Сегодня слушала новости по радио в машине и таки заинтересовало меня, что же нам обещает государство. Итак: Есть льготное кредитование для молодежи на покупку или строительство жилья.
Условия получения
Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (далее - Фонд) является государственным специализированным финансовым учреждением, подчиненным Кабинету Министров Украины и созданной с целью содействия проведению государственной жилищной политики. В своей деятельности Фонд руководствуется Конституцией, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, а также Положением "О Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству", утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2000г. № 1604 . Порядок предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья урегулирован Положением "О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья", утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 мая 2001 года № 584 (далее - Положение 584). Согласно пункту 3 Положения 584 право на получение кредита имеют молодые семьи и одинокие молодые граждане, которые согласно законодательству признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а именно:
семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно; неполная семья в которой мать (отец) возрастом до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка); одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.
Кредит соответствии с п. 16 Положения 584 предоставляется молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) жилья сроком возвращения до 30 лет. Первый взнос кандидата в заемщики согласно подпункту третьему пункта 17 Положения 584 составляет не менее шести процентов предусмотренной стоимости строительства (реконструкции) или экспертной оценки стоимости приобретения объекта кредитования. При этом в случае предоставления кредита на строительство (реконструкцию) жилья указанную сумму кандидат вносит двумя частями: на момент заключения кредитного соглашения - на менее половины этой суммы, а также средства на страхование в период строительства (реконструкции) жилья, исходя из общей суммы взносов заемщика; во время окончательных расчетов на протяжении 10 дней после получения в бюро технической инвентаризации технического паспорта с учетом фактической площади построенного (реконструированного) жилья - остальные средства. Согласно п. 20 Положения 584 размер кредита на строительство (реконструкцию) жилья определяется региональным отделением Фонда, исходя из нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью (далее - нормативная площадь), стоимости строительства (реконструкции) жилья по ценам, которые действуют на время заключения кредитного соглашения, и расходов на страхование в период строительства (реконструкции) жилья. Размер кредита на приобретение жилья определяется региональным отделением Фонда , исходя из нормативной площади жилья и экспертной оценки. При этом согласно абзацу третьему пункта 2 Указа Президента Украины "О мерах по улучшению положения многодетных семей" от 12 ноября 1999 года № 1460 предусмотрено, что при предоставлении льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам преимущество предоставляется многодетным. Также Положением 584 предусмотрены льготные условия кредитования молодых семей и одиноких молодых граждан, а именно: п. 30 Положения 584 предусмотрено, что заемщик, который не имеет детей, платит кредит с процентной ставкой в размере три процента годовых суммы обязательств по кредиту заемщик, который имеет одного ребенка, освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом; заемщику, который имеет двух детей, за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту; заемщику, который имеет трех и более детей, - 50 процентов суммы обязательств по кредиту. Дополнительная информация для жителей сельской местности Граждане, проживающие в индивидуальном доме, построенном за счет кредита, в сельской местности имеют право на дополнительные льготы. Если заемщик постоянно работает в сельскохозяйственном производстве, в социальной сфере села и органах местного самоуправления на селе, ему погашается 25% суммы предоставленного кредита дополнительно к вышеуказанным льготам.
Необходимые документы :: Государственный кредит
Граждане, имеющие право и желающие получить льготный долгосрочный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья на условиях, определенных п.18 Положения 584 , должны подать в консультационный центр следующие документы: заявление о предоставлении кредита; справку о пребывании на квартирном учете, документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, которые постоянно проживают на селе; справку о составе семьи; копию свидетельства о браке, паспортные данные; копию свидетельства о рождении ребенка (детей); документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов его семьи, в случае необходимости - договор поручительства, другие документы, подтверждающие его доходы); отчет о независимой оценке объекта купли-продажи; документы, подтверждающие право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами; копию справки о присвоении идентификационного номера.
Кандидат для получения кредита на строительство (реконструкцию) индивидуального дома, кроме указанных документов, представляет строительный паспорт, выданный местными органами архитектуры, проектно-сметную документацию, утвержденную в установленном порядке. В случае представления кандидатом или заемщиком документов, содержащих ложные сведения, они несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.
Меня очень интересует вопрос, сталкивался ли кто с фондом, и работает ли система?
Меня очень интересует вопрос, сталкивался ли кто с фондом, и работает ли система?
у нас квартира в кредите по этой системе, в фонде уже с 2003 года, выплачиваем беспроцентный кредит сроком на 30 лет, еще и в гривне а после 2 ребенка даже сделали скидку 25 процентов
получается что это реально? Много волокиты, или как все в нашем государстве решаемо за деньги?
ну да, у нас в доме много таких живет )) мы не платили ни копейки, соседи наши тоже, а так даже не знаю, самое тяжелое было - встать на городской квартирный учет
самое тяжелое было - встать на городской квартирный учет
а где это происходит, и в чем трудность, у нас с мужем официальной жилплощади нет. Сорри если много вопросов, просто я уже нашла даже дом в котором квартиру через фонд купить, теперь мозг себе ломаю.
