Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marmarina  
Беременность и роды: прослеживается ли наследственность?
Натусик
Дата: Пятница, 2012-01-06, 23:49 | Сообщение # 1
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Район: Северный полюс)))
Награды: 228
По просьбе трудящихся открываю новую темку.

О том как беременность и роды проходили у ваших бабушек и мам и как у вас)))

Полезные ссылки
Натусик
Дата: Пятница, 2012-01-06, 23:50 | Сообщение # 2
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Район: Северный полюс)))
Награды: 228
Как работает наследственность?

Вы зна­е­те ис­то­рию сво­е­го рож­де­ния? А ис­то­рию по­яв­ле­ния на свет ва­шей ма­мы? В ожи­да­нии ма­лы­ша эти све­де­ния мо­гут вам очень при­го­дить­ся.
Если у мо­ей ма­мы бы­ли труд­ные ро­ды, зна­чит ли это, что у ме­ня то­же мо­гут воз­ник­нуть про­бле­мы?
Та­кой во­прос час­то за­да­ют вра­чам жен­щи­ны, ожи­да­ю­щие по­яв­ле­ния пер­вен­ца. К со­жа­ле­нию, дать на не­го од­но­знач­ный от­вет не­воз­мож­но.
Точ­нее все­го бы­ло бы ска­зать, что по на­следст­ву пе­ре­да­ет­ся пред­рас­по­ло­жен­ность к опре­де­лен­но­му те­че­нию бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов – а вот про­явит­ся она или нет, за­ви­сит от мно­гих об­сто­я­тельств.
Весь ген­ный ма­те­ри­ал мы по­лу­ча­ем от ро­ди­те­лей в хро­мо­со­мах в мо­мент за­ча­тия (50% от ма­те­ри, 50% от от­ца). Это зна­чит, что вмес­те с ним нам пе­ре­да­ют­ся и внеш­ние при­зна­ки, осо­бен­нос­ти ра­бо­ты внут­рен­них ор­га­нов и пред­рас­по­ло­жен­ность к раз­ным бо­лез­ням.
Но по­сколь­ку рас­пре­де­ле­ние ге­нов и их со­че­та­ние у каж­до­го че­ло­ве­ка уни­каль­но, «склон­ность» к тем или иным про­бле­мам мож­но и не унас­ле­до­вать.
На­при­мер, не­ко­то­рое свое­об­ра­зие в те­че­нии бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов жен­щи­на мо­жет по­лу­чить от ма­те­ри вмес­те с осо­бен­нос­тя­ми гор­мо­наль­ной сис­те­мы, ведь за­ча­тие, вы­на­ши­ва­ние и рож­де­ние ре­бен­ка свя­за­но с ней очень тес­но.
А иног­да из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние хо­ро­шо про­сле­жи­ва­ет­ся склон­ность к стре­ми­тель­ным или за­тяж­ным ро­дам.
Про­явит­ся на­следст­вен­ность или нет, за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: вли­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, усло­вий, в ко­то­рых про­те­ка­ла бе­ре­мен­ность, или бо­лез­ней, ос­лож­ня­ю­щих про­цесс, – та­ких, как ги­пер­то­ния или диа­бет.
На­при­мер, жен­щи­на, в семье ко­то­рой есть «тра­ди­ция» за­дер­жи­вать­ся с на­ча­лом ро­дов, мо­жет ей и не по­сле­до­вать, если во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти пе­ре­жи­вет силь­ный стресс или пе­ре­бо­ле­ет грип­пом. Эти об­сто­я­тельст­ва мо­гут, на­обо­рот, за­ста­вить ее ре­бен­ка по­явить­ся на свет рань­ше сро­ка.

По­че­му важ­но знать о сво­ей на­следст­вен­нос­ти?
Бла­го­да­ря это­му вра­чи, ко­то­рым пред­сто­ит сле­дить за бу­ду­щей ма­мой и ее ре­бен­ком во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов, пой­мут, к че­му го­то­вить­ся, и смо­гут во­вре­мя по­мочь.
Зная о се­мей­ной пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к рож­де­нию круп­ных де­тей или, на­обо­рот, ма­лы­шей с не­боль­шим ве­сом, к слиш­ком ран­ним или позд­ним ро­дам, док­тор смо­жет пре­дуп­ре­дить воз­мож­ные про­бле­мы.
Тем бо­лее что сей­час су­щест­ву­ют са­мые раз­ные ме­то­ды, ко­то­рые по­мо­га­ют кон­тро­ли­ро­вать со­сто­я­ние ма­лы­ша и его ма­мы.

Если вы жде­те ре­бен­ка, по­ста­рай­тесь вы­яс­нить у сво­ей ма­мы, ба­буш­ки и свек­ро­ви:

* не бы­ло ли в ро­ду на­следст­вен­ных и врож­ден­ных бо­лез­ней (на­при­мер, бо­лез­ни Дау­на или по­ро­ков серд­ца);
* как про­хо­ди­ла бе­ре­мен­ность и ро­ды, не бы­ло ли ос­лож­не­ний (преж­дев­ре­мен­ных ро­дов, ток­си­ко­за в на­ча­ле или на по­след­них ме­ся­цах ожи­да­ния), пре­ры­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти.
Сто­ит по­ин­те­ре­со­вать­ся родст­вен­ни­ца­ми и по жен­ской, и по муж­ской ли­нии. Чем боль­ше род­ных вы опро­си­те, тем луч­ше, ведь де­воч­кам осо­бен­нос­ти ор­га­низ­ма пе­ре­да­ют­ся не толь­ко от ма­мы.
Прав­да, ког­да речь идет о ба­буш­ках и де­душ­ках, мо­гут по­явить­ся труд­нос­ти, ведь в те вре­ме­на не про­во­ди­лось ни­ка­ких об­сле­до­ва­ний и по­нять, по­че­му же у пра­ба­буш­ки слу­чил­ся вы­ки­дыш, уже не­воз­мож­но.
Хо­тя знать об этом все рав­но по­лез­но, ведь ви­ной то­му мо­жет быть ка­кая-то серь­ез­ная на­следст­вен­ная или врож­ден­ная бо­лезнь, ко­то­рая впол­не мо­жет про­явить се­бя в сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ни­ях.
Если вы­яс­нит­ся, что про­бле­мы бы­ли, об­ра­щай­тесь к ге­не­ти­ку и обя­за­тель­но прой­ди­те об­сле­до­ва­ние. Кста­ти, по су­щест­ву­ю­щим сей­час пра­ви­лам та­кая кон­суль­та­ция обя­за­тель­на для всех жен­щин на сро­ке до 12 не­дель бе­ре­мен­нос­ти.

Чем мо­жет по­мочь бу­ду­щим ро­ди­те­лям врач-ге­не­тик?
Он со­став­ля­ет ро­до­слов­ную – ис­то­рию се­мей­ных осо­бен­нос­тей и бо­лез­ней, а если суп­ру­ги в родст­ве, изу­ча­ет его сте­пень. На пер­вый взгляд это ис­сле­до­ва­ние вы­гля­дит прос­то (квад­рат, круг, стре­лоч­ки), на де­ле же все очень серь­ез­но. Ро­до­слов­ная – это не толь­ко взгляд в про­ш­лое, но и в бу­ду­щее.
Ин­фор­ма­ция ге­не­ти­ка да­ет воз­мож­ность рас­счи­тать риск рож­де­ния боль­но­го ма­лы­ша, сде­лать вы­вод о том, как бу­дет про­те­кать бе­ре­мен­ность и ро­ды, и на ос­но­ва­нии это­го пред­ло­жить не­об­хо­ди­мое об­сле­до­ва­ние. Если в ро­ду есть на­следст­вен­ные про­бле­мы, док­тор опре­де­лит, ка­ким об­ра­зом они пе­ре­да­ют­ся в семье и ка­ко­ва ве­ро­ят­ность, что они кос­нут­ся бу­ду­ще­го ма­лы­ша.

Как ра­бо­та­ет на­следст­вен­ность?
Сек­рет че­ло­ве­чес­кой жиз­ни за­клю­чен в ни­ти дли­ной в метр, а ши­ри­ной все­го в не­сколь­ко мил­ли­ард­ных мил­ли­мет­ра – ДНК (дез­ок­си­ри­бо­нук­ле­и­но­вой кис­ло­те). Смо­тан­ная в клу­бок, она на­хо­дит­ся в цент­ре яд­ра каж­дой клет­ки в ви­де 46 хро­мо­сом. Они, в свою оче­редь, со­дер­жат 50 000–100 000 ге­нов, ко­то­рые мы на­сле­ду­ем по­ров­ну от обо­их ро­ди­те­лей.
Каж­дая хро­мо­со­ма на­ше­го ор­га­низ­ма име­ет па­ру (все­го их 23), за ис­клю­че­ни­ем по­ло­вых хро­мо­сом у муж­чин (ХY). Если в па­ре ока­жут­ся раз­ные ге­ны, за­явить о се­бе смо­жет лишь один из них. Тот ген, ко­то­ро­му это удаст­ся, – до­ми­нант­ный, а «по­дав­лен­ный» – ре­цес­сив­ный.
Что­бы у ре­бен­ка про­явил­ся ре­цес­сив­ный на­следст­вен­ный при­знак, он дол­жен од­нов­ре­мен­но пе­ре­дать­ся ему и от­цом, и ма­терью. А до­ми­нант­ный ста­нет яв­ным, да­же если до­ста­нет­ся ма­лы­шу от од­но­го из ро­ди­те­лей.

iro4ke
Дата: Пятница, 2012-01-06, 23:52 | Сообщение # 3
Нет аватарки
Душа наша!
Награды: 15
Прослеживается.

Anastacia
Дата: Суббота, 2012-01-07, 03:00 | Сообщение # 4
Аватарка Anastacia
Частый гость
Награды: 3
я вот тоже так думала. Пока ходила беремчатая, все пытала маму и бабушку, и была очень рада узнав, что у них все было отлично, они меня успокаивали что это наследственность, и у меня все будет также: бабушка родила троих дочек. Первую родила за четыре часа ( в четыре утра ее прихватило, поехали в роддом, в 8 утра уже родила!), вторую родила еще быстрее! (как говорит: как прихватило, думаю ну пару часов точно есть, роддом через дорогу, пойду мыть голову. Голову помыла и еле до роддома добежала)), сразу в родовую отправили), так же и с третий, все нормально без последствий. Моя мама: утром почувствовала что то неладное)))) собралась поехала в роддом, пока доехала (ехать было далековато), пока анализы, в 19,00 уже родила! А вот у меня совсем все не так, ходила всю беременность хорошо, анализы отличные, и зарядкой занималась, и на свежем воздухе постоянно, и фрукты немеренно ела, а рожала я 34 часа! в конечном итоге кесарево,родовые травмы, реанимация,реабилитация!(((((( хорошо хоть все живы! И я перестала верить в наследственность, хотя может это была и врачебная ошибка, не знаю, да и думать об этом не хочется.

nastuliki
Дата: Вторник, 2012-01-17, 17:15 | Сообщение # 5
Аватарка nastuliki
Мамочка
Награды: 6
Моя мама носила меня с жутким токсикозом почти всю беременность, рожала тяжело в течение двух суток. После родов вышла к мужу со словами: "Это первые и последние роды".
Когда я забеременела первый раз, мама с переляку стала искать врача, который прокесарит меня, но никто не соглашался даже со взяткой))). В результате первые роды были у Стояновой...не могу сказать, что они были быстрыми, но все шло как положено. Ребенок родился без травм, я без разрывов... Второго родила за 6 часов, сразу после родов бегала по палате, как-будто и не рожала. Токсикоз был буквально пару недель.
Третья беременность вообще не похожа на беременность - ни токсикоза, ни особых пристрастий. Так что думаю от мамы ничего мне не передалось.

yasika20
Дата: Среда, 2012-01-18, 00:05 | Сообщение # 6
Аватарка yasika20
Мамочка
Район: Камыши
Награды: 7
мама моя всех 4-х рожала как она мне говорила ООООчень долго и мучительно аж по 5 часов каждого))) biggrin может для 2-ого и последующего это и долго,но никак не для первого-тобишь меня)
а я вот рожала 15 часов, правда после того как пузырь прокололи и пошли адские схватки тоже прошло ровно 5 часов) может и прослеживается) Но надеюсь,что нет)
2-ого планирую быстрее родить happy

mistery
Дата: Среда, 2012-01-18, 00:24 | Сообщение # 7
Аватарка mistery
Всё сбудется, стоит только расхотеть…
Район: Корабелка
Награды: 15
у меня из прослеживаний только то, что я родилась обмотанная пуповиной и сама двоих детей так же родила, во всем остальном никакой связи у нас нет. но это совсем не наследственность.

Marinka
Дата: Среда, 2012-01-18, 01:34 | Сообщение # 8
Аватарка Marinka
Счастье - это наши дети
Награды: 131
У нас прослеживается. Что я, что мама, что бабушка, что прабабушка рожили быстро и практически безболезненно. Может быть совпадение, но больше верю в наследственность biggrin

Александра
Дата: Среда, 2012-01-18, 02:12 | Сообщение # 9
Аватарка Александра
Золотое перо
Район: Остряки
Награды: 9
Quote (Marinka)
Что я, что мама

Quote (Marinka)
рожили быстро и практически безболезненно. Может быть совпадение, но больше верю в наследственность

и я так же

ЭльЛена
Дата: Пятница, 2012-03-23, 11:30 | Сообщение # 10
Аватарка ЭльЛена
Планирующая
Награды: 5
Я склоняюсь к тому, что прослеживается наследственность. Мою маму не тошнило во время беременности и меня тоже (с "ихтиандром" не общалась ни разу). Мама рожала на 38 неделе, я тоже рожала на 38...39 неделе. Никогда не перехаживала. Проблемы с грудным вскармливанием были и у мамы и у меня.

Samaya
Дата: Четверг, 2013-12-19, 00:33 | Сообщение # 11
Аватарка Samaya
Частый гость
Район: ПОР
Награды: 7
у нас всe по жeнской линии рожают в 42 нeдeли) Хужe нeт, когда ставят пдр на одно число, а ты eщё двe нeдeли ходишь в главной роли сказки Колобок)))

hrizantema
Дата: Четверг, 2013-12-19, 01:17 | Сообщение # 12
Аватарка hrizantema
Мамочка
Район: мед.училище
Награды: 13
если говорить о первых родах, то наследственность у меня прослеживается с бабушкой: преспокойно за 8 примерно часов, без каких-либо особых ЧП.правда, у меня сынок был обмотан один раз пуповиной, да и то не вокруг шеи. зато мама меня рожала (я старшая) полтора суток, с жуткими разрывами, еще потом почти месяц в больнице лежала

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

Всероссийский единый день оказания юридической помощи

Массаж деткам

Болит правое плечо

Альтернатива Алиэкспресс, проверенные интернет магазины

Заказы из Икеа на выгодных условиях. Заказы принимаю до12,03

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Очень нужна помощь юриста и риэлтора

Алименты

Косметика из Кореи. Gmarket. Россия Крым Севастополь

Справка о составе семьи!!!

Ортопедические проблемы у детей

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"