Тефтели с творогом
Продукты: 400 г говядины или телятины, 100 г свежего некислого творога (лучше кальцинированного), яйцо, соль по вкусу.
Дважды пропустите мясо через мясорубку и хорошо вымешайте с яйцом и протертым через сито творогом. Скатайте в руках небольшие тефтели и варите на пару 30 минут Гренки с сыром и зеленью
На 1 порцию вам потребуется 4 кусочка [мат], 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 50 г сыра, небольшой пучок зелени, 1 помидор.
Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмокнуть кусочки [мат] и поместить их в пароварку на 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего прибора). Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.
Паровая куриная запеканка диетическая
500 грамм филе
соль, перец, укроп
яйца 4 шт
молотое семя льна и клетчатка - по 1-2 ст.л.
кефир нежирный
На фудпроцессоре перемолоть филе, соль, перец, травки. Добавить желтки, кефир (около стакана), потом лен и клетчатку по вкусу - чуток, чтобы схватилось лучше. Потом в конце белки взбитые.
Выливаем в чашу для риса (чуток смазанную ол.маслом)
Ставим в пароварку на 30-40 минут.
Потом сливаем жидкость и вытаскиваем на тарелку. Нарезаем полосочками и едим. Нежное и вкусное!!!
Добавлено (14.09.2010, 13:51)
---------------------------------------------
Фаршированная курица на пару
Ингредиенты:
На 1 кг массы курицы:
- 200 г черствой булки,
- 200 г вареного окорока,
- ливер 1 курицы,
- 1 зубчик чеснока,
- рубленая петрушка,
- 2 яйца,
- 1 маленький кочан капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 2 картофелины,
- 1 веточка сельдерея,
- 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами, посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу и зашить.
В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 мин.
Подавать курицу на блюде, обложив овощами. Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.
Добавлено (14.09.2010, 13:52)
---------------------------------------------
Мясные котлеты для маленьких детей
Ингредиенты:
- 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец),
- 15 г булки,
- 1 чайная ложка холодной воды,
- 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму.
Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку.
Без пароварки котлеты на пару готовят так:
Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга.
Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.
Добавлено (14.09.2010, 13:52)
---------------------------------------------
Зразы, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
- 600 г мякоти говядины,
- 100 г белого батона без корок,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1—2 яйца,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 3—4 столовые ложки молока,
- соль.
Приготовление
Хлеб замочить в молоке и отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Из мяса, хлеба и 1 столовой ложки сливочного масла приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить омлет, края соединить.
Поместить зразы в один слой на решетку-пароварку, разместить ее на кастрюле с кипящей водой.
Варить на пару около 30 минут.
Подавать с маслом или молочным соусом.
Добавлено (14.09.2010, 13:53)
---------------------------------------------
Лепешки из печени птицы
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 150 г печени птицы,
- 1 долька чеснока,
- 2 целых яйца и 2 желтка,
- 1 столовая ложка измельченной петрушки,
- 7 столовых ложек сметаны,
- соль и перец
(4 формочки).
Приготовление
Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и сделать однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть алюминиевой фольгой. Поместить в паровую корзину для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Варить в течение 25 мин.
Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.
Добавлено (14.09.2010, 13:53)
---------------------------------------------
Рыбное пюре на пару (детское блюдо)
Ингредиенты:
На 1—2 порции:
- 1 кусок (150 г) филе рыбы.
Приготовление
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками.
Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.
Добавлено (14.09.2010, 13:54)
---------------------------------------------
Котлеты рыбные паровые
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 500 г рыбы,
- 60 г хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.
Добавлено (14.09.2010, 13:54)
---------------------------------------------
Рыбное филе с грибами
Ингредиенты:
- 4 куска рыбного филе (150—170 г),
- сок 1 лимона,
- 200 г шампиньонов,
- 0,5 стакана белого сухого вина,
- 2 столовые ложки масла,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки рубленой пряной зелени,
- 4 стебля зеленого лука,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление
Нарезать лук полукольцами. Порезать шампиньоны. Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости.
Рыбу выложить на решетку-пароварку, покрыть крупно нарезанным зеленым луком.
Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин при бурном кипении.
При подаче ла стол выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы.
Добавлено (14.09.2010, 13:55)
---------------------------------------------
Мраморный кекс
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 2/3 стакана муки,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 3 столовые ложки порошка какао,
- ванилин на кончике ножа,
- свежеотжатый сок 1 апельсина,
- 2 столовые ложки кокосовой стружки.
Приготовление
Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены так, чтобы их объем увеличился в несколько раз. Добавить желтки, муку, ванилин и сахар. Все осторожно перемешать, пока масса не станет однородной. Отделить половину теста и смешать ее с какао.
Выложить тесто в чашу для риса, предварительно выстеленную фольгой (при этом столовой ложкой нужно поочередно тесто с какао и без какао). Затем накрыть фольгой и на 35—45 мин поставить в пароварку. После этого кекс вынуть, отделить от фольги и нарезать.
При подаче на стол кусочки кекса выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.
Добавлено (14.09.2010, 13:56)
---------------------------------------------
Паровой манный пудинг
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1,5 чайной ложки топленого масла,
- 0,5 стакана воды,
- 2,5 столовой ложки молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 0,5 яйца,
- 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса.
Приготовление
Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 мин.
В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом.
Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше.
Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом.