Вербное Воскресенье
|
|
Жекачка
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:32 | Сообщение # 1 |
Район: Античный
|
|
|
|
|
Luniul
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:32 | Сообщение # 2 |
Район: ПОР
| Quote (tat-vi) а мне лишь бы ниче не делать для меня рукоделье никогда делом не было! Кстати, полезла как-то на православный сайт, просто аж интересно стало, что попы говорят на эту тему.. Оказалось, что права пословица - работа не грех. Мол, в такой священный день, хорошо заниматься домашними тихими делами в кругу семьи.. Только не в молитву, конечно. Ну я не молюсь - мне проще
|
|
|
|
Жекачка
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:32 | Сообщение # 3 |
| Мы гульнули, купили вербу длиннющую
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:32 | Сообщение # 4 |
Район: Омега - Сити
| Quote (Жекачка) купили вербу длиннющую и чё с ней дальше делать?
|
|
|
|
Жекачка
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:32 | Сообщение # 5 |
| Quote (tat-vi) и чё с ней дальше делать? в вазу поставили
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 6 |
| Quote (Жекачка) в вазу поставили Quote (mistery) в вазу поставить))) иииииииииииииииииии? это что? такой обычай или как? ну просвятите тёмную Кать ты тоже не знаешь чё и зачем
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 7 |
| шо за злобный смЭх я действительно не знаю почему люди покупают вербу и несут её домой, ставят вазы
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 8 |
Район: Северный полюс)))
| tat-vi, этой вербой надо бить чтоб не болеть
|
|
|
|
devyshka_a
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 9 |
Район: Остряки/Переход
| Quote (tat-vi) не знаю почему люди покупают вербу и несут её домой, ставят вазы я раньше покупала - так как красиво типа весна дома.
|
|
|
|
devyshka_a
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 10 |
| вот нашла На этот вопрос можно ответить очень просто. В центральной части России верба единственное общедоступное растение, ожившее после зимы и распустившее свои кисточки.
Вербочками заменили отсутствующие в наших краях пальмовые ветви, которые являются обязательным атрибутом древнего православного праздника в честь входа Господня в Иерусалим. Этим событием — торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим — начинается крестное восхождение Христа к смерти и воскресению. Жители святого города встречали Христа как Мессию — с пальмовыми ветвями в руках, отсюда и исконное название праздника — «пальмовое воскресенье».
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:33 | Сообщение # 11 |
| Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.
Женщины, желавшие иметь детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.
По всей России был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба». Некоторые заклинания строились так, будто не люди бьют друг друга ветвями вербы, а сама верба передает им свою силу и здоровье: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлёст, бей до слез». В конце XIX в. эти старинные заклинания постепенно стали превращаться в шуточные детские песенки. Родители слегка ударяли детей пучком вербы, приговаривая:
Верба, верба, Верба хлёст, Верба хлёст Бьет до слез. Верба синя Бьет несильно, Верба красна Бьет напрасно, Верба бела Бьет за дело, Верба хлёст – Бьет до слез.
|
|
|
|
Жекачка
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 12 |
| Quote (tat-vi) иииииииииииииииииии? это что? такой обычай или как? сегодня же Вербное воскресенье
|
|
|
|
devyshka_a
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 13 |
| и вот еще зачем
Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.
На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник — верили, что это спасет дом от попадания молнии.
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 14 |
| Quote (Натусик) Женщины, желавшие иметь детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 15 |
| Вербное воскресенье • Под Вербное воскресение заговаривают головные боли. Для этого, расчесав волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду. Полейте этой водой вербу под Вербное воскресенье и скажите: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». • В Вербное воскресенье делают приворот на вербу. Для этого сломайте веточку и скажите: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, До тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». Вербу положите за икону. Только ни в коем случае не выбрасывайте заговоренную веточку! • Помните, что веточки с Вербного воскресения необходимо сохранить. Они помогают в лечении многих заболеваний! • Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой по спине того, кому вы желаете здоровья. Но знайте, стегнувший вас по заду желает вам плохого. Так как, стегнув вербой в этот великий праздник, вам могут пожелать зла, и оно сбудется. • Сегодня вeрба сильна. • Святят вербу. И потом хранят её в доме весь год в вазе или за иконами. Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают. Надо стегнуть новой свяченой вербой по спине всех домашних и животных, а вслух сказать: «Верба-хлёст, бей до слёз», — это прибавляет здоровья. • Почки, пушистики от вербы свяченой помогают при бесплодии женском и при энурезе. • Сегодня можно запечь пушистики свяченой вербы в хлеб и дать больным домашним животным — исцелятся. • ВСЕМ, кто помогает своим близким отливками или другим методом снять порчу или полечить, пригодится этот оберег от перехвата: сегодня натощак надо съесть 3 почки вербы и запить святой водой. Потом сказать: «Вербой святой Павел махал, от меня чужие болезни отгонял. Как правда, что вербное воскресенье чтут, так и правда, что чужие болезни ко мне не пристают. Аминь». Если Вы православный человек, то до этого надо причаститься.
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 16 |
| Quote (Натусик) Полейте этой водой вербу интересно скоко бы я эту вербу искала все эти причиндалы явно не для города в деревне проще и вербу найти и отстегать ею же
|
|
|
|
devyshka_a
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:34 | Сообщение # 17 |
| Quote (tat-vi) все эти причиндалы явно не для города wink в деревне проще и вербу найти и отстегать ею же у нас на переходе уже неделю точно бабка с вербой стоит. так что купить не проблема. и на хрюкинском тоже вербу уже две недели продают.
|
|
|
|
Жекачка
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 18 |
| Quote (tat-vi) все эти причиндалы явно не для города в деревне проще и вербу найти и отстегать ею же у нас у ЦУМа сегодня прям вербный базар, какую хоШь и сколько хоШь продают
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 19 |
| Quote (devyshka_a) у нас на переходе уже неделю точно бабка с вербой стоит. так что купить не проблема. и на хрюкинском тоже вербу уже две недели продают. так надо же вылить под неё воду заговорённую а для этого не веточки надо, а растущая верба короче \я поняла: ешьте вербу и она вам даст всё! а как же поверья? приметы? это же вроде церковь не приветствует
|
|
|
|
devyshka_a
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 20 |
| Quote (Натусик) Почки, пушистики от вербы свяченой помогают при бесплодии женском и при энурезе. от всего помогают
|
|
|
|
Luniul
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 21 |
| Quote (tat-vi) Кать ты тоже не знаешь чё и зачем знаю! в вазу!
Я тоже вербу люблю. Такие пушистики! А как корни пустит, можно под домом посадить
|
|
|
|
tat-vi
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 22 |
| Quote (Luniul) знаю! в вазу! нет Катя её не токо в вазу и сажать можно, её есть нужно
|
|
|
|
Luniul
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:35 | Сообщение # 23 |
| Quote (tat-vi) её есть нужно "Это я не ем. Я -- не козел." (с)
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:36 | Сообщение # 24 |
| Где-то ж бабушку берут эту вербу не с деревни привозят!
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Воскресенье, 2012-04-08, 13:36 | Сообщение # 25 |
| у нас много вербы вокруг растет
|
|
|
|