Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: candy, мурзянчик  
Учим читать,считать,писать....
milllia
Дата: Четверг, 2010-06-24, 14:22 | Сообщение # 1
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 33
Город: Севастополь
Район: Радиогорка
Репутация: 34
Награды: 4
Девочки, с какого возраста вы стали обучать своих крох чтению? Вы занимались с ними самостоятельно, если да, то поделитесь опытом - какой литературой руководствовались, если водили на занятия в школу развития, то какую методику использовали преподаватели?
 
Полезные ссылки
Нюта
Дата: Четверг, 2010-06-24, 15:13 | Сообщение # 2
Нет аватарки
Частый гость
Сообщений: 156
Город: севастополь
Район: балаклава
Репутация: 93
Награды: 3
Учить читать стала,когда моей Аришке было 5 лет,правда до этого она знала весь алфавит.Учиться читать самое лучшее по букварю Жуковой,очень удачный.
 
sweetlovekitty
Дата: Пятница, 2010-07-23, 11:03 | Сообщение # 3
Аватарка sweetlovekitty
Призрак форума
Сообщений: 122
Город: Севастополь
Репутация: 35
Награды: 3
Согласна с Нюта, букварь Жуковой Н.С. очень помогает малышу начать читать.Мы начали читать в 4года 4месяца.Ребенок сам вам подскажет когда он готов к чтению.Главное не наседать на него, чтоб желание не отбить.Иметь мешок терпения, так как это не легкий труд и ребенку нужна ваша помощь, а не крики и психи.
А если нервишки не выдерживают, то сейчас очень много подготовительных учебных заведений, где ваш малыш может научиться читать, считать, писать и т.д.Главное найти учителя, который подойдет вашему малышу и иметь деньги для оплаты.
Удачи в начинании!!!!
 
Ксю
Дата: Пятница, 2010-07-23, 12:37 | Сообщение # 4
Аватарка Ксю
В ожидании чуда
Сообщений: 335
Город: Севастополь
Район: Нахимовский
Репутация: 106
Смайл настроения:
Награды: 7
читать учили в д/с с пяти лет тоже по Жуковой, научилась буквально за месяц
 
embraer
Дата: Пятница, 2010-07-23, 15:54 | Сообщение # 5
Нет аватарки
Частый гость
Сообщений: 380
Город: Севастополь
Репутация: 109
Награды: 5
"Букварь для малышей от двух до пяти" My WebPage Елена Бахтина
 
Ящерка
Дата: Суббота, 2010-07-24, 18:22 | Сообщение # 6
Нет аватарки
Мама сыночка и лапочки дочки
Сообщений: 4654
Город: Севастополь
Район: Московский- Силаевский Ниж.остряки
Репутация: 1125
Награды: 10
Quote (milllia)
с какого возраста вы стали обучать своих крох чтению?

пыталась учит с 4-х лет, в 4 с половинкой сын стал соображать, чего от него хотят biggrin сейчас уже читает довольно хорошо (иногда даже неловко от этого, вот недавно объясняла, что такое интим biggrin )
Quote (milllia)
Вы занимались с ними самостоятельно, если да, то поделитесь опытом - какой литературой руководствовались

занималась сама, без методик, просто по наитию
 
skycat
Дата: Воскресенье, 2010-07-25, 11:52 | Сообщение # 7
Аватарка skycat
Не ждите чуда - чудите сами!
Сообщений: 7303
Город: Севастополь
Репутация: 7916
Награды: 13
а нам букварь Жуковой не пошёл sad
Алфавит(буквы) выучили в 2,5 года ещё, всё в игре учили, ну нравилось дочке в буквы играть, не заставляла, чтоб не думали biggrin сначала выучили именно буквы(А,Бэ,Вэ и .т.д.), а потом звуки(А, Б, В и т.д.) и так потихоньку читаем, правда в последнее время не хочет книги читать, а вот по настроению на улице, или ещё где, читает что видит wink
Quote (Ящерка)
занималась сама, без методик, просто по наитию
поддерживаю такой "метод" biggrin мы так и цифры учили, цвета в своё время, геомет.фигуры и пр. wink
 
Ящерка
Дата: Понедельник, 2010-07-26, 11:36 | Сообщение # 8
Нет аватарки
Мама сыночка и лапочки дочки
Сообщений: 4654
Город: Севастополь
Район: Московский- Силаевский Ниж.остряки
Репутация: 1125
Награды: 10
Quote (skycat)
поддерживаю такой "метод"

спасибо biggrin
Quote (Ящерка)
занималась сама, без методик, просто по наитию

немного подробнее расскажу
буквы я предложила малому после года. сделала карточки (купила плакат с алфавитом и порезала его) с одной стороны с буквами, с другой - цвета разные. пока нам делали массажики или когда просто сын игрался карточками мы ненавязчиво выучили все буквы и цвета, в 1,5 он знал их полностью.
после 4 лет я объясняла сыну слоги из 2 букв (просто открыла первый попавшийся букварь, в них есть слоги)... не шло, не понимал, я решила отложить, в 4,5 - предложила еще раз и он понял, процесс пошел , к 5 он стал читать короткие слова из двух слогов. потом придумала своеобразную игру: какое название прочитает, то и читаем (стихи, сказки), естесственно помогала сложить воедино длинные слова.
 
ameli
Дата: Пятница, 2010-09-10, 23:00 | Сообщение # 9
Аватарка ameli
Частый гость
Сообщений: 440
Репутация: 66
Награды: 4
?

Сообщение отредактировал ameli - Вторник, 2012-04-24, 22:52
 
Le
Дата: Четверг, 2010-09-16, 11:21 | Сообщение # 10
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 6
Город: герой
Район: Корабелка
Репутация: 12
Награды: 3
У меня дочка конечно еще не читает,ей 3,5, но уже очень удачно разбирается в слогах, мы с ней дома занимаемся по методике Зайцева.Букварь Жуковой ей сейчас интересен только "почитай еще".
 
kkoottyyaaa
Дата: Пятница, 2011-01-14, 01:07 | Сообщение # 11
Аватарка kkoottyyaaa
В ожиданиии чуда
Сообщений: 8
Репутация: 33
Награды: 3
Мой сыночек еще маленький, но я думаю, к 4 годам буквы выучим, в 5 - пора учить по слогам читать.
 
инеССа
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:53 | Сообщение # 12
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Зайцев Н.А. "Письмо.Чтение.Счёт" (часть 1)
I

ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ И ЧТЕНИЮ

С какого возраста нужно начинать обучение грамоте? А грамота у всех народов, как отмечал еще Л.Н. Толстой, это умение читать, считать, писать. В 1988 году, когда готовились к выпуску “Кубики Зайцева”, обрадовало высказывание мудрого Б.П. Никитина: “Обучение грамоте с двух лет обязательно, потому что это необыкновенно развивает ребёнка”. После знакомства с “Кубиками” Борис Павлович несколько изменил точку зрения: “А почему бы становление речи и обучение чтению не могли идти параллельно, помогая одно другому?” Конечно! Только так и должно быть! Родители, наделённые тонким педагогическим чутьем, и сотни лет назад начинали обучение своих малышей чтению и счёту чуть ли не с пелёнок. Буквочки ещё до года покажут, а пальчики целуют, приговаривая “раз-два-три...”, когда ребёнку и месяца не исполнилось. Обучение грамоте в такой семье уже началось. Многие великие люди научились читать в два-три года. Никто с уверенностью не может ответить: научились они читать, потому что родились великими, или стали великими, потому что их раньше начали учить?

Возражения на тему: “А нужно ли начинать обучение чтению так рано?” исходят, в основном, от методистов пединститутов, институтов усовершенствования, Академии педнаук и ее подразделений. Во-первых, обидно, что сами за многие годы ничего путного не придумали, а лишь осложнили обучение безбуквенными уроками, фонематическим анализом, вычерчиванием даже родителям непонятных схем слова и проч. Во-вторых, потому, что придется самим переучиваться, менять годами накатанные курсы, повторяемые в магнитофонном режиме, иначе обучать студентов, вести переподготовку специалистов.

Тысячи подготовленных нами преподавателей успешно работают по новым технологиям в разных концах страны. Их уже не вернешь к рекомендованным Академией программам. У многих четырёх-пятилетние дети начинают читать через

несколько занятий. Там, где работают по “Кубикам”,-уже не удивляются читающим трёхлеткам и даже двухлеткам. Ребята поют, прыгают, бегают, хлопают в ладошки, если есть возможность — висят на канатах, ползают по шведской стенке и... как-то между прочим выучиваются читать. Не испортишь осанки — сидеть подолгу не надо; не испортишь зрения - буквы размещаются на кубиках с ребром 5 или 6 см, нет резких сочетаний цветов — чёрного и красного на белом фоне, что особенно важно при работе со слабовидящими. Как можно об этом не думать, когда у 63% учеников начальной школы наблюдаются нарушения осанки, половина выпускников нуждается в очках, более половины не подходят по состоянию здоровья к армейской службе? Логопеды сообщают, что благодаря “Кубикам” значительно быстрее выправляются недостатки речи, выучиваются читать и реабилитируются к пяти-шести годам дети с диагнозами ЗПР и ОНР. В Ижевске и других местах успешно обучают детей с диагнозом ДЦП. Помогают “Кубики” тугослышащим и глухим. В Краснодаре, Екатеринбурге, Ижевске выучивают даже имбецилов. Многие заметили, что дети, обучающиеся по кубикам, начинают больше рисовать. Не из одного уже места сообщили, что с помощью “Кубиков” выводят в речь молчащих (аутичных?) детей.

Так в чем же сущность новой технологии, ее отличие от прежних?

Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой (о котором подробно будет рассказано ниже). Кстати, это оказалось выгодным не только при обучении чтению русскому, но и английскому, французскому, украинскому, казахскому и татарскому. “Не хочется с Вами соглашаться, но, наверное, придется, — первой поняла выдающийся фонетист Л.В.Бондарко. — Фонема при обучении чтению не нужна”. “Вы на верном пути”, — одобрил сам Л.Р.Зиндер.

Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит. Взрослые иностранцы любых национальностей, не изучавшие прежде языка, не знающие названий русских букв, не позже, чем через полчаса, складывают из наших кубиков, а потом и прочитывают десятки слов вроде: БУМАГА, ГАЗЕТА, РУЧКА, КАРАНДАШ, МЕЛ, ТРЯПКА, СТОЛ, СТУЛ, СТУЛЬЯ, ОКНА, ДВЕРЬ, ДВЕРИ, КНИГА, ТАБЛИЦА, КУБИК, КУБИКИ, РУБАШКА, КУРТКА, ПАЛЬТО, СУМКА, ЗОНТИК, ШЛЯПА, СТАКАН, БУТЫЛКА, ЧАШКА, ЧАЙ, РУКИ, НОГИ и т.п. Я демонстрировал это десятки раз перед различными аудиториями в России и США. Делают это и мои ученики. Один из таких уроков с группой иностранцев заснят на видео в Петербургском университете высшей педагогической квалификации (бывший ИУУ). “Вы знаете, а мы целый год учились читать, — сказали потрясенные итальянские студенты, изучающие русский язык. — Хотя у нас был русский преподаватель”.

Названия букв нужны для быстрого проговаривания алфавита про себя, при поиске слова в словаре или списке слов, расположенных по алфавиту; для прочитывался аббревиатур. Учиться читать названия букв только мешают. “Тэ-Ё-Тэ-Я. Тойота!” — “догадывается” ребенок, озвучив буквы. Когда есть картинки, догадываться о прочитанном легче, но можно попасть и впросак. “Ше-У — Шу, Бэ-А - Ба. — Что получилось? — Тулуп!” “Рэ-А - Ра, Мэ-А — Ма. — Что получилось? - Сарай” . Последние два слова ребёнок отгадывает по изображениям предмета меховой верхней одежды и рамы, прислонённой к углу сарая.

Мешают научиться читать и многочисленные азбуки с привязкой названий букв к картинкам: аист - А, бегемот — Б, выдра — В, гусь — Г и т.п. Встретив то же слово ШУБА, к примеру, ребенок непременно вспомнит шакала, утку, бегемота и аиста, которых нужно перекодировать в предмет верхней меховой одежды. Для шарады совсем неплохо, но выход в чтение значительно оттягивает.

Лишь отвлекают от дела изысканные ассоциации “Букваря XXI века” психолога А.М.Ильина (“Хоть в Петербурге он, а всё ж с душой московской”):

“а — мячик и перевернутая клюшка, гиря с отпиленным куском от ручки;
б — половинка от очков стекло и дужка, лассо;
в — две книги положены друг на друга, удивлённые глаза;
ё — рот с глазами;
з — цифра три, наручники;
к — антенна, усы, торчащие из-под шкафа;
с — откусанный бублик;
ф — глаза филина, очки, лорнет;
х — козлы для пилки дров, ножницы, противотанковые ежи;
я — гордый человек, флаг с подпоркой”.
Московские педагоги и опять же психологи из ШРЧ (Школы рационального чтения) в книге “Курс обучения чтению самых маленьких” мыслят еще тоньше:

Е — рот, в котором прямой язык приставлен к верхней губе-е-е;
Ё — рот с глазами, которые мигают и ресницами шлёпа-ют;
З — наручники, зз-вонко з-з-звенящие;
Р — флаг, тр-Р-репегцется на вет-р-ру;
С — отку-С-ссаный бублик;
Х — ножницы “С х-х-хрустом отрезающие бумагу”;
Ч — умывальник. Человек, машущий рукой: “Ч-чао” и т. д. и т.п.,
“в духе понятном для самых маленьких, для кого и предназначена книга, авторы которой более пятнадгщтп лет работают над специальными методиками”.

Чтобы понять, что такое складовой принцип обучения чтению и что такое склады, рассмотрим наши кубики и таблицы к ним.

В наборе “Кубиков Зайцева” 52 картонки, но навальцован-ным линиям легко собирающихся в кубики, три листа таблиц и методическое руководство. Пары кубиков с буквами Ж, Ш, Ц, Ч, Щ склеиваются между собой, образуя пять блоков. Кубиков Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ в наборе по два, чтобы иметь возможность складывать такие слова как БАБУШКА, МАМА, ПАПА, ВОВА, КОШКА, ДЯДЯ, ТЁТЯ, содержащие склады, расположенные на двух одинаковых кубиках.

Таким образом, общее количество блоков, подлежащих узнаванию и из которых можно сложить любое слово, равно сорока.

Кубики и таблицы предъявляются двухлеткам, трёхлеткам более старшим детям и взрослым иностранцам сразу все, сразу всеми кубиками и начинаем оперировать, складывая слова, прописывая их указкой по таблице, с первых занятий. Оттого, что вводятся сразу все буквы, никто еще из наших учащихся с ума не сходил и заикаться не начинал. Заметим: в букваре Эльконина, на наш взгляд, весьма претенциозном и безвкусном, первая буква предъявляется на шестьдесят четвертой странице, а последняя -- на двухсот пятнадцатой.

Кубики распознаются: (1) по цвету: “золотой” - желтый, “железный” - серый, “деревянный” - светло-коричневый, белый. По сочетаниям цветов: “железно-золотой”, “деревянно-золотой”, “железно-деревянный”. По одно-дву-буквенным складам с буквами трёх цветов: Голубого — Г -для Гласных, Синего - С — для Согласных, Зеленого — 3 - для твёрдого и мягкого Знаков. В целом, но двенадцати цветовым признакам. (2) По объёму: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом), маленькие двойные по четырём признакам. (3) По звучанию наполнителя, раздающемуся при встряхивании кубиков:

“золотые”, “железные”, “деревянные”, “железно-деревянные”, отсутствие звука — по пяти признакам. (4) По вибрации наполнителя, воспринимаемой пальцами руки, держащей кубик — но четырем признакам. (5) По весу — десять различий, (6) По сочетаниям признаков — 12 различий, делящих кубики на 12 следующих сортов:

1) “Большой золотой” А-0-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести так, чтобы из кубика при встряхивании исходили “золотые” звуки.

2) “Маленький золотой” Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на жёлтом фоне. Заполняется как и предыдущий, но меньшим количеством наполнителя.

3) “Большие железно-золотые” Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика), В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два), Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ, Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ, 3-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ, Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два), Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ, Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ. Однобуквенные склады располагаются на гранях серого “железного” цвета, двубуквенные на “железно-золотых” гранях. Каждый кубик заполняется шестью крышечками от бутылок из-под лимонада, издающими при встряхивании “железные” звуки.

4) “Большой двойной железно-золотой” Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ- ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков таким образом. что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЕ и ЖО. Каждый из кубиков заполняете'' так же, как и кубики предыдущего сорта.

5) “Маленькие железно-золотые” БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БН, ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ, ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ, ДЬ-ДЯ-ДЁ ДЮ-ДИ-ДЕ (два кубика), ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ, ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ ЛЮ-ЛИ-ЛЕ, МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ, НЬ-НЯ-НЁ-НК) НЕ, РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ. Склады с мягкими знаками размещаются на серых, “железных” гранях, остальные - на “железно-золотых”. Каждый кубик заполняется четырьмя “лимонадными” крышечками.

6) “Маленький весь железный” Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется восемью крышечками, чтобы кубик отличался от прочих сортов не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.

7) “Большие деревянно-золотые” П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-П.Э (два кубика). Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ КЭ (два), Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ, С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ, Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ. Однобуквенные склады располагаются на “деревянных” гранях, остальные — на “деревянно-золотых”. В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и сантиметра полтора толщиной. “Что там внутри?” - спрашиваю трёхлеток, встряхивающих кубики. “Деревяшки!” отвечают хором. Можно положить и семь колобашечек сантиметра по два, приготовленных из очищенных от коры прутиков диаметром около сантиметра.

8) “Большие двойные деревянно-золотые” Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ ШИ-ШЕ и Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ, склеенные из двух кубиков (по деревяшке или семь колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости па больших гранях.

9) “Маленькие деревянно-золотые” ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ, ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ, КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика), СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ, ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ. В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толщиной или пять колобашечек. Склады с мягкими знаками — на “деревянных” гранях, остальные — на “деревянно-золотых”.

10) “Маленькие двойные деревянно-золотые” Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ и Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ, склеенные из двух кубиков (по маленькой деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.

11) “Большой железно-деревянный” БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (четырьмя колобашечками) внутри. Есть еще четыре склада с твердыми знаками:

ЖЪ — межъевропейский; НЪ — конъюктивит, конъюнктура;

РЪ — контръярус; ХЪ — сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последними четырьмя складами можно пренебречь. Чуть позже они будут показаны учащимся в наших грамматических таблицах в теме “Приставки”. •12) “Маленький беленький” со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, чёрточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.

В первую очередь соберите, заполните и склейте пять двойных кубиков. Заполните остальные кубики железками, деревяшками, обрезками жести, бумагой, как сказано выше. Лучше, если будете делать это вместе с ребятами, чтобы у них и.' возникало желания кубики разбирать. Заклейте кубики, нанося клей типа “Момент” или ПВА кончиком ножа. Оставьте часть наполнителя для показа ребятам, не участвовавшим в сборке, предотвращая тем самым их попытки познакомиться с содержимым.

Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.

Четырёх-пятилетки с удовольствием играют в “дурачка”, “тысячу”, “пьяницу” и прочие игры хоть на 36, хоть на 52 картах. Карты предъявляются им все сразу и выучиваются ребятами вмиг.

А 33 буквы традиционными способами ни в садике, ни за несколько месяцев в школе, бывает, не осваиваются.

Дело в том, что карты - гениальная дизайнерская и методическая разработка. Буквы маленькие, все чёрненькие, не похожи, конечно, друг на друга, но не так-то легко различия между ними улавливать и помнить. А карты мигом запоминаются -в них больше ярких, мгновенно откладывающихся в памяти признаков-сигналов, делящих их на группы и разряды: 1)6. 7, 8, 9, 10, валет, дама, король, туз — 9 признаков; 2) пики, крести, черви, бубны 4 признака; 3) картинки - не картинки; 4) дяди-тёти; 5) молодые — не молодые (дяди); 6) чёрные -красные; 7) в правом углу количество фигур на карте обозначено цифрой и мелким изображением масти; 8) валет, дама, король туз - метятся буквами В, Д, К, Т и также изображениями масти. Итого 30 признаков.

По 46 признакам различаются кубики. Предъявляйте ребенку их, как и карты, все сразу, а не по одному-два-три кубика за занятие, как советуют настырно распространяемые методички петербургского кооператива “Гармония”, извращающие и во многом другом суть наших методик (авторы Алексеева, Труханова). Не имеют отношения к нашим методикам и “Складушки” Воскобовича, отдающие откровенным плагиатом да еще и начиненные нелепыми стишками.

“Пока кубики собирали, он и читать начал”, — рассказывает мама о своем четырёхлетнем сыне. Не все ребята будут так быстры, но бесспорно одно — обучение по новой технологии выводит в чтение намного раньше и быстрее, чем по технологиям традиционным, на разные манеры переталдычивающим фонемный принцип, растягивающим ввод букв с осени по весну, наводящим тень на плетень схемами слов, слишком ранним, почти немедленным вводом терминологии.

Последнее особенно настораживает, ибо здесь имеем дело с нарушением основополагающего дидактического принципа: от конкретного к абстрактному (от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому). Чем, как не чистейшей воды абстракцией, являются предлагаемые учащимся схемы слов? Буквы еще ни одной не ввели, а термины уже все выложили: твёрдые, мягкие, звонкие, глухие, гласные, согласные (“С чем согласные?” — размышляет ребенок), буквы, звуки, знаки. “Меня зовут Фонема!” — пританцовывает методическая тетя в одном пособии.

Всякий термин условность, абстракция, обобщение; термином обобщают, заканчивают, а не с него начинают.

На курсах по английскому языку я каждый раз выделяю группу ребят (лет восьми-одиннадцати) или взрослых, ранее не изучавших языка. Через двадцать пять — тридцать минут учащиеся знают все 44 транскрипционных знака и, пользуясь ими, отыскивают в размещённых на стене 16 листах нашего пособия “Техника чтения на английском языке” и записывают безошибочно на доске такие слова, как table, chair, curtain, night, daughter, autumn, August, uncle, Thursday , rheumatism, through, threw, birthday и т.н. Разумеется, пишут уже не транскрипционными знаками, а буквами. Интервал между произносимым и записанным учащимися на доске еловое становится все меньше и доходит до 3-5 секунд. Работают с азартом, пишут без ошибок или тут же их исправляют. Учимся слышать, правильно произносить, писать, набираем лексику. Урока через 3-4 выходим в книгу. Гласные-согласные, звонкие-глухие, такие-сякие и прочие названия дадим потом, оформив словесно-логически то, что хорошо ПОКАЗАНО цветом, формой, объёмом, компоновкой, ПРЕДСТАВЛЕНО как система.

Не начинают с терминов и определений Е. Н. Ильин п И. П. Волков. Очень осторожно вводил термины и выводил с учащимися определения талантливый петербургский преподаватель, системщик, химик Борис Вольфович Цукерман*. Светлая ему память!

И. П. Волков, борясь с академической манерой начинать все с терминов и определений, вывел “научное” определение ложки. Ложка-де, есть приспособление для перемещения пищевых продуктов из ёмкостей, для них предназначенных, в полость рта. Изготавливается обычно из металла (алюминий, нержавеющая сталь), реже из дерева, кости, пластмассы, полудрагоценных и драгоценных металлов. По форме и т.д.

А в самом деле, почему ребятам так про ложку не расска зывают? — Да просто потому, что ложка уже настолько хорош.) ребенку ПОКАЗАНА, что он узнает ее в любых обличьях -алюминиевом, деревянном, стальном, пластмассовом, большую, малую, даже бриллиантами осыпанную, отличие: от поварёжки и вилки.

Учеником первого класса я позволил себе не согласиться с учительницей, сказавшей, что гласные “тянутся”, а согласные нет. “Рррррр! — продемонстрировал я ей. - Сссссс...” Почти через полвека от мамы одного первоклашки из Подмосковья узнаю, что у ее сына те же проблемы: сам выяснил, что из всех согласных только семь “не тянутся”, а остальные все “тянутся”, и продемонстрировал это учительнице и маме.

