Дамы, я тут заинтересовалась педприкормом: ребенку почти полгода, исключительно на ГВ, но последние 2-3 недели лезет в мою тарелку, в кружку. Не так давно стырил со стола огрызок яблока и увлечённо обсасывал его минут 5 )) Может, ну их, эти пюрешки? Начать с маминой тарелки "кусочничать"? Кто что скажет? В частности, меня вдохновила вот эта статья: Педагогический прикорм
мы начинали с пюрешек, ну думаю, что с маминой тарелки тоже пойдет, только естственно смотреть, что можно в этом возрасте малышу, а что нет. ну и, конечно же , не увлекаться с новыми продуктами, т.е. один день - один новый продукт. НО это я так предполагаю, сама вводила по стандартам прикорм.
Медалька, отличная статья! я тоже за педприкорм,но
Quote
1. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.
. сначала я очень скептически к этому отнсилась.но почитав достаточно статей...стала практиковать и продолжаю, и сейчас Анют статья очень толковая думаю по ней можно"инструктироваться"
eReS
Дата: Понедельник, 2010-10-04, 13:12 | Сообщение # 879
и я прочитала много литературы о педприкорме. немного даю пробовать со своей тарелки. в рамках разумного естественно, и не в те дни, когда ввожу новый продукт.
Mandy_dream
Дата: Вторник, 2010-10-05, 15:37 | Сообщение # 880
Ну, лично я немного против педприкорма на ранних порах. Для себя ведь готовишь не так, как ребенку ( я имею ввиду воду на которой готовишь, масло,соль, специи)... Да и считаю что новый продукт надо воодить не раньше чем через неделю после опробованного, а вы ведь пюрешку не будете каждый день есть. Мы просто с этим прикормом не дружим. Моего малого, что-то постоянно сыпет. Только каша норм пошла, сейчас вот сижу гадаю - или картошка опять не проканала или я что-то не то ем....
Лёнка_79
Дата: Понедельник, 2010-10-11, 12:00 | Сообщение # 881
Лёнка_79, лук начала добавлять около 9-10 мес, свеклу так же, а капусту ближе к году (просто я про нее забыла). В год Вадик уплетал тушенную капусту)))
Лёнка_79
Дата: Понедельник, 2010-10-11, 16:12 | Сообщение # 883
я свеклу не в пюре добавляю, а кусочек вареной даю пооблизывать-погрызть. вернее давала. до вчерашнего дня. вчера дочка сообразила, что свеклой очень весело рисовать... о достижениях юной художницы в другой теме
Медалька
Дата: Вторник, 2010-10-12, 00:10 | Сообщение # 886
Для себя ведь готовишь не так, как ребенку ( я имею ввиду воду на которой готовишь, масло,соль, специи).
Вик, мы, с начала моей беременности, стараемся есть здоровую максимально еду: яйца-мясо от проверенных "своих" животных, овощи ВСЕ с дачи, специй - черный молотый перец. Вот примерно так! Поэтому я и безбоязненно даю ему с тарелки. Естественно, если на ужин плов с бараниной - тут уж никак ))) Просто даю яблоко помусолиТь )) инеССа, спс за поддержку!
Mandy_dream
Дата: Вторник, 2010-10-12, 01:40 | Сообщение # 887
Медалька, молодцы, что правильно питаетесь! А я ух как люблю побольше специй в блюда)))) Одного перчика маловато обычно) А яблоком поплямкать я вот тоже начала давать - так прикольно кривится потом)))
Анютик
Дата: Вторник, 2010-10-12, 09:58 | Сообщение # 888
у нас так туго было с прикормом, и педприкорм не подходил((( грудь бросил в 6 мес, когда ни одного прикорма еще не было введено, кроме фруктового пюре в пароварке. одни каши производственные ел! эксперементировала, намучалась, долго привыкал к овощам. каждые 2 недели несколько раз давать пробовала. а есть дети, которые броколли едят сразу и с удовольствием! короче - дети разные и надо искать подходы. мне дали таблицу введения прикорма - ее и держусь. с молоком - тут у каждого своя история. нам гастроэнтеролого сказала до года лучше не употреблять, а цельное - лет до 3 не пить. был вопрос о кашах - я варю как Mandy_dream - на воде, потом добалвяла в конце молоко. а теперь вернулась к смеси - ею разбавляю. с рыбой - тоже не знаю! если покупать - так свежую. а то морозят, морозят, перемораживают! а какие и у кого рецепты с рыбой?
каждый день едим такой супчик- 2 картошки, 3 колечка морковки, чередую - цветн капусту, кабачок, броколли. и добавляю преварительно сваренную и перекрученную говядину - блендерую. стали еще и кусочки сыра добавлять (плавятся, когда варишь - ничего так - вкусно, ароматно, полезно)
Жанна, как ты сырники делала, интересно? а для нас, беззубых такая еда подойдет?
Дамы, я всё таскаюсь в эту тему с инфой про педприкорм, да простят меня остальные прикормы )) Вот, смотрите ещё (взяла информацию у одной мамочки): "На западе педприкорм называется Baby Led Weaning, то есть в переводе "прикорм, которым управляет ребенок". Так вот там не предусмотрена кормежка мамой ребенка, все, что он ест - он должен брать сам, как может. Поэтому они там все в йогуртах измазаны, он рукой суп пытается черпать в рот, и всякий такой экстрим. Но этот подход позволяет избежать проблем с подавился, потому что ребенок не может взять кусок, которым может подавиться, а к моменту появления пинцетного захвата, позволяющего брать маленькие кусочки, он перестает давиться. Ну по крайней мере здесь так говорят. Почему-то в этой статье - ни слова, поэтому все совершенно разумно представляют, как мама кладет ребенку в рот маленькие кусочки, а он давится. А мама ничего в рот ему класть не должна вообще, только сам, как может. В этом суть, как я поняла." (отсюда)
Сообщение отредактировал Медалька - Среда, 2010-10-13, 00:43
Птичка у меня малой тоже не ел овощное пюре, стал только когда стала добавлять мясо, либо тыкву (главное на сладкую попасть) и могу также яблоко добавить. так едим. варю все вместе: картошка , тыква, кабачок, морковь либо яблоко и тыква (обожаем это сочетание). Я вот кстати хотела спросить не вредно ли это - что каждый день тыква присутствует в блюдах?
BuBuBu
Дата: Четверг, 2010-10-14, 10:53 | Сообщение # 894
snejinka, мне кажется, можно. Мы уже на протяжении примерно месяца-полутора едим тыкву практически каждый день и пока полёт нормальный. Главное, не только её. У нас одна еда - каша молочная, вторая - тыквенное пюре, третья - овощи с бульоном.
Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза.
Тыква богата также и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения. Мякоть и сок тыквы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань.
В мякоти плодов тыквы содержится 90,3-93,4 % воды, до 15 % сахаров, 1,2 % пектиновых веществ, 0,3-0,5 % клетчатки, 0,02-0,1 % органических кислот, 1 % азотсодержащих веществ, 0,6 % золы, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, фтора и цинка. Тыква богата каротином (до 5-6 мг), имеются также витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР.
В тыкве еще содержатся витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме.
(с)
Сообщение отредактировал BuBuBu - Четверг, 2010-10-14, 10:57
Анютик
Дата: Четверг, 2010-10-14, 11:29 | Сообщение # 895
у меня вот дочура кашки вообще отказывается есть,вот думаю что делать. единственное,что ей действительно понравилось-это рыбный супчик.)))делала из кусочка рыбки,картошки и немного риса
BuBuBu
Дата: Четверг, 2010-10-14, 15:28 | Сообщение # 897
Анютик, я делаю так: прежде всего исхожу всю чайку в поисках сладкой тыквы кашевого сорта (прям сырую пробую), дома отрезаю от неё кусок, чищу и режу кубиками. Кубики варю в молочной воде минут тридцать, потом всё в блендер с желтком перепелиного яйца. Подаю тёпленьким
ellvira, надо как-то приучать, каши очень нужны деткам и должны быть в меню обязательно. А какие вы пробовали давать? Моя, к примеру, трескает манку, геркулес и гречку - не детские, а нормальные каши, протёртые в блендере. Может, подсыпайте в кашки фрукты, или что ваша принцесса любит...
Сообщение отредактировал BuBuBu - Четверг, 2010-10-14, 15:29
Медалька
Дата: Четверг, 2010-10-14, 15:41 | Сообщение # 898
Во! а я думала, что мне тыква бракованная попалась )) варила 10 минут... 15...20... Думаю - да что ж за бабай! А полчаса, значит, нормал. BuBuBu, а чего Вы линеечку не поставите? У вас детка февральская, да?
Анютик
Дата: Четверг, 2010-10-14, 15:51 | Сообщение # 899