Нафтизин и его производные (санарин, нафазолин, риназин, галазолин)
Нафтизин- капли при насморке, которыми пользуются уже много лет люди. И все вроде бы хорошо, но... Для детей этот препарат может оказаться очень опасным и даже смертельным.
Чаще всего страдают от этого препарата дети от 1 до 3 лет. Как ребенок может отравится? Он может сам закапать себе большое количество капель в нос или выпить (храните лекарства в недоступном для детей месте!!!). Родители тоже могут отравить ребенка- закапав ему большую дозу препарата или взрослую концентрацию раствора( используют 0,1% раствор нафтизина вместо 0,05%). Ведь сам флакон может стать причиной отравления- тяжело понять сколько закапали 1 каплю или влили капель 10.
Клиника: Иногда родители не понимают, что случилось с ребенком. Он становится вялым, сонливым. Снижается аппетит, бледнеет кожа. Температура тела может снижаться до 35 градусов. Урежается пульс, снижается давление. В тяжелой степени интоксикации у ребенка нарушается сознание вплоть до комы, давление снижается до критического показателя. Значительно нарушается ритм сердца. Как правило, все клинические проявления отравлений нафтизином легкой степени купируются через 30—60 минут, а более тяжелого — через 12—24 часа.
Лечение: При первых признаках отравления нафтизином ребенка необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если ребенок принял лекарство орально, следует промыть ему желудок с использованием сорбента. Если уже обнаружена брадикардия, ребенку вводится сульфат атропина. Дозировку подбирают врачи в зависимости от возраста малыша. Инъекция осуществляется подкожно. Кроме этого, необходима подкожная инъекция преднизолона. Если малыш находится в плохом состоянии, используется дофамин и осуществляется инфузионная терапия. Если ребенок находится в состоянии средней тяжести, ему дают пить регидратирующие растворы. Необходимо за полчаса - час остановить все проявления интоксикации. Обычно малыша держат в больнице от суток до трех суток.
Эта тема создана мной для ознакомления. Т.к. многие мамы не подозревают к чему может привести лечение банального насморка. И случаи отравления нафтизином не редкие. У нас в городе каждую неделю кто-то, да отравится. Часто все заканчивается 1 днем наблюдения в больнице. Но не редкие случаи,когда за жизнь маленького пациента с таким диагнозом сражаются врачи-реаниматологи.
Кто сталкивался с этой проблемой, напишите свою историю. Надеюсь, ваши истории помогут кому-то избежать ошибок и нацелят других мам на еще бОльшую осторожность с лекарственными средствами.
К сожалению мы столкнулись с этой проблемой.. Закапал или выпил целый флакон нафтизина ( как оказалось потом , весь флакон в него не попал ) иначе бы не спасли... получилось так. утром себе закапала себе нос , Жека увидел и пока я лежала с закапанными ушами втихоря стырил, как оказалось. потом я увидела что пузырек пуст , но значения не предала, т.к не знала на сколько он опасен. через пол часа он уснул, да так , что практически не разбудить. пульс упал до 50 ударов ( хотя у детей должен быть примерно 120) позвонила ривовне. она меня сильно почему то не напугала, сказала выпаивать. выпаивала как могла через пол часа вернул все обратно. и после этого вроде бы ожил на часик. потом уснул опять. и тут я забила тревогу, позвонила Натусику, она сказала вызывать скорую. нас отвезли на комплекс. сделали какой то укол и отпаивали каким то сорбенотом ( вспомнила атоксил). вот мы его пили. сдали все анализы там. ночь нас продержали и утром после осмотра отпустили. хорошо , что так все закончилось... будьте осторожны... я даже не предполагала на сколько это опасно!! мне дали выписку и сказали , что не удивляйтесь если к вам прийдет участкой. они все заявки передают. и могли возбудить дело по халатности..... никто не приходил, но все же .... будьте бдительны!
Нафтизин- капли при насморке, которыми пользуются уже много лет люди. И все вроде бы хорошо, но...
Quote (Натусик)
Т.к. многие мамы не подозревают к чему может привести лечение банального насморка.