Школьные правила, определения и рекомендации сплошь и рядом некорректны. Примеры можно было бы приводить десятками. Чего стоит хотя бы это, годами переписываемое из учебника в учебник: “Слова, отвечающие на вопросы кто? что? и обозначающие предмет, называются существительными”. А куда подевались вопросы кого-чего? кому-чему? кем-чем? о ком-о чём? И какой нормальный ребенок без протеста согласится, что ВЕТЕР, МЫСЛЬ, ВЕСНА, ЛЕТО, АНГИНА, ГОД, НЕДЕЛЯ, ВРАНЬЁ - предметы. Нет, будем упорствовать и именно в таком виде ЗАСТАВИМ определение выучить, как будто Боженькой, а не Академией оно спущено, годами все небрежно делающей, кое-как, переписывая из книги в книгу и друг у друга. Перевели когда-то с латыни, долго не думая, ОБЪЕКТ как ПРЕДМЕТ и успокоились.

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ. Только три наречия пишутся без мягкого знака после Ж. Все остальные — с мягким. А “всех остальных” — только НАСТЕЖЬ.
“ЧеэН-ЧеКа — без мягкого значка”, — стишок сложили, чтобы лучше запомнилось. А ЧТЕНИЕ, ПОЧТА, ПОЧВА, ЧМОКАТЬ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО, ЧВАНСТВО? А ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ, который целым разделом внедрил это в учебник? Тоже с мягким значком? Не ЛУЧЬШЕ ли НА-ЧЬХАТЬ на рекомендации такого ЧЬЛЕНА?

Только БРИТЬ-СТЕЛИТЬ первого спряжения. А ЗИЖДИТЬСЯ, ПОЧИТЬ, ВЫБЬЕШЬ, ВЫЖИВЕШЬ, ВЫЛЬЕШЬ, ВЫПЬЕШЬ, ВЫШЬЕШЬ?

— РЕЕТ или РЕЙТ? СЕЕТ или СЕИТ?

— РЕЕТ,СЕЕТ. А почему?

— Потому что первого спряжения.

— А почему первого спряжения?

— Потому что все глаголы на -ять первого спряжения (передаю разговор с доктором наук, читающей курс лекций по методике преподавания русского языка магистранткам известного педуна, пардон, пардон, — девушкам, обучающимся в магистратуре известного педагогического университета).

Ну, во-первых, не все. Есть два глагола второго спряжения.

Какие?

— Не скажу.

— Скажите, скажите!

— Боишься, выстоишь. Во-вторых, как бедняге ученику узнать, что там в инфинитиве — РЕИТЬ? РЕЕТЬ? РЕЯТЬ?

Из-за невнятной подачи материала, несоблюдения элементарных дидактических принципов родной язык еще при обучении чтению становится нелюбимым, даже ненавистным. Скучные схемы слова, скучные упражнения. Заигрывания вместо игры, развлекаловка к жёсткой обязаловке. Якобы юмор, якобы фантазия. Что ни методистка, то великая игрунья и сказочница. Гномы, карлики, феи, карлсоны, пеппи, Чебурашки, алисы, динозаврики, дебильные утята, черепашки — все изобретения асфальтной фантазии спущены на ребенка.

“В этой книжке живут секреты”, “Меня зовут Фонема”. город Буквинск, город Складинск, страна Числяндия, английские мальчики Том и Тим, неведомо зачем приспосабливаемые к обучению русскому чтению, принцы, принцессы, короли и королевы, вылавливание рыбок-букв из аквариума, домики, в которых живут буквы, незнайки, буратины и т.д., т.п. — все это не игры и не сказки.

Игра только тогда и там, где есть ТВОЙ ВЫБОР, ТВОЙ ПОИСК, ТВОЯ БОРЬБА. Игра мобилизует ТВОИ возможности, инициативу, учит сотрудничать, когда выступаешь за команду, тактике, стратегии. Используются ТВОИ индивидуальные качества — вот тебе, бабушка, и ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ обучения. Без выбора, поиска, борьбы нет игры.

А сказки сочиняет и отбирает народ, обрабатывают и лишь изредка сами сочиняют великие писатели, а не методисты, пусть даже с докторскими званиями. Ещё и не у каждого великого писателя народ возьмёт и признает сказку. У Пушкина взял, а у Лермонтова что-то не берёт.

Буквари и учебники переполнены, как никогда, текстами неведомых писателей и поэтов, зачастую из самих методистов. “Тётя сидела на ветке, пикала: “Милые детки!” Вдруг зазвенел голосочек: “Сколько напикала строчек?” — Саша Черный, начало века.

В последнее время и этого показалось мало — стремятся приучить к изучению родного языка по переводам с иностранного. Посчитайте количество цитированных слов в букваре, к примеру, Эльконина, просмотрите книгу “Литература и фантазия”, Москва, 1992, для воспитателей детских садов и родителей, почти сплошь заполненную произведениями неведомых отечественных и еще более зарубежных авторов.

Господин Масару Ибука в книге “После трёх уже поздно” пишет, что японский трехлетка знает 100-150 самых изящных, отбиравшихся нс один век четверостиший и шестисти-ший, конечно, родных, японских КЛАССИКОВ. Свое не изучив, и миру не будешь интересен. Что у нас за ненормальное стремление сразу в МИРОВУЮ художественную культуру малыша окунуть, недобрав родных загадок, прибауток, песен, сказок, стихов, “спидоносную лампаду” предпочтя национальным мелодиям, движениям, ритмам?

Неплохо бы расстаться с некоторыми иллюзиями, тесно связанными с начальным обучением чтению.

Мы читаем не по буквам: дэ-йа-дэ-йа = дядя, тэ-йо-тэ-йа -= тётя. И не по слогам. Русский слог - от одной до десяти букв:

1)а,и;

2) он, ты;

3) акт, код, кто;

4) Орск, Ейск, горб, гриб, сплю, мгла, мзда, жгли;

5) Эрнст, перст, Курск, скарб, Брест, взрыв, Псков, ветре ча, льстя;

6) чувств, Бердск, власть, Брянск, вдрызг, сплюнь, встреч, взгляд, Гжатск, Мкртчя-ну;

7) свойств, Гданьск, всплеск, Пльзень, встрянь, Мкртчян, льстясь, всласть;

8) вскользь, Пфельдрт;

9) взльстясь, ра-сстройств.

Ясных принципов слогоделения нет, все имеющиеся доказательства довольно спорны и носят, скорее, предположительный характер. Никто не знает, как точно разделить на слоги:

КО-ШКА или КОШ-КА, СЕ-СТРА, СЕС-ТРА или СЕСТ-РА.

Есть слова, не образующие слога: б (=бы), в, ж (=же), к, ль (=ли), с, междометия ММ! ХМ! ШШ! Ррр... Трр...

Некультурны и заявления вроде: “В ударном слоге как слышится, так и пишется”. Убедитесь сами: код, горб, гриб, скарб, чувств, Бердск, вдрызг, взгляд, Гжатск, свойств, вскользь, расстройств. Что слышится? А что пишется?

Насколько неясно всё со слогом (ведь, поди, и моделей русских слогов не составишь) и слогоделением, настолько всё ясно со складами и делением на склады.

Рассмотрим таблицу 1 (на двух листах), представляющую склады, соотнесенные по звонкости (верхняя часть таблицы) и глухости (нижняя). Блок “золотых” вынесен в левую часть таблицы, “большие золотые” А-0-У-Ы-Э соотнесены с “маленькими золотыми” Я-Ё-Ю-И-Е. Первый ряд в верхней части таблицы только для “железных” Б-БЬ-В-ВЬ-Г-ГЬ..., подними “железно-золотые” БА-БЯ-ВА-ВЯ-ГА-ГЯ... . Первый ряд в нижней части таблицы для “деревянных” П-ПЬ-Ф-ФЬ-К-КЬ..., под ними ряды “деревянно-золотых” ПА-ПЯ-ФА-ФЯ-КА-КЯ... Склады с твёрдыми знаками вынесены в правую часть таблицы.

Блок Б-БА-БО-БУ-БЭ, БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ соотносится с блоком П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ в нижней части таблицы. Подблок Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ соотнесён с подблоком БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ и с подблоком П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ.

У “железных” И и блоков с Л, М, Н, Р нет соответствующих им “деревянных” в нижней части таблицы. У деревянных с X, Ц, Ч, Щ нет соответствий в верхней половине.

Подобный ПОКАЗ снимает с преподавателя массу словесно-логических пояснений, учащиеся, уловив законы соотнесения, быстро запоминают и отыскивают нужные склады.

В таблице 2 (вертикальной) те же 236 складов соотнесены по твёрдости и мягкости.

Блоки складов ... ПОЮТСЯ! По таблице 1: А-0-У-Ы-Э, Я-Ё-Ю-И-Е.

Б! БА-БО-БУ-БЫ-БЭ. БЫ БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ. ... Ж! ЖЬ! (Правило такое: если на кубиках или в таблицах склады расположены рядом, то, хоть и пишутся по-разному, произносятся одинаково. Это относится к кубикам с буквами Ж, Ш, Ц, Ч, Щ) ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ. Ш! ШЬ! ША-ШЁ-ШО-ШУ-ШИ-ШЕ. ... Р! РА-РО-РУ-РЫ-РЭ. РЬ! РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ... X! ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ. ХЫ ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ. Ц! ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ. ... Щ! ЩЫ ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ.

По таблице же 1: АЯЯ! БАБЯ-ВАВЯ-ГАГЯ-ДАДЯ-ЖАЖА-ЗАЗЯ-ЛАЛЯ-МАМЯ-НАНЯ- НАНЯ-РАРАРЯ... ОЁЁ! ПОПЁ-ФОФЁ-КОКЁ-ТОТЁ-ШЁШО-СОСЁ, ХОХЁЦО-ЦОЦО-ЧЁЧО-ЧЁЧО-ЩЁЩО.

По таблице 2. Первая колонка не поется, а громко и энергично проговаривается: Б-П-В-Ф-Г-К, Д-Т-Ж-ЖЬ-Ш-ШЬ-3-С, Л-М-Н-Р (тук-тук-тук-тук!) — Х-Ц-Ц! Вторая: А! БАПА-ВАФА-ГАКА, ДАТА-ЖАЖА-ШАША-ЗАСА, ЛАМАНА-РА (тук-тук-тук-тук!) - ХА-ЦАЦА!... БЬ-ПЬ-ВЬ-ФЬ-ГЬ-КЬ, ТЬ-ЗЬ-СЬ-ЗЬ-СЬ, ЛЬ-МЬ-НЬ-РЬ (тюк-тюк-тюк-тюк!) - ХЬ-ЭЯ ВЁ ВО БрЧ-ЧЬ-Щ-ЩЬ! Я! БЯПЯ-ВЯФЯ-ГЯКЯ-ДЯТЯ-ЗЯСЯ-ЗЯСЯ, ;ЛЯМЯНЯРЯ (тюк-тюк-тюк-тюк!) - ХЯ-ЧАЧА-ЩАЩА!... Остальное в том же духе.

Поём и показываем склады указкой. Когда стучим указкой и говорим ТУК-ТУК-ТУК-ТУК! — ребята хлопают в ладошки и прыгают, на ТЮК-ТЮК-ТЮК-ТЮК и стук указкой ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Преподаватель может организовать ритмические движения детей, разумеется, и на свой вкус. Главное в том, чтобы дети двигались, -сами убедитесь, как они оживятся. И запомнится изучаемый материал намного быстрее!

Больше всех обрадовались музыканты: так это же попевки, распевки! Какая разница, на чём распеваться. Да так еще лучше для чистоты и чёткости произношения. В мае 1993 года несколько радостных звонков из Краснодара: один мальчик девять лет не говорил, потом вдруг со всеми запел и... начал говорить!

Мы против того, чтобы начинать обучение чтению с названий букв, но куда денешься — многие ребята их уже знают. Как сделать так, чтобы названия букв не мешали чтению?

С 1991 года с Георгием Александровичем Струве, композитором, дирижёром, более сорока лет работающим с детскими хорами, обдумывали пособие “Читай и пой”, опробовали его на практике, проводили семинары с музыкантами.

Обучение чтению, соединённое с пением, идёт намного быстрее и радостнее. Надеемся на выход пособия в 1996 году. В нём будет семь вариантов складовых попевок, алфавит на шесть мелодий, приучение ребёнка к различным типам шрифта, двадцать две песни на плакатах, аудиокассета на 90 мин. звучания.

И обязательно надо делать видеокассету “Читай, пляши и пой”, соединить обучение чтению еще и с активным ритмическим движением. Не ждите видео, начинайте, пробуйте это делать сами.

