снять всех тварей и место их сидения промазать спиртом, ацетоном или даже просто спиртовым фломастером. Потом можно ещё чем-нибудь протравить... Фитоверм... Актелик... надо глянуть в описании
VikTORY
Дата: Воскресенье, 2010-07-18, 09:27 | Сообщение # 6
Основной причиной, по которой растения подвергаются поражениям вредителями, является их ослабленная иммунная функция и причиной такого ослабления, как правило, служат нарушения в уходе за растениями. Поэтому, следуя изложенным концепциям ухода, Вы сможете избежать множество проблем и снять возможные риски.
Вредители растений способны очень серьёзно повлиять на жизнедеятельность пораженного ими растения. Основная цель насекомых-вредителей при нападении на растения — поиск пропитания. Как правило они используют их клеточный сок для поддержания своих жизненных функций, вследствие чего и наносится урон. Так же некоторые вредители растений опасны ещё и тем, что поедая своих жертв, они выделают особый секрет, который зачастую является хорошей средой для развития грибковых инфекций, что подвергает растения дополнительному риску. Помимо этого насекомые вредители растений могут переносить и вирусные заболевания.
По вполне понятным причинам каждый цветовод должен быть внимательным и регулярно проводить инспекцию своих цветов и растений (особое внимание требуют к себе растения наиболее подверженные поражению различными паразитарными насекомыми), а так же должен знать о том какие профилактические меры можно принять в том или ином случае.
Ну, что же врага надо знать в лицо, так что вот описание основных вредителей комнатных растений, а так же меры направленные на профилактику их появления и лечение растений.
Белокрылка - это полностью белая бабочка отдаленно напоминающая моль и больше мотылька. Её размер лежит в пределах 4-5 мм. Сови белые личинки белокрылка откладывает на нижней стороне листьев. Если потревожить растение, на котором завелась белокрылка, то вы незамедлительно увидите множество вспорхнувших с него маленьких белых бабочек. Поверхность листьев пораженных белокрылкой покрывается размытыми к краям беловатыми пятнами иногда возможно появление плесени, а так же коричневых пятен. Листья при этом могут быть липкими. Вылупившиеся личинки этих бабочек вытягивают сок из листьев - в результате растение слабеет и в крайних случаях может погибнуть.
Чаще всего белокрылка поражает такие цветы, как: фуксия, бегония, пеларгония.
Борьба с белокрылкой Борьба с белокрылкой, как и с большинством других насекомых, начинается с удаления их с растения. Для этого стебли и листья можно аккуратно омыть раствором хозяйственного мыла или протереть чистым метиловым или этиловым спиртом. В последнем случае, прежде чем протирать все растение, сначала нужно проверить, не вызывает ли спирт ожоги, обработав им 1-2 листа. В результате все насекомые и личинки, как и сильно пораженные ими листья, должны быть удалены. После этого нужно опрыскать растение инсектицидом, желательно на основе перметрина. Процедуру обработки придется повторить неоднократно в виду стойкости и живучести этого типа вредителей.
Паутинный клещ (красный паутинный клещ) заводится на стеблях и нижней стороне листовых пластин, и после его появления на растении именно там можно найти паутину. Как и трипсы, паутинный клещ и комфортно себя ощущает в условиях сухого воздуха, поэтому самой простой профилактической мерой будет периодическое увлажнение воздуха. Это очень маленькие паукообразные сосущие насекомые. На пораженных ими листьях сначала появляются беловатые пятнышки, спустя некоторое время они коричневеют, затем начинают подсыхать и в конце концов опадают. Характерный признак присутствия паутинного клеща на растении — наличие паутины под листьями.
Паутинный клещ часто поражает кодиеум, циперус, пальмы, а так же большинство растений семейства ароидные.
Простейший способ борьбы основан на том, что паутинный клещ нетерпим к влажному воздуху, поэтому начните регулярно опрыскивать растение, но прежде аккуратно снимите паутину из под листьев вашего растения. В качестве альтернативного лечения могут применяться хищные насекомые или же обработка растений инсектицидами.
Щитовка - ещё один распространенный вид вредителей. При появлении на растении они оставляют клейкий секрет на листьях. Помимо этого на листьях можно обнаружить красноватые или желтые пятна. Как белокрылка и червец, щитовка так же легко распознаваема. Тело этих насекомых покрывает коричневый панцирь, который достаточно легко отделятся. Взрослые особи практически неподвижны, чего нельзя сказать о молодом их поколении. Чаще всего щитовки окупируют нижнюю сторону листьев. Это сосущие насекомые. При длительном контакте с растением его побеги начинают сохнуть.
Обычно щитовка поражает олеандр, плющ, мирт, стефанотис, пальмы и некоторые другие цветущие растения.
Способ борьбы: После аккуратного омывания растения мыльным раствором и удаления пораженных листьев, насекомых и личинок, применяются химические составы или выпускаются насекомые хищники. Последний вариант чаще применяется в больших садах или оранжереях.
