500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5— 10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане сусло, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Добавлено (22.06.2010, 17:59) --------------------------------------------- Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Добавлено (22.06.2010, 18:02) --------------------------------------------- Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба. Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое... и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....
А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.
Добавлено (22.06.2010, 18:09) --------------------------------------------- а еще у меня всегда был такой чайный гриб ,теперь жаль нету но от него такой квас получался!супер!!жажду утоляет хорошо и полезный очень!
я сделала квас. тем кто бывает в нашем районе могу дать закваску ( хлебушек который остается после слива кваса). живу рядом с пляжем Скалки. на 3,5 литра добавить закваску и сухари или черствый хлеб половину буханки+ 7-8 стол. ложек сахара. через сутки-двое квас готов
Добавлено (22.06.2010, 18:02) --------------------------------------------- Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба. Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое... и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....
а я кстати вот именно по этому рецепту и делала квас, уже 2 месяца балуемся)) ничего сложного!!! главное один раз сделать закваску, а потом только сливай, сухари и сахар добавляй и вперед))) очень вкусный получается) еще изюма накидать в готовый квас и дать ему настояться сутки в холодильнике!!! вот уж жаждоутолитель)))
ВЖЖЖИК, чудная альтернатива...я попробовала...мммм!!Очень вкусно и быстро ! Квас из закваски
КВАС VIVO Закваска КВАС VIVO предназначена для приготовления кваса в домашних условиях. КВАС - традиционный славянский напиток. Квас эффективно утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Кроме того, квас обладает полезными свойствами для здоровья человека. Домашний квас - действительно натуральный продукт. Кроме того, приготовленный из закваски VIVO, квас содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Домашний квас не содержит никаких красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. Используя закваску и различную вкусовую основу (хлебные сухари, фрукты или сухофрукты, овощи...) можно приготовить квас, который придется по вкусу именно Вам. * Хлебный квас очищает сосуды, улучшает зрение, улучшает работу печени и даже повышает потенцию. Выпитый натощак, квас улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. * Свекольный квас восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта. * Капустный квас содержит противоязвенный витамин У,различные микроэлементы и биологически активные вещества. * Селеровый квас полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. * Имбирный квас полезен при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового обмена. Способствует нормализации состояния кровяных сосудов. Разрешается детям с 2-х лет.
Приготовить квас очень просто
На три литра питьевой воды испольуется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или суховрукты), овощи (свекла, селера, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).
Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка. Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов. После этого добавляеся закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично. После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник. После охлождения квас готов к употреблению.
так,попробовала квас у свекрови-отпад.рецепт бездрожжевой.и простейший. Овсяный квас 300гр овса 5 ложек сахарного песка 3 литровая банка засыпаем овес,сахар,заливаем воду-в теплое место на 3 дня.первый раз слить,промыть овес-и тоже самое.Вкусно дешево и сердито.Кстати квас с кислинкой,что даже лиммонной кислоты в окрошку добавлять не надо,как после хлебного кваса,а главное полезный)
так,попробовала квас у свекрови-отпад.рецепт бездрожжевой.и простейший. Овсяный квас 300гр овса 5 ложек сахарного песка 3 литровая банка засыпаем овес,сахар,заливаем воду-в теплое место на 3 дня.первый раз слить,промыть овес-и тоже самое.Вкусно дешево и сердито.Кстати квас с кислинкой,что даже лиммонной кислоты в окрошку добавлять не надо,как после хлебного кваса,а главное полезный)
какой простой рецепт, надо купить овса где-то... А о его полезности тоже много наслышана
DariaNB
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 02:20 | Сообщение # 14
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5— 10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане сусло, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
002.Русский квас (старинный рецепт).
1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг бе-лой-патоки, 30 г мяты.
Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и накрыв посуду чистой тряпкой дать ему настояться в течение 1 ч (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки. Выложить тесто в настенный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6—10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в течение 2—3 ч. После этого сусло слить в бочонок для сбраживания. Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания в течение суток. После этого бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3—4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в леднике несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.
003. Петровский квас
800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.
Готовят этот квас так же, как домашний, но перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Девочки проверенный рецепт, уже подсадила всех родственников, все просто до безобразия! Для приготовления вкусного домашнего кваса 3 литра, Вам понадобятся такие ингредиенты:
Солод жидкий - от 1 до 2 ст.л. (желаемый цвет и солодовый привкус)
Вода - 3 литра
Лимонная кислота 0,75 ч.л. или 1 ч.л.
Сахар - 250 мл или 200 мл (именно мл, не граммы) - пробуйте на вкус по сладости!
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Воду закипятить и насыпать сахар или сироп, а так же добавить лимонную кислоту и солод, дать остыть до 30-35 градусов. Засыпать дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте для брожения на 4-6 часов в зависимости от температуры помещения. Разлить по бутылкам или просто оставить в кастрюле и охладить в холодильнике! Через 8- 9 часов квас можно пить. Я еще добавляю в горячий квас еще ржаные сухарики ,тогда вкус более выраженный.
Девочки! Я Вам прям ща как расскажу! Секретный рецепт!))) Ну он не секретный, но почему-то как я рассказываю, так все удивляются, что такое делаю))) Ничего необычного. Квас получается не на окрошку, а лечебный, сначала расскажу рецепт. Берете любые ягоды (зимой - мороженые), ну там смородины, клубника, вкуснее что-то кисленькое, можно совмещать. Растираете ягодки без фанатизма, чтоб просто сок отдали и добавляете 2 ложки сахара. Заливаете водой и в первый раз, чтобы заквасилось, добавляете ложку сметаны (домашней или похожей на натуральную) или йогурт или какого-то заквашивающего элемента - что есть. Потом добавлять уже не надо, а просто оставляете пару ложек жмыха - остальное - свежие ягоды растертые опять. Квас готов на второй день (или третий) вообщем, у всех по-разному, зависит от жары-холода скисаемость))) Результат - Вы получаете витамины, кишечник работает прекрасно, никаких отеков (я им собственно почки лечила), и еще заметила - я его год пила и вообще забыла что такое молочница..прямо вообще, хоть одни булки ешь - и ничего))) Ну и по факту: это самое вкусное лекарство, которое я когда-либо пробовала... к тому же, если перестоит немного, то как шампанское))))) расслабляет в голову чуть дает)))))))))) Прелесть, а не лекарство! ))) Если непонятно что или подробности нужны - пишите
Сообщение отредактировал kukusenka - Пятница, 2011-06-03, 14:16