Как будут выглядеть алфавиты в “Читай и пой”, показано в Приложении 1 (стр. 195). Буквы исполнены в три цвета: Синие — С — Согласные, Голубые — Г — Гласные, Зелёные — 3 — Знаки. “Фонарики” во втором-четвёртом алфавитах — красные, на этом месте ребята говорят “тук-тук!”, “тук-тук-тук!” и/или столько же раз хлопают в ладошки, топают и т.п.

Первый алфавит исполняется под марш (музыка Струве), второй и четвёртый под вальс, третий — полечка (музыка Зайцева), пятый на мелодию “Светит месяц”, шестой — колыбельная (музыка Струве).

Обратите внимание: в названиях букв недопустимы “ло>, “цэ”, “чэ>>. Буквы И сопрвождают четыре названия: “и краг-кое”, “ий”, “и”, “йот”. “Эл” предпочтительнее “эль”, чтобы потом учащиеся не испытывали сомнений в озвучивании аббревиатур: вэ-эль-ка-эс-эм, эн-эль-о, эль-тэ-пэ. Неплохо бы вспомнить старые названия “ер”, “ёры”, “ерь” для твёрдого знака, “ы”, мягкого знака.

Об этом приходится говорить, так как в сознании многих людей даже с высшим образованием алфавит существует в некоем фантастическом виде: ё-кэ-лэ-мэ-нэ, о-пэ-рэ-сэ-тэ. Даже в букваре Эльконина обнаруживаем в русском алфавите украинские названия “жэ” и “чэ”, что является, вероятно, диверсией Бугрименко, дорабатывавшей букварь, против москалей. В вышедшей года три назад большой, самодовольно лоснящейся “Весёлой азбуке” последние шесть букв алфавита приводятся в таком виде: Ъ, Ь, Ы, Э, Ю, Я ; а предки никогда не путались в этом месте, так как складно произносили “ер-еры-ерь”.

Вернёмся, однако, в день сегодняшний, мы про кубики еще не всё знаем. Понятно, почему они “золотые”, “железные”, “деревянные”. А почему большие и маленькие? Правильно, большие для твёрдых, а маленькие для мягких. Но почему именно БОЛЬШИЕ для твёрдых и именно МАЛЕНЬКИЕ для мягких?

Потому, что иначе нельзя. Ничего “твёрдого” в так называемых “твёрдых” и ничего “мягкого” в так называемых “мягких” нет. Это условность, абстракция, не перестающая оставаться таковой даже с помощью английских мальчиков Тома (крепкого, мускулистого) и Тима (слабого и нежного).

А вот большое и маленькое есть. Это объём резонатора полости рта с речевыми органами. Б, БА, БО, БУ, БЫ, БЭ -челюсть опущена, язык назад и вниз, щеки раздуваем. БЬ, БЯ, БЁ, БЮ, БИ, БЕ — челюсти почти сомкнуты, язык вперед и вверх, между языком и нёбом на фонетической схеме лишь узенькая полосочка свободного пространства, щеки поджаты. В большой колокол бьём - Б, БА, БО, БУ, БЫ, БЭ — низкий тон. В маленький — БЬ, БЯ, БЁ, БЮ, БИ, БЕ — высокий тон. Одной “переднестью” и “заднестыо” русскую фонетику не объяснишь, через объёмность — намного легче. Вот почему, в частности, иностранцы при работе с кубиками не только быстро запоминают склады, но и начинают, подержав разнообъёмные кубики в руках, лучше имитировать звуки. Быстрее выходят в речь логопедические дети. Отчётливее звучит хор.

“Николай Александрович, по-вашему выходит, что есть твёрдые и мягкие гласные, раз они на большом и маленьком кубиках изображены?”

На кубиках и таблицах изображены СКЛАДЫ. Твёрдые, мягкие, звонкие, глухие. Только не говорите этих слов ребятам. Пока. Нельзя и так говорить: “В ударном слоге как слышится, так и пишется”. Говорите: “В ударном складе как слышится, так и пишется”. Ударные склады “тянутся”, а безударные коротенькие-коротенькие; белый кубик со знаком ударения ставим на тот кубик, который произносится намного дольше, чем остальные. Трудно и ребёнку, и взрослому, изучающему русский язык, сразу привыкнуть к тому, что так по-разному звучащие МА в слове МАМА графически выглядят одинаково. А вот когда на первое МА поставишь белый кубик со знаком ударения, — всё понятно, это разные МА, первое от второго отличается и видом, и продолжительностью звучания. И ударение именно ПОСТАВИЛИ.

Показали ребёнку Я на кубике или в таблице, назвали его, ребёнок легко повторил — и не приставайте дальше с “научностью”: “Ах, как интересно! Вы только гляньте, детки, буква ОДНА, а звука ДВА! Надо ж, какие чудеса бывают! Неужели вы не слышите? А я так вот слышу!” Ребёнку другие склады узнать хочется, слово составить, увидеть его написанным, а вы отвлекаете, “учёность свою показать хочете”.

Ребёнок уже читает прекрасно, а к нему всё пристают: сколько гласных, сколько согласных? сколько букв, сколько звуков? Каковы признаки твёрдости и мягкости согласных? И т.д. и т.п., и проч.

Всякий нормальный ребёнок ещё до школы понимает, что звуки люди слышат, а буквы видят, пишут. Эту очевидность школьный фонетический курс будет настырно объяснять многие годы, вынося многократно на экзамены. При поступлении в институт нужно отвечать: “Звуки мы слышим и произносим, а буквы видим и пишем”.

Господа-товарищи! Объясните, ради Бога, кому и зачем может понадобиться школьный фонетический курс и весь горецко-эльконинский звуко-буквенный анализ? — Научиться читать только мешает. — Прибавляет грамотности? Нет, опять же. Совершенно нормальные дети, жалуются родители, вдруг начинают писать САМОЛЬОТ, ЙЯХТА, ЙУЛА. -Может быть, эти анализы обожают ученики? — Да что вы! — отвечают хором учителя.

А может быть, каким-то детям, которые (чего на свете не бывает!) фонетистами стать захотят, понадобится?

Этих точно нельзя готовить по школьной программе, как не имеющей к нормальной фонетике никакого отношения. Смело можно утверждать, что в течение многих лет учебники не представлялись на рецензирование нормальным фонетистам, — столько в них неточностей, огрехов, ляпсусов.

А теперь постараемся продемонстрировать особенности нашей фонетической теории.

Качество [а] в МА [ма] и МЯ [м'а] — разное. “Да еще какое разное!” — утверждают учёные. Так может, в МЯ и не [а] вовсе? И не [о] в МЁ? Не [у] в МЮ? Не [э] в МЕ? - По нашей теории ни то, ни другое, ни третье, ни четвёртое. — Так что же там тогда? - А какая разница? МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ, так же как и любые другие склады, произносятся слитными, отличными одно от другого усилиями речевых органов. И только типа СГ — согласный-гласный.

Перед произносимыми А-0-У-Ы-Э-И есть согласный, отмечаемый приборами (а у традиционных фонетистов называемый твёрдый приступ, мягкий приступ, гортанный взрыв, атака и проч.), но который, из соображений экономии, договори--лись не фиксировать на письме. Договорившись не обозначать, стали думать, что перед А-0-У-Ы-Э-И в начале слова, в положении после гласных и вовсе ничего нет. Ан есть!

После Б (брат), В (в лесу), Т (кот), на месте мягкого знака (пень) есть гласный, также отмечаемый приборами, и который, тоже экономя, договорились письменно не оформлять. Предки чувствовали всё это, считая Ъ и Ь гласными.

Теория как теория, но с одним “габаритным”, как сказал классик, преимуществом. Она лучше работает на практике — при обучении чтению (и не только на русском языке), способна вызвать революцию при синтезе и распознавании речи.

Первый шаг мы уже совершили, выпустив говорящую электронную установку “ФИЛИПОК” и разработав её модификации “ФИЛИПОК-2”, “ФИЛИПОК-3” для обучения чтению слепых и тугослышащих. Ко второму, и весьма неожиданному шагу, в направлении синтеза речи, готовы. Хотелось бы поработать и над комплексом пособий для обучения чтению глухих. Начать можно было бы со специальных кубиков, продолжить электроникой. Решения уже, в принципе, есть, но... средства, средства! Хотя сколько их уходит на полутора-миллионные издания никчёмных букварей, учебников, исследования, устаревшие еще до того, как к ним приступили.

Перед знакомством с конкретными, опробованными приёмами работы с кубиками и таблицами, совершенно необходимо осветить одно положение, определяющее СТРАТЕГИЮ обучения.

ПУТЬ К ЧТЕНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПИСЬМО.

Не сегодня и не только в нашей стране подмечено, да не всеми понято. Письмо почему-то многими преподавателями понимается как шкрябание, да еще непременно ручкой, и непременно в тетради.

А машинопись? А на компьютере? Не за горами день, когда компьютер с голоса будет печатать. Весь мир над этим работает.

Существует определение письма как превращения звуков в знаки. Чтение отсюда — превращение знаков в звуки.

Известный американский методист Майер пишет: “Ребёнок любит, ребёнку нравится невидимое в видимое превращать.” А кубики еще и в цвете, объёмами отличаются, весом, потрогать их можно, потрясти. Материализованные звуки. Вот вам и анализ и синтез при составлении слова.

Замечали: едва четырёх-пятилетка поймет идею письма, сразу стремится “материализовать” слово—делает надпись к картинке, просто пишет слова, письмо бабушке. С ошибками, зеркаля буквы, иногда справа налево: АМАМ, АПАП, ЯТАК.

Помогите ему — совсем легко научить

 
инеССа
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:55 | Сообщение # 13
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
II

ВИДЫ ПИСЬМА

1) КАК ТЕБЯ ЗОВУТ? - КА-ТЯ. Всего два кубика. Конечно, рациональнее четырёх К-А-Т-Я. А теперь кубики перевернули-перевернули, переставили-переставили. Где твое имя? Вот оно. КА-ТЯ. Опять перепутали-переставили. Где? Нет, это ТЮКА, ты ТЮКА. Двухлетняя девочка смеётся. Начинает шалить. Ты ТИКА. Ты ТЕК. Вот смотри, как надо: КА-ТЯ. Опять перевернули кубики, переставили. Где ты? Ужас какой! Ты КЫТЬ. Ты ТЬКА. КЭТЯ. КУТЯ.

Из двух кубиков — 72 комбинации. Из трёх — 1296. Из четырёх — 1140. Запомнить, какой кубик сначала, какой потом, где верх, где низ букв (помеченный белой полоской), запомнить СВОИ кубики, а на них СВОИ склады, учиться составлять и прочитывать слово слева направо не так-то просто. Но и не так тяжело — со взрослым. С одного-двух-трёх весёлых, непродолжительных занятий Катя научится составлять своё имя, потом находить СВОИ квадратики в таблице, выискивать СВОИ кубики среди сорока семи других.

“С чего начинать?” — годами мучаются академические методисты. После сорока девяти безбуквенных уроков, убив столько времени на умнейшие схемы, вводят, по-научному, самые частотные буквы: А, У, О, Н, С. “Всего” через полсотни с небольшим уроков в чтение вышли: АУ! — ребята в лесу заблудились. Ребёночек в кроватке сидит: УА! Буратино (теплее) упал (уже смешно) в лужу (га-га-га!) задом (лопнул можно) и кричит: О-о-о!

Три первых буквы ввели, четыре первых слова прочитали - четыре восклицательных знака увидели. А что поделаешь - никак без них не обойтись.

Если раньше, при глупых предках, первой фразой из нескольких слов в букваре прочитывали что-нибудь вроде МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ или МЫ ЗА МИР, потом, поумнев, МАМА МЫЛА РАМУ, то, создав УЧЕНИЕ О ЧАСТОТНЫХ БУКВАХ, сложили: У НАС НАСОС.

А что из этих букв ещё составишь?

Пять лет при ДК им. Цурюпы в Ленинграде-Петербурге работала группа студентов. Обучали пяти-шестилеток чтению и счёту за двенадцать получасовых занятий, по два раза в неделю. Даже извинялись: “Мы студенты, Николай Александрович, у нас времени мало, поэтому мы трёхлеток-четырёхлеток не берём”.

