Известно, что свадьба мероприятие затратное, и зачастую предпраздничное настроение жениха и невесты омрачают споры по поводу того, кто и за что должен платить. Как же обойтись без конфликтов? В Европе бракосочетание - торжество семейное, его устраивают не только новобрачные. Свадебный этикет предполагает, что родители молодых должны помогать им в организации торжества. Существует перечень трат, традиционно закрепленный за каждой стороной, и многие семьи считают целесообразным соотноситься с этим общим руководством, чтобы избежать споров и недоразумений.
Сегодня все больше женихов и невест на Западе желают быть самостоятельными и расплачиваются за свадьбу без родительской «субсидии», например, с помощью банковского кредита. Однако существует и достаточное количество традиционных семей, для которых свадьба - действительно важное событие, на котором собираются родственники и близкие люди, и подход к нему весьма традиционный: родители помогают своим детям финансово, а также берут на себя часть обязанностей по подготовке торжества. Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Свадебные траты прекрасной невесты относительно невелики. Итак...
Невеста, как правило, тратит деньги на: - Свадебное кольцо для жениха - Свадебный подарок для жениха - Подарки для его родителей - На номера в отеле для родителей (если они приехали на свадьбе из другого города)
А вот жениху приходится порядком раскошелиться на собственную свадьбу.
Жених, как правило, платит за: - Помолвочное и свадебное кольца для невесты - Свадебный подарок для невесты - Брачную лицензию (в некоторых штатах США документ, дающий право на вступление в брак, стоит примерно 25-30 долларов. В каждом штате свои порядки. Так, например, в Калифорнии брачная лицензия действительна лишь в течение 10 дней с момента выдачи, а в некоторых штатах она вовсе не требуется). - Обряд венчания и\или пошлину, в зависимости от того, где происходит бракосочетание, в храме, или в государственной конторе - Подарок для друга жениха - Номер в отеле для первой брачной ночи - Цветы для свадьбы - Букет невесты - Букетики для подружек невесты - Бутоньерку для себя - Бутоньерки для мужчин - Перчатки, галстуки и прочие аксессуары для мужчин на свадьбе - Свадебное путешествие
Чтобы жениху не было обидно, ему стоит ознакомиться с внушительным списком трат, закрепленных за родителями невесты.
Родители невесты оплачивают: - Все расходы на свадебный банкет - Свадебный наряд невесты и ее приданое - Свадебные приглашение (включая траты на их рассылку) - Именные посадочные карточки для банкета, а также салфетки - Услуги фотографа и видеооператора - Услуги свадебного распорядителя (по-нашему, тамады) - Кейтеринг, аниматоров, флористов, которые украшают зал для торжества - Платья и аксессуары для подружек невесты, для девочки, которая во время церемонии по традиции несет цветы, кольца молодоженов или шлейф невесты - Транспорт, а также парковку для гостей и охрану автотранспорта
В отличие от семьи невесты, семья жениха на свадьбе не разоряется.
Семья жениха, как правило, берет на себя расходы за: - Свадебный костюм жениха - Репетицию свадебного ужина - Свадебный подарок для молодоженов
Некоторые родители помогают жениху и оплачивают свадебное путешествие. Также принято, чтобы некоторую часть расходов брали на себя по-нашему, свидетель и свидетельница, а на западный манер, друг жениха и подружка невесты.
Друзья молодоженов частично спонсируют: - Покупку свадебных нарядов и аксессуаров - Расходы на свадебное путешествие - Покупку подарка для молодоженов
Конечно, вышеизложенные правила не являются безоговорочными, их используют с учетом обстоятельств и финансовых возможностей как самих молодоженов, так и их родителей. источник
Родители невесты оплачивают: - Все расходы на свадебный банкет
Протестую ))) А если гостей будет человек 200?) Я считаю, что банкет нужно делить пополам или каждый за своих гостей, чтобы не было соблазна звать соседей, тетей-дядей, которых никто никогда не видел, а только что-то когда-то слышал
) Я считаю, что банкет нужно делить пополам или каждый за своих гостей, чтобы не было соблазна звать соседей, тетей-дядей, которых никто никогда не видел,
согласна на нашей свадьбе мои родители платили за своих родственников, его - за родственников с их стороны, а мы с мужем - за наших друзей. все остальные расходы тоже делили на 3
Мы сумму на банкет, прогулку и прочие мелочи (фотограф, оператор, тамада) делили попалам. Платье мне родители купили, одежду жениху - он сам. Кольца жених покупал и мне и себе. Номер у нас в подарок был от ресторана )
hjvvfy
Дата: Воскресенье, 2012-07-08, 20:15 | Сообщение # 6
наверное,должны 2-е платить....тем более если оплачивают родители....была такая ситуация,когда мама невесты "отморозилась"..... а мама жениха всё оплатила(
Мы с мужем сами платили (поскольку родители люди не богатые). Подкопили деньжат, немного взяли в кредит (нам на свадьбу подарили достаточно денежных подарков, с кредитом сразу рассчитались).
Девочки, у меня получилось что свадьбу в итоге почти всю оплачивали мои родители, даже костюм жениху купили, его родственникам оставалось купить ему рубашку , обувь и т.д., но они и этого не стали делать, пришлось бегать и самим всё покупать! (правда всё вспоминаю как плохой сон, ибо в разводе уже)
У нас как-то дружно все оплачивали ,все вместе и мы,и родители мои ,и родители мужа. Мясо мы не покупали,родители мужа зарезали свинью и дали мясо на банкет. Все остальное как-то вместе. Не было вообще таких разговорв,кто за что будет платить.С "машинами" мой папа договаривался, со своими знакомыми,дал им на бензик.Платье мы совместно с мужем оплачивали.Короче,не было вообще у нас каких -то компромиссов,все было дружно и по-немногу от каждого.
-Stella-
Дата: Воскресенье, 2013-12-29, 14:01 | Сообщение # 18
А мы разделили, банкет и ведущего родители(с обоих сторон пополам), а остальное(костюм, платье, фото, видео ну и все аксессуары) мы,почти год копили. А от родителей это был как подарок свадебный, зато потом свадебные деньги никуда не отдавали)
В течении года у меня много друзей женились и все они делали не так. Большинство покупали друг другу кольцо, а у некоторых пар кольца(и всю свадьбу)невеста оплачивала.
А по негласным правилам и платье жених покупает,но среди моих друзей и знакомых ни разу такого не встречала.
Я считаю,что в идеале свадьба должна быть поровну(и в матер. плане и в плане гостей). Но ситуации бывают разными... А вообще,главное,чтоб после свадьбы у молодых все было хорошо