Когда беременной необходимо проводить первое УЗИ? Лучше всего проводить первое УЗИ с 11 – до 12 недель. В малых сроках УЗИ следует проводить только по строгим показаниям. Таким как: - несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности; - кровянистые выделения при беременности; - боли внизу живота при задержке месячных и подозрении на беременность; - для исключения неразвивающейся беременности при привычном невынашивании; - при искусственном оплодотворении (ЭКО) для уточнения развития эмбриона.
Когда можно определить сердцебиение плода при УЗИ? Оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе в сторону полости матки 4 суток. С 5 по 9 сутки плодное яйцо внедряется в слизистую оболочку матки, начинает свой рост. Визуализация плодного яйца возможна с 4 недель беременности (отсчет производится с первого дня последней менструации). Или с 2 недель после оплодотворения. Сердцебиение плода должно определяться при УЗИ с 6 акушерских недель в 100% случаев – это основной показатель жизнедеятельности плода. А если использовать влагалищный датчик, то возможно определить сердцебиение плода с 5 недель.
Что может увидеть врач УЗД при скрининге в 1 триместре беременности? В 1 триместре наиболее точно определяется срок беременности по копчиково-теменному размеру плода (КТР). Юридически считается грамотным когда исследуется плод при КТР равному 45 – 74 мм.(11,3 – 13,6 нед). До этого срока структуры плода визуализируются недостаточно. После 14 недель беременности такие маркеры хромосомных заболеваний как толщина воротникового пространства (ТВП) могут исчезать и заключение врача может быть ошибочным. Поэтому рекомендовано женщине проходить УЗИ в оптимальные сроки. При УЗИ прежде всего определяется жизнеспособность плода по сердцебиению и двигательной активности. Затем врач оценивает окружающие плод органы: придатки матки (яичники и трубы), стенки матки, шейку матки, расположение плаценты. Исключается отслойка плаценты, угроза прерывания (по укорочению шейки матки и по локальному сокращению стенки). Исключаем образования малого таза: кисты яичников, миоматозные узлы.
В какие сроки должны проводиться последующие УЗИ исследования? - в 12 нед., в 22 нед. и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:
- в 12 нед – исключаются ХА, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;
- в 20 - 21 нед – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки развития в 5 системах организма и наиболее важные системы – это центральная нервная система и пороки сердечно-сосудистой системы. В этот срок хорошо уже визуализируются анатомические структуры сердца, поэтому если беременная провела УЗИ раньше срока 20 недель, ей рекомендуют провести контрольное УЗИ после 20 недель. Генетики рекомендуют проводить УЗИ в 18 недель для исключения грубых пороков развития, и имеется тогда возможность при выявлении отклонений от нормы повторить УЗИ, проконсультировать беременную на врачебных консилиумах или направить беременную на консультацию к областному специалисту. К тому же в сроки 16-18 недель беременная, состоящая на учете у генетика, сдает биохимические анализы на выявления аномалий развития плода – это дополнительный тест, который требует времени. Мы должны до 22 недель провести все исследования, так как по Украинскому законодательству прерывание беременности запрещено после 22 недель.
- в 32 недели при УЗИ определяется прежде всего предлежащая часть плода, исключается задержка развития плода, исключаются пороки развития плода с поздней манифестацией, такие как кисты яичников у плодов женского пола, образования в почках, некоторые пороки сердца и патологию сосудов, образования в головном мозге плода и другие. Но в поздних сроках беременности главное внимание должно уделено допплеровскому исследованию плода. При допплере определяется и характеризуется по кривым скоростям кровотока (КСК) в сосудах плода и матери функциональное состояние плода, его способность продолжения развития. При отклонении от нормы рекомендуется дополнительные исследования (кардиотокография) и даются советы по дальнейшему ведению беременности.
Какое УЗИ наиболее важное и почему? Три обязательных УЗИ отвечают на определенные вопросы для определенного периода беременности, но наиболее значимым, по моемому мнению, является УЗИ в 20-21 неделю. В этом сроке все органы завершают свое формирование и визуализируются хорошо, поэтому можно охарактеризовать все системы и органы наиболее полно.
При УЗИ в этот период исследуем 5 систем организма плода: центральную нервную систему (ЦНС), опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему(ССС), желудочно-кишечный тракт, моче-половую систему.
Кардиотокография (КТГ) плода КТГ является одним из ведущих методов оценки состояния плода в периоде с 28—30 недели беременности. Это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Доплера.
Получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода, можно только с 32 недели беременности, так как у плода с 32 недели происходит становление цикла «активность-покой». Запись необходимо проводить в положении женщины на левом боку в течение 40—60 минут. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать реактивность плода во время беременности, по изменению его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).
КГТ позволяет: – проводить динамический контроль за состоянием плода во время беременности; – своевременно заподозрить «страдания» плода (гипоксию, т.е. недостаток кислорода или нарушение питания плода, фетоплацентарную недостаточность), которые практически всегда встречаются при много- и маловодии, преждевременном созревании плаценты, внутриутробном инфицировании плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, патологическом прикреплении плаценты и т.д.), а также при различной экстрагенитальной патологии (вегетососудистой дистонии с повышением или понижением нормального артериального давления; патологии почек; ожирении; заболеваниях щитовидной железы; анемии); возможны у юных или пожилых первородящих; – оценивать эффективность проводимой терапии; – прогнозировать течение предстоящих родов; – выбирать оптимальный путь родоразрешения.
Таким образом, КТГ отрывает большие возможности для оценки состояния плода во время беременности.
Средная частота сердцебиения (или базальный ритм). В норме у плода он должен находиться в интервале 120-160 ударов в минуту. ЧСС выше 160 в мин называют тахикардией, ниже 120 в мин. - брадикардией.
Факторы, влияющие на уровень ХГЧ Повышение уровня ХГЧ в отсутствии беременности: • прием препаратов ХГЧ; • остаточный уровень ХГЧ от предыдущей беременности или после аборта; • хорионкарцинома (хорионэпителиома), рецидив хорионкарциномы; • пузырный занос, рецидив пузырного заноса; • опухоли яичек или яичников, легких, почек, матки и др.