В институте у друга наблюдал зависимость от Нафтизина! Т.е. человек не выходил без флакона Нафтизина из общаги, за что ему и дали погоняло "флакон". Если он принимал дозу Нафтизина, то нос закладывало, не знаю чем, я не доктор, но носом он дышать не мог, начинал гундосить, глаза начинали слезиться. А все дело в том, что мама его работала в аптеке и скорее всего часто применяла нафтизин для лечения насморка, но факт на лицо - Нафтизин вызывает привыкание.
Если он принимал дозу Нафтизина, то нос закладывало, не знаю чем, я не доктор, но носом он дышать не мог, начинал гундосить, глаза начинали слезиться.
скорее всего у него было искривление носовой перегородки, поэтому и не мог дышать. Очень многие люди, особенно мужчины, страдают этим. А сосудосуживающие препараты на время облегчают ситуацию...
Расскажу случай из своей профессиональной деятельности. Работая в большой детской больнице психиатром, вызвали срочно к ребенку в приемное отделение. Девочка, 4 года. Периодически видит пауков, кричи, что они ее кусают. Не дается осмотреть. Осталась на полдня с бабушкой. Бабушка, на вопрос о лекарствах, которые могли вызвать у ребенка такое поведение, молчит, как партизан. Педиатры на меня смотрят и говорят: "Твой случай. Похоже на шизофрению. Лечи." Но болезнь появилась очень остро. И явные признаки отравления (галлюцинации такого рода подходят под отравление). Через полчаса пыток, бабушка "раскололась": нафтизин. Взрослый. Дальше реанимация, т.к. ребенок пытался убегать от пауков. Капельницы. На следующий день - домой.
Бабушка смогла. Все зависит от многих факторов: состояние ребенка, сытость, восприимчивость к препарату. Педиатр потом подошел и сказал, что я прав. Сам вспомнил подобный случай.
Богдана
Дата: Воскресенье, 2013-12-01, 20:28 | Сообщение # 14
девочки у мен ребенку 6 месяцев и я закапала носик нафтезином после этого она стала вялая залезла в интернет прочитала и ужаснулась теперь боюсь что мне делать
Veronika87
Дата: Воскресенье, 2013-12-01, 20:48 | Сообщение # 15
девочки у мен ребенку 6 месяцев и я закапала носик нафтезином после этого она стала вялая залезла в интернет прочитала и ужаснулась теперь боюсь что мне делать
Цитата
Детям младше 1 года Нафтизин протипоказан
читать нужно до того, а не после)))) здоровья малышке!!!!
Сообщение отредактировал sannamariyas - Воскресенье, 2013-12-01, 21:03
leshikk
Дата: Понедельник, 2013-12-02, 22:49 | Сообщение # 17
Их капать можно, НО строго как сказал врач. мама должна сама капать. А то были у меня случаи,когда мама гордо говорит:"Та он у нас сам носик с 2 л умеет капать!" А как он умеет? Закинуть голову и нажать на флакон- не проблема. А вот с какой силой он нажмет.Чаще всего,дети давят со всей силы и в нос попадает не капелька, а струя. Так что кратность приема строго соблюдать надо. Чаще всего это 3р, иногда до 4р/сутки. И количество капель тоже следим строго. У нафтизина очень неудобная в этом плане капельница. Лучше капли перелить во флакон от других назальных капель, где есть типа пипетки на крышке(виброцил,например). Или капать обычной советской пипеткой. А если решили с родного флакона капать, то вначале на руку капните себе,чтоб знать силу,с которой надо на флакончик надавить,чтоб получить ту самую 1 каплю лек-ва
Eddie1
Дата: Понедельник, 2015-10-19, 23:20 | Сообщение # 19
Закапывание Нафтизина в нос приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как правило, это приводит к уменьшению отека слизистой носа, уменьшается количество выделяемой слизи, восстанавливает нормальное носовое дыхание и улучшает вентиляцию околоносовых пазух. Положительный эффект после применения Нафтизина развивается быстро – в течение нескольких минут и сохраняется несколько часов.