В случае, когда результат вызывает сомнение чаще всего слышишь: "Скажите. а это не может быть ошибка?" Что можно ответить на такой вопрос? Конечно, ошибки возможны всегда и тот, кто скажет вам "у нас ошибок не бывает" - однозначно солжёт. Так чем же могут быть вызваны ошибки в результатах лабораторных исследований и как мы сами можем повлиять на их возникновение или предотвращение?
Все исследования имеют три этапа: преаналитический - до начала производства самого анализа; аналитический - сама методика проведения анализа; постаналитический - этап регистрации и выдачи результатов.
Обычно все обращают внимание на проведение самого анализа ( ошибки методические) и выдачу результатов ( дефекты регистрации. пересчёта величин и "перепутали результаты"). Это всё объективная реальность, но я хотела бы обратить особенное внимание на этап ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ.
Начинается он с выбора учреждения, в котором вы решили сдать анализы. Грамотный потребитель должен интересоваться не только мнением направляющих врачей, "сарафанным радио" отзывов знакомых, но и вполне доступными сведениями, которые лаборатория (особенно частная) обязана предоставить потребителю. Таким образом потребитель может обезопасить себя от непрофессионализма в медицинской сфере. Такая документация включает в себя -лицензию на данный вид деятельности, -юридический адрес -фамилии и контактную информацию руководства -свидетельства об аккредитации и аттестации -данные контролей качества по всем видам производимых исследований. Отдельно хочу остановиться на результатах контроля качества, потому что это и есть объективная оценка качества работы лаборатории. И правильно организованная лаборатория обязана участвовать не только во внутрилабораторных контролях, но и в межлабораторных, желательно общегосударственного масштаба. Например, 3-х раундовая программа контроля качества ОХМАТДЕТ. Заключения такого контроля качества полностью подтверждает правильность используемых методов и адекватность получаемых результатов.
Ещё один важный аспект преаналитического этапа - забор, хранение и транспортировка биологического материала от пациента.
Здесь есть ряд нюансов. От нас с вами зависит правильность подготовки к сдаче анализа. Рекомендации по сбору материала нужно неукоснительно выполнять, чтобы не навредить самому себе. То есть, если требуется сдача натощак - сдавать натощак, так как многие показатели изменяются после приема пищи. Биологические ритмы концентрации веществ в крови, моче тоже немаловажны, поэтому сдавать нужно с утра - это стандарт концентраций в нормах величин. Если вы принимаете препараты, то врач направляющий вас, должен об этом знать, чтобы учесть влияние препаратов на получаемый результат. Я уже не говорю о том, что для исключения ошибок в некоторых анализах, материал для которых собирает пациент самостоятельно, требуется банальное соблюдение гигиены и чистоты используемой для доставки посуды
Но есть тонкости преаналитического этапа, которые от нас с вами не зависят, но мы их тоже должны учитывать и упреждать возможные огрехи.
Наиважнейшим на этой стадии является правильный забор, хранение и транспортировка. Не стану останавливаться на требованиях сан.-эпид. режима, соблюдаться которые должны неукоснительно. Хочу акцентировать на хранении и транспортировке.
Наилучшим вариантом является минимальное время от получения материала до начала анализа. Чем дольше этот этап, тем выраженнее изменения, тем вероятнее ошибка. Поэтому в идеале, материал должен браться непосредственно там, где производится анализ и как можно скорее. К этому есть совершенно однозначные причины. Содержание многих веществ изменяется, начиная с момента изъятия из из среды организма. Например, уровень глюкозы остается неизменным всего 2 часа после взятия крови, то же относится ко многим ферментам. Величины, характеризующие свертывающую систему могут совершенно извратиться в том случае, когда анализ задерживается более, чем на два часа. А полностью правильно начинать работу с ним сразу после взятия материала. То же относится к уровню калия, например, или клеточных компонентов мочи.
Есть вообще витальные методы исследования - то есть"при жизни". Это спермограмма, пробы биологической совместимости, Le-клетки, иммунограмма.
Всевозможные посевы очень чувствительны к интервалу времени, которое проходит от момента взятия материала до посева на соответствующую питательную среду, потому что соотношение микроорганизмов может измениться, а наиболее чувствительные и вовсе могут погибнуть. Результат - искаженный микробный спектр, где какие-то возбудители будут просто отсутствовать.
Зная все эти особенности, нам проще контролировать процесс и ожидаемый результат.
Сообщение отредактировал Берёза - Понедельник, 2013-04-15, 12:15
Полезные ссылки
a2929
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 12:58 | Сообщение # 2
Берёза, да, спасибо за тему! Как раз в последнее время много слышу- что там не такой анализ, и там. То аллергию виявили вовсе н а то, что есть на самом деле....
Берёза
Дата: Понедельник, 2013-04-15, 18:25 | Сообщение # 4
a2929, надеюсь,моё маленькое эссе об анализах окажется полезным Возможно, я охватила не всё, что интересует, но в обсуждении всегда можно наверстать!
Добавлено (15.04.2013, 17:25) --------------------------------------------- rizhik, мне кажется, для таких обсуждений отдельный "карман" не помешает;) Ежели чего - дополняйте, спрашивайте.
Берёза, да как бэ пока, тьфу-тьфу, все понятно. Но коль сама затронула вопрос об аллергии.:) то... Мое мнение, что анализ на аллергены-полная ерунда. Невозможно определить достоверно это. Но вокруг меня много знакомых, которые делали такой анализ и получали "устраивающие" их результаты. Как правильно сдавать анализ, что бы избежать неточного( некоторые считаюи и ошибочного) результата. Ведь есть и такие случаи, когда при аллергии "на кошек", реакция идет-" на помидоры". Ну это образно....
rizhik, иммунологический статус очень динамичная система. Возможны колебания уровней антител в зависимости от сезонности, принимаемых препаратов, перенесённых острых вирусных и бактериальных инфекций, интерференция между разными видами аллергенов. До 5 летнего возраста вообще сложно определить достоверно, потому что иммунный статус в процессе становления. Ну и чувствительность тест-систем и спектр весьма отличаются у разных производителей. Однако, в любом случае, Ваша уверенность в "аллергии на кошек" - это наблюдение, а ответ "на помидоры" - выявление антител, которые достоверно есть, хотя явной аллергии может и не быть, но в общий фон аллергизации это вливается непременно.
lenashev4enko
Дата: Воскресенье, 2013-05-12, 12:03 | Сообщение # 7
lenashev4enko, нет исследований в которых не было бы хотя бы минимально возможности ошибки. Ошибаются люди, ошибаются анализаторы... В-ХГЧ очень специфический анализат, поэтому разные физические условия и преаналитический этап практически не влияют на результат.