Повышение уровня ХГЧ при беременности: • многоплодная беременность (результат возрастает пропорционально числу плодов) • несоответствие реального и предполагаемого срока беременности • пролонгированная беременность • ранний токсикоз беременных, гестоз; • хромосомная патология плода (синдроме Дауна, серьезных пороках развития плода и т.д.); • сахарный диабет у матери; • прием синтетических гестагенов.
Снижение уровня ХГЧ при беременности – несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня, причем более чем на 50% от нормы: • несоответствие реального и предполагаемого срока беременности (возможно вследствие нерегулярного менструального цикла) • внематочная беременность; • неразвивающаяся беременность; • угроза прерывания (уровень гормона снижается более чем на 50% от нормы); • хроническая плацентарная недостаточность; • перенашивание беременности; • внутриутробная гибель плода (во 2-3 триместрах).
Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности): • тест проведен слишком рано; • внематочная беременность.
10 симптомов беременности, о которых вам никто не сказал
Странные, эксцентричные и, порой, непристойные симптомы беременности, о которых забыл упомянуть ваш доктор.
Многие будущие мамы просто излучают беременное очарование… пока не пукнут в лифте или не захрапят как труба в ночи. На самом деле, во время беременности с вашим телом происходит достаточно много не очень приятных вещей, о которых ваши друзья, должно быть, стесняются сказать, а ваш доктор решил не упоминать, потому что вреда здоровью они не приносят. Часто, когда женщина говорит о таких вещах врачу, он отвечает, что это нормально. Однако когда будущая мама понимает, что не может контролировать
1. «Что это только что из меня вылилось?» Симптомы: Липкие белые или бледно-желтые выделения могут происходить постоянно во время беременности, заставляя вас постоянно носить с собой сменное нижнее белье. Поговорите с врачом, если они неприятно пахнут или у вас появились жжение и зуд в промежности, если выделения становятся скорее зеленовато-желтыми, более вязкими, или, наоборот, более водянистыми, возможно, у вас инфекция.
Причина: Повышение гормонального фона и усиление притока крови к вагине.
Что делать: Используйте ежедневные прокладки и салфетки, чтобы быстро устранить проблемы. Не мойтесь каждый раз водой и не используйте вагинальные дезодоранты, потому что они вызывают раздражение.
2. «Когда я смеюсь, у меня начинается мочеиспускание» Симптомы: Вы смеетесь, чихаете… вы «писаетесь».
Причина: Давайте-ка посчитаем. Вам сказали, что нужно пить около 2 литров жидкости в день, ещё 300 мл или около того прибавляет ребенок и матка, расположившиеся на вашем мочевом пузыре. И все становится очевидно.
Что делать: Пообещайте себе много пИсать. Чем больше вы держите в себе, тем больше шансов, что произойдет инцидент с недержанием. Используйте небольшие (или большие, если надо) прокладки, и носите с собой сменную пару трусиков. И, наконец, попробуйте делать упражнение Кегля, чтобы улучшить мышечный тонус. Опорожните мочевой пузырь, затем напрягите мышцы тазового дна (как будто вы сдерживаетесь, чтобы не попИсать). Когда мышцы начнут естественным образом разжиматься, расслабьтесь и напрягите их снова, пока не почувствуете покалывание. Зафиксируйте это положение и досчитайте до 20. Делайте около 5 таких упражнений в день, только не подряд.Пуканье, храп, потоотделение и тому подобное.
3. «Я не могу контролировать свои газы!» Симптомы: Вздутие живота и иногда болезненные колики часто приводят к тому, что из вас выходят газы.
Причина: Во время беременности кишечник становится вялым из-за циркуляции прогестерона в вашем теле.
Что делать: Теоретически лечение кишечника Не употребляйте слишком много продуктов, провоцирующих газы, таких как брокколи, брюссельская капуста, белокачаная капуста, цветная капуста, зерновые, лук и газированные напитки. Если проблема продолжает вас беспокоить, поговорите с врачом.
4. «У меня постоянно заложен нос. Но я не больна» Симптомы: Вы можете чувствовать себя так, словно вы все время простужены, а заложенность носа постоянно растет.
Причина: Увеличение гормонов и повышение кроветворной функции приводит к тому, что слизистые распухают, сохнут и кровоточат.
Что делать: Используйте солевые капли для носа, пейте больше жидкости и используйте какое-нибудь средство для увлажнения. Если у вас кровотечение из носа. Не закидывайте голову назад. Держите голову прямо и сожмите ноздри, пока кровотечение не прекратится, обычно это занимает около 5 минут. Положите лед на переносицу и сожмите снова, если это необходимо. Если кровотечение не останавливается, позвоните врачу.
5. «Ночью я храплю словно труба» Симптомы: Вы помните, как храпит ваш дедушка? Децибелы просто зашкаливают.
Причина: Виной тому опять-таки воспаленные слизистые – ваш заложенный нос заставляет вас дышать ртом и храпеть.
Что делать: Используйте солевые капли для носа перед тем как ложитесь спать и ночью, если это необходимо. Спите на боку и положите специальную подушку, чтобы не перекатываться на спину. Используйте увлажняющее средство. Наконец, подложите больше подушек под голову, это снизит частоту сердцебиения ночью.
6. «Я потею как свинья» Симптомы: Влага, везде влага: подмышками, между ног, на животе, капли текут по вашему лицу и шее.
Причина: Ваш метаболизм ускорился, больше крови циркулирует по телу, нагревая кожу. Потение – это способ, который использует ваше тело, чтобы охладиться.
Что делать: Надевайте многослойную одежду, избегая удерживающих тепло синтетических тканей. Пейте много жидкости и используйте антиперспирант и иногда пудру без талька. Повышенное слюноотделение, странности с кожей и изменения груди.
7. «Я пускаю слюни как ребенок» Симптомы: Некоторые беременные женщины страдают повышенным слюноотделением – до 2-3,5 литров в день! Кровоточивость десен – это тоже распространенное явление, особенно после чистки зубов, и вы можете даже заметить наросты на деснах, которые называют «опухолями беременных». Успокойтесь – они безвредны и после родов исчезнут.
