Основы православной культуры в школах
|
|
Shakti
| Дата: Пятница, 2016-12-02, 01:20 | Сообщение # 1 |
Район: ПОР
Смайл настроения:
| Всем здравствуйте.
Хочу спросить у родителей города Севастополь. Как обстоят дела в школе, куда ходит Ваше ребенок, с таким предметом, как Курс "Основы религиозных культур и светской этики"? Он содержит 6 модулей, один из которых выбирают родители для своего ребенка.
Вот эти модули.
- Основы светской этики;
- Основы мировых религиозных культур;
- Основы православной культуры;
- Основы исламской культуры;
- Основы иудейской культуры;
- Основы буддийской культуры.
.
Это по закону. Но встречала в сети прецеденты, когда безо всяких выборов для всего класса определяли модуль "Основы православной культуры". Как у вас с этим обстоят дела? Вы тоже выбирали модуль? Или за вас это решила администрация школы?
|
|
|
|
BuBuBu
| Дата: Пятница, 2016-12-02, 09:29 | Сообщение # 2 |
Район: 5-ый мкрн
| Shakti, Вы про какой класс сейчас говорите?
У нас в первом внеурочная деятельность давалась на выбор, но другие альтернативы. Наверное, Вы про детишек постарше?
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Пятница, 2016-12-02, 13:40 | Сообщение # 3 |
Смайл настроения:
| Вроде как сейчас 4-5 класс с этими предметами. Но я вчера читала новости, что хотят ввести с 1 по 11.
|
|
|
|
Gulya
| Дата: Пятница, 2016-12-02, 19:02 | Сообщение # 4 |
Район: Горпищенко
| Уже восьмой класс. Таких уроков не было и нет. В наших школах Севастополеведение
|
|
|
|
Komar
| Дата: Пятница, 2016-12-02, 23:52 | Сообщение # 5 |
Район: Севастополь
| Цитата Shakti ( ) Но я вчера читала новости, что хотят ввести с 1 по 11. Я категорически против, зачем такие уроки?? Светская этика, еще пусть будет, все остальное не нужно ребенку.
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Суббота, 2016-12-03, 12:39 | Сообщение # 6 |
Смайл настроения:
| Цитата Gulya ( ) Таких уроков не было и нет. Уфф, это радует
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Суббота, 2016-12-03, 12:40 | Сообщение # 7 |
Смайл настроения:
| Цитата Komar ( ) Я категорически против, зачем такие уроки??Светская этика, еще пусть будет, все остальное не нужно ребенку Полностью согласна, потому и спрашиваю на случай если есть, где можно найти адекватную школу, где нестрого или светская этика.
|
|
|
|
Улана
| Дата: Понедельник, 2017-03-27, 12:20 | Сообщение # 8 |
| У дочки с первого класса этот предмет, он как факультатив идет. Вроде ненавязчиво там все. Один раз даже классом ходили в храм. Им там батюшка рассказал как себя вести в храме, как одеваться надо, когда идешь в храм, как креститься и как свечки ставить. А почему бы и нет. Это поверхностные знания, они нужны.
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Понедельник, 2017-03-27, 13:43 | Сообщение # 9 |
Смайл настроения:
| Цитата Улана ( ) У дочки с первого класса этот предмет, он как факультатив идет. Это в какой школе, если не секрет?
Я не согласна, что эти знания нужны. И считаю, что кому нужны, тот может и в воскресную школу за ними прийти. Или показать пример в кругу семьи. Вера - это очень личный вопрос. Но хорошо, что как факультатив, то есть необязательно присутствовать.
|
|
|
|
Улана
| Дата: Понедельник, 2017-03-27, 14:56 | Сообщение # 10 |
| Цитата Shakti ( ) Это в какой школе, если не секрет? Ну мы не из Крыма))). А так, школа в городе Тольятти. Но это и в правду чисто факультатив. У нас нет не учебников, не тетрадей по этому предмету. Просто беседы идут ученик-учитель, иногда батюшка приходит на уроки. Я честно, сначала тоже была категорически против. Но насколько я знаю, если вы другой веры, то можно не ходить на этот урок. Дети у нас крещенные, т.е с выбором веры у них уже нет вопросов.
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Понедельник, 2017-03-27, 20:36 | Сообщение # 11 |
Смайл настроения:
| Цитата Улана ( ) Но насколько я знаю, если вы другой веры, то можно не ходить на этот урок. Ну, это другой вопрос:) просто читала, что в каких-то школах это чуть не в обязаловку вводят. Хотя, возможно, это слухи.
|
|
|
|
Улана
| Дата: Вторник, 2017-03-28, 07:31 | Сообщение # 12 |
| Цитата Shakti ( ) просто читала, что в каких-то школах это чуть не в обязаловку вводят. Нас тоже сначала в инете пугали, что это обязательно, будут навязывать детям с малого детства. Но ребенок уже в 3 классе, и я если честно, то уже забыла про эти факультативы, т.к от дочки ничего не слышу. Т.е про другие уроки она что-то рассказывает, делает уроки..., а тут тишина. И вот войдя в эту темку, вспомнила. Спросила у дочки, она говорит у них до сих пор есть этот предмет, но редко, типа одного раза в месяц, и просто они разговаривают. Там в том числе разговоры и о семье. Я думаю, скоро и до ваших краев эти нововведения дойдут. Пугаться этого не стоит. У нас стороже обстоят дела с доп.обучением на сайтах учи.ру и меташкола, чем с религиозным воспитанием детей.
|
|
|
|
Vinogradinka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 17:20 | Сообщение # 13 |
| Мама и папы,вот нашла на сайте первой гимназии https://gymnasia.org/?p=8159 Вводят этот курс
|
|
|
|
Vinogradinka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 17:22 | Сообщение # 14 |
| Указано,что прдителям предоставят материалы по каждому из курсов и они выбирают. Это к вопросу автора в первом посте,выбирают родители или без их ведома все происходит
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 18:00 | Сообщение # 15 |
| Цитата Shakti ( ) Как обстоят дела в школе, куда ходит Ваше ребенок, с таким предметом, на той неделе было собрание,на котором "обрадовали",что с 4 класса будет введен один из выбранных предметов моё мнение - кому интересно - пусть идет,кому нет - не идет навязывать то зачем?
|
|
|
|
Vinogradinka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 18:03 | Сообщение # 16 |
| Я почитала обсуждения в группе 1-ой гимназии вк,там пишут,что практически 100% родиьелей выбрали светскую этику.
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 18:04 | Сообщение # 17 |
| Цитата Shakti ( ) Или за вас это решила администрация школы? нет каждый родитель сам выбрал
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Понедельник, 2017-04-10, 18:05 | Сообщение # 18 |
| Цитата Vinogradinka ( ) что практически 100% родиьелей выбрали светскую этику у нас тоже
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Вторник, 2017-04-11, 14:13 | Сообщение # 19 |
Смайл настроения:
| Спасибо, что ответили. Главное, чтоб был выбор.
|
|
|
|
irben
| Дата: Пятница, 2017-05-12, 07:31 | Сообщение # 20 |
| «Основы православной культуры» — необычный предмет. Самое главное в нем — личность преподавателя.
|
|
|
|
Shakti
| Дата: Пятница, 2017-05-12, 12:58 | Сообщение # 21 |
Смайл настроения:
| Цитата irben ( ) необычный предмет Я думаю, что этот предмет уместнее изучать в воскресной школе. Элементарно потому, что у нас светское государство.
Сообщение отредактировал Shakti - Пятница, 2017-05-12, 13:04 |
|
|
|
Мартина
| Дата: Пятница, 2018-01-19, 15:45 | Сообщение # 22 |
| И как дети относятся к такому предмету, оценки ставят?
|
|
|
|