Иммунная система человека, так же как дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие, выполняет в организме свои функции. Она защищает человека от посягательств внешних и внутренних генетически чужеродных “врагов”. Это - микробы (бактерии, простейшие, грибки, вирусы), чужие клетки и органы (при переливании крови, пересадке органов), свои измененные клетки (при раке, белокровии). Поэтому можно сказать, что иммунитет – это защита организма от:
инфекционных болезней;
от опухолей;
от переливания чужеродной крови и пересадки чужих органов.
Все это делает нормальная иммунная система. При её повреждении под воздействием других болезней, плохого питания, радиации, других экологических факторов, при хроническом волнении иммунная система становится недостаточной. Это состояние врачи называют “иммунодефицитом”. Как можно определить ребенка с плохим иммунитетом?
Во-первых, у него с детства будут насморк, кашель, с высокой температурой или без нее, хронические ангины, часто повторяющиеся бронхиты и даже – воспаление легких. Кроме того, для таких детей характерны поносы, беспричинные боли в животе, вздутие живота. У некоторых детей может присоединиться болезнь мочевых путей. У детей с нарушенной иммунной системой любая ранка нагнаивается, долго не заживает, дает рубец на коже. У других детей обнаруживаются частые герпетические высыпания на губах или даже во рту.
Во-вторых, у иммунодефицитных детей обнаруживается много и увеличенных лимфатических узлов. Они могут прощупываться под челюстью, на шее спереди и сзади, над и под ключицей, в подмышечной впадине, в паху. У части детей может быть увеличена селезенка. Кроме того, у них, как правило, большие миндалины и аденоиды. Однако, и это очень важно, все узлы мягкие, не спаяны с тканью и кожей, не болят. Это явление называют в медицине лимфонодулопатией, и само по себе не считают болезнью. Лимфоузлы только указывают, что надо делать анализ иммунной системы и определять, где и какие из её клеток работают “ с ленцой”.
Плохая иммунная система, кроме того, может становиться слишком раздраженной и злой. В такой ситуации она энергично реагирует на вещества, даже нормальные продукты питания, которые становятся именно для этого человека аллергенами. Так возникает болезнь, называемая аллергией Чем можно повысить иммунитет?
группой веществ, обладающих антиокислительной активностью, т.е. антиоксидантами;
энтеросорбентами,
лекарствами, называемыми иммуностимуляторами Рецепты травяных и ягодных сборов для повышения иммунитета
Лист крапивы – 100 г
Плоды шиповника – 30 г
Цветы календулы (ноготки) – 100 г
Корень аира – 100 г
Корень лапчатки – 100 г
Трава зверобоя – 100 г
Трава спорыша – 100 г
Корень солодки – 200 г
Все смешать, перекрутить на мясорубке 1 столовую ложку порошка из этих трав залить стаканом теплой кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить 3 капли женьшеня, половину чайной ложки яблочного уксуса и 1/3 чайной ложки меда. Выпивать в течение дня.
Примечание: если к этому сбору добавить
Почки сосны – 100г
Корень одуванчика – 100 г
и убрать цветы календулы и плоды шиповника, получится отличный отхаркивающий сбор при кашле.
***
Плоды шиповника
Плоды арники горной
Ягоды черной смородины
Ягоды черники
Трава подорожника
Трава крапивы
Ягоды рябины красной
Все смешать поровну (например, по 2 ст ложки), перекрутить на мясорубке или кофемолке. Заваривать по 1 чайной ложке на стакан теплой воды и пить как чай.
Все эти вещества продаются в аптеках в виде настоек, настоев или таблеток. Так, например, Эхинацея в виде настойки, кроме указанного названия, может называться “иммунал”, в виде таблеток – “эстифан” и т.д
Антиоксиданты
Вещества, защищающие клетки организма, в том числе и иммунной системы от радиации, называются антиоксидантами. К ним относятся витамины Е, С , А, Препараты антиоксидантного действия:
антиоксидантный комплекс
бетакаротин (каротиноид)
квертицин
антиоксикапс в капсулах
пророщенная пшеница
чага или бефунгин или меланин – экстракт березового гриба
меланин
селен в виде пищевых добавок или отдельных препаратов
коэнзим Q10 – содержится в рыбе, орехах, подсолнечном и др. растительных маслах, постном мясе.
