да, к сожалению, большинство видов произвола среди заведующих именно в украинских д/сад. В российских садах, по отзывам мам, военные спокойно могут отправлять своих детей без произвола со стороны заведующих. у нас же... что интересно, мамы и сами не против давать деньги, думая, что дети не попадут в сады. мне просто интересно, сколько найдется тех, кто не заплатил и не пошел вовремя в сад? неужели все заплатили и все пошли? значит все-таки проблемы с местами в садиках нет?
---------------------------------------------
Сообщение отредактировал mariyanka - Вторник, 2012-01-24, 02:42
и что она выгадала? Я планирую повести ребёнка в сад- сама на работу. Выйдя на работу я буду получать деньги, допустим одну месячную зарплату я отдам в сад на покупку окна. А просидев ещё год дома я потеряю 11 зарплат. Ну и зачем ждать год, но устраиваться в сад подешевле?
просто надо посчитать, стоит ли выходить на работу. до малыша мы жили в Севасте и я работала учителем, была спокойна, что проблем не будет, но переехали в Симферополь и О ЧУДО: дайте 5 штучек! почитала форум и тоже все молчат и говорят "тише, не спугните! скажите спасибо, что у вас попросили денег, а то ведь могли о вас и ваще забыть"
mariyanka, тебе надо не болтушки открывать, а искать реальных единомышленников и с ними двигаться в сторону прокуратуры
вы знаете, может просто попробовать как-то внести предложения в ГОРОНО. вот у меня есть предложение: сделать списки прозрачными. чтоб каждая мама могла следить за очередью. чтоб она могла выбирать садики не только по чистоте в помещении, но и по количеству человек, стоящих перед ними. вот, например, пришла мама, встала на очередь за 2 года, а через два года ей говорят: вы не попадаете (и подмигивают) а кто видел эти списки? правда она не попадает или так выманивают деньги? почему в других садиках мамы удивляются и говорят: мы тоже встали за 2 года и спокойно пошли в свое время. а sosedkе просто "повезло". у меня брат двоюродный в Симферополе чтоб сына отправить, ставил кондиционер и 8 тыс. сверху.
В российских садах, по отзывам мам, военные спокойно могут отправлять своих детей без произвола со стороны заведующих.
Да, в российских садах нет очередей. Ну как нет, есть конечно, но попадают все желающие. И взнос меньше. А вот какая оплата за сад!!!! и будут ли возмещать в этом году???
как-то внести предложения в ГОРОНО. вот у меня есть предложение: сделать списки прозрачными. чтоб каждая мама могла следить за очередью.
у меня есть на руках бумага с мокрой печатью из Гороно с номером моей очереди. Пришли в сад, что мне сказали, нет гарантии,что вы попадете, ведь есть еще льготники,которые появляются перед началом набора в группы. Или, все хорошо, но возможно будет одна ясельная группа из 15 человек, а вы уже 16-я.Ну и что мне с этой бумажкой делать? Да и власть уже там сменилась, пока я стою на очереди
пока нечего-сама как на пороховой бочке...но как достоверно всё выясню-конечно расскажу...но пока всё очень сложно и неоднозначно-не знаешь чего ждать...
sosedka, у вас есть опыт -" встаем против произвола"? Поделитесь плиз, возможно так проще будет и найти соратников и организоваться нашим девушкам.
увы и ах . я же говорю, что в Симферополе все довольны положением вещей потому поддерживаю Марьянку всеми фибрами. Мне кажется, нужно организовать родительский комитет и найти юриста. есть же, наверное, мамочки -юристы на форуме, или может муж у кого захочет помочь...
Мне кажется, нужно организовать родительский комитет и найти юриста. есть же, наверное, мамочки -юристы на форуме, или может муж у кого захочет помочь...
честно говоря, не думаю, что юрист чем-то поможет. ((( просто мамы тоже должны начать думать иначе. вместо : "я выйду на работу заплатив 1 з/п и выгадаю 11 зарплат". надо: "почему я вообще должна кому-то платить в карман?!". давайте говорить откровенно. на детских площадках часто разговариваем с мамами и через одну все платили от 1,200до 2500 (имею ввиду тех с кем разговаривала). на сегодня об этом говорится настолько спокойно и привычно, как будто все в порядке вещей. я не думаю, что у кого-то эти деньги лишние и они с ними расстались без сожаления. просто об этом надо говорить. ведь для этого и создаются форумы. остается только надеется, что мы будем услышаны и некоторые люди перестанут играть на наших материнских чувствах, зарабатывая на наших детях.
mariyanka, я с Вами согласна на все 100%. нам тоже в садик через 1.5 года, и я не понимаю, почему я свою месячную зарплату должна отдать заведующей в карман только потому, что ей так хочется? я не против сдачи денег на ремонт или бытовые нужды, но за поступление в садик, на которое мы имеем полное право, платить такие суммы...?!
на детских площадках часто разговариваем с мамами и через одну все платили от 1,200до 2500
в 127 сад, говорят, надо отдать 3000-4000 грн пойду вот через месяцок, узнаю какую сумму мне назовут сдавать на ока-линолеумы это понятно. но откуда вообще такие суммы в тысячи гривен за поступление?? на что они??
Девочки,подскажите,с какой целью вы отдаете ребенка в детский садик: 1.все члены семьи работают,некому остаться с ребенком. 2.с целью соц.адаптации и всестороннего развития. И что для вас важно в детском саду? чтоб хорошо кормили,многому научили,смотрели за ребенком. Дело в том,что у нас с мужем есть свой центр раннего развития детей,но только в степном Крыму.У нас потребность в детских садах велика,а их в районе раз-два и обчелся.Места в садики тоже продаются,но условия там ужасные.Наш центр-это альтернатива садику.Единственное.дети у нас не спят и не кушают а находятся только половину дня,первую или вторую-выбирает родитель.Фрукты,конечно есть,но столовой нет,т.к. это очень проблематично,гос.садики не желают конкуренции. В настоящее время мы периодически приезжаем в Севастополь,и идея открытия Евросада у нас есть,ответьте пожалуйста на мои вопросы,для более полной картины,оценить реальную ситуацию в вашем городе. Спасибо.
Я хочу отдать своего ребенка в садик потому, что 1.все члены семьи работают,некому остаться с ребенком и я тоже хочу работать. 2.с целью соц.адаптации и всестороннего развития
Но даже если у нас в городе Вы откроете такой садик, то лично для меня он не подходить, потому что на полдня не устраивает из-за того, что см. пункт 1
isel, спасибо,но я описала режим работы центра у нас в районе. В Севастополе можно режим работы поменять,если ребенок остается на весь день,то питание обязательно,а это уже столовая...оооочень дорого для частного садика,дорого в плане взяток при проверках,хоть и знаешь что все моют,все чисто,все свежее,все с сан.книжками...
Добавлено (17.02.2012, 18:23) --------------------------------------------- Девочки,чьи дети ходят в садик,вы довольны рационом питания в садике?