Меню годовалого ребенка Автор: Наталия Шмидт, врач-педиатр
Так незаметно подрос ваш малыш. Вот и отпраздновали первый день рождения в жизни. Постепенно у родителей добавляются новые хлопоты, и появляется множество новых вопросов. Каково меню годовалого ребенка? Чем кормить кроху?
Все мы прекрасно знаем, что меню годовалому ребенку должно составляться с таким расчётом, чтобы в первую очередь удовлетворить потребности крохи в основных пищевых веществах и энергии.
Вот примерный список продуктов, с указанием количества, рекомендованного годовалому малышу:
Фруктовый сок: 90-100 мл.
Пюре фруктовое: 90-100 г.
Творог: 50 г.
Желток: пол желтка
Пюре овощное: 200 г.
Каша: 200 г.
Мясное пюре: 50-70 г.
Кефир: 200мл
Бульон: 30мл
Хлеб: 10 г.
Сухари,печенье: 10-20 г.
Растительное масло: 6 г.
Сливочное масло: 6 г.
Но, не стоит забывать, что помимо количественного содержания питательных веществ в рационе немаловажное значение имеет качественный состав.
Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе годовалых малышей составляет приблизительно 1:1:4.
Какие же основные продукты обязательно включить в рацион годовалого ребенка:
Овощи
Обязательно включаем в рацион питания ребенка. Причём некоторые из них желательно давать в сыром виде.
Стараемся максимально разнообразить список овощей: картошка и морковь, свекла и редька, огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капуста белокочанная, цветная, кольраби.
Овощи используем как для первых блюд в виде супов, так и для вторых блюд в виде овощных пюре. Не стоит забывать и овощные соки. В летнее время предпочитаем свежие овощи, а консервированные и замороженные овощи оставим на зиму. Не забываем включить в рацион ребенка зелень: шпинат и зелёный лук, щавель и петрушка, укроп и салат.
Крупы
В последнее время ассортимент детских каш в магазине значительно увеличился.
Можно найти каши, которые потребуется немного отварить, а можно найти быстрорастворимые каши, для приготовления которых необходимо их залить кипячёной водой. Существуют как молочные, та и безмолочные каши.
Если раньше вы старались отдавать предпочтение безглютеновым кашам, таким как кукурузная, гречневая, то сейчас можно разнообразить рацион кашами, содержащими глютен, а если ваш малыш не имеет склонности к аллергии, в таком случае ему подойдут каши с разнообразными добавками - с яблоком, с бананом и пр.
Фрукты и ягоды
Содержат огромное количество витаминов, клетчатки. Усваиваются даже лучше овощей.
По возможности даём их в свежем виде и в широком ассортименте. Не забываем внимательно следить за состоянием ребёнка. Любой новый продукт вводим по одному в день. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина и прочие - просто клад для вашего малыша, но при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту. Хороший вариант - свежевыжатые фруктово-ягодные соки. Также можно приготовить компоты и кисели. Для зимы прекрасным вариантом является компот из сухофруктов. А при приготовлении киселя - для сохранения максимального количества витаминов, можно в конце в готовое блюдо добавить свежевыжатый фруктовый сок.
Яйца
Источник биологически полноценных белков, жиров и витаминов. К году ваш малыш уже получает ½ желтка. Многие источники литературы рекомендуют продолжать угощать ребёнка желтком до 1,5 лет, и только потом даём ему попробовать белок. Это связано с мощной аллергенной активностью яичного белка.
Отдаём предпочтение куриным яйцам. Перепелиные яйца тоже хороши и малоаллергенны, но не забываем их отваривать, ибо сырые яйца, к сожалению, зачастую являются прекрасным резервуаром для сальмонелл. От яиц водоплавающих птиц стараемся пока отказаться, т.к. строение их скорлупы имеет повышенную пористость, вследствие чего также имеется повышенный риск инфицирования.
Масла и жиры
Растительное масло может составлять до 15% от общего количества жира. Это подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масло.
Сливочное масло желательно добавлять в каши непосредственно перед подачей на стол.
Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется. Деткам достаточно сложно его усваивать.
Сахар и сладости
Прекрасный источник углеводов. Вашему малышу можно уже дать попробовать сладкое в виде пастилы, мармелада или джема. С этими продуктами малыш сможет получать до 15% общего количества углеводов. Если нет склонности к аллергии - небольшое количество мёда -непременно порадует вашего кроху. К тому же помимо углеводов он содержит большое количество минералов, витаминов и биологически активных веществ.
Но стараемся не злоупотреблять этими углеводами, которые очень легко усваиваются.
Мясо
Непременно включается в рацион годовалого малыша, так как в его состав входит большой набор полноценных белков и минеральных солей, а также экстрактивных веществ. Употребление мяса в сочетании с овощными блюдами - повышает его усвояемость. Предпочтение отдаём телятине и куриному мясу. Весьма питательны и полезны - язык и печень.
Следует помнить, о том, что вашему малышу будет значительно легче усвоить мясо, если его сочетать с овощными блюдами.
Рыба
Частота введения данного продукта составляет 1- 2 раза в неделю.
Не стоит пренебрегать столь полезным продуктом, ведь рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот , легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов
Отдаём предпочтение белой рыбе, так как красная рыба зачастую может вызывать аллергию. Также стараемся использовать рыбное филе, свободное от костей.
Молоко
Следует оговорить, что этот пункт не касается детей, у которых выявлена лактазная недостаточность. К счастью, такая патология встречаетмся крайне редко.
Мало того, что содержит высококачественные белки жиры и углеводы помимо этого оно содержит легкоусвояемые соли кальция, что просто необходимо растущему организму.
Особо полезно молоко в виде кисломолочных продуктов. Хочется оговорить, что творог предпочтительно приготовить самостоятельно.
Но конечно, не всегда у мамы хватает времени на приготовление творожка в домашних условиях. В таком случае допустимо употребление творожков, предназначенных для детского питания, либо, если вы предпочитаете свежий творог с рынка- в таком случае просто необходимо провести термическую обработку и полакомить ребёнка сырниками, либо творожным суфле.
Можно угостить малыша твёрдым сыром. Но желательно, чтобы жирность этого продукта не превышала 55%
Добавлено (23.03.2010, 12:22)
---------------------------------------------
Добавлено (23.03.2010, 12:14)
---------------------------------------------
Рецепты блюд для годовалого крохи
Овощные пюре
Розовое пюре
Для приготовления возьмём 1 картофелину и 1 морковку.
Моем под проточной водой, желательно с щёткой., чистим, режем на кусочки и отвариваем до готовности. Помещаем в блендер, либо протираем через сито.
Можно подсолить, но помним, что количество соли должно быть минимальным. В самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла. 2 столовых ложки молока.
Многокомпонентное овощное пюре
1 картофелина, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1/4 свеклы, капуста 1 лист, 1/2 томата, зелень,
Всё тщательно моем под проточной водой, чистим, добавляем в такой последовательности- свекла, после закипания- картофель и морковь, после закипания томат, лук, зелень.
Варим до готовности, затем помещаем в блендер, добавляем кусочек сливочного масла. Охлаждаем.
Тыквенное пюре
Тыкву тщательно моем, отрезаем кусочек, приблизительно 150г, чистим. Помещаем в кастрюлю, ставим на огонь варим до готовности. Добавляем 1 чайную ложку сахара, перетираем через сито,
Можно тыкву, нарезанную на кусочки, поместить в микроволновую печь, присыпаем 1 чайную ложку сахара, добавляем в ёмкость 1 столовую ложку воды.
Выпекаем на полной мощности на 8 минут, поместить в блендер, охладить.
Фруктовые пюре
Банановое пюре
Моем банан под проточной водой, обдаём его кипятком, , чистим, режем на кусочки, перетираем через сито, либо помещаем в блендер. Этим же способом можно приготовить пюре из свежих яблок, груш, персиков.
Пюре из сухофруктов
Сухофрукты тщательно промываем несколько раз, после чего заливаем кипятком, и оставляем на 4 часа для разбухания в кастрюльке под крышкой. В той же воде провариваем до состояния готовности. Снимаем с огня, остужаем. Сухофрукты протираем через сито.
Соки
Ягодные соки
Замечательно, когда в доме есть соковыжималка. Но, кормить нашего кроху необходимо начать с небольших объёмов, поэтому можно попробовать следующий способ:
Возьмём небольшое количество ягод( пусть это буде смородина, клубника ) , тщательно промываем под проточной вожжой, обдаём кипятком, и помещаем на марлю, сложенную вдвое, отжимаем ( можно постепенно скручивать марлю, либо слегка придавить столовой ложкой)
Фруктовые и овощные соки
Возьмём яблоко, очистим кожуру, отделяем сердцевину, и режем на кусочки, помещаем в блендер, далее отжимаем через марлю- сок готов.
Таким же способом можно воспользоваться для приготовления многих фруктовых и овощных соков.
Допустимо сочетание различных видов соков. Так морковный сок будет прекрасно сочетаться с яблочным и с клубничным. Виноградный с лимонным и клюквенным. Не бойтесь экспериментировать. Но предварительно не забудьте убедиться, что ваш малыш хорошо переносит каждый сок по отдельности.
Каши
Для приготовления каши можно воспользоваться быстрорастворимыми кашами различных производителей, но многие родители предпочитают натуральные продукты.
Существует несколько способов приготовления каши для грудных детей.
Приготовление каши из молотой крупы.
Взять рисовую или гречневую крупу, помолоть с помощью кофемолки.
2 чайных ложки полученной смеси заливаем 2/3 стакана молока, отвариваем до готовности, добавляем соль на кончике ножа, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление каши из цельной крупы
Можно отварить кашу привычным способом. Возьмём 1 чайную ложку крупы, залить 1/2 стакана воды, после закипания добавляем 1/2 стакана молока, соль1/4 ложки, сахар 1/4 ложки., варим до готовности. После окончания варки - поместить в блендер, каша получается несколько более крупнодисперсная, что не должно смутить вашего годовалого кроху.
Каша с добавлением фруктовых и ягодных пюре
Приготовить фруктовое или ягодное пюре, как это было указано выше, добавляем свежеприготовленное пюре в чуть остывшую кашу.
Каша с добавлением овощных соков
Овощи (капуста, томат) тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком, очистить от кожуры. Для приготовления сока можно воспользоваться ситом, либо соковыжималкой.
Добавляем сок (на 200 гр. каши 2 столовых ложки) в кашу после окончания её приготовления.
Каша с морковным соком
Приготовление каш на овощном отваре.
Отвариваем овощи, предварительно промыв их под проточной водой, освободив от кожуры и порезав на кусочки. Далее их можно использовать для приготовления овощного пюре. В 100мл овощного отвара высыпаем 2 стол ложки крупы, после закипания добавляем 100 мл молока, варим до готовности, в конце добавить 1/4 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Мясные блюда
Куриные котлетки
Куриное филе перекрутить, смешать с желтком, луком, солью. Тушить до готовности. В подсолнечном масле, добавив томат
Ингредиенты. Куриная грудка 200 г., желток - 1шт, луковица - 1шт, соль 1/2 чайных ложки, томат - 1 столовая ложка, подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Приготовление мясной смеси
200 гр говядины, 200 гр. языка помыть порезать на кусочки, варить до готовности. Достать с помощью шумовки, измельчить в блендере, поместить в морозильную камеру.
Добавлять эту смесь в супы, овощные пюре, каши.
Морковное пюре с кроликом
Продукты: филе мяса кролика 200 гр, 1 морковь, масло сливочное 2 чайных ложки, соль 1/2 чайной ложки.
Отдельно отвариваем мясо кролика в солёной воде и тщательно промытую морковь. Очищаем морковь от кожуры, режем на кусочки, смешать в блендере, добавить сливочное масло.
Супы
Овощной суп
Взять овощи, тщательно промыть под проточной водой, почистить. Поместить в кипящую воду: свеклу, морковь, картошку, капусту, лук. За 5 минут до окончания добавляем соль 1/2 чайной ложки, и 1/2 яичного желтка.
Продукты: свекла - 1/4, морковь - 1/2, картошка - 1 шт, лук - 1/4 шт, капуста - 1 лист, желток - 1/2, соль - 1/2 чайной ложки.
Суп из цветной капусты
Продукты: цветная капуста - 300 гр , молоко - 1.5 стакана, сливочное масло - 20 гр, манная крупа - 1 столовая ложка, соль - 1/2 чайной ложки.
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, предварительно посолив, и варить 4 минуты, вынуть капусту, с помощью шумовки, измельчить блендером. в полученном отваре варим манную крупу в течение 7 минут. Смешивать с капустой, добавить масло.
Рыбный суп
Овощи промыть под проточной водой, почистить, нарезать на мелкие кусочки, довести до кипения., Добавляем рыбное филе, варим до готовности. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Помещаем в блендер, либо протираем через сито. Остудить
Ингредиенты: картофель - 1шт, морковка - 1/2 шт, лук - 1/2 шт, рыбное филе - 100 г., соль - 1/2 чайной ложки.