тыквеол
тыквенный сок с мякоть
Энтеросорбенты
Эти вещества приносят двойную пользу:
во –первых, они удаляют из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, во-вторых, они очищают организм от аллергенов и аутоантител. Врачи их рекомендуют при аллергии и других нарушениях иммунитета. К энтеросорбентам относят пищевые добавки, содержащие пектиновые вещества или пищевые волокна, а также активированные угли. Особенно ценны те препараты, к которым добавлены витамины и минералы.
яблопект – пищевая витаминизированная добавка по1-2 табл. в день для детей, по1-4 таблетки в день – для взрослых в течение 14-28 дней. Курс повторять 2-3 раза в год
эламин – из морских водорослей
спирулина
сплат
порошки или чаи из календулы, крапивы или черноплодной рябины
растительное масло из семян укропа, тыквы или арбуза – по 0,5 ч.л. в день
белосорб – активированный уголь
оливковое растительное масло- с салатами по 1 ч.л. в день
Минеральные вещества
Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и германия, которые необходимы для защиты нашего организма.
Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, крупе овсяной, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах, черносливе, изюме, ржаном хлебе и листьях одуванчика. Можно принимать также по 1/2- 1 таблетке (в зависимости от возраста) оротата калия 1 раз в день.
Магний в достаточном количестве поступает в наш организм с : сырым яичным белком, блюдами из печени, грецкими орехами, сливой, тыквой, картофелем, мятой, цикорием, петрушкой, салатом курчавым, пророщенной пшеницей. Суточная доза для повышения иммунитета – от 150 мг для детей 1-3 лет до 300 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Медьсодержат молоко, хлеб ржаной, пророщенная пшеница, яичный желток сырой, орехи, ячмень, петрушка, грибы. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,7-1,0 мг для детей 1-3 лет до 1,5-2,5 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Цинкне так широко распространен в продуктах питания. Основным его источником являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки. Существуют и лекарственные формы цинка: оротат цинка и лактат цинка. Суточная доза для повышения иммунитета – от 5 мг для детей 1-3 лет до 15 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Йодвходит в состав не только гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Поэтому надо есть свеклу, все ягоды темного цвета, океаническую рыбу и ее печень, морскую капусту, лук, грибы, зеленый горошек, редис, репу, помидоры, дыню. Суточная доза для повышения иммунитета – от 70 мкг для детей 1-3 лет до 800-140 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена. Суточная доза для повышения иммунитета – от 15 мкг для детей 1-3 лет до 50 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Белки
Белки содержатся в мясе, молочных продуктах, бобах, фасоли, горохе. У детей с ослабленным иммунитетом как минимум 1 раз в неделю должны быть блюда из бобовых растений, т.к. растительный белок, особенно фасоли, способствует активации иммунных сил. Суточная доза для повышения иммунитета – от 53 г (в том числе 37 г животного происхождения) для детей 1-3 лет до 100 г в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Витамины
Среди витаминов наибольшее значение имеют витамины А,С, Е, D. А Витамин А называют “первой линией обороны против болезней, особенно вирусных и опухолей”. Кроме того он улучшает зрение, снижает сухость кожи и уничтожает мелкие пузырьки на ней, помогает при аллергии, ускоряет реакцию нервной системы. Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень, почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко. Витамин А лучше действует с витаминами Е и С.
С Ему подвластны простудные заболевания: если принимать этот витамин в ранние стадии болезни, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение дня принимать по 10 мг витамина через каждый час в течение 5 часов. Витамин С повышает эластичность кровеносных сосудов, замедляет старение организма. Необходим для укрепления зубов и десен. Суточная доза для повышения иммунитета – от 45 мг для детей 1-3 лет до 70 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель. Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец.
Е Необходим для противораковой, противовирусной и противомикробной защиты. Если старым мышам давать очень большие дозы витамина Е, то их иммунная система повышается до уровня, присущего молодым. Он разрушает вещества, отравляющие клетки иммунной системы. Клинически это наблюдается при инфекциях, стрессе, радиации, иммунодефиците. Витамин Е в повышенных количествах находится в печени, яичном желтке, листьях салата, масле подсолнечника, оливковом и кукурузном маслах, свежей пророщенной пшенице, каше из недробленной гречки, риса и др. круп.