Мучнистый червец очень похож на мокрицу, но его тело покрыто легким белым налетом, а по бокам небольшими белыми усиками. Его размеры обычно не превышают 5мм. Червец селится колониями на стеблях и нижней стороне листьев растений, высасывая из них сок для поддержания своей жизнедеятельности. Очень часто червец скапливается в узловых точках стеблей. Эти насекомые имеют легко распознаваемую внешность и идентифицировать их не составит особого труда. Само растение в местах поражения покрывается белым пуховым налетом. Червец имеет способность к очень высокой репродукции (до нескольких поколений в сезон!), поэтому очень важно пресекать его появление на корню и регулярно осматривать здоровые растения на предмет его поражения.
Способ борьбы: Лечение так же лучше начать с удаления вредителей с растения путем мыльного омывания или протирания чистым метиловым или этиловым спиртом (для гладколистных растений). Далее можно продолжит лечение естественным способом — выпустив на растение хищных насекомых (червец не сможет противостоять божьей коровке), либо обработать растение химическими инсектицидными препаратами.
В качестве профилактики появления червеца на Ваших растениях советуем вам регулярно внимательно осматривать их! Критический период — осень зима (растения покоятся и менее защищены).
Трипсы являются летучими насекомыми, поселяющимися на различных частях растений с целью пропитания. Их контакт с растением имеет следующие визуальные признаки — вянут и желтеют листья, на их поверхности можно так же обнаружить серебристые или сероватые пятнышки, цветы растений в таком случае теряют привлекательность.
Трипсы имеют белые или желтоватые бескрылые личинки, взрослые особи в зависимости от вида либо белые в черную или серую полоску, либо темные с желтоватыми крыльями и лапками. Как и червец, трипсы способны к очень высокой репродукции, поэтому очень важно сразу после их обнаружения принимать эффективные меры лечения растений.
Трипсы заводятся в условиях сухого воздуха. Поэтому в качестве профилактики можно периодически опрыскивать растения. Так же будет полезным развесить клейкие ленты для насекомых разных цветов (в первую очередь предпочтение отдается желтым, синим и зеленым лентам).
Способ борьбы: Трипсы - это очень стойкий вредитель, поэтому для борьбы с ним понадобиться терпение. Метод лечения растений как и с шитовкой — сначала с растения удаляются все насекомые и личинки, для этого используется омывание хозяйственным или же специальным калийным или дегтярным мылом, и затем производится обработка растения химическими препаратами. Так же в виду живучести личинок следует аккуратно удалять их с растения и после первой обработки заменить в горшке почву.
Потребуется провести несколько обработок с периодичностью одна-полторы недели.
Так же трипсы нестойки к некоторым видам хищных насекомых — златоглазка и клопы. Но такой метод борьбы с вредителями чаще используется для больших садов или оранжерей.
Тля известна большинству цветоводов своей колониальностью и быстрым размножением. К счастью это легко выводимый вредитель комнатных растений. Но тля опасна тем, что на местах её появления могут развиваться грибные и вирусные инфекции. Зачастую растения начинают чернеть — это свидетельствует о появлении грибковой инфекции.
Основные признаки того, что растения поразила тля — деформированные листья и верхушки побегов (как правило они скручиваются), на листьях появляется медвяная роса — липкий выделяемый тлей сладкий секрет (именно на таких местах и поселяется грибок), ну и конечно же наличие самих насекомых на стеблях и обратной стороне листьев растения. Тля, в зависимости от её вида, имеет различные внешние признаки. Существуют насекомые желтого, зеленого, коричневатого цвета. Так же есть и крылатые особи тли, которые образуют колонии на новых растениях.
Лечение растений от тли начинается с удаления насекомых с листьев и стеблей с помощью мягкой губки и раствора калийного или хозяйственного мыла. Почву при таком омывании лучше прикрыть пакетом или пергаментной бумагой. Затем дайте растению подсохнуть, а после обработайте его настоями ядовитых или едких растений(полыни, лука, табака), либо отварами сосновой хвои или красного стручкового перца, а так же химическими веществами. Так же размножению тли способствуют муравьи. В случае их наличия, одновременно с лечением растения от тли позаботьтесь и об устранении муравьев.
Девочки, подскажите, ццветок, не знаю, как правильно называется, но в простонародье роза. Листья стали липкими и это липкое падает на технику и тарелки, которые под ним стоят. Это болезнь? Как с ней бороться?
Анастасия_Дмитриевна, Листья у гибискуса становятся липкими по причине нашествия вредителей: тли или щитовки, высасывающих сок из листьев, отчего они желтеют и опадают. Если тлю можно заметить, то щитовку обнаружить внешне очень трудно: только липкие выделения на листьях выдают её присутствие.Устройте гибискусу "душ" из мыльного раствора, только смотрите что бы вода не попадала в грунт. Чем то закройте! А если нет никаких вредителей, возможно сладкие капельки на гибискусе появляются перед цветением.
Я пшикала из пульверизатора, но землю надо накрыть целофаном, что бы мыльный раствор не попал в грунт. Потрите мыло 72 на тёрке и в горячей воде его развести что бы мыло раскисло, ну и опрыскивать листья с двух сторон, если листья большие то можно ещё и протереть спонжиком.
грунт. Потрите мыло 72 на тёрке и в горячей воде его развести что бы мыло раскисло, ну и опрыскивать листья с двух сторон, если листья большие то можно ещё и протереть спонжиком.