Причина: Кровоточивость десен объясняется гормонами, а вот по поводу причины повышенного слюноотделения какого-то определенного мнения у специалистов нет.
Что делать: Замените зубную щетку на более мягкую. Что же касается слюны, сплевывание – это, пожалуй, единственный вариант, но вы можете ограничить потребление крахмала в вашем рационе или пить воду с лимонным соком.
8. «У меня на коже появляются какие-то непонятные штуки!» Симптомы: Темные пятна на коже; темные полоски на животе; паукообразные вены на руках, шее и лице; кусочки кожи, свисающие с вашей груди, подмышек и шеи.
Причина: Ваше тело производит дополнительный меланин, что и приводит к появлению темных пятен; повышенное кровообращение – причина паукообразных вен; провисы кожи появляются из-за того, что кожа сейчас начинает растягиваться, а также под воздействием гормонов.
Что делать: паукообразные вены обычно проходят после родов, хотя могут не исчезнуть полностью. Позаботьтесь о солнцезащитном креме, чтобы уменьшить потемнение, и маскируйте вены с помощью макияжа. Дерматологи могут удалить провисы кожи, если они доставляют дискомфорт.
9. «Мои соски стали размером с обеденную тарелку» Симптомы: Участки вокруг сосков становятся темнее и начинают распространяться по вашей груди. В то же время маленькие пупырышки образуются непосредственно вокруг сосков, из них может даже сочиться жидкость.
Причина: Потемнение – это ещё один пример гиперпегментации из-за гормонов, некоторые считают, что это естественный способ помочь вашему ребенку найти грудь. Небольшие бугорочки вокруг сосков – это железы, которые помогают смазывать растягивающуюся кожу вокруг сосков.
Что делать: Откажитесь от приема солнечных ванн топлес. Воздействие солнца может сделать гиперпегментацию постоянной. И хотя кожа вокруг сосков будет темнее, чем была когда-то, эти участки станут меньше, когда вы перестанете кормить грудью.
10. «Мои ноги выглядят как дорожная карта» Симптомы: Увеличившиеся, распухшие пурпурные или черные вены наиболее распространены на ногах, но бывают также и на нижней губе. И геморрой – это, на самом деле, тоже варикозное расширение вен ануса.
Причина: Скопление крови в венах, обычно из-за давления, которое оказывает матка.
Что делать: Не стоит долгое время проводить в стоячем положении, закидывайте ноги на что-нибудь, когда у вас есть такая возможность, не стоит класть ногу на ногу. Замените обычные чулки и колготки на поддерживающие. Регулярный прием сидячих ванн может уменьшить риск появления геморроя
Позиция плода ( positio ). Вид позиции ( visus ). Первая позиция плода. Вторая позиция плода. Передний вид. Задний вид.
Позиция плода (positio) — отношение спинки плода к правой или левой стороне матки. Различают две позиции: первую и вторую. При первой позиции спинка плода обращена к левой стороне матки, при второй — к правой. Первая позиция встречается чаще, чем вторая, что объясняется поворотом матки левой стороной кпереди. Спинка плода не всегда обращена вправо или влево, она обычно несколько повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции.
Вид позиции (visus) — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции, если кзади — о заднем виде.
Большое значение в определении срока беременности имеет эхография.
В I триместре беременности, когда эмбрион еще не виден или нечетко визуализируется, определение срока беременности основывается на измерении плодного яйца, его среднего внутреннего диаметра. После 5—6 нед беременности, когда с помощью трансабдоминальной эхографии возможна визуализация эмбриона (при трансвагинальном сканировании верифицировать эмбрион удается с 3—4 нед беременности от момента зачатия), основным параметром для точного ультразвукового определения срока беременности является копчико-теменной размер (КТР) эмбриона.
Во II и III триместрах беременности срок беременности устанавливается на основании определения различных фетометрических параметров: бипариетального размера (БПР) и окружности головки (ОГ), средних диаметров грудной клетки и живота, окружности живота (ОЖ), длины бедренной кости. Из всех возможных измерений во II триместре беременности БПР и окружность головки наиболее информативны для определения гестационного возраста плода. Чем больше срок беременности, тем меньше точность определения гестационного возраста плода вследствие вариабельности его размеров.
Оптимальным для определения срока беременности считается ультразвуковое исследование до 24 нед беременности. Численные значения основных фетометрнческих показателей с учетом срока беременности представлены в табл.
Показатели фетометрии во II и III триместрах неосложненной беременности
Витамины для беременных. Какие лучше? Общеизвестно, что во время беременности потребность организма в витаминах резко увеличивается, что связано с ростом и развитием плода. Недостаток витаминов при беременности, особенно на ранних сроках, может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Сейчас на фармацевтическом рынке представлено большое разнообразие витаминов для беременных. Как выбрать наиболее оптимальный, какие поливитамины для беременных лучше? Поробуем в этом разобраться.
Витамины для беременных “АЛФАВИТ Мамино здоровье”
“+”: учтены особенности взаимодействия различных витаминов, поэтому этот витаминный комплекс для беременных выпускается в таблетках трех разных цветов. Благодаря этой же особенности выпуска данного комплекса витаминов, можно отказаться от приема той или иной таблеткив случае, если у беременной есть аллергия на какой-либо компонент. Витамины для беременных “Алфавит” содержат самую большую дозу йода, дополнительных препаратов не назначают. “-”: недостаточное количество фолиевой кислоты, поэтому до 12 недели следует принимать фолиевую кислоту дополнительно.
Витамины для беременных “ВИТРУМ ПРЕНАТАЛЬ”
“+”: большое количество железа, достаточное не только для профилактики, но и для лечения начальных стадий анемии у беременных. Также этот витаминных комплекс содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Есть в аптеках еще “ВИТРУМ ПРЕНАТАЛЬ с йодом” (!)
Витамины для беременных “КОМПЛИВИТ МАМА”
“-”: Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах; в зимнее время такой дозы витамина В недостаточно. Недостаточное содержание йода.
Витамины для беременных “МАТЕРНА”
“+”: достаточное количество йода и фолиевой кислоты. “-”: очень большая доза витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто наблюдаются аллергические реакции.
Витамины для беременных “ПРЕГНАВИТ”
“+”: витаминный комплекс содержит все витамины, необходимые во время беременности, НО “-”: не содержит микроэлементов и йод.
Витамины для беременных “ЭЛЕВИТ”
“+” Витамины “Элевит” содержат самое большое количество магния, который оказывает благоприятное влияние при угрозе прерывания беременности, а также улучшает кровообращение. Этот комплекс витаминов также содержит достаточное количество фолиевой кислоты. “-” Не содержит йод, поэтому при приеме этого комплекса витаминов дополнительно назначают препараты йода (например, “Йодомарин”).
Выводы: Как мы видим, витамины для беременных имеют свои недостатки и достоинства, и нельзя четко сказать, какой витаминный комплекс лучше. Для того, чтобы подобрать витамины именно Вам, необходимо проконсультироваться с Вашим акушером-гинекологом, который оценит потребности Вашего организма в тех или иных витаминах.
Какой же комплекс витаминов все-таки самый лучший?
Попробуем оценить особенности каждого комплекса.
Элевит
Элевит содержит самое большое количество магния. Магний оказывает положительное действие при угрозе прерывания беременности, при фетоплацентарной недостаточности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод, поэтому совместно с витаминами «Элевит» назначаются дополнительно препараты йода.
Матерна
Содержит самую большую дозу витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто возникают аллергические реакции и наблюдается повышение ферментов печени в биохимическом анализе крови. Не требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты.
Витрум Пренаталь и Витрум пренаталь форте
Состав этих комплексов примерно одинаков, главное отличие – содержание йода (150мкг) в Витрум Пренаталь Форте и отсутствие его в Витрум Пренаталь. Оба комплекса содержат достаточное количество фолиевой кислоты.
Все четыре вышеперечисленных комплекса содержат большое количество железа, достаточного не только для профилактики, но и для лечения начальных форм анемии (когда еще не наблюдается снижения гемоглобина, но уменьшается количество железа в «депо» организма).
Компливит мама
Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах. Благодаря этому реже возникают аллергические реакции. В летнее время такой дозы витамина D вполне достаточно, в зимнее – маловато. Доза фолиевой кислоты достаточна при условии отсутствия дефицита ее в организме (если вы регулярно принимаете достаточное количество растительной пищи). Требует дополнительного приема препаратов йода.
Алфавит мамино здоровье
Достоинством препарата Алфавит Мамино здоровье является то, что в нем учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток (белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). Зато они меньше по размерам и глотать их легче. Содержит самую высокую дозу йода (200мкг), полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты достаточно низкая, до12 недель требуется дополнительный прием в виде таблеток фолиевой кислоты.
Мультитабс перинатал
Доза витамина А превышена меньше, чем во многих других комплексах. Содержит йод. Доза фолиевой кислоты достаточна при отсутствии ее дефицита. Достаточно высокое содержание магния.
Супрадин
Удобная лекарственная форма – шипучие таблетки. Подходит тем, у кого возникают затруднения с глотанием крупных таблеток поливитаминов. Содержит самую высокую дозу фолиевой кислоты, но самую маленькую дозу кальция. Не содержит йода. Недостатком шипучей формы является то, что, растворяясь в одном стакане, витамины могут вызывать частичное снижение активности и разрушение друг друга.
Прегнавит
Содержит все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов (кроме железа). Также не содержит йод. Имеются также шипучие таблетки Прегнавит Ф (недостатки такие же, как у супрадина).
Гендевит
Старый добрый отечественный препарат за копеечную цену. Содержит почти все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов. Не содержит железа, поэтому не обеспечивает профилактику анемии (не требуется, если вы употребляете в пищу много животного белка). Требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты до 12 недель (она содержится в недостаточном количестве).
В настоящее время рекламируется много БАДов, однако при их приеме нужно быть осторожными, потому что у БАДов не проводились исследования на безопасность. Также не изучалось и действие на плод. Нужно помнить, что кроме самих витаминов и микроэлементов, безопасными должны быть те вещества, из которых «склеиваются» таблетки. Больше всего вредных веществ в жевательных формах, поэтому их лучше избегать.
Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие невозможно, потому что у всех разные потребности и разная чувствительность к компонентам препарата. Поэтому нужно постараться подобрать то, что подходит именно вам, учитывая вышеуказанные характеристики поливитаминных комплексов.
Существуют «акушерский, гестационный» (считается от первого дня последней менструации) и «эмбриологический, овуляционный» (считается от даты оплодотворения, примерно на 12–16 день цикла) сроки. Таким образом, беременность длится около 280 дней, или 40 недель, от начала последнего менструального цикла и около 266 дней, или 38 недель, с момента оплодотворения.
Предполагаемую дату родов можно подсчитать, прибавив 280 дней к дате начала кровотечения в последний цикл. Тот же результат получается, если прибавить 7 дней к дате последнего менструального цикла и вычесть 3 месяца. Важно понимать, что предполагаемая дата родов при любых расчетах приблизительная, а не точная. Только одна женщина из 20 рожает точно в день предполагаемой даты, а 95 процентов женщин рожают либо раньше, либо позже.
Срок родов можно определить и по первому шевелению плода: к дате первого шевеления плода у первобеременных женщин прибавляют 5 акушерских месяцев, или 140 дней, у повторнородящих женщин – 5,5 акушерских месяцев, или 154 дня.
Существует еще один метод подсчета – по лунным месяцам. Лунный месяц соответствует циклу смены лунных фаз и составляет 28 суток. Полный срок беременности, равный 280 дням, составляет 10 лунных месяцев, что приблизительно соответствует 9 календарным месяцам.
Существует и крупная единица измерения – триместр. Триместры делят беременность на три фазы (1–14, 15–27, 28–40 недели). Итак, в основу календаря, о котором мы поведем речь, положен 40–недельный график беременности. Как было сказано выше, согласно этому графику фактическое зачатие происходит на третьей неделе. Поэтому все подробности беременности рассматриваются от недели к неделе, начиная именно с третьей недели. Ожидаемое время родов приходится на конец 40-й недели.