Витамин В1. Часто иммунодефицит сочетается со слабостью нервной системы у ребенка. Как остановить капризы, плаксивость, головную боль, слабость? Надо позаботиться о введении в пищевой рацион следующих пищевых продуктов: отрубей, ячменя, хлеба из муки грубого помола, овсянки или овсяного киселя, фасоли, бобов, дрожжей, орехов (лесных, грецких, арахиса), блюд из печени, почек, картофеля.
Витамин В2.Этот витамин способствует продлению жизни. Он нужен для того, что бы кожа человека была гладкой и здоровой. При воспалении глаз необходимо принимать по 1-3 мг этого витамина 3 раза в день перед едой. При недостатке этого витамина снижается иммунитет, появляются болезни желудка, кишок. Основные пищевые источники В2: капуста, свежий горох, яблоки, зеленая фасоль, помидоры, репа, пивные дрожжи, печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты, свежая пророщенная пшеница. Надо помнить, что витамин В2 боится света: молоко и молочные продукты, постоявшие 2 часа на солнце, не только прокисают, но и теряют этот витамин.
Витамин В6. Если у ребенка часто болит ухо, из него выделяется гной, ему надо дать продукты с указанным витамином: каши из недробленых круп, черный хлеб, мясо, рыба, печень, дрожжи, отруби, свежий яичный желток, говядина, молоко
Витамины В9(фолиевая кислота) и В12 необходимы для образования клеток крови, в том числе эритроцитов и иммунных клеток – лимфоцитов. Если у ребенка малокровие и частые простуды, надо ему давать молоко, яйца, сою, дрожжи, особенно говяжью печень, почки, салат, редис, редьку, репу.
ВитаминДнеобходим для нормального свертывания крови, работы сердца, регуляции нервной и иммунной систем. Если его у ребенка мало, наступает размягчение костей, называемое рахитом. Он содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, печени, рыбе, особенно, в печени трески и палтуса. Кроме того, этот “солнечный витамин” образуется в коже при действии солнечных лучей. Но когда кожа покрывается загаром, производство витамина Д прекращается. Запомните: в организме светлокожих людей витамин Д образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
Полезные ссылки
Селя
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:10 | Сообщение # 2
Значение слова "иммунитет" с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет - это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток, например). Система иммунитета способна анализировать – отличать своих от чужих. А в основе этого анализа – именно генетическая информация. Что-то попало в организм: генетическая информация совпадает – значит свой, не совпадает – чужой. Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию называется антигеном.
Система иммунитета в начале обнаруживает антиген, а затем делает все, чтобы этот антиген уничтожить. Для уничтожения конкретного антигена организм вырабатывает совершенно определенные клетки – они называются антитела. Определенное антитело подходит к определенному антигену как ключ к замку, разве что вероятность повторить или подобрать в миллионы раз меньше. Иммунитет к определенным болезням может быть врожденным – часть уже готовых антител достается ребенку от матери и, соответственно, приобретенным, – т.е. таким, который организм выработал самостоятельно.
Иммунитет – явление специфическое (четкое соответствие конкретного антигена – конкретному антителу). Но это не всегда так, поскольку система иммунитета имеет на своем вооружении не только антитела. Типичный пример: повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться особый белок – интерферон. Интерферон уничтожает любые вирусы (и гриппа, и кори, и краснухи), т.е. его (интерферона) действие неспецифично. Система неспецифического иммунитета представлена не только интерфероном – еще пару десятков веществ способен вырабатывать организм.
Главное в этой информации следующее. Если иммунитет постоянно тренируется, то на проникновение антигена он может быстро и сильно ответить, мгновенно выработать все тот же интерферон и болезнь закончится за 2-3 дня. А если интерферона не хватило – придется ждать выработки антител, а на это уже потребуется неделя.
У новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. То есть он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3-4, в лучшем случае, на 6 (при естественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3-6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.
Недостаточность иммунитета может быть врожденной и приобретенной. И первая, и вторая проявляется частыми болезнями, что, вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить - желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять все то, что дала природа новорожденному.
Для начала, знать, что стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические. Фармакологические - это конкретные лекарства, физиологические - это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.
Естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз.
Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).
пыльцу цветочно-медовую кушает мой спиногрызик))болеем редко(ттт),а еще в случае чего пропиваем Афлубин. к слову,воспитание иммунитета-закаливание-я против.не могу объяснить почему,но меня пугает вид босых ног в зимнее время
Оляна
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:43 | Сообщение # 4
Закаливание-одна из методик оздоровления наших малышей. Как я пришла к этому. До 6 месяцев я кормила сыночка исключительно грудным молоком и наивно считала,что он защищён от всех болезней. Но в прошлом году в возрасте 7 месяцев мой сынишка сильно заболел.Сильно-это сопли,кашель,темпа 37,8,вялость и т.д. Это наш папа принёс инфекцию, когда был в Киеве. Тогда я перелопатила кучу инфы по оздоровлению детей.Мы благополучно вылечились и через месяц,посоветовавшись с педиатром,решила начать процедуру закаливания. 1 каждый день перед купанием я оставляла ребёнка голеньким на 15-20 минут 2 после купания в т.36 гр поливала ручки и ножки водой с т.27 гр.Организм испытывает стресс и этим повышается защитные функции. 3 обтирание:брала матерчатую варежку и растирала всё тельце прохладной водой. 4 каждые 3 дня снижала т. купания на 2 гр. (сейчас мы купаемся в т. 29-30 гр. 5 комбинированный душ: попеременно поливаю то тёплой водой,то прохладной 6 разрешаю ребёнку в течение дня по 10 мин. побегать босиком по линолеуму 7 летом на даче обливание прохладной водой 8 погружение в тазик ножек сначала в тёплую,затем в прохладную воду.
Педиатр говорит,что мы готовы на обливание с головы до ног холодной водой,я пока не пробовала. Итог: за год мы не болели,лишь один раз были сопельки 2 дня и темпа на прививку КПК. Кто закаливает детишек,напишите Ваши методы.
Лёнка_79
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:43 | Сообщение # 5
мы практически с рождения ребенка купаем в большой ванне с нырянием и все время снижали температуру, сейчас купается в +30, в комнате температура +19, ну и частенько голенький, и перед купанием конечно же гимнастика. Пока что вот так закаляем
Оляна
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:43 | Сообщение # 6
Меня интересует процесс обливания холодной водой с головы до ног.О моржевании речь не идёт Мамы, кто закаливает так детей,отзовитесь.
Селя
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:44 | Сообщение # 9
мы обливали с 4-х месяцев морской водой(каждые выходные по 5 литровому бутылю ездили набирали)температура 18-20 градусов-купали в темпе 33градуса.До года ничем не болел,а где-то в месяцев 9-10 перестали обливать-в год мы так переболели,что ппц-лето наступит-начну с ножек и к зиме перейдем опять на всё тело.........
elvirson
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:44 | Сообщение # 10
гы,хороший вопрос...не знаю у нас папа орудует с детьми в ванной,и шо они там делают-тайна....я не помещаюсь туда..... спрошу,но думаю пока не закаляем.....но 100% будем
sevastopol-women
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:45 | Сообщение # 15
Спрашиваю потому, что обливаем Софийку после купания холодной водой с самого рождения. И если есть у кого система проверенная опытом, то с интересом почитаю
Сообщение отредактировал sevastopol-women - Среда, 2010-05-19, 23:07
Селя
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:45 | Сообщение # 16
sevastopol-women, аналогично-но всё застопорилось с первым вирусом в годик-до годика вообще ничем не болел!!!!!!!!!!!!! С июня надо будет начинать всё заново....
Ivan-Ka
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:45 | Сообщение # 17
О хорошая тема! Я морж редкий, знаю насколько это полезно, много лет не болею. Теперь вот за сынишку и мужа взялась! Малыша прохладной водичкой обливаем и голеньким держим,не кутаем. а потом подрастет посерьезней возьмемся! P.S с мужем еще не получается.
ВЖЖЖИК
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:45 | Сообщение # 18
Пыталась закалять своего ребёнка, но загремела с абструктивным бронхитом в больницу. Я не знаю, связано ли это как-то с закаливанием, но больше не хочу рисковать.
Натусик
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:46 | Сообщение # 22
Новорожденный ребенок – это существо нежное и неожиданное. При взгляде на этот маленький комочек хочется его обнять, расцеловать, укутать теплее, накормить как можно больше и так далее. Но делать таких манипуляций совершенно не нужно, во благо ему же самому. Обнимайтесь и целуйтесь сколько душе и сердцу угодно, а вот кутаться и переедать не нужно. Вы должны знать, чувствовать и понимать возможности своего отпрыска. И одной из главных особенностей малютки является возможность приспосабливаться к окружающей среде. Один детский врач сказал: «Ваш ребенок не отличается от крохи, рожденного в Африке или коренного жителя севера. У них равные возможности и способности, а также потребности». Поэтому нет необходимости создавать тепличные условия для малыша и отключать все приспособительные системы. Ведь если приспосабливаться не к чему, то и работать им незачем, а впереди вирусы, сквозняки детсадовских окон, школ…
Поэтому воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья! Приучите себя и малютку как можно больше гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду! Конечно, я понимаю, не очень хочется блуждать в дождь или снег по зимним улицам печального города, но, поверьте, стоит только лишь вспомнить во имя чего все это делается, как проходят любые капризы, и вы уже смело шагаете с колясочкой по замерзшим лужам. Для новорожденных вообще улица - это идеальное время провождение. Поели, поиграли и на воздух спать – малыш закаляется и мама отдыхает.
Вариант с открытой форточкой или балконом имеет право на существование, но лучше все-таки гулять в открытых пространствах с максимальной циркуляцией воздуха, вдали от суеты и автомобилей - намного полезнее. Для деток постарше неплохим выходом из ситуации является укладывание ребеночка спать во время дневного сна на улице. Это может заменить одну из прогулок, например утреннюю.
Регулярное проветривание помещения, где находится малютка, комфортный температурный режим (18–19°С), чистый влажный воздух, чистая мебель, минимальное количество книг, ковров и мягких игрушек в комнатке малютки – вот залог здоровья. Влажность воздуха возможно обеспечить комнатным аквариумом, специальными увлажнителями или старым проверенным дедовским способом – развешиванием мокрого белья.
Далее поговорим о воздушных ваннах. Для малыша нет ничего приятнее, за исключением груди, полежать и понежиться голеньким под ласковые мамины поглаживания. Начинать необходимо принимать воздушные ванны продолжительностью 3–5 минут, затем увеличивая время до 15 минут. Поглаживания, растирания тельца ласковыми мамиными ручками – вот что может улучшить полезность того процесса. Далее подключаем ежедневную зарядку и массаж. Этому легко можно научиться самостоятельно, главное без фанатизма и с любовью.
К одежде крохи тоже нужен правильный подход. Вещи выбирайте натуральные, удобные и комфортные. Пр выходе на прогулку одевайтесь по старому проверенному принципу «на одну вещь больше, чем у меня». А в домашних условиях лучше придерживаться стиля минимализма. Естественно, не забываем, что чем больше малыш двигается, тем меньше одежды должно на нем быть в условиях помещения.
Отдельная ветвь в процессе закаливания – это водные процедуры. Купаться необходимо часто, с различными травяными настоями (ромашка, эвкалипт). Травы являются антисептиками и через чувствительную кожицу малютки воздействуют на организм. Температура воды должна составлять 37-38°С. Но все же нельзя забывать о наследственности. Если вы предпочитаете купаться при температуре 40°С, то ваш малыш вряд ли будет чувствовать себя комфортно при температуре 37°С. Понижение температуры воды осуществляется постепенно, по полградуса в день. Наблюдаем за реакцией крохи, нервировать его совсем не обязательно. Ведь моральный настрой и положительная обстановка в семье – это тоже важные составляющие процесса закаливания. Доказано: дети болеют реже в тех семьях, где царят взаимопонимание, забота, доверие, любовь и радость!
Не забывайте о приемах плавания, обливания, бегания босиком. Помните - всего должно быть в меру. Не получается? Не ломайте себя и вашего кроху! Бег замените зарядкой, а обливание – дыхательной гимнастикой. Ребенок вас поддержит и поймет. Главное внушить ему – что это не игра, а способ существования, правильный способ. Здоровая пища и здоровый образ жизни – вот залог успешности, счастья, а главное здоровья!
Поэтому регулярность, постепенность при увеличении нагрузок и удовольствие – вот три составляющие успешного закаливания. Здоровья и счастья вам! Закаляйтесь на здоровье!
Медалька
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:46 | Сообщение # 23
Дорогие мамы! Как осенью так же применять закаливание? Или температуру воды можно теплее делать? Уже ж не жарко..
Мы наоборот воду ещё прохладнее сделали. Врать не буду, но что-то около 23-25 градусов в ванне. Я и сама порой в такой валяюсь перед сном. Лучше спится )) И водой холодной начала обливать - сейчас вот ножки до бёдер, в октябре буду до груди поливать.
sevastopol-women
Дата: Понедельник, 2011-07-25, 11:46 | Сообщение # 24