Мы тоже примерно с четырёх начали учиться читать, тоже по Жуковой. К пяти сын уже читал уверенно, а потом вдруг какой то кризис. Не хочу, тяжело, не буду и т.д. Читать не хочет совсем, заставлять боюсь, вдруг ещё хуже сделаю, вызову ненависть к чтению. Короче не знаю как дальше поступать, может быть оставить как есть до школы. p.s. В школу в этом году идти
А моя старшая училась читать с педагогом, ибо я в себе не обнаружила таких талантов. По учебнику Жуковой мы выучились за 2 месяца (но она буквы знала хорошо, был хороший садик). Также учились счету и письму по системе Колесниковой (ею занимались в садике, поэтому привезли методички с собой).
Теперь вот хочу для младшей найти педагога и заниматься по этим же методичкам.
Знаете, у меня подруга занимается с детками профессионально. Она педагог. И на вопрос как научить читать без этих "не хочу" и "не буду" отвечала, что нужно читать с ребенком вместе 10 минут в день. Но не так, что он читает, а Вы стоите и говорите, что и как неправильно. Можно, например, лечь, расслабиться и пусть Вам прочитает сегодня одну страничку, завтра вторую. Такая расслабленная обстановка и регулярность будет способствовать выработке привычке читать.
Сама лично я столнулась с полнейшим нежеланием дочки читать книги. Ну, что поделать, в свое время я сама ей мало читала. И вот получилось выявить такой момент. Я ей читаю книгу, но с условием, что часть (обычно последнюю) она читает мне. Если первая читаю я, это ей дает позитивный заряд. И она дальше без труда, пусть и с ошибками, читает на сколько договорились. Правда в моей методике не хватает регулярности, но что поделать, я человек с ненормированным режимом, что в работе, что с детьми Уж простите, что с советами так напрыгнула
Сообщение отредактировал Shakti - Пятница, 2016-11-11, 01:37
Можно, например, лечь, расслабиться и пусть Вам прочитает сегодня одну страничку, завтра вторую. Такая расслабленная обстановка и регулярность будет способствовать выработке привычке читать.
Самая правильная позиция. Особенно важен такой расслабленный подход, если ребенок "с характером", такие детки обычно только почувствуют, что им что-то НАДО делать - сразу реагируют негативом. А когда вот так расслабленно, с обнимашками и чтением вдвоем - процесс проходит гораздо легче, а самое главное не вызывает негатива у ребенка, наоборот, это возможность побыть возле мамочки. Ну важен выбор книги, надо чтобы она ребенку нравилась.
Icecream
Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 17:29 | Сообщение # 55
Старшего не получилось научить читать раньше старшей группы дет.сада, а младшего уже учу (средняя гр. дет.сада). Есть у нас динамические кубики Чаплыгина, хорошая вещь (но учу не по инструкции и метод.пособию), но ребёнок должен дорасти и "дозреть", чтобы ему стало интересно складывать буквы в слоги и слова. Вот к 5 годам как раз стало интересно, и процесс пошёл быстро, легко и непринуждённо. К слову, алфавит оба ребёнка начинали учить ещё в год с лишним... к моменту обучения чтению буквы знали хорошо.
Venmaster96
Дата: Понедельник, 2017-03-06, 18:09 | Сообщение # 56
тут, думаю, главное - положительная мотивация, за каждые несколько прочитанных страниц давать вкусняшку какую-нибудь, мороженку, чтение должно вызывать положительную эмоцию у ребенка, книжка должна быть интересная с красивыми картинками, хвалить и говорить, какой он молодец, не в коем случае не ругать и не бить, так постепенно день за днем все и получиться
Я занимаюсь с дочкой на развивающих сайтах, а чтобы ребенок во время занятий на развивающихсайтах не "словил" вирусов, используйте прокси-сервер https://advanced.name/cid/u9 .Он также позволяет выходить в интернет анонимно, обойти ограничения, созданные администратором сети, ускоряет трафик.