Величина матки и высота состояния ее дна в различные сроки беременности:
1 месяц беременности – матка достигает размеров куриного яйца; 2 месяца (8 недель) – матка имеет размеры гусиного яйца, дно ее наружными приемами не определяется; 3 месяца (12 недель) – матка достигает размеров головки новорожденного, дно ее определяется у верхнего края лобковой дуги; 4 месяца – дно матки на 3 см выше лонного сочленения; 5 месяцев – дно матки на 2 см ниже пупка; 6 месяцев – дно матки на уровне пупка; 7 месяцев – дно матки на 2 — 3 см выше пупка; 8 месяцев – дно матки на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, окружность живота – 80 — 85 см; 9 месяцев – дно матки у мечевидного отростка (самое высокое стояние), окружность живота – 90 см; 10 месяцев лунных (40 недель) – дно матки на уровне, соответствующем 8 месяцам беременности, окружность живота 90 – 95 см, головка плода у первородящих женщин в этот срок прижата ко входу в малый таз или уже вставлена в него.
Женщина отмечает затрудненное дыхание в 9 месяцев беременности, когда головка плода (дно матки) подпирает диафрагму, а в 10 месяцев беременности, когда дно матки опускается, дыхание становится более свободным («легче дышать»). При одинаковом стоянии дна матки на 8-м и 10-м месяцах беременности окружность живота разная – 80 – 85 см и 90 – 100 см соответственно.
С помощью тазомера можно измерить как длину плода от ягодиц до головки, так и лобно-затылочный размер головки (9,5 – 10 см в 8 месяцев и 10,5 – 11 см в 9 месяцев беременности).
Белок В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.
Углеводы Углеводы дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) – «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.
Жиры Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.
При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.
Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.
Витамин С Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.
Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.
Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.
Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.
Кальций Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.
Витамин В Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат: черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток при беременности не следует.
В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.
Витамины А, Е, фолиевая кислота Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).
Железо Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество железосодержащих продуктов в своем рационе.
Большое значение имеет режим питания в первой половине беременности . 4-разовое (1-й завтрак в 7-9 часов - 30% энергетической ценности суточного объема пищи, 2-й завтрак в 11-12 часов - 20%, обед в 14-15 часов - 40%, ужин в 18-19 - 10%, перед сном - стакан кефира, отвара шиповника). Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 1,5 ч. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна.
Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи.
Мясо, рыбу, картофель лучше отваривать или запекать. И если в первую половину беременности можно съесть иногда жареное мясо, то во второй половине жареного лучше избегать (возможно появление изжоги).
С началом декретного отпуска уменьшаются энергозатраты организма и поэтому надо несколько уменьшить калорийность пищи, в основном, за счет кондитерских изделий и мучных блюд.
О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы беременной, которая во второй половине беременности не должна превышать 6 кг, а за всю беременность - 10 кг.
Примерный дневной рацион
Молоко 3 стакана Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи 120-180 г Кисломолочные продукты, сыр 120-180 г Фрукты 60-120 г Овощи 90-150 г Макаронные изделия, каши, хлеб: 180-330 г 1 яйцо в день, лучше вареное всмятку. Растительное масло 2 столовые ложки Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень небольших количествах.
Подразделение продуктов на группы
Источники полноценных белков А. Животных Мясо нежирных сортов Домашняя птица Рыба Яйца
В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия. В. Растительных Бобовые Грибы Семечки и орехи
Источники растительных жиров Все виды растительных масел Орехи Семена
Источники углеводов Хлеб Каши и крупяные изделия Макаронные изделия Все злаки и хлопья из них
Источники клетчатки Отруби Неочищенные крупы Хлеб из муки грубого помола Все овощи и фрукты Сухофрукты
1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна "большая" (размером меньше крупинки соли) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей (по 23 хромосомы от каждого). Кроме того, в оплодотворенной яйцеклетке находится весь генетический набор будущего человека: рост, пол, цвет глаз и кожи, волосы, черты лица.
3-9-й дни. Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку. Зародыш прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать необходимые вещества для питания и кислород для дыхания с материнской кровью, которая поступает к нему через пуповину и ветвистый хорион (будущую плаценту).
10-14-й дни. Зародыш увеличивается на одну десятую, по сравнению со своим прежним размером.
20-й день. Начинается процесс закладки нервной системы.
21-й день. Начинает биться сердце.
28-й день. Формируются позвоночник и мышцы. На УЗИ видны руки, ноги, глаза, уши.
30-й день. За прошедший месяц эмбрион вырос в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.
35-й день. На ручке малыша можно различить пальчики. Глаза темнеют, поскольку организм ребенка уже начал вырабатывать пигмент.
40-й день. С помощью специального прибора может обнаруживать и записывать сигналы, поступающие из мозга.
6 недель. Печень начинает производить кровяные клетки, а мозг контролирует движения мышц и работу сердца.
7 недель. Веки наплывают на глаза ребенка и постепенно закрывают их, тем самым защищая развивающуюся структуру глаза от света и сухости (с 28-й недели по желанию малыша глаза могут начать открываться). На этом же сроке беременности формируется внутреннее ухо младенца, развивается внешнее ухо, оформляются челюсти, появляются зачатки зубов. Но самое главное - малыш начинает шевелиться. Но мама не чувствует этого, поскольку ребенок еще слишком мал.
8 недель. Малыш подрос до 2,5 сантиметров. Он уже похож на взрослого человека. Сердце бьется, желудок вырабатывает желудочный сок, функционируют почки. Мышцы сокращаются под воздействием импульсов, поступающих от мозга. По крови ребенка можно определить его резус-принадлежность. Сформировались пальцы и суставы. Лицо малыша приобретает определенные черты, развивается мимика. Тело ребенка реагирует на прикосновение.
10 недель. Рост ребенка достигает 4 сантиметров, вес - приблизительно 2 граммов. В этот период у малыша начинают формироваться наружные и внутренние половые органы.
12 недель. Малыш растет. Время от времени он сосет пальчик. В период бодрствования ребенок энергично тренирует мышцы: поворачивает голову, загибает пальчики на руках и ногах, открывает и закрывает ротик. Малыш уже слышит и видит: если его начинают беспокоить резкие звуки, доносящиеся из внешнего мира, он пытается закрыть руками уши, и старается загородиться ладошкой от луча света, направленного в глаза. Если дотронуться до его ладошки, она сожмется в кулачок. Все эти движения осуществляются благодаря тому, что у малыша сформировался вестибулярный аппарат, который помогает ему ориентироваться в пространстве.
16 недель. Ребенок весит примерно 150 граммов, его рост достигает 16-18 сантиметров. На головке появляются волосы, на лице - реснички и брови. Малыш открывает ротик, глотает, сосет, улыбается. В этот период начинает полноценно функционировать плацента, которая связывает его с мамой.
20 недель. Рост малыша достигает 30 сантиметров, у него появляются ноготки на пальцах рук и ног. Теперь мама чувствует его движения, так как время от времени он начинает заниматься физкультурой : отталкивается от одной стенки матки и доплывает до другой. Кроме того, ребенок может отреагировать на резкий звук или волнение матери прыжком, который воспринимается как активное шевеление. Если же малыш начинает икать, женщина ощущает слабые ритмичные толчки, идущие изнутри. В 20 недель врачи выслушивают сердцебиение малыша с помощью стетоскопа.
24 недели. Малыш уже может рассердиться. Это доказывает фотография ребенка в этом возрасте. На ней видны его сердитый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз, сморщенные губки, видно, что он плачет, выражая свое недовольство. Кстати, чтобы отдохнуть ночью, малыш ложится спать и... видит сны.
Ребенок весит около 500 граммов это немного, но он только начал набирать вес. Его кожа красная и морщинистая. Так как она еще очень нежна, малыш защищается от воздействия околоплодных вод специальной смазкой.
К 24-й неделе беременности начинают функционировать жировые и потовые железы, созревают легкие ребенка. В них образуется пленка, которая не дает им склеиваться при дыхании. Если ребенок родится в это время и будет обеспечен необходимой заботой, он сможет выжить.
28 недель. Ребенок весит около 1000 граммов, его рост достигает 35 сантиметров. У него уже развиты все органы чувств - эти данные подтверждаются исследованием биотоков мозга (ЭЭГ) еще не родившегося ребенка. Он начинает узнавать голос мамы. Малыш осуществляет первые элементарные дыхательные движения. Его кожа уплотняется (утолщается) и становится больше похожей на кожу новорожденного. Если на этом сроке беременности начнутся роды, то их назовут преждевременными, но врачи смогут помочь ребенку выжить.
32 недели. Ребенок весит около 2000 граммов, у него образуется подкожно-жировая клетчатка, ручки и ножки становятся пухленькими. Происходит закладка иммунной системы: малыш начинает получать от матери иммуноглобулины и интенсивно образовывать антитела, которые защитят его от болезней в первые месяцы жизни. Объем околоплодных вод, окружающих ребенка, составляет один литр. Каждые три часа они полностью обновляются, поэтому малыш всегда плавает в "чистой" воде, которую можно безболезненно глотать.
34 недели. Малыш весит 1800-2100 граммов, его рост достигает 40-41 сантиметра. Ему становится тесно в матке: он уже не может перевернуться и чаще всего располагается головкой вниз. Его легкие окончательно созревают, и в случае преждевременных родов ребенок будет дышать самостоятельно. Однако подкожно-жировой слой пока развит слабо и плохо удерживает тепло.
36-38 недель. С девятого месяца беременности малыш ежедневно прибавляет в весе (до 14 граммов). В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Пушок, покрывающий кожу ребенка (особенно плечи и спину), к сроку родов исчезает. Ребенок интенсивно растет, матка становится слишком тесной, поэтому его шевеления ощущаются более интенсивно.
Обычно в 38 недель его головка опускается ко входу в малый таз. Малыш уже готов к самостоятельной жизни и считает дни до рождения...
Роды, произошедшие на сроке 38-40 недель беременности, считаются своевременными. Обычно ребенок рождается с весом 3500 граммов и более и ростом примерно 50 сантиметров. Едва родившись, он издает первый крик. Ребенок самостоятельно дышит, его сердце бьется, он активно двигает ручками и ножками.
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2010-12-05, 19:57 | Сообщение # 16
БУДУЩИЙ ПАПА: ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА! Мужчина во время беременности жены играет в ее жизни очень важную роль. От его отношения к ней и к малышу, заботы о них, зависит душевное состояние супруги и, следовательно, будущего ребенка. Он должен осознавать, что малыш познает мир и, в первую очередь, своих родителей через телесные ощущения. Поэтому ему очень важна физическая близость отца, то есть другого, не такого, как мама, человека который тоже любит, заботится, защищает и учит.
Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться словами и глазами, папа покажется ему почти незнакомым взрослым.
Отец – первый человек, биения сердца которого малыш не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некая дистанция, которая позволит малышу, когда придет время, научиться быть автономным. В идеале родители представляют собой пару, где мама олицетворяет детство – уютный и теплый мир, где всегда угадываются, исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут. А папа – посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу.
До рождения малыша: - не надо расстраиваться в связи с тем, что Вам стали уделять меньше внимания – то ли еще будет, когда Вы действительно станете папой; - поинтересуйтесь бытом – посетив магазин или выкрутив белье, Вы никак не уроните своего мужского достоинства; - найдите время, чтобы спокойно обсудить Ваши совместные действия – где будет стоять кроватка, что и когда надо купить, что делать, пока супруга будет находиться в роддоме; - не покупайте ей всякие вкусности, которые не желательны к употреблению. Будет очень разумно и благородно, если Вы не будете при жене есть то, чего ей нельзя, но хочется; - не поощряйте просто ничегонеделание жены (диван, телевизор), лучше прогуляйтесь с ней на свежем воздухе; соизмеряйте свой сексуальный пыл с ответными реакциями супруги и не дуйтесь в случае чего. Помните, что беременная женщина меньше склонна прощать в сравнении с просто женщиной; - курить в квартире совсем не обязательно; - если во сне Вы имеете привычку ворочаться, крутиться и при этом еще и дергать ногами, то желательно последние недели беременности поспать отдельно; беременность, в конце концов, длиться всего 9 месяцев.
После рождения малыша: - Действия папы, который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны и заключаются в следующем: - готовиться к встрече – еще раз убедиться, все ли куплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабы хоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала о кухне; - в отношении продуктов, передаваемых в роддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во время кормления грудью; - обязательно и регулярно передавать жене записки (лучше письма и подлиннее) содержащие признания, восхищение, восхваление и благодарность. Спрашивать: «Чего изволите?» и, по возможности, все пожелания осуществлять. Успокаивать. - --Самому знать, что на третий-пятый день после родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами может необоснованно испортиться настроение; - об одежде для младенца, транспорте, цветах, шампанском и конфетах нужно подумать заблаговременно; - в день, когда надо забирать мать и малыша, ни в коем случае не опаздывать ни на секундочку! - а самый лучший вариант – это сопровождать свою жену в родах и быть свидетелем того, как ваш ребеночек появится на свет!
Marmarina
Дата: Понедельник, 2010-12-06, 11:28 | Сообщение # 17
Позы для сна во время беременности. Многие женщины при беременности жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы для сна при беременности. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.
Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается: на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу.
Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для сна во время беременности - положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.
Если вдруг среди ночи вы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша.
mayenka
Дата: Понедельник, 2010-12-06, 11:32 | Сообщение # 18
В чистую бутылочку наливают растительное масло, закрывают ее чистой ваткой и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до уровня масла. Стерилизуют масло не менее 30 мин от закипания воды. После того как масло остынет, его можно употреблять.
Как правильно считать срок беременности и срок родов
Срок беременности акушерский правильно считается от первого дня последней менструации (См. предыдущий вопрос) и уточняется потом по УЗИ. Чем больше срок, тем меньше погрешность при измерениях и точнее эти измерения. Современное УЗИ, сделанное квалифицированным специалистом на хорошем аппарате, не позволяет перепутать маленького или крупного ребенка, соответствующего сроку, с отстающим или опережающим срок. Какой бы ни была длина костей, размер мозжечка у плодов одного срока одинаков — при любом их размере. Поэтому когда Вам говорят обратное, имейте в виду квалификацию специалиста и возможности прибора.
Акушерский срок — от первого дня последней менструации условной — при регулярном 28-дневном цикле с овуляцией на 14 день. Даже если беременность наступила на фоне аменореи — у нее есть акушерский срок — не от первого дня последней менструации, конечно, которая была года назад, а от условного первого дня — т.е. на 2 недели раньше произошедшей овуляции. В данном случае срок и условная дата последней менструации, от которой срок считается дальше, определяются после УЗИ. При регулярном цикле можно считать от реального первого дня, но если из раза в раз данные УЗИ будут показывать срок больший или меньший на неделю — значит они точнее Ваших расчетов, и овуляция в этом цикле произошла на неделю раньше или позже обычного.
Срок от зачатия на 2 недели меньше акушерского и значения не имеет. Даты зачатия никто не знает, оно происходит не в день полового акта, даже если этот день Вы знаете. Поэтому срок один — акушерский. Именно акушерских 40 недель (280 дней+-14) длится беременность. И первым днем выбран не неизвестный день зачатия, а известный или рассчитываемый по овуляции день выбора той яйцеклетки, которая дала начало ребенку. Беременность считается со дня выбора такой яйцеклетки.
После определения этой даты и уточнения ее по УЗИ, срок родов рассчитывается по обычному календарю: либо прибавляется 40 недель, либо вычитается 3 месяца и прибавляется 1 неделя.
В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения. Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.
Marmarina
Дата: Понедельник, 2010-12-13, 16:19 | Сообщение # 23
Почему возникает? Как правило, одышка возникает после 20 недель беременности, и связано это с тем, что матка увеличивается, переполняет брюшную полость и смещает диафрагму вверх, что затрудняет дыхание. Как проявляется? Одышка возникает при физическом напряжении (ходьбе, выполнении упражнений) и при нахождении в горизонтальном положении. При этом становится труднее дышать, вдохи — частые и неглубокие. Что делать? Избавиться от одышки совсем не получится. Но уменьшить ее можно. Во время отдыха подкладывайте под голову и плечи подушки или приподнимайте изголовье кровати. Контролируйте массу тела, не переедайте. Не носите плотную одежду, стягивающую живот. Тревожные симптомы: если одышка сохраняется в состоянии покоя, сопровождается болью в грудной клетке и учащением пульса, необходимо обратиться к врачу.
Marmarina
Дата: Понедельник, 2010-12-13, 16:53 | Сообщение # 24
Что такое бандаж? Это приспособление, с помощью которого обеспечивается поддержка живота (но без сдавливания!), а также правильное положение плода в матке. Бандаж предотвращает преждевременное опускание плода.
Современные бандажи предназначены для того, чтобы избежать чувства физической усталости, переутомления, летучих и надоедливых болей, тяжести во всем теле и ногах.
В медицинском отношении грамотно сконструированный и верно подобранный бандаж снимет нагрузку с позвоночника и позволит предотвратить возможные боли в пояснице. Еще один немаловажный плюс: дружелюбно поддерживая животик, бандаж поможет справиться с нарастающим чувством тяжести, облегчить ходьбу и предотвратить появление растяжек.
Для чего нужен бандаж Прежде всего, бандаж поддерживает растущий живот и мышцы спины. С каждым месяцем беременности нагрузка на позвоночник беременной женщины растёт. Это приводит к частым болям в пояснице, быстрой утомляемости. К тому же, большой живот – это ещё и нагрузка на мышцы брюшной полости. Если до беременности женщина не занималась спортом, то мышцы могут не выдержать нагрузки и провиснуть.
После родов необходимо восстановить и тонус мышц, и тонус кожи. Физические упражнения невозможны довольно долгое время после родов, однако это не значит, что мышцы живота не нуждаются в поддержке. И опять на помощь приходит бандаж.