а где это происходит, и в чем трудность, у нас с мужем официальной жилплощади нет.
в городской администрации, там чтобы стать на учет нужно быть прописанным так, чтобы на человека приходилось не больше, вроде, 7 метров, мы были прописаны в коммуналке в комнатке 12-метровой (я, муж, сын и мужа отец) и то очень долго выкобенивались перед тем как поставить
просто я уже нашла даже дом в котором квартиру через фонд купить, теперь мозг себе ломаю.
для вторичного рынка у фонда другие условия были, попроще вроде как, а вообще можно сходить и все узнать, там очень доброжелательный девушки работают )) находятся они на Музыки в общаге универской, точно адрес не помню, но могу поискать, если нужно
семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно; неполная семья в которой мать (отец) возрастом до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка); одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.
skanzoherus, моя сестра по этой программе почти (тттт) получила квартиру. Обещают вот-вот сдать дом, но это в Запорожской обл. Очень много бумаг собирали, но система работает.
по первичке у них там вроде как можно только в тех домах, которые они предоставляют и то на этапе строительства и т д но все могло поменяться, поэтому сходить не помешает
и мы... точнее муж а я так надеялась . ну да ладно так заработаем
вы можете развестись и встать лично на очередь, а когда всё получится с жильём- снова расписаться
Quote (Anaer)
по первичке у них там вроде как можно только в тех домах, которые они предоставляют и то на этапе строительства и т д но все могло поменяться, поэтому сходить не помешает
да
Сообщение отредактировал sannamariyas - Четверг, 2012-06-14, 10:26
увы... новые условия: не более 5 метров + быть прописанными на этих 5метрах не менее 3 лет skanzoherus, Оля приемные дни в горадминистрации во ВТ и ЧТ с 14 до 16
Quote (sannamariyas)
вы можете развестись и встать лично на очередь
простите, а на какую очередь она будет становиться если при разводе, например, жилплощадь теряется на учет может встать только тот, у кого есть жилье - ведомственное, по приватизированной жилплощади там иные приколы
простите, а на какую очередь она будет становиться если при разводе, например, жилплощадь теряется на учет может встать только тот, у кого есть жилье - ведомственное, по приватизированной жилплощади там иные приколы
может что-то изменилось за 9 лет мы всё это проходили прописаны были на жилплощади родителей мужа. После развода прописка осталась та же . Вот только не помню на очередь в администрацию мы становились до развода или позже.
Сообщение отредактировал sannamariyas - Четверг, 2012-06-14, 12:30
Новость по теме: Севастополь получил деньги на доступное жилье для 500 семей - www.sevastopol.su/news.php?id=38746
Игорь не стебись))) те 500 семей ногами дверь в отдел по распределению жилья открывают
Quote (skanzoherus)
Предварительно условия в Севастополе- приживание и прописка не менее 3 лет
ну вот то о чем я и шептала
Quote (sannamariyas)
может что-то изменилось за 9 лет
изменилось очень много, до неузнаваемости. Например то, что стало всё строже: не принёс 1 раз в год справку о составе семьи - исключение из очереди, и по новой постановка потом, если у вас останется желание, кроме того теперь нужны и паспорт и ИНН (раньше этого не требовали, смотрели и всё, теперь обязательно копии) - все данные заносятся в единую базу нуждающихся, короче без изменений осталось только неполучение жилья а! и очень передвинулась очередь, особенно за прошлый год, многих по исключали
не принёс 1 раз в год справку о составе семьи - исключение из очереди, и по новой постановка потом, если у вас останется желание, кроме того теперь нужны и паспорт и ИНН (раньше этого не требовали, смотрели и всё, теперь обязательно копии) - все данные заносятся в единую базу нуждающихся, короче без изменений осталось только неполучение жилья
это в госадминистрации? так раньше для Фонда от них нужно было только стать на очередь и получить справку что ты стоишь на очереди
Quote (tat-vi)
не принёс 1 раз в год справку о составе семьи - исключение из очереди
ну порядок есть порядок
Quote (tat-vi)
кроме того теперь нужны и паспорт и ИНН (раньше этого не требовали, смотрели и всё, теперь обязательно копии) - все данные заносятся в единую базу нуждающихся
ну в этом ничего плохого не вижу сейчас нигде без паспорта и ИННа ничего не сделаешь
Сообщение отредактировал sannamariyas - Четверг, 2012-06-14, 15:04
да, это там, мы же говорим о постановке на учёт как обязательное требование для фонда? или я не на той волне?
Quote (sannamariyas)
ну порядок есть порядок
конечно! только опять таки мой рассказ говорит о том, что постановка и ведение учета нуждающихся в жилье - очень изменился и стал строже по сравнению с прошлыми годами больше ничего
ну вот и я становилась просто а сейчас уже мне не так просто стоять в очереди всё меняется ппц, если б еще квартиры давали ну вот Оля сходит, всё узнает и нам расскажет да? Оля??? и еще узнай там как можно пару лет скостить или мож в фонде есть программа без ограничения в возрасте?