Еще Конфуций писал о “ритуале” написания собственного имени. Обязательно должен быть ритуал. Разве трудно открытку с печатью выдать: “Юра Корягин такого-то числа, месяца и года научился писать своё имя”? Ведь он самый главный в мире, пуп Земли, о нём, а ни о ком другом, так заботятся мама и папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, все ИМ заняты, ИМ интересуются, кормят, одевают, защищают. Конечно, с ЕГО имени надо начинать. Через некоторое время обязательно понадобится и фамилия.

А если ребят много, группа? - Дадим указку ребёнку, обхватим его руку своей, другую на плечо и, стоя за его спиной, напишем указкой имя по таблице 1. Все наблюдают внимательно, тянут руки к указке: “Меня еще не писали!” Изучаем склады (пошли влево, пошли вправо, рука вверх, рука с указкой вниз) не только глазом, ухом, но и телом. Двигательная память, мускульная, моторная, кинетическая, мышечная, кинестетическая, различение по весу, объёму, ощущаемой руками вибрации - КИНЕСТЕТИКА, одним словом. Жаль, что кубики ещё и не пахнут. Но, может, дело будущего? Эка невидаль - материалы, стойко сохраняющие запах. Да и сейчас можно в три запаха спрыснуть “золотые”, “железные” и “деревянные”. В принципе, и органолептику присоединить нетрудно, нашёл какой надо кубик - получи такую же конфетку с буквами. Каких сладостей только не выпускаем в какой их только цвет не красим...

Всё это и есть НАГЛЯДНОСТЬ. Не только глядеть, а воспринимать в движении, щупая, нюхая, пробуя, - ни одного канала восприятия не бывает лишним. С запахом и вкусом тоже не шутки — вспомните о слепоглухонемых.

2) Составим из кубиков, пропишем указкой по таблице МА-МА, ПА-ПА, имя брата, сестры, БА-БУ-Ш-КА, КО-Ш-КА СО-БА-КА (говорится “сабака”, а пишется “собака”), как' маму зовут, как папу, и дедушка СА-ША, и бабушка 0-ЛЯ, а еще дедушка ВИ-ТЯ и бабушка ЛА-РИ-СА.

Сначала король, теперь окружение: его люди, животные, вещи.

3) КАКОЕ СЛОВО ТЕБЕ НАПИСАТЬ? - по твоему выбору, какое ты хочешь. Любое. Пишем сотни слов, тысячи. Указкой по таблице, кубиками. Ведь это быстро, не надо доски, мела, тряпки, фломастеров, бумаги.

В детских садах, где в группах развешены таблицы, есть полки для работы с кубиками, дети и без воспитателей постоянно что-то пишут указками, составляют слова из кубиков.

Какое слово тебе написать? Машина. Даем указку ребенку, обхватываем его руку своей и водим: МА-ШИ-НА. — А тебе какое?

Каждый наблюдает передвижения указки, горит от нетерпения — так ему хочется, чтобы и его слово написали.

Узнаёшь удивительные вещи: в сознании ребенка “дядя Саша”, “тётя Таня” существуют одним словом. А может встретиться и такое “слово”: “Моей маме соловей сел на руку”. Как-то раз на всех обиженный мальчик написал: ВСЕДУ РАКИ, имея в виду, конечно, что ВСЕ ДУРАКИ.

Только тогда, когда много пишем, по-настоящему почувствуем, что такое слово, его границы. Потом только можно выходить в предложение.

Пишем ЛЮБЫЕ слова, значит, возникает необходимость проверки: говорится леф, а пишется ЛЕ-В, потому что — и это слово тоже надо написать — ЛЬ-ВЫ. Говорится катёнак, а пишется КО-ТЁ-НО-К, потому что КО-Т (напишем). Постепенно, благодаря нашему постоянному наговариванию и показу, ребёнок освоит механизм такой проверки.

При понимании письма как просто шкрябания ручкой в тетради, шестилетка за весь год напишет в первом классе не более двухсот слов. При наших подходах — еще и до шести лет — многие тысячи. Даже двухлетки так писать любят.

4) Через некоторое время начнем разнообразить предыдущую игру. Спросите ребят: “ЧЕГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОКУШАТЬ?” И будем писать: бананы, помидоры, пельмени, яблоки и т.д.

А мороженого хотите? Сейчас сделаем. Несите МО. Большой железно-золотой. И несут. Четырёхлетки — на второй, на третий день. А что удивительного, ребята любят работать стайкой, соревнуясь, наблюдая друг за другом. Лучше, если полка, на которой составляем слова, в одном конце комнаты, а стол с кубиками — в другом, подальше. Толпой бегут к столу, каждому хочется найти кубик первым. Нашли, бегу обратно. Теперь из шести складов на кубике надо выбрать нужный.

— Правильно, вот МО, ставьте сюда, белой полосочкой вниз. Несите РО... Несите ЖЕ. Большой двойной железно-золотой... Несите НО... Несите Е, маленький золотой... И вот, слово составлено.

— А какой кубик дольше других произносится? Прочитайте слово, указывая на кубики, на РО палец естественно, задержится подольше.

— РО! — кричат ребята, приносят белый кубик и СТАВЯТ ударение. Этим кубиком уже пользовались раньше. Теперь все готово.

— Кто будет мороженое кушать?

“Кушать” — значит прочитать, указывая пальчиком кубики. Ребята мигом принимают игру. Один мальчик вниз головой висел, продев ноги в кольца, но как до “кушанья” дошло, быстро высвободился и тоже принял участие.

Иногда ребята приносят не тот кубик. Ничего страшного:

— Это К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, большой деревянно-золотой, а нам нужно М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, большой железно золотой.

Никто не бегает зря, — даже если не тот кубик принёс, всё равно что-то узнаешь, уточнишь. Постепенно становишься внимательнее, зорче.

Бывает и так: кубик выбрал правильно, а где на нём, например, НО, пока ещё не определить. Тогда ребята вертят кубик, а воспитатель подсказывает: это НЫ, это НУ, это НА... Вот НО, догадываются ребята. ,

5) Описанным выше способом можем из кубиков приготовить целый “обед”: ЩИ, КА-ША, ПЕ-ЛЬ-МЕ-НИ, МА-С-ЛО, РЫ-БА, КО-М-ПО-Т, Я-ГО-ДЫ, ЧА-Й. Конечно, ребята САМИ составляют слова. Воспитатель только немножко помогает:

смотрит, чтобы справа налево не писали, кубики вверх ногами не ставили, чтобы слова друг на друга не наезжали. “Обед” готов, прочитываем названия блюд. Ребята читают, воспитатель только ставит на слово кубик ударения.

А теперь игра: “КТО ЗНАЕТ, ГДЕ ЧАЙ?” Все бросаются на поиск. Тот, кто покажет первым, “выходит” — идёт в свободный угол, где может заниматься чем хочет; еще лучше — залезает на канат, на шведскую стенку. Как правило, ребята продолжают наблюдать издали, дожидаясь выхода последнего участника. “Кто знает, где пельмени? — Выходи!”

И так далее. С выходом последнего участника слова переставляются (“Никто не подглядывает, отвернитесь!”) и игра возобновляется. Через 3-4 круга можно начать новую игру.

Ставя кубик с ударением на ударный склад слова, спрашиваем: “КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО?” “Ягоды!” — выкрикивает кто-то и выходит первым. “А что это? — каша!” Продолжаем, пока все не выйдут, переставляем слова и начинаем новый круг.

Ребёнок приучается целиком воспринимать слово, не по кусочкам, спотыкаясь, его прочитывать, а целиком. Первая игра (Кто знает где...?) — превращение звуков в знаки — письмо; вторая (Кто знает, что это?) — превращение знаков в звуки — чтение.

Можно и чего-нибудь вкусненького “покушать”: из одного комплекта кубиков, к примеру, составить: ХА-Л-ВА, А-Р-БУ-3, ДЫ-НЯ, КО-Н-ФЕ-ТЫ, И-ЗЮ-М, Ж-ВА-Ч-КА. Или: ЧА-Й, МЁ-Д, 0-РЕ-ХИ, С-ЛИ-ВЫ, МО-РО-ЖЕ-НО-Е, К-ЛУ-Б-НИ-КА. При наличии двух комплектов можно составить слов 20-25. Опытным преподавателям такого количества кубиков вполне достаточно, избыток кубиков даже мешает.

6) МАГАЗИН. До этой игры, варианта предыдущей, многие додумываются сами. Сначала вместе с ребятами выкладываем из кубиков названия товаров. Когда всё готово, можно давать аналогичные задания. А можно и так: “Ну-ка, сбегай в магазин, купи ПЕЧЕНЬЕ (КОФЕ, ПЕРЕЦ, МАКАРОНЫ...)”. Поскольку каждый “продукт” существует в одном экземпляре, то достаётся тому, кто пошустрее. Он и уходит с “покупкой”. Его сменяет следующий играющий.

Оживляются самые нерасторопные, малоактивные дети, игра мобилизует их, заставляет действовать.

7) Можно устроить ЗООПАРК: ВО-Л-КИ, ЖИ-РА-ФЫ, МЕ-Д-ВЕ-ДИ, ЗА-Й-ЦЫ, КА-БА-НЫ, ЛЬ-ВЫ, ГУ-СИ, МЫ- ШИ, А-И-С-ТЫ, ЧЕ-РЕ-ПА-ХИ. Или так: К-РО-КО-ДИ-.Л, ЛИ-СА, ЖА-БА, 3-МЕ-Я, МУ-ХИ (везде летают), ПО-ПУ-ГА И, СИ-НИ-ЦА, МЫ-ШЬ, ПЕ-ТУ-Х, и четверо ребят пришли:

ВО-ВА, ВИ-ТЯ, НА-ДЯ, БО-РЯ.

Ване Махине год и четыре месяца, не говорит еще. С папой сложили из кубиков слова: МА-МА, ПА-ПА. Да, впечатляло, Но когда составили ВА-НЯ, мальчик прижал кубики к себе н долго-долго ходил с ними, никому не отдавал. Через некоторое время в разных местах комнаты стояли слова, которые собирали вместе с папой. Ваня ждал папу с работы. “А ну-ка, Ванечка, покажи, где МАМА? — спрашивал папа, переодеваясь. А где БАБУЛЯ? КОШКА?” Ваня подходил и показывал загаданное слово. Слова переставлялись, добавлялись новые. Ваня уверенно их находил,

Время от времени в печати появляются сообщения, что где-нибудь в Японии (Китае, Америке) обнаружился двухлетний, полуторагодовалый, годовалый, а то и полугодовалый читающий ребёнок. Подобный случай описывает и господин Масару Ибука в книге “После трёх уже поздно”.

В России такими ребятами никого не удивишь, особенно там, где работают по “Кубикам”.

Журналистам простительно, а педагоги не должны заблуждаться: ни зарубежные, ни российские годовалые дети не читают. Они и говорить-то ещё не умеют.

Ребята эти ПИШУТ !!! То есть звуки превращают в знаки. Вроде Вани Махини, с удовольствием показывающего папе, как много он уже понял, во всем разобрался, готов к новым подвигам. Один раз папа принес домой большой бидон. Ваня никогда не видел такой штуки, осмотрел снаружи и изнутри, а потом потащил папу к кубикам: напиши!

Всё это виды превращения звуков в знаки, то есть письма. В играх типа 5-6-7 сразу выявляются дети, которые мигом всё понимают, быстро отыскивают нужные кубики и склады, составляют слова, прочитывают. Есть дети помедленнее. Выявятся и слабенькие. Но и они подтянутся. Когда “быстрые” дети отирав лены на канаты, шведскую стенку или в другой угол комнаты -пусть наблюдают оттуда, - появляется возможность поработать с “медленными”. Только последнего “медленного” отправишь, когда он все-таки сделает то, что и остальные (помоги ему, натолкни) - тут же все опять возвращаются обратно, и он вместе с ними.

Что происходит? - Да столь модное ныне ТЕСТИРОВАНИЕ, только более точное, надежное, не завуалированное якобы психологической учёностью и доступное для любой мало-мальски подготовленной воспитательницы детского сада. Убедительно такое тестирование и для родителей. Добавим, что в подобной же естественной манере ребенок будет испытан и на математические способности при параллельной работе со “Стосчётом”.

Американцы и японцы теперь уже и сами признают, что сильно погорячились со своими тестами, порядком разочаровались в них, а наши психологи только заканчивают их переводить, и, чтобы благородный труд не пропал даром, силком натягивают на многострадальное образование.

8) Игрой, похожей на предыдущую, является и ПОЕЗД. Поставили паровозик, за ним вагончики из кубиков. Каждое слово — вагончик. Кто в этом вагончике поедет? — ВА-НЯ поедет. А маму возьмем? МА-МА. Дальше еще слова-вагончики: ПА-ПА, СО-БА-КА, друг ТО-ЛЯ, ДЕ-ДУ-Ш-КА, 0-БЕ-ЗЬ-Я-НА. И вот поезд отправляется. Гудок. Едем-едем, станция. Все пошли гулять - гуляйте, ребята, сюда не смотрите, — в это время все вагоны переставили (переставляем “вагоны”). Как теперь узнать, кто где едет? И опять задания двух видов: “Где едет дедушка?” и “Кто в этом вагончике?”

9) Игра по таблицам. Вызываете двух ребят из разных команд. - КТО БЫСТРЕЕ НАЙДЁТ МИ? - Выигрывает и получает очко (бирку, метку) тот, кто покажет МИ первым. Выходит следующая пара. - КТО БЫСТРЕЕ НАЙДЁТ СО? -И так далее. В конце игры подсчитываем количество очков (бирок, меток) у каждой команды. Игра очень азартная. Ребята кричат, подсказывают. А подсказывать не умеют. Нужно их научить. Что вы кричите: выше, ниже, левее, правее? Нужно говорить: маленький железно-золотой ( ЗЕ), большой деревянно-золотой (СО), большой железный (Д).

10) ЖИВОЕ СЛОВО. Кубики распределяются на пять площадок. 9+9+9+9+10= 46 кубиков, сорок седьмой, беленький, у наставника. Играющие разбиваются на пять групп, каждой группе по площадке. Наставник громко объявляет:

— ЗА, иди сюда!

Выбегает ребенок и ставит кубик ЗА на полку.

— И, иди сюда!

Справа от ЗА приставляется новый кубик.

— ЧИ, иди сюда!

На полке растёт хорошо всем видное слово.

— КИ, иди сюда!

Написали. Наставник ставит на ЗА ударение.

— Ребята, что получилось?

— ЗАЙЧИКИ! — дружно отвечает группа.

— Забирайте свои кубики, возвращайтесь на свои места. Написав 4-5 слов, ребята меняются площадками, делают переход, как в волейболе. Каждая группа должна пройти через все площадки, поработать со всеми кубиками. Игра протекает быстро, живо, ребята никому не дают зазеваться, кое-кто от нетерпения к соседям сбегает, кубик покажет: “Что вы спите, вот он!”

От прописывания слов до предложения — один шаг. Чуть позже расскажем, как его сделать.

11) ПИШИТЕ КУБИКАМИ ИЛИ УКАЗКОЙ ПО ТАБЛИЦАМ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, по 20-30 и более раз в день. Во-первых, ребята должны видеть, как вы это делаете, чтобы самим успешнее имитировать ваши действия. Во-вторых, от этого в значительной степени зависят успехи ребят в будущем письме и в чтении.

Сели читать ребятам сказку — название обязательно выложите из кубиков на полке. Слушают ребята сказку и видят: МАША И МЕДВЕДЬ, три слова, и почему МЕ (воспитательница рассказала) , и почему ДЬ знают. Новую сказку стали читать — опять название сложили. А перед третьей ребята сами напомнят, что надо сделать.

Выкладываем на полке имена персонажей сказки, слово, которое ребятам толкуем, пишем вместе с ними дни недели, поздравления с праздниками, днями рождения.

У воспитателей, закрепившихся в такой работе, почти и нет специальных занятий по обучению чтению, а все дети прекрасно читают. Как раньше ни в одной деревне не было курсов по запряганию лошади (вторник и пятница, с девяти до одиннадцати), а все, однако, ездили.

12) Пишем указкой по таблице только домашних животных, только диких, только насекомых. Только цветы, фрукты, овощи, мебель, одежду и прочее.

Слова предлагают сами дети, кто предложил, тот и полу чает указку.

13) То же, что и предыдущее, но ребята ПИШУТ САМИ, без помощи воспитателя, стоящего за спиной и водящего их рукой. Некоторые ребята уже могут сами, а другим страшновато. Но втроём, вчетвером - бригадой не страшно, справимся. Слова предлагает воспитатель.

14) СЛОВА С ЗАДАННЫМ КУБИКОМ. Это значит, что будем писать любые, какие хотите слова, но чтобы заданный кубик (к примеру, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ) в слове участвовал. ВОЛК, ВОРОНА, ВУЛКАН, ГОЛОВА, ВЫДРА, КОЛЕН-ВАЛ и т.п. Ребёнок, предложивший слово, получает указку (всем хочется), выходит и пишет слово с помощью воспитателя. С каждым днём чувствуешь, что ребята делают это все увереннее и увереннее. Некоторые уже совершают отстраняющее движение локтем: “Я сам!” А девочка, которая предложила хорошее слово ВЕЕР, не получила указки — будь внимательнее, ВЕ не с этого кубика, а с маленького ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ.

15) Особенно важно написать побольше слов С ДВОЙНЫМИ КУБИКАМИ (Ж, Ш, Ц, Ч, Щ). Понятно, почему. И ошибок на произношение в таких словах побольше, да и с их правописанием немало проблем.

Заметили уже, наверное, что нашими кубиками или по таблицам такие слова как ЖИТЬ, ЖИРАФ, ШИТЬ, ШИНА никак не напишешь через Ы; ЖЕНЯ, ШЕЯ, ЦЕПЬ — через Э; ЧАШКА, РОЩА - через Я; ЧУЛКИ, ИЩУ, ЩУКА - через Ю. Ни у кого даже мысли не возникает, что можно эти слова писать иначе.

Неувядаемой методической разработке: “ЖИ-ШИ пиши через И; ЖЕ-ШЕ-ЦЕ пиши через Е; ЧА-ЩА пиши через А; ЧУ-ЩУ пиши через У” столько лет, что её возраста даже методисты республиканского значения не помнят. Но очень и очень ценят за простоту, бесхитростность, прямолинейность.

На самом деле древнее правило полно подвохов, и чем старательнее его вдалбливают, тем больше получают побочных эффектов: ребята начинают писать ЖИна, инЖИнеры, ЖИлезо, ШИстёрка, ШИрстяной, ЧИсы и т.п.

Правило упорно не выучивается, ученики и в пятом-шестом классах продолжают писать хоЧЮ, ЧЯйник, иЩЮ, ЩЮка, ЩЯвель.

В любой школе (садике) можно провести простой, но убедительный эксперимент. Для этого директору (заведующей) нужно объявить педагогическому коллективу примерно следующее:

— Уважаемые коллеги! К нам едет министерская ( городская, областная) комиссия. Будут проверять знание преподавателями таблицы умножения. Не возмущайтесь, пожалуйста! В обследованных ранее коллективах преподаватели сбивались, путались, давали неверные ответы. Так что не обижайтесь, но и я, и завучи в оставшиеся до приезда комиссии две недели будем вас опрашивать. Вот график проверки и т.д.

Через две недели преподаватели очень хорошо начнут путаться, сбиваться, давать неверные ответы. А если комиссия будет проводить подобные проверки более или менее регулярно в течение нескольких лет, то уверенности в своих знаниях не будет ни у одного преподавателя.

Древнее правило “ЖИ-ШИ пиши через И” и т.д. лучше и вовсе детям не сообщать. Там, где работают с нашими таблица ми и кубиками, у учащихся нет никаких проблем с правописанием таких слов. А если уж кто изобразит в тетради какое-нибудь ЧЮдо, не трудно будет пригласить такого ученика к таблицам и спросить: “Где ты взял такой склад? Покажи!” “Нету!” — отвечает после непродолжительного поиска. “Ну, а что же ты пишешь такое, чего не бывает?”

В таблицах и на кубиках представлены 236 складов. Можно было бы добавить еще 19, употребляющихся в некоторых заимствованных словах, но на этапе обучения чтению они не актуальны. Такими складами являются: ЖЯ — Абаджян, ЖЮ - жюри, ЖЭ — Жэньминь Жибао, ШЯ - Шяуляй, ШЮ - брошюра, ШЫ - Шымкент, ШЭ - Шэньси, ЦЯ -Цявловский, ЦК) — Цюрих, ЦЭ — Цэцэрлэг (в Монголии), ЧЯ — Мкртчян, 410 — Чюрленис, ЧЫ — чыхыртма, ЧЭ -Ким Чэсун, ЩЯ — Гущян. И ещё четыре с твёрдым знаком:

ЖЪ — межъевропейский, НЪ - конъюнктура, РЪ — контръярус, ХЪ — сверхъестественный.

16) ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА с заданными кубиками. Если ребёнок говорит [масына], значит, надо в группе (ему и так уже с его недостатком все надоели) поработать с кубиками Ж-3, Ш-С, заодно прихватив и кубики ЗЬ-СЬ.

Если ребёнок вместо гусь говорит [дусь], а вместо Галя - [даля], поработайте с кубиками Г-К и Д-Т, ГЬ-КЬ и ДЬ-ТЬ.

В процессе работы, наблюдая за собой и другими ребятами, различая глазами, руками, помня телом местоположение в таблице складов, которые он не различал на слух, ребёнок, в большинстве случаев, сам себе выправляет произношение без походов к логопеду.

Очень важно, что во время такой работы его никто не дёргает и даже как бы не обращает на него внимания.

Воспитатели детских садов, вооружённые кубиками, сплошь и рядом работают лучше логопедов, не пользующихся кубиками.

17) Задания, аналогичные 14-15-16 ребята выполняют САМОСТОЯТЕЛЬНО, выходя к кубикам или таблицам бригадами по 3-4 человека (в одиночку ещё не каждый писать решится, а втроём-четвером не страшно). Слова придумывают сами или пишут заданные воспитателем.

18) Ребёнок получает КАРТИНКУ С НАДПИСЬЮ, выполненной заглавными печатными буквами: САМОЛЁТ. Нужно такое же слово СОБРАТЬ ИЗ КУБИКОВ.

Впервые предложив это задание детям, я был поражен тем интересом, который они к этой форме работы проявили. У каждого, конечно, была своя картинка, каждому нужно было составить своё слово. Иногда ребята совершают ошибки, СА-МО-ЛЁ-Т, к примеру, могут сложить не из четырёх, а из пяти кубиков: СА-М-0-ЛЁ-Т. Из четырёх, конечно, рациональнее, и когда предлагаешь то же слово набрать из четырех кубиков, ребята быстро находят решение.

Пришлось задуматься: а почему им нравятся такие упражнения? Во-первых, наверно, потому, что нужно самим вести поиск и выбрать нужные кубики из общей массы, узнать их. Во-вторых, соотносить настоящие буквы (на картинке) с не совсем настоящими, вроде бы игрушечными, “детскими” буквами на кубиках. А читать придётся скоро книжки, написанные “взрослыми” буквами. Тут у ребенка свой практический расчет, прикидка на будущее.

А для учителя чем хорош такой вид работы, как он проявится в будущих успехах его учеников? — Так ведь это же задание на переписывание. Для ребят, которым, чтобы прочитать слово, нужно потрудиться, потратить время, слово легче перерисовать. Отсюда пропуск букв, другие ошибки.

Интересно, что подобное переписывание значительного количества слов с удовольствием проделывают трёх-четырёх-пятилетки. При понимании же письма как просто шкрябания ручкой в тетради ребёнок доберётся до аналогичной работы на несколько лет позднее.

 
инеССа
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:55 | Сообщение # 14
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
19) Командная игра. Воспитатель объявляет: КАША — СУП. Выходят двое, по человеку от команды. Каждый получает по два кубика, заранее не зная, какие кому достанутся. Тот, кто составит слово первым, получает очко (бирку, метку). КОТ -ПЁС — выходит следующая пара играющих. ДУБ — ЕЛЬ — третья пара. Будьте внимательны, предупреждает воспитатель, говорится [дуп], а пишется ДУ-Б, потому что ДУ-БЫ. Через одну-другую пару слов нужно провести закрепление, дать ребятам написать ДУБЫ - ЕЛИ.

ЩИТ - МЕЧ, ЩУКА - СОМ, ЛЫЖИ - САНИ, ЧАЙ -КОФЕ, КОНЬ - БЫК, ШАР - КУБ, ШАРЫ - КУБЫ, ДЕНЬ — НОЧЬ, КОТ — МЫШЬ (объяснить, что ночь и мышь с мягким знаком, потому что женского рода), ВЯЗ — БУК, ВЯЗЫ - БУКИ, РЫБА - МЯСО, МОРЕ - ГОРЫ, ВОДА СУША, ЛЕС - ЛУГ, ЛЕСА - ЛУГА, КУРЫ - ГУСИ. МОРЕ - ГОРЫ, ДЫМ - ПАР, ЩУКА - РАК, КУРЫ ГУСИ и т.п.

В конце игры подсчитываем количество очков, набранных каждой командой. Гиперактивные дети успокаиваются, сосредотачиваются, начинают работать. Малоактивные дети оживляются, становятся самостоятельнее.

20) Та же игра, но со словами из трёх, четырёх, а то и пяти кубиков. Отличие в том, что теперь ребята должны выбирать кубики на столе из общей их массы. МИМОЗА — СИРЕНЬ, ВОЛК — ЗАЯЦ (предупредите, что в “зайце” надо писать Я. Так как ребята не знают, кому какое слово достанется, приходится быть внимательными, чтобы потом не потерять времени при составлении слова), СЛИВА - ВИШНЯ, ЧАШКА ЛОЖКА, САЛАКА - КИЛЬКА, КОРОВА - ЛОШАДЬ, КО РОВЫ - ЛОШАДИ, ПИРОГ - КЕКС, ПИРОГИ - КЕК СЫ, ДИВАН - ШКАФ, КОФТА - ЮБКА, КОЛЬЦО СЕРЬГИ, КОЛЬЦА - СЕРЬГИ, КЛЮЧ - ЗАМОК, ХЛЕБ - МАСЛО, БАРАН - ОВЦА, КЕПКА - ШЛЯПА, ЗОНТ - СУМКА, ПЛАЩ - ПАЛЬТО, КАРТЫ - ДОМИ НО, ДВЕРЬ - ОКНО, ДВЕРИ - ОКНА, БОРЩ - ХЛЕБ, МЕБЕЛЬ - ПОСУДА, ПЕТУХ - КУРИЦА, ШМЕЛЬ -ПЧЕЛА, ШМЕЛИ - ПЧЁЛЫ и подобные слова из трёх кубиков.

Из четырёх: тебе КРУЖКА, а тебе СТАКАН; тебе РУБАШКА, тебе ПИДЖАК; ПАРОХОД - САМОЛЁТ, ПАРОХОДЫ - САМОЛЁТЫ, БЛЮДЦА - ЛОЖЕЧКИ, МУРАВЬИ - ГУСЕНИЦЫ, ТЮЛЬПАНЫ - АСТРЫ, БАРАБАН - ПАЛОЧКИ, КАПУСТА - МОРКОВЬ, ЛЯГУШКА - ЧЕРЕПАХА, ПЕЛЬМЕНИ - ОЛАДЬИ, ПОМИДОРЫ - ОГУРЦЫ, ИНДЮК - ПАВЛИН, КЕНГУРУ - БЕГЕМОТ и т.д.

Из пяти: МОРОЖЕНОЕ - КЛУБНИКА, УСТРИЦА - ОСЬМИНОГ, УСТРИЦЫ - ОСЬМИНОГИ, КАСТРЮЛЯ - СКОВОРОДА, БРАСЛЕТ - ОЖЕРЕЛЬЕ, ЛЕОПАРД АНТИЛОПА, ЛЕОПАРДЫ - АНТИЛОПЫ, АПЕЛЬСИ НЫ - ВИНОГРАД и т. п. 1

Возможности подбора пар слов для этой игры расширяются, если работать не с одним, а двумя комплектами кубиков.

21) Какое слово я задумал(а)? Птица есть такая, вот из этих кубиков состоит: Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ?

- ВОРОНА! — Догадывается первым какой-то ребёнок, выбирает двух друзей и вместе с ними идет складывать из этих кубиков слово.

Вариант игры: что у меня в шкатулке? Вот из этих кубиков состоит: Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ, А-0-У-Ы-Э, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ?

Тоже птица. Тому, кто догадается, что это УТКА, вручается картинка с уткой.

22) Игра под названием ВОЛШЕБНИК. Выставляется на полке какое-нибудь слово. Условия:

1. Кубик можно в слове повернуть.

2. Кубик в слове можно переставить.

3. Кубик можно заменить, т.е. любой из слова вынуть, а любой другой в начале, середине, конце оставшейся части слова поставить.

4. Кубик можно добавить (за это два очка).

5. Кубик можно из слова убрать.

Но так, чтобы каждый раз в результате только одного из перечисленных действий получалось новое слово.

Допустим, начали со слова ВОЛК. Убрали последний кубик, стал ВОЛ. Заменили кубик, получили КОЛ, ещё заменили - КОЗА, потом КОНЬ - ПЕНЬ - ДЕНЬ - ТЕНЬ -СЕНЬ - СЕЛО - ДЕЛО - ЛОСЬ - ЛОСОСЬ и т.д. Каждый, кто сможет изменить слово, — волшебник.

23) Злой волшебник превратил мальчика Ваню в собаку. А вам, ребята, нужно Ваню расколдовать. На полке из кубиков собрана СОБАКА. Играем на тех же условиях, что и в предыдущей игре: СОБАКИ — БАКИ — БАНЯ - ВАНЯ.

Можно кошку превратить в тигра: КОШКА — КОРКА — КОРТ - БОРТ - БОР - ТИР - ТИГР. И прочее, и прочее. Что угодно можно превратить во что угодно, а игру назвать модным словом ТРАНСФОРМЕР.

24) Все в детстве играли “в города”: Воронеж — Житомир — Ростов - Вильнюс — Саратов...

Можно играть в нечто подобное и па кубиках, только не в города, а на любое слово — имя собственное, нарицательное, в любом падеже, числе, времени, лице, любой части речи. И не на последнюю букву, а на последний склад. Игра командная.

ХА-Л-ВА, ВА-ЛЕ-НО-К, К-РО-Т, Т-РО-ПА, ПА-Р, Р-ВА-ТЬ, ТЬ-МА и т.д.

Цель игры - поставить команду соперников в такое положение, задать слово на такой склад, чтобы соперники не могли придумать на него слово. Всего два слова, например, начинающихся на ТЬ: тьма да тьфу. Падежи, правда, могут выручить:

тьмы, тьме, тьмой... Нет слов на СЬ, ну, кроме имен собственных Сью, Сыози. Нет слов на ЗЬ. Команда, попавшая в безвыходное положение, наказывается каким-нибудь весёлым штрафом, а чтобы продолжить игру, надо придумать слово с трудным складом не в начале, а в середине слова.

С малышами складываем слова из кубиков. Детям постарше показываем слова указкой в таблице, чуть позже ребята начинают делать это сами.

Игру можно назвать ЦЕПОЧКА.

25) Дайте ребятам постарше, которые уже умеют читать, пять кубиков и предложите составить слово ЛЕСТНИЦА. Почти наверняка ребята напишут ЛЕСНИЦА и скажут, что один кубик лишний. Нет, не лишний, он тоже нужен. Чуть поспорив, начинают искать ему место. Дайте ребятам поэкспериментировать, не подсказывайте решения. Пусть помаются, спросят у взрослых. Кто-нибудь да вызнает. Тогда продемонстрируйте всем слово, собранное из пяти кубиков. Да ещё объясните, почему оно так пишется (от глагола лезть).

Подобным же образом поработайте и над другими словами с непроизносимыми согласными. Когда через неделю-другую предлагаешь написать эти же слова кубиками или по таблице, ребята пишут их правильно.

26) Дадим собрать из трёх заранее отобранных кубиков МОДЕЛЬ, из двух - КАФЕ, из четырех - АТЕЛЬЕ. Ребятам ничего не остается делать, как написать эти слова правильно.

А теперь предложите им, самим отыскивая кубики, составить ШОССЕ, ПЮРЕ, КУПЕ, ГАЛИФЕ, ТИРЕ, ШИМПАНЗЕ и прочие слова, в которых Е читается, как [э]. Если будут ошибки - попросим исправить. Обязательно догадаются и почувствуют, что это за слова, их происхождение. Конечно, нужно ребятам будет немножко помочь.

27) Контрольный диктант за первый класс: У ЯШИ ЖИВЕТ КОТ ВАСЬКА. ДНЁМ ОН СПИТ У НОРЫ. ТАМ МЫШИ. Какое изящество, какая мысль, какой стиль! Куда ни ткнешься — везде специалисты по развитию речи. Поработали бы со специалистами по составлению диктантов или контрольных работ по математике: “В овощной магазин завезли 1500 кг фруктов...”

В начале сентября 1989 года вдруг захотело наши уроки снять телевидение. Договорились со знакомым директором школы, дал он нам класс шестилеток, 37 человек. Спросили у завуча, какой диктант первоклашки писали весной. Оказался именно этот, про Яшу. Работали с классом три дня, два-три урока по 30 минут. Научились считать до ста, прибавлять и отнимать в этих пределах, по “Стосчёту” это не трудно. Быстро освоились с кубиками — ведь шестилетки! А диктант на третий день написали четыре раза, правда, кубиками. Конечно, без ошибок.

А что здесь необыкновенного? Всего 29 кубиков (три беленьких для точек) и пять красных кирпичиков из строительного набора для заглавных букв. Чем дальше пишешь, тем меньше остаётся.

У — пишет первая от окна парта и сразу кладет кирпичик на букву ( вмиг всё поняли после небольшого объяснения). ЯШИ — пишет вторая и тоже — кирпичик на Я. ЖИВЁТ (кубиками никак ЖЫ не напишешь) — третья. КОТ — уже четвёртая парта. ВАСЬКА — этим повезло — пять блоков ставили: ВА-СЬ-КА, точка в конце, да ещё нашлёпка на В. И так далее. Двенадцать пар ребят только поучаствовали, а диктант уже кончился. Тихо в классе, глядят на полку с кубиками.

— Ребята, давайте еще раз напишем!

— Ага, давайте!

Быстро собрали кубики на стол, перемешали и написали второй раз, и третий. Теперь всем повезло — писали и короткие слова, и длинные, ставили точки, отмечали заглавные буквы.

А на четвёртый раз оставил самых слабеньких — и те справились.

В садиках, где работают по нашим методикам, пишут диктанты и посложнее, но никто, конечно, добровольно не пишет с ребятами подобной чепухи.

На всех курсах предупреждаю: НЕ ОДЕБИЛИВАЙТЕ РЕЧЬ. ТОГДА ЕЁ'И РАЗВИВАТЬ НЕ НАДО БУДЕТ! Работайте на хорошем тексте, ни строчки дряни, ни написанной, ни прочитанной. Тогда ребёнку будет интересно учиться, язык будет любить, и учительницу тоже. А если наши кубики и таблицы по грамматике присовокупите, у вас ещё лучше дела пойдут.

28) Только что была показана техника диктанта кубиками. А теперь О ДИКТАНТЕ ПО ТАБЛИЦАМ. Приготовьте пять картонок ( шириной 10 см) со знаками препинания и распределите их над таблицей 1, но которой будем писать указкой.

В первом блоке Кс означает “Красная строка”; 36 — заглавная буква. Третья клетка — пробел между словами. Одно слово кончилось, другое началось, между ними пробел, куда и будем ставить указку. Это блок нестандартных обозначений.

Второй блок мотивирован запятыми: запятая, точка с запятой, кавычки открыть, кавычки закрыть, апостроф (Жанна д'Арк).

Третий блок из черточек: знак ударения — вдруг понадобится, например, отметить: мука, мука; дефис, знак объединяющий: гуси-лебеди, ковёр-самолет, баба-яга, жили-были; тире, знак разъединяющий: Пушкин — великий русский поэт; косая черта употребляется в качестве “или”, иногда вместо скобок, часто через косую черту записываются дроби: 1/2, 3/4

В четвёртом блоке: скобку открыть, скобку закрыть.

Пятый блок: многоточие, двоеточие, точка с запятой (во втором блоке с запятыми, здесь в блоке с точками), вопросительный знак (в нём тоже точка есть), восклицательный и сама точка.

