Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натусик  
Ошибки в анализах
Берёза
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 12:13 | Сообщение # 1
Аватарка Берёза
Частый гость
Район: ЛДЦ "МЕДИКАЛ"
Смайл настроения:
Награды: 5
В случае, когда результат вызывает сомнение чаще всего слышишь: "Скажите. а это не может быть ошибка?"
Что можно ответить на такой вопрос? Конечно, ошибки возможны всегда и тот, кто скажет вам "у нас ошибок не бывает" - однозначно солжёт.
Так чем же могут быть вызваны ошибки в результатах лабораторных исследований и как мы сами можем повлиять на их возникновение или предотвращение?

Все исследования имеют три этапа:
преаналитический - до начала производства самого анализа;
аналитический - сама методика проведения анализа;
постаналитический - этап регистрации и выдачи результатов.

Обычно все обращают внимание на проведение самого анализа ( ошибки методические) и выдачу результатов ( дефекты регистрации. пересчёта величин и "перепутали результаты"). Это всё объективная реальность, но я хотела бы обратить особенное внимание на этап ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ.

Начинается он с выбора учреждения, в котором вы решили сдать анализы. Грамотный потребитель должен интересоваться не только мнением направляющих врачей, "сарафанным радио" отзывов знакомых, но и вполне доступными сведениями, которые лаборатория (особенно частная) обязана предоставить потребителю. Таким образом потребитель может обезопасить себя от непрофессионализма в медицинской сфере. Такая документация включает в себя
-лицензию на данный вид деятельности,
-юридический адрес
-фамилии и контактную информацию руководства
-свидетельства об аккредитации и аттестации
-данные контролей качества по всем видам производимых исследований.
Отдельно хочу остановиться на результатах контроля качества, потому что это и есть объективная оценка качества работы лаборатории. И правильно организованная лаборатория обязана участвовать не только во внутрилабораторных контролях, но и в межлабораторных, желательно общегосударственного масштаба. Например, 3-х раундовая программа контроля качества ОХМАТДЕТ. Заключения такого контроля качества полностью подтверждает правильность используемых методов и адекватность получаемых результатов.

Ещё один важный аспект преаналитического этапа - забор, хранение и транспортировка биологического материала от пациента.

Здесь есть ряд нюансов. От нас с вами зависит правильность подготовки к сдаче анализа. Рекомендации по сбору материала нужно неукоснительно выполнять, чтобы не навредить самому себе. То есть, если требуется сдача натощак - сдавать натощак, так как многие показатели изменяются после приема пищи. Биологические ритмы концентрации веществ в крови, моче тоже немаловажны, поэтому сдавать нужно с утра - это стандарт концентраций в нормах величин. Если вы принимаете препараты, то врач направляющий вас, должен об этом знать, чтобы учесть влияние препаратов на получаемый результат. Я уже не говорю о том, что для исключения ошибок в некоторых анализах, материал для которых собирает пациент самостоятельно, требуется банальное соблюдение гигиены и чистоты используемой для доставки посуды

Но есть тонкости преаналитического этапа, которые от нас с вами не зависят, но мы их тоже должны учитывать и упреждать возможные огрехи.

Наиважнейшим на этой стадии является правильный забор, хранение и транспортировка. Не стану останавливаться на требованиях сан.-эпид. режима, соблюдаться которые должны неукоснительно. Хочу акцентировать на хранении и транспортировке.

Наилучшим вариантом является минимальное время от получения материала до начала анализа. Чем дольше этот этап, тем выраженнее изменения, тем вероятнее ошибка. Поэтому в идеале, материал должен браться непосредственно там, где производится анализ и как можно скорее. К этому есть совершенно однозначные причины. Содержание многих веществ изменяется, начиная с момента изъятия из из среды организма. Например, уровень глюкозы остается неизменным всего 2 часа после взятия крови, то же относится ко многим ферментам. Величины, характеризующие свертывающую систему могут совершенно извратиться в том случае, когда анализ задерживается более, чем на два часа. А полностью правильно начинать работу с ним сразу после взятия материала. То же относится к уровню калия, например, или клеточных компонентов мочи.

Есть вообще витальные методы исследования - то есть"при жизни". Это спермограмма, пробы биологической совместимости, Le-клетки, иммунограмма.

Всевозможные посевы очень чувствительны к интервалу времени, которое проходит от момента взятия материала до посева на соответствующую питательную среду, потому что соотношение микроорганизмов может измениться, а наиболее чувствительные и вовсе могут погибнуть. Результат - искаженный микробный спектр, где какие-то возбудители будут просто отсутствовать.

Зная все эти особенности, нам проще контролировать процесс и ожидаемый результат.

Сообщение отредактировал Берёза - Понедельник, 2013-04-15, 12:15

Полезные ссылки
a2929
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 12:58 | Сообщение # 2
Аватарка a2929
Мир перевернулся
Награды: 60
О!Прям как по моей теме!Спасибо, лишней такая информация не бывает!

rizhik
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 16:12 | Сообщение # 3
Аватарка rizhik
Долой Земное Притяженье!
Награды: 84
Берёза, да, спасибо за тему! Как раз в последнее время много слышу- что там не такой анализ, и там. То аллергию виявили вовсе н а то, что есть на самом деле....

Берёза
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 18:25 | Сообщение # 4
Аватарка Берёза
Частый гость
Смайл настроения:
a2929, надеюсь,моё маленькое эссе об анализах окажется полезным wink
Возможно, я охватила не всё, что интересует, но в обсуждении всегда можно наверстать!

Добавлено (15.04.2013, 17:25)
---------------------------------------------
rizhik, мне кажется, для таких обсуждений отдельный "карман" не помешает;)
Ежели чего - дополняйте, спрашивайте.

rizhik
Дата: Вторник, 2013-04-16, 00:16 | Сообщение # 5
Аватарка rizhik
Долой Земное Притяженье!
Награды: 84
Берёза, да как бэ пока, тьфу-тьфу, все понятно.
Но коль сама затронула вопрос об аллергии.:) то...
Мое мнение, что анализ на аллергены-полная ерунда. Невозможно определить достоверно это. Но вокруг меня много знакомых, которые делали такой анализ и получали "устраивающие" их результаты.
Как правильно сдавать анализ, что бы избежать неточного( некоторые считаюи и ошибочного) результата. Ведь есть и такие случаи, когда при аллергии "на кошек", реакция идет-" на помидоры". Ну это образно....

Берёза
Дата: Среда, 2013-04-17, 11:53 | Сообщение # 6
Аватарка Берёза
Частый гость
Смайл настроения:
rizhik, иммунологический статус очень динамичная система. Возможны колебания уровней антител в зависимости от сезонности, принимаемых препаратов, перенесённых острых вирусных и бактериальных инфекций, интерференция между разными видами аллергенов. До 5 летнего возраста вообще сложно определить достоверно, потому что иммунный статус в процессе становления. Ну и чувствительность тест-систем и спектр весьма отличаются у разных производителей.
Однако, в любом случае, Ваша уверенность в "аллергии на кошек" - это наблюдение, а ответ "на помидоры" - выявление антител, которые достоверно есть, хотя явной аллергии может и не быть, но в общий фон аллергизации это вливается непременно.

lenashev4enko
Дата: Воскресенье, 2013-05-12, 12:03 | Сообщение # 7
Аватарка lenashev4enko
В ожидании чуда
Награды: 2
Возможна ли ошибка при сдачи крови на В-ХГЧ???ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ???

Берёза
Дата: Суббота, 2013-05-18, 11:00 | Сообщение # 8
Аватарка Берёза
Частый гость
Смайл настроения:
lenashev4enko, нет исследований в которых не было бы хотя бы минимально возможности ошибки. Ошибаются люди, ошибаются анализаторы...
В-ХГЧ очень специфический анализат, поэтому разные физические условия и преаналитический этап практически не влияют на результат.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Всероссийский единый день оказания юридической помощи

Массаж деткам

Болит правое плечо

Альтернатива Алиэкспресс, проверенные интернет магазины

Заказы из Икеа на выгодных условиях. Заказы принимаю до12,03

СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Очень нужна помощь юриста и риэлтора

Алименты

Косметика из Кореи. Gmarket. Россия Крым Севастополь

Справка о составе семьи!!!

Ортопедические проблемы у детей

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23