Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.
История у сангрии примерно такая:
Цитата
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Сангрия Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.
Итак, различают следующие виды сангрии:
Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса. Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином. И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина. Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.
Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.
Сегодня наткнулась на вот такой интересный рецепт, теперь вот жду, когда удастся его опробовать САНГРИЯ
Ингредиенты:
- 2 бутылки (750 мл.) белого испанского вина, такого как Альбариньо (Галатия), Виура (Риоха), Вердехо (Руэда) или Совиньон блан - 1/2 ст. испанского бренди - 1/4 ст. испанского апельсинового ликера - Сок 1 апельсина - 1/2 ст. ультрамелкого сахара - 1/2 ст. нарезанной ломтиками свежей клубники - 1/2 разрезанного пополам и нарезанного тонкими ломтиками апельсина - 1/2 разрезанного пополам и нарезанного тонкими ломтиками лимона - 1/2 нарезанной тонкими дольками сливы (косточку предварительно удалить) - 1/2 нарезанного тонкими дольками персика (косточку предварительно удалить) - 1 бутылка (300 мл.) охлажденной газированной воды
Приготовление:
В большом кувшине смешайте вино, бренди, апельсиновый ликер и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте фрукты и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник примерно на 2 ч. Добавьте газированную воду и подавайте сангрию в больших бокалах для вина. По желанию можно добавить лед. Увеличить
Классический рецепт сангрии Ингредиенты: красное вино – 0,7 л; обычная вода – 0,7 л; сахар – 2 столовые ложки; апельсин – 2 штуки; лимон – 1 шт. Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус. Приготовление: 1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой. 2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать. 3. Положить нарезанные фрукты. 4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу. фото классической сангрии Классический вариант При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии Ингредиенты: сухое красное вино – 0,7 л; шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л; апельсин – 1 штука; яблоко – 2 штуки; лимон – 1 штука; корица – 2 палочки; свежая мята – 3-4 листика. В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки. Приготовление: 1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками. 2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту. 3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник. 4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений. 5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу. фото игристой сангрии Игристая сангрия Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Ну, я как то такой напиток не делала ни когда, честно говоря. По холоду - я любитель глинтвейна По теплу - я любитель вина чистого, как вариант- по-гречески.
Дабы пить вино по-гречески, нужно иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать главное правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина... Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в бокал вино, и лишь затем добавлять в него воду. При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной. Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, a белые — ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную некипяченую воду из-под крана нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт. Разбавлять водой надо лишь сухие, полусухие и дecеpтные вина. Крепленые и полуслaдкие вина разбавлять не рекомендуется — подобные смеси будут невкусны и неудобоваримы. Надеюсь, эти советы помогут скоротать вам вечерок с разбавленным вином.
я белое сухое разбавляю водой
Сообщение отредактировал MosInna - Четверг, 2016-09-01, 00:17