Такое расположение убыстряет поиск: сначала определяется блок, затем нужный знак внутри блока.

Вот схема развески таблиц и размещения полки для работы с кубиками.

Таблицы, сделав предварительную разметку, приклейте прямо к стене, как приклеивают обои, — так они будут лучше выглядеть и лучше сохранятся. Не покрывайте их плёнкой плёнка бликует, затрудняет зрительное восприятие. Не приклеивайте таблицы на щиты, это дорого и не так аккуратно выглядит. Нижняя доска полки на высоте поднятой руки трёхлетнего ребенка, а может и повыше — пусть лучше на скамеечку заберётся, чтобы поставить кубик. Ширина каждой доски и расстояние между ними — 15 см.

Существующие рекомендации о развешивании учебных материалов на уровне глаз не состоятельны. Это аргументирование обосновывает доктор медицинских наук В.Ф. Базарный, многие годы борющийся за оздоровление образования. Учителю и учащемуся таблицы на уровне вытянутой руки также неудобны:

ребята толпятся у них, закрывая друг другу обзор, привыкая работать только в плане ближнего зрения, развивающего близорукость; надрывают таблицы, оставляют метки. Работая с длинной указкой, ребята отодвигаются от таблиц, разгибаются, увеличивается поле обзора, движения головы и глазных яблок становятся шире, идёт активная работа стоя, а не сидя. Другим удобно наблюдать за товарищами издали, сидя в свободной позе с высоко поднятой головой, а ещё лучше - лежа на коврике, с каната, колец или шведской стенки. Каждому хочется поработать с кубиками на полке или с указкой у таблицы, поэтому группы ребят непрерывно сменяют друг друга. Это нам трудно раз двадцать на пол лечь и быстро подняться, а им нет. Ребятам это даже необходимо, природа их такова.

А диктанты будем писать, показывая по таблице 1 склады и знаки над таблицей: Кс Зб К-ТО пробел ПО-Д пробел МО-С-ТИ-КО-М пробел ВИ-ЛЯ-Е-Т пробел Х-ВО-С-ТИ-КО-М вопросительный знак тире Зб РЫ-Б-КА точка.

Ошибся — отдавай указку другому, желающих много. Один пишет, другие — и заставлять не надо — внимательно наблюдают. Участвуют, переживают. Голова поднята, глаза следят за перемещениями указки, никто не горбится, всякий готов сорваться с места, прийти на помощь. Удивительны объёмы такого письма. За полчаса с пяти-шестилетками напишем больше, чем с пяти-шестиклассниками за урок.

Скорость письма приближается к машинописной: Ваня — 4 удара на машинке, а по таблице два; бабушка - 7 ударов на машинке и 4 по таблице.

Пожалуйста, не переживайте, что употребление знаков препинания окажется для детей невероятно сложным, непреодолимым. Сами мы всеми этими знаками правильно пользуемся вовсе не потому, что вызубрили полторы сотни правил, к их у потреблению относящихся. Просто, намурыжившись, в конце концов схватили, поняли: знаки препинания — отражение интонации на письме. Увязав определенную интонацию (начала, конца высказывания, вопроса, восклицания, уточнения, перечисления) с употреблением определенного знака, мы перестали испытывать мучения с прокручиванием десятков правил в голове и начали расставлять знаки, что называется, автоматически.

Ознакомимся постепенно и с самими правилами, вводя их в качестве устного сопровождения, комментария, объяснения к письму, многократного нашего проговаривания, ведущего к тому, что дети намного быстрее усвоят правила и сами начнут озвучивать их.

Не бойтесь ошибок, совершаемых учениками, дайте им поискать, подумать, поиспытывать — поле поиска не так велико, всё перед тобой.

Такой диктант не столь эффективен в работе с маленькой группой — сужаются возможности коллективного поиска, опробования вариантов.

Но главное — повторим в который раз — хороший, интересный, развивающий, обогащающий ребят текст.

Примечательно, что даже семнадцатилетние двоечники с интересом, азартом втягиваются в такой диктант и быстро прогрессируют в правильном письме: наконец-то им доверяют, не ругают за ошибки, поиск осуществляется ими самими, с использованием их собственного чутья, все ошибки исправляются, текст не занудный, а наоборот, интересный, с каждой строчкой что-то новое, нужное или меткое, остроумное узнаешь (потом в речь где-нибудь вставишь).

Вспомним еще раз основополагающий принцип: к чтению через письмо. Именно такой диктант с использованием знаков препинания быстрее выведет детей в хорошее, правильно интонированное чтение, так как знакомит, приучает ребенка ко всему, с чем ему предстоит “бороться” в озвучивании текста

29) ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА быстрее и лучше, чем с кубиками и предложенной полкой не изучишь. Доски полки “строчки”. На верхней “строчке” справа выставляем слово. Здесь же белый кубик, который нам нужен из-за имеющейся на нем черточки.

В последнее время, в связи с несовершенством программ для переноса слов при компьютерном наборе, слова переносятся, как придется: ПОЛ-ИТИКА, СВИН-ЬЯ и проч. Но это дело временное, невежливое, конечно, по отношению к читателю, вынужденному о таким образом перенесенные слова глазами спотыкаться.

Но мы с вами, ребята, люди грамотные, вежливые, и пере носим слова правильно. Какое слово будем переносить? ТЕЛЕВИДЕНИЕ? Выкладывайте.

ТЕ-ЛЕВИДЕНИЕ? Можно так перенести, но, вообще-то, ТЕЛЕ в древнегреческом означает “вдаль, далеко”. Лучше бы, пожалуй, это ТЕЛЕ не делить. А то какой-нибудь человек увидит ТЕ- и подумает, что дальше речь будет идти о ТЕЛЯТАХ.

ТЕЛЕ-ВИДЕНИЕ. Так хорошо.

ТЕЛЕВИ-ДЕНИЕ? Можно, но лучше бы корень не разбивать. Здесь корень ВИД: видел, видно, видимость. Увидят ТЕЛЕВИ и подумают, что дальше ЧОК.

ТЕЛЕВИДЕ-НИЕ. Правильно.

А ТЕЛЕВИДЕНИ-Е можно? - Нет, нельзя. Склады из одной буквы не оставляются и не переносятся.

Возьмем для переноса другое слово.

Например, УЧИТЕЛЬНИЦА.

У-ЧИТЕЛЬНИЦА, можно? - Нет (уже сами ребята подсказывают), одна буква не оставляется.

УЧИ-ТЕЛЬНИЦА. Можно.

УЧИТЕ-ЛЬНИЦА. Нет, нехорошо. Суффикс ТЕЛЬ разделили.

УЧИТЕЛЬ-НИЦА. Так пойдет.

УЧИТЕЛЬНИ-ЦА. Тоже хорошо.

Возьмем еще слово.

И-ССЛЕДОВАТЕЛЬ. Нельзя (ребята сами скажут почему).

ИС-СЛЕДОВАТЕЛЬ. Можно.

ИСС-ЛЕДОВАТЕЛЬ. Нельзя. Приставка ИС (грамматику начинаем осваивать в садике, таблица с приставками, понятная даже пятилеткам, висит рядом), корень СЛЕД. Нехорошо отрывать одну букву от корня.

ИССЛЕ-ДОВАТЕЛЬ. Можно, но лучше не делить корень.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Можно. Лучше бы, конечно, суффикс 0В не делить.

ИССЛЕДОВА-ТЕЛЬ. Очень хорошо.

ИССЛЕДОВАТЕ-ЛЬ. Нельзя, склады без гласных не оставляются и не переносятся.

Слова ТЕ-ЛЕ-ВИ-ДЕ-НИ-Е и У-ЧИ-ТЕ-ЛЬ-НИ-ЦА из шести кубиков каждое. И-С-С-ЛЕ-ДО-ВА-ТЕ-ЛЬ из восьми. Были опробованы все варианты переноса, но ни разу никому не пришло в голову делить слова на такие, к примеру, части:

ТЕЛ-ЕВИДЕНИЕ, УЧ-ИТЕЛЬНИЦА, ИССЛЕД-ОВАТЕЛЬ, ТЕЛЕВ-ИДЕНИЕ, УЧИТЕЛ-ЬНИЦА, ИССЛ-ЕДОВАТЕЛЬ и т.д. и т.п. Кубики этого не позволяют, сразу отбрасывая невозможные для переноса варианты, исключая грубейшие ошибки переноса слов.

Группа (класс) внимательно отслеживает производимые действия, все активны, желают лично участвовать в работе, идёт активный обучающий диалог между учителем и учащимся.

А почему ребята активны? — Да они, ведь, проводят ненаказуемое двойками или окриками настоящее исследование, поиск условленных грамматической конвенцией правильных вариантов, пробуют, испытывают, предлагают.

Не оставим без внимания и проходящую через все наши наработки “красную нить” — здоровье ребёнка: глаза не портим, осанку тоже, свободно передвигаемся, учебный материал удобен для восприятия чисто физиологически.

30) В целом ряде садиков, работающих по нашим методикам, успешно соединяют ЗАНЯТИЯ ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С ПИСЬМОМ.

Первые вести поступили еще несколько лет назад из Краснодара, где начали кубики осваивать с 1989 года, сразу после того, как они появились. Заметили, что дети, работающие с ними, вдруг начинают рисовать, даже если раньше к этому особого интереса не проявляли. Объясняли возбуждением какого-то полушария.

Слава Богу, конечно, что хоть одно возбуждается, но полушария дело настолько тонкое, малоисследованное, модное и маловразумительное (вроде астрологии), и столько по полушариям вдруг объявилось специалистов, что захотелось найти объяснения поближе к тому же глубокополушарному здравому смыслу.

Ребятам, овладевающим письмом, наверно хочется себя получше выразить. Речевые возможности пока недостаточны, изобразительные тоже, а вот сочетанием рисунка, картины с надписыо, с текстом сможешь сказать больше.

В 31-м садике Василеостровского района Петербурга ведет ИЗО Лена Пашкова. Ко всем своим рисункам занимающиеся у неё дети, даже трёхлетки, придумывают СВОИ названия, а Лена рисунки красивыми печатными буквами в присутствии детей подписывает. Дети постарше пишут картины красками, а к ним текст на листочке. В последнее время решили лучшие тексты перепечатывать крупными буквами на принтере (родители помогают).

От выставки картин с ребячьими текстами подолгу не отходя I взрослые: и смешно, и грустно, и есть над чем подумать. И, конечно, много узнаешь о детях: чем они живут, что их волнует.

Постоянно действующая такая выставка в садике является, одновременно, хорошим материалом по укреплению навыков, чтения и стимулом для создания новых произведений.

И еще одно наблюдение. Ребёнок не боится выражать себя, творить в слове, ему нужно помочь в этом, поддержать. Возрастает роль наставника, чувствующего слово, умеющего деликатно направить ребёнка.

Думать с карандашом или ручкой в руках не учат ни н школе, ни в институте. Большинство людей даже с высшим образованием испытывают мучения при необходимости изложить мысль на бумаге. Так культурные ли мы люди? И не надо ли начинать учиться излагать мысль, творить в слове как можно раньше, пока благоприятный момент не упущен?

В знакомой семье трёхсполовинолетний Дениска нарисовал фломастерами машину с какими-то разноцветными колечками вокруг. Спрашиваю: “А что это такое?” И получаю потрясающий ответ: “Свадебная машина”. Пишем на рисунке печатными буквами (кубики Дениска знает, поэтому наблюдает весьма осмысленно): СВАДЕБНАЯ МАШИНА. На другой стороне картинки делаем ту же надпись и в уголке проставляем число, месяц, год — вырастет Дениска, даст Бог, рисунки сохранятся, вспомнит, подсчитает, сколько лет, сколько месяцев ему было, и что он хотел здесь выразить. А пока такие рисунки, накапливаясь, будут чудесным домашним пособием по начальному письму и чтению — картинки, ведь, можно узнавать по надписи на обратной стороне.

Мама Дениски, увидев рисунок с надписью, прокомментировала: “Позавчера мы свадьбу видели. Жених невесту в дом на руках нёс”. А Дениску поразила не брачующаяся пара, а машина с разноцветными шариками. Он впервые увидел такую и услышал интересное словосочетание такого-то числа, месяца и года. И выразил впечатление в рисунке. