В последнее время консультации по скайпу становятся всё более популярными. В чем плюсы такого способа общения? 1. Можно подобрать удобное время для врача и пациента. Особенно это актуально для мам, у которых есть еще младшие маленькие дети. 2. При нахождении врача и пациента в разных городах или не возможности лично присутствовать по разным причинам. 3. Можно не тащить кипу мед.документации и рисунков с собой на консультацию. 4. Если ребенок устал во время консультации, можно отправить его в соседнюю комнату отдохнуть. 5. Можно проводить повторные консультации уже без детей. 6. После консультации не надо тратить время на дорогу. Можно сесть и обдумать. 7. Если ребенок плохо адаптируется в чужой обстановке или тяжело устанавливает контакт с незнакомыми людьми - это хороший выход.
Личный прием конечно не заменить он-лайн консультацией. Но при определенных условиях это незаменимый способ получить информацию о здоровье ребенка или о своем.
И вновь о СДВГ. Диагностировать СДВГ у ребенка иногда очень сложно. Нет, не из-за ребенка. И не от отсутствия опыта. В чем причина? В родителях. Приходя на прием, родители жалуются на непослушание, конфликтность, агрессию. А такие явные признаки заболевания как невнимательность, неусидчивость, импульсивность почему то не замечаются. И очень сложно доказать родителям, что причиной агрессии, например, является именно СДВГ, а не наоборот. Сегодня представляю вам тест на наличие признаков СДВГ у вашего ребенка. На тест надо отвечать только "да" или "нет". При наличие 6 и более ответов "да" необходима консультация.
ТЕСТ на СДВГ
Дефицит внимания
1.Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности допускает ошибки в заданиях и других видах деятельности. 2.Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игры. 3.Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. 4.Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков или домашней работы. 5.Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности. 6.Обычно избегает, выражает недовольство и сопротивляется выполнению заданий, которые требуют длительного сохранения внимания. 7.Часто теряет вещи (например, игрушки, школьные принадлежности, перчатки, «сменку», шапки). 8.Легко отвлекается. 9.Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
Гиперактивность
1.Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и сто¬пах; сидя на стуле, крутится, вертится. 2.Часто встает со своего места во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте. 3.Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бе¬гает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо. 4.Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. 5.Часто ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор». 6.Часто бывает болтливым.
Импульсивность
1.Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца. 2.Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. 3.Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
На канале "ИКС" в программе "В контексте" запускается цикл передач с моим участием. Первая передача состоится 25 октября 2016г. в 17-20.
Темы передач будут касаться не только детских проблем. Все вопросы по детской, подростковой и взрослой психиатрии, психологии, психотерапии, наркологии можно присылать на электронную почту канала "ИКС" [url=mailto [img]][/url]
Сообщение отредактировал psydoktor - Понедельник, 2016-10-24, 14:31
Komar
Дата: Воскресенье, 2016-10-23, 23:19 | Сообщение # 30
Прошли времена когда психиатрия вызывала в сознании страшную картину помещения с решетками на окнах и ручками от дверей только в кармане у персонала... Эти ассоциации в сознании нашего постсоветского человечества подразумевают страх при встрече с психиатром и неосторожном слове быть запертым за дверью без ручки... Но все течет-все изменяется... Теперь у всех простых людей есть возможность окунуться в тайны обратной стороны психиатрии в безопасном пространстве в качестве ученика на пути к гармоничной жизни в социуме...
Мы предлагаем лекции опытного психиатра Петрушина Андрея Владимировича для простых людей, мам и пап, тех, кто только готовиться ими стать, для студентов психологических факультетов и медицинских ВУЗов, для всех кто хочет более уверенно и спокойно жить в социуме и быть счастливым не только в одиночестве, но и среди ("всех этих странных") людей вокруг...и, конечно, заложить фундамент счастливой жизни для своих детей!!!
Уже 12.11.2016г. состоится лекция-семинар на тему:
1. Причины неврозов у детей. 2. Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ).
Начало: в 12-00 Окончание: в 16-00 Длительность 4 часа (по желанию перерыв на кофе)
Это для вас, если: - у вас есть дети или еще нет детей; - вы давно находитесь в стрессе и никак не разберетесь в причинах; - вы хотите узнать что-то новое и полезное о воспитании детей; - вы психолог, социальный или медицинский работник и хотите расширить свой кругозор и получить новые знания; - вы интересуетесь психологией или медициной; - вы устали или запутались в семейном круговороте, не знаете где кроется причина постоянных конфликтов; - и главное вы хотите научиться понимать своих родных, детей и желаете им и себе счастья и здоровья!
Добро пожаловать в новый мир осознанности и контроля над своей жизнью!
Не все дети могут усвоить обычную школьную программу, понять смысл шуток или стихов. Они выделяются своими ограниченными способностями среди других детей. В старой классификации такие дети назывались олигофренами. В современной психиатрии олигофрения называется умственной отсталостью и подразделяется на четыре степени, согласно МКБ-10. Не вдаваясь в методологию и терминологию, постараюсь описать эти степени.
При легкой умственной отсталости ребенок сможет освоить специальную программу коррекционной школы, окончить училище по специальностям, не требующим больших умственных затрат, и сможет довольно хорошо адаптироваться в жизни, если не будет злоупотреблять алкоголем. У таких детей заметны социальная незрелость и эмоциональная неустойчивость, конкретность мышления, т. е. они не смогут понять в полной мере абстрактные понятия. Им надо показать, дать четкие указания по выполнению работ.
При умеренной умственной отсталости дети с большим трудом обучаются навыкам письма и чтения. Мыслительные процессы значительно заторможены, мышление грубо конкретное, память сильно недоразвита. При хорошем наблюдении и правильно построенной программе обучения ребенка можно научить гигиеническим навыкам и простым навыкам самообслуживания. Такие дети очень внушаемы и подвержены чужому влиянию.
Дети с тяжелой и глубокой умственной отсталостью практически необучаемы и нуждаются в постоянном наблюдении и помощи посторонних.
Это разделение чисто условное. Четкие границы для определения умственного развития построить невозможно, так как многое зависит не только от способностей ребенка, но и от того, сколько сил приложено родителями для развития ребенка. Есть несколько простых правил избежать рождения неполноценных детей. Перед зачатием надо бросить курить, пить, пролечить свои инфекции, узнать подробно генеалогическое древо мужа, пройти генетическое обследование обоим супругам. Зачем? Чтобы потом не обвинять ни себя, ни врачей. Но если всё сделано, как надо, и всё же такое случилось… Надо принять такого ребенка. Но не в ущерб здоровым детям в семье.
Нельзя стыдиться своего ребенка. В некоторых странах говорят: если у нас появился такой ребенок, значит, в нашей семье всё хорошо. Только хорошей семье Бог мог доверить такого особенного ребенка. Обязательно следите, чтобы с вашим ребенком в садике занимались логопед, психолог, дефектолог. Но не забывайте о его возможностях. Если нет возможности бесплатно заниматься с этими специалистами, пройдите платное консультирование, но обязательно спросите, какую литературу вам необходимо купить для занятий с ребенком. Никому, кроме вас, он не нужен. Вы можете написать жалобы во все инстанции мира, что с ним не занимаются, не уделяют внимание, но толку будет мало. Вы и только вы ответственны за развитие и воспитание ребенка. До 12 лет психиатры не ставят диагноз олигофрения. Если, конечно, это не явная патология. Это говорит о том, что всегда есть шанс развить вашего ребенка.
Лекции психиатра во благо детей для родителей!
Уже 12.11.2016г. в 12-00 состоится лекция опытного психиатра Петрушина Андрея Владимировича! Запись обязательна! Глубины нашего подсознания могут скрывать от нас самих наше счастье и радость, а опытный психиатр знает какой ключик подойдет к дверце под названием "гармоничная жизнь с собой и близкими". Уже не секрет, что семья формирует многие проблемы у детей, уже не секрет, что неврозы детей это реакция на конфликты родителей или же проблемы в коллективе, как вовремя распознать и избежать серьезных последствий для ребенка и пересмотреть или просто подсмотреть другие аспекты счастливой жизни в семье и социуме - это искусство и большой труд азы которого вы можете познать на лекции врача-психиатра с многолетним стажем работы Петрушина Андрея Владимировича, которая состоится уже 12.11.2016г. в 12-00 по адресу: Гоголя,29, центр "В ЖизньИнвест"
Заявленная тема лекции: "ПРИЧИНЫ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ (СДВГ)."
Стоимость лекции 1500 рублей, всем студентам - 1000 рублей. + БОНУС для всех слушателей - Книга Петрушина А.В. "Родители VS Дети. Советы психиатра" Справки и запись по тел. +7 978 719 31 43 - Анна (организатор)
Уже 12.11.2016г. в 12-00 состоится лекция опытного психиатра Петрушина Андрея Владимировича! Запись обязательна! Глубины нашего подсознания могут скрывать от нас самих наше счастье и радость, а опытный психиатр знает какой ключик подойдет к дверце под названием "гармоничная жизнь с собой и близкими". Уже не секрет, что семья формирует многие проблемы у детей, уже не секрет, что неврозы детей это реакция на конфликты родителей или же проблемы в коллективе, как вовремя распознать и избежать серьезных последствий для ребенка и пересмотреть или просто подсмотреть другие аспекты счастливой жизни в семье и социуме - это искусство и большой труд азы которого вы можете познать на лекции врача-психиатра с многолетним стажем работы Петрушина Андрея Владимировича, которая состоится уже 12.11.2016г. в 12-00 по адресу: Гоголя,29, центр "В ЖизньИнвест"
Заявленная тема лекции: "ПРИЧИНЫ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ (СДВГ)."
Стоимость лекции 1500 рублей, всем студентам - 1000 рублей. + БОНУС для всех слушателей - Книга Петрушина А.В. "Родители VS Дети. Советы психиатра" Справки и запись по тел. +7 978 719 31 43 - Анна (организатор)
Уже 12.11.2016г. в 12-00 состоится лекция опытного психиатра Петрушина Андрея Владимировича! Запись обязательна! Глубины нашего подсознания могут скрывать от нас самих наше счастье и радость, а опытный психиатр знает какой ключик подойдет к дверце под названием "гармоничная жизнь с собой и близкими". Уже не секрет, что семья формирует многие проблемы у детей, уже не секрет, что неврозы детей это реакция на конфликты родителей или же проблемы в коллективе, как вовремя распознать и избежать серьезных последствий для ребенка и пересмотреть или просто подсмотреть другие аспекты счастливой жизни в семье и социуме - это искусство и большой труд азы которого вы можете познать на лекции врача-психиатра с многолетним стажем работы Петрушина Андрея Владимировича, которая состоится уже 12.11.2016г. в 12-00 по адресу: Гоголя,29, центр "В ЖизньИнвест"
Заявленная тема лекции: "ПРИЧИНЫ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ (СДВГ)."
Стоимость лекции 1500 рублей, всем студентам - 1000 рублей. + БОНУС для всех слушателей - Книга Петрушина А.В. "Родители VS Дети. Советы психиатра" Справки и запись по тел. +7 978 719 31 43 - Анна (организатор)
Запись обязательна! 27 ноября в воскресенье в 12-00 состоится лекция опытного психиатра Петрушина Андрея Владимировича на тему: "ПРИЧИНЫ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ. СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ (СДВГ)." Дорогие думающие родители и, конечно, развивающиеся люди всех возрастов, социальных статусов и профессий, если вы хотите качественно повысить свой уровень родительской осознанности, узнать что-то новое о себе, близких ваших и ваших детей - добро пожаловать в мир доброй психиатрии для простых людей и профессионалов, доступно "на пальцах"... Это стоит того, чтобы знать и предотвратить многих последствий незнания (которое, как известно, не освобождает от ответственности), это про Вашу ответственность за Ваших детей! Стоимость лекции 1500 рублей, всем студентам - 1000 рублей. +БОНУС для всех слушателей - Книга Петрушина А.В. "Родители VS Дети" Справки и запись по тел. +7 978 719 31 43 - организатор Анна
psydoktor
Дата: Воскресенье, 2016-11-20, 22:51 | Сообщение # 38
Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть. (Антуан де Ривароль)
Крайняя степень проявления аутоагрессии – это попытка суицида. Самоубийство, суицид – это целенаправленное, добровольное и самостоятельное лишение себя жизни. Попытки самоубийства можно разделить на несколько видов – истинный, скрытый и демонстративный. Истинный суицид – это спланированное мероприятие, цель которого только одна – любым доступным способом лишить себя жизни. Дошедших до такого состояния людей не интересует, что будет с их детьми, им не важны мнения и реакции ни родных, ни друзей. Истинный суицид чаще встречается при тяжелых психических заболеваниях (например, шизофрения, депрессия). Скрытый суицид – это непрямое самоубийство, при котором под влиянием различных причин человек ищет смерть при помощи саморазрушительного поведения или погибает при определенных обстоятельствах, им же и спровоцированных. Можно привести много примеров скрытого суицидального поведения: - неправильный прием жизненно важных препаратов (например, инсулина); - постоянные драки; - участие в опасных для жизни мероприятиях без специальной подготовки (паркур, альпинизм); - употребление наркотиков и алкоголя; - нарушение правил дорожного движения; - агрессивное и вызывающее поведение с посторонними; - упорный отказ от еды; - рискованная езда на автомобиле или другом транспорте.
Человек, совершающий демонстративный суицид, не ставит перед собой цель завершить свой земной путь. Это попытка привлечь внимание к своим проблемам, добиться таким путем того, что не удается получить другими методами. Действия носят постановочный, театрализованный характер при обязательном присутствии публики. Либо совершаются в состоянии аффекта, но с обязательным оповещением окружающих. Иногда эти «спектакли» заканчиваются трагически. Люди увлекаются игрой, не рассчитывают свои возможности и, бывает, гибнут.
psydoktor
Дата: Понедельник, 2016-11-28, 22:20 | Сообщение # 39
Лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это научить их любить себя. (Луиза Хей)
Для многих родителей понятие «тик» сводится к подергиванию века, которое через некоторое время проходит самостоятельно. Но тик как проявление невроза, возникшего после психической травмы, у детей самостоятельно не пройдет. Хотя многие родители от незнания воспринимают эти движения как издевательство.
– Ну-ка перестань шмыгать носом!
– Ты опять плечами дергаешь? Назло мне, да?
– Перестань корчить из себя идиота! Хватит скалить зубы.
Такие родительские «просьбы» вы можете часто услышать на детской площадке, в магазине. И обычно за «просьбой» наступает очередь подзатыльника.
– У него не всегда это бывает. Только когда я его попрошу что-нибудь сделать. Он ленится делать. Вот и пытается отмазаться своими дерганьями.
– А что, например?
– Я уже заметила: не любит он ходить в магазин. Или мусор выносить. Лентяй. Весь в отца.
– Может, он боится кого-то встретить?
– Пускай сам решает свои проблемы. Я еще в детские дела не влазила. Своих куча.
Иногда «продвинутые» родители начинают подозревать, что ребенок не может так долго «мотать нервы», и начинают его усиленно лечить. Хорошо, если обратятся к врачу, например, неврологу. Невролог может назначить лишние препараты для лечения нервов. Ведь родители не называют причину тика.
– Да всё нормально у нас дома.
На некоторое время от препаратов, физиопроцедур действительно становится легче. Особенно эффект заметен, если ребенок находится в больнице без родителей. Ведь его вырвали из психотравмирующей обстановки. Но после выписки, по возвращении домой, всё возобновляется. У родителей пропадает вера во врачей. И наступает очередь магов и чародеев.