Виды бандажей Бандаж может быть нескольких видов. Некоторые из них выглядят в точности, как плотные высокие трусики. От обычного белья такой бандаж отличается тем, что в передней нижней части они имеют широкую эластичную вставку, которая и поддерживает большой живот. Задняя часть бандажа поддерживает спину. Изготовлены такие бандажи, как правило, из микрофибры. Если у вас нет аллергии на синтетику, то именно этот вид бандажа может стать оптимальным. Если же вы хотите что-то иное, то стоит обратить своё внимание на бандаж в виде пояса. Он считается универсальным. Его можно регулировать и использовать во время беременности с самых ранних сроков, а так же и после родов. Он выглядит, как эластичная лента, которая сужается к краям. Во время беременности бандаж одевают узкой стороной вперёд, после родов – широкой. Носится бандаж поверх нижнего белья, поэтому не вызывает никаких неприятных ощущений.
Основные показания к ношению бандажа - Если Вы ведете активный образ жизни и тем более, если Вы работаете более 2—3 часов, находясь, все это время на ногах, в движении, бандаж Вам необходим, как лучшее благо цивилизации и прогресса. - Если Вас беспокоят боли в пояснице или остеохондроз. - Если есть боли в ногах, варикозная болезнь. - Бандаж поможет избежать появления растяжек. - Бандаж облегчает многоплодную беременность. - Бандаж необходим при повторной беременности, когда брюшная стенка растягивается больше, чем при первой беременности. - Бандаж спасает при некоторых видах акушерской патологии. - Бандаж поможет при угрозе преждевременных родов.
Противопоказания Противопоказаний к использования дородовых бандажей практически нет, но в любом случае необходимо посоветоваться со своим врачом. Во время беременности мышцы брюшного пресса выдерживают колоссальную нагрузку и, конечно, ношение бандажа в течение 3—6 часов их не ослабит. Если Ваш врач не одобряет ношение бандажа и при этом его аргументы кажутся Вам неубедительными, просто сходите в магазин, примеряйте несколько моделей и, руководствуясь своими собственными ощущениями, примите решение, нужен ли Вам бандаж или Вы вполне можете обойтись и без него.
Когда пора надеть бандаж На четвертом-пятом месяце беременности самое время подумать о бандаже! Именно в этот период начинает интенсивно увеличиваться в размерах живот и могут появиться первые растяжки. А это белье учитывает все особенности данного периода и поможет Вам предотвратить многие неудобства. Использовать дородовый бандаж целесообразно до последних дней беременности, в зависимости от показаний и Ваших собственных ощущений, а послеродовый (если нет никаких противопоказаний) можно надеть уже в день родов.
Врачи часто предупреждают: болезнь может никак не проявляться - и вдруг человек «неожиданно» оказывается без сил. На самом деле организм всегда предупреждает о том, что есть проблемы. Отличный индикатор здоровья или болезни - язык.
Цвет языка: Бледно-розовый.- Цвет здорового языка. Бледный. -Говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии. Красноватый -Инфекционные, воспалительные заболевания. Ярко-красный.- Нарушения в работе сердечной системы, болезни крови. Бордовый. -Указывает предположительно на острое инфекционное заболевание. Жёлтый. -Проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтуха. Также бывает у курильщиков. Голубоватый или фиолетовый. -Заболевания лёгких, сердца. Синий. -Может сигнализировать также о болезни почек. Белый.- Обезвоживание, грибковая инфекция,признак угрозы запоров, грипп или простуда. Серый. -Заболевания пищеварительного тракта,болезнях желудка и кишечника, ставших хроническими. Сероватый налёт может говорить о повышенной кислотности. Если язык покраснел с боков, то возможны нарушения печени. Слишком светлый язык свидетельствует о возможном истощении организма.
Цвет налёта: Он может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налёт, тем серьёзнее проблема. В норме допустим тонкий белый налёт, который легко удаляется зубной щёткой или щёточкой для чистки языка.
Белый, толстый налёт. Интоксикация, инфекционное заболевание. Коричневый. Заболевания лёгких. Жёлтый. Нарушение работы органов пищеварения. Серый. Гастрит, язвенная болезнь. Слишком гладкий (полированный) язык. Недостаток фолиевой кислоты, рибофлавина.
Бороздки: На языке глубокие бороздки (часто вертикальные, от центра к кончику) — нарушена работа сердца. Бороздки, разбросанные по всему языку — проблемы с желудком, пищеварительной системой. Чрезмерно глубокие бороздки — не в порядке почки. Вертикальные бороздки по краям языка — проверьте пищеварительный тракт.
Форма: Вздутый, утолщённый язык или загнутые боковые стороны. -Проблемы с печенью, пищеварительной системой. Тонкий язык. -Проблемы с обменом веществ, кровеносной системой. Длинный язык (часто красный) или увеличен кончик.- Возможно, не в порядке сердце. Неровная продольная полоска посередине. -Проблемы с позвоночником. Увеличен (припух) по краям. -Проблемы с желудком, кишечником. Выпуклость между серединой и кончиком. -Заболевания лёгких. Рельеф изменён местами. -Не хватает витаминов группы В.
Мелкое дрожание языка говорит о тяжёлом заболевании щитовидной железы или о запущенном алкоголизме. Язык, покрытый яркими пятнами, свидетельствует о гастрите, язвенной болезни, заболеваниях желчно-выводящих путей. Толстые бляшки указывают на молочницу. Их нужно осторожно убрать. Молочницу, как правило, вызывает злоупотребление или неправильный приём антибиотиков. Молочница представляет собой грибковое заболевание, поэтому лечение назначает врач противогрибковыми препаратами. При повышенной кислотности желудка могут появляться язвочки. Избавиться от них неплохо помогает раствор Люголя, имеющий в своём составе йод. Кроме того, язвочки могут быть вызваны стоматитом, и лечить его следует у стоматолога. Появление красных сосочков в области кончика языка говорит о болезнях тазовых органов. Сосочки, расположившиеся по краям языка, - признак патологии бронхолегочной системы.
Каждому органу — своё место: Согласно канонам китайской медицины, каждой зоне языка соответствует свой внутренний орган: кончик — сердце, центр — селезёнка, боковые стороны — печень и желчный пузырь, задняя часть — почки, зона перед кончиком — лёгкие.