Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие - к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.
Мы с мужем уважаем только два варианта маринада (подходят для любого мяса). Первый: подготовленное мясо пересыпать специями и залить нежирным кефиром. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Все!!! Второй способ: подготовленное мясо укладывать слоями, каждый слой посыпать специями и плотно накрыть СУХИМ нарезанным кольцами луком. Слои чередовать(мясо, специи, лук) Последний слой лук. Соотношение мяса и лука примерно 1:1(кол-во лука можно уменьшить по вкусу). Прижать поплотнее и тоже в холодильник минимум на 12 часов. В обоих случаях мясо получается очень нежным и сочным, главное не пересушить на мангале. Всем приятного аппетита!
Я уже где-то писала про этот маринад, который я очень уважаю - мясо, лук (лука должно быть много!!! не жабьтесь! ), специи не оч люблю, поэтому только солю и перчу - и гранатовый сок! Подходит любой, даже Сандора. Мясо с лучком помять руками, пусть постоит немного так - просто луком напитается, а потом сверух полить гранатовым соком, еще раз перемешать и пусть постоит, сколько не жалко Часа 2-3 хватит. Чудный выходит шашлычок! Но с минералкой тоже зачетный
vikki
Дата: Понедельник, 2011-01-17, 21:25 | Сообщение # 8
Самый распрекрасный маринад - специи (Мнооооого), лук (Еще больше) и так на несколько часов, а вот за час до жарки залить газировкой
Менее прекрасный, но все-таки хороший маринад - это специи и майонез, но таким лучше мариновать пару часов, максимум пять.
А еще свинину мы с мужем маринуем по-свински Кетчуп, самый обычный и чеснок (мноооого) давленный. Получается очень интересный аромат, для шашлыка не привычный
А у меня муж и папа почему-то не признают ни кефира ни майонеза в маринаде. Они обычно так делают: лук, специи, уксус, причём папа кладёт из специй только чёрный перец и лаврушку, а муж добавляет специальные специи (покупает у татар), а уксус часто использует домашний винный. Вкуснятинка получается!
Девочки, с Крещением! Мы с мужем делаем такой маринад: 1кг лука и 1 ст клюквы превращаем в пюре(я обычно это делаю в блендере), добавляем перец, чабрец, соль и зеленую аджику. Все хорошеничко перемешиваем и смешиваем с мясом. Оставляем на 6-10 часов и жарим вкусняшный шашлычокс.
Сообщение отредактировал Lizavetta - Среда, 2011-01-19, 12:27
А я поделюсь рецептом маринада для шашлыка (лично для меня это было открытием) Сначала, как обычно, мяско (лучше свиной ошеек, конечно) режем и мнем руками с лучком, перцем и солью. Пусть оно так постоит часок, пустит сок немного, и тогда добавляем гранатовый сок! Не надо на ночь оставлять, за пару часов прекрасно замаринуется. Девочки, шашлык - песня!
Marietta, Молодец, хороший рецепт. Девочки - выкладайте рецепты своих маринадов (лучше тех, которые удались)
Самый распространенный с уксусом
Мясо мариную исключительно я, а уже жарят мужчины. Я делала:
на кефире на майонезе красное десертное вино белое сухое вино аджика пополам с майонезом на минералке (больше всего на Миргородской, т.к. она солененькая и вкус из-за этого ням-ням) сухой маринад (посолить, поперчить, в травах обвалять, помять с луком и оставить на ночь!)
Сообщение отредактировал RitSid - Воскресенье, 2010-09-19, 14:00
Маринад. на 1кг мяса 100г белого сухого вина, чеснок раздавить в шелухе и бросить в маринад примерно 4 зубка, добавить специи розмарин, тимьян, лук выкладывать слоями, солить перед жаркой!
Сообщение отредактировал Повар - Вторник, 2011-01-25, 17:32
vikiviki
Дата: Понедельник, 2011-04-04, 21:14 | Сообщение # 14
Для любителей шашлыка из баранины. Баранину ( лучше спинку) посыпаем специями ( беру только у татар на рынке) и солим. Лук пропускаем через мясорубку, заливаем водкой и смешиваем с мясом. Мариновать 1-2 часа. Обычно пока костер прогорает мясо маринуется. Шашлык получается нежный. Посоветовал Закир- продавец баранины. За это ему спасибо!!
Белк@Мугля
Дата: Понедельник, 2012-03-12, 00:04 | Сообщение # 15
В основном маринуем шею. в очень большом количестве ЛУКА. Без специй.(имеет ли смысл их добавлять если будет присутствовать горчица, кетчуп и т.д) Основная фишка у нас заключается в том, что после того как мы снимаем шашлык с шампуров. помещаем его в глиняную посуду или кастрюлю . предварительно обложив стенки лавашем, накрываем крышкой. И оставляем это дело еще на мин 15-25 на тлеющих углях.. но не все выдерживают эти 15-25 мин. ))