Борьба только с тиком, а не с причиной, его вызвавшей, схожа с попыткой завести машину, наполняя бензобак при порванном бензопроводе. Денег уйдет много, но толку будет ни на грош.
Итак: тик – это болезнь, проявлением которой является непроизвольное быстрое, насильственное, повторяющееся, неритмичное движение определенных мышц.
Природа тиков может быть разная. Это зажмуривание при просмотре страшной передачи, резкий испуг при семейной ссоре, оставшееся покашливание и шмыганье после болезни.
Видов тика большое количество. Тики могут проявляться разнообразными движениями рук, плеч, шеи, головы.
Это может быть пощелкивание пальцами, цоканье языком, облизывание губ, моргание. Также тики проявляются в виде откашливания, лаянья, шмыганья, фырканья, шипения и так называемых вокализов, т. е. выкрикиваний разнообразных слов, внезапно и бесцельно. Это может быть повторение собственных или произношение бранных, непристойных слов. Также тики различаются по продолжительности.
Бывают транзиторные тики – продолжительностью не более 12 месяцев. И хронические моторные тики, которые длятся более года. Особо тяжелая разновидность тика – это синдром Жиль де ля Туретта. Он проявляется множественными двигательными тиками и сочетается с голосовыми.
Это заболевание приносит самые большие страдания для ребенка и лечится психотропными препаратами.
Все тики, имеющие психотравмирующую природу, могут быть самопроизвольно подавлены на короткий срок, исчезают во время сна и могут обостряться под воздействием новых стрессов.
Тики лечат все, кому не лень. Врачи разных специальностей знают, что болезнь длительная, мешает ребенку и напрягает родителей. И за излечение родители выложат любые деньги. Чаще такие дети попадают на прием к неврологу. Хорошо, если он проведет обследование для исключения своей патологии – тики бывают и при некоторых нервных болезнях.
Уважаемые пассажиры планеты Земля! Объявляется посадка на поезд № 2017! Просим пассажиров занять места в вагонах и разместить в багажном отделении лишь самые лучшие воспоминания о путешествии в поезде № 2016. Прочие воспоминания можно оставить в отделе "Потерянные вещи". Ваши билеты действительны до пункта пересадки на поезд № 2018. Наше путешествие продлится 12 месяцев и мы проследуем через 365 станций. В пути мы сделаем несколько обязательных остановок на станциях Здоровье, Любовь, Успех, Гармония, Радость, Благополучие, Мир и Понимание для зарядки Счастьем, Бодростью, Оптимизмом, Юмором и Позитивом. Приятного путешествия! С Новым Годом.
Уважаемые мамы! Не забывайте о своих мужьях, отцах ваших детей. Отправляйте на взятие крови и другие процедуры детей с отцами. С отцами это проходит в большинстве случаем менее болезненно. И не надо говорить, что у вас муж еще хуже реагирует на боль ребенка. Ребенку в экстренных ситуациях намного конкретнее быть с сильным отцом. Отцы более сдержаны в проявлениях эмоций. Поверьте и проверьте. Вы удивитесь эффекту.
psydoktor
Дата: Понедельник, 2017-02-13, 17:42 | Сообщение # 49
У большинства детей контроль над мочевым пузырем формируется к трем годам. В норме же до четырех-пяти лет ребенок периодически может не удерживать мочу во время сна. Но часто бывает, что этот срок удлиняется. Причины бывают разные. Однако прежде чем идти к психиатру, необходимо посетить уролога и/или гинеколога. И обязательно невролога. Необходимо сдать анализы и пройти полное обследование, чтобы не пропустить соматическое заболевание. После исключения этих заболеваний можно обращаться к детскому психиатру. Перед посещением врача необходимо проследить за эмоциональным состоянием, поведением ребенка перед ночью, когда наблюдается недержание мочи. Для энуреза, имеющего психологическую причину в своем возникновении, характерно наличие в жизни ребенка, так называемого периода сухих ночей. Энурез возникает на фоне психоэмоциональных перегрузок, после психотравмирующих ситуаций, после нескольких лет нормального контроля мочеиспускания. Его частота зависит от эмоционального состояния ребенка в течение дня. Энурез может начаться и в более позднем возрасте. Например, у очень эмоциональных натур. У семнадцатилетней девушки он начался после ссоры с молодым человеком. Но это, скорее, говорит о психическом инфантилизме. Очень тяжело «докопаться» до причины энуреза. Но еще тяжелее доказать родителям, что причина кроется, к сожалению часто встречается, в нездоровой семейной обстановке. Трудно бывает донести до их сознания, что лечить надо всю семью. И только при этом условии ребенок будет спать на сухих простынях. Часто встречающиеся причины энуреза: 1. Неподготовленность к рождению младшего члена семьи. Ребенок был один в семье, все внимание отдавалось ему. А тут неожиданно появился конкурент, которого все оберегают. 2. Ребенок не смог адаптироваться к новому распорядку и новым требованиям при поступлении в школу. Сначала было легко, а по мере усложнения программы и ужесточения требований к учебе появились проблемы. 3. Взаимоотношения между родителями. У ребенка могут длительное время сохраняться образы страшного, пьяного отца и мамы, срывающей зло на нем после скандалов. 4. Не последнюю роль играют взаимоотношения с одноклассниками. Если ребенок не посещает спортивные секции, его физическим развитием не занимается отец, то он не может за себя постоять. Он не может пожаловаться родителям, попросить защиты у них. Он терпит унижения днем, а ночью расслабляется и успокаивается. Лечением энуреза занимаются врачи разных профилей – урологи, невропатологи и даже хирурги. С помощью лекарственных препаратов, физиопроцедур достигается временный положительный эффект. Чаще на время их применения, реже в отдаленном будущем. Но полное избавление от невроза может наступить только после выявления причины, его вызвавшей, и искоренения её из психики ребенка. Для профилактики возникновения энуреза необходимо соблюдать простые правила: · строгоесоблюдение режима дня не позволит ребенку перевозбуждаться; · соблюдениепитьевого режима; · посещениетуалета перед сном; · небудить ребенка строго по времени, а только когда он начнет беспокоиться во время сна; · контролироватьнагрузки на психику ребенка в течение дня; · оберегатьот психотравмирующих ситуаций или вовремя их прекращать. К сожалению, родители готовы переложить ответственность за невроз ребенка на что угодно: порчу, проклятье. Но только лишь бы не они были виноваты. И способы лечения находят подходящие: от языческих обрядов по изгнанию бесов до современных сверхчудодейственных научных методов. А ребенок продолжает страдать.
psydoktor
Дата: Понедельник, 2017-03-06, 16:08 | Сообщение # 50
«Синий кит», «фея Винкс» - откуда всё это? А вы посмотрите, что показывают по телевизору последние 26 лет. И сразу становится понятно. Нет? Давайте разберемся.
Современные герои подростков – Гарри Поттер и куча супергероев, имена которых и произносить то противно. Гоблины, орки, маги. Вспомните наше детство. Летчики, космонавты, герои войны. Все реальные люди. Даже, когда они шли на смерть, чувствовалось что это подвиг. Что по-другому нельзя. Видно было, что герой не хочет умирать. Да и не акцентировался этот момент в фильмах. А книги. «Повесть о настоящем человеке». Сын ее за неделю прочитал, когда сломал ногу. Там есть реальность. Там есть воля к преодолению. Там есть пример того, что ты сам можешь пройти это испытание, пережить и вернуться к нормальной жизни. Без магии. Без куратора. Не загоняйте детей в мир иллюзий. Не умаляйте их собственные возможности преодолеть трудности этой жизни. Ваши подарки на праздники, в угоду моде, в виде книг-фентези загоняют вашего ребенка в стадо любителей ловли покемонов в храмах.
Дети до 14-15 лет считают, что они бессмертны. Им еще не понятны принципы необратимости смерти. Поэтому вам родителям и надо следить за тем, что смотрят ваши дети, что читают и о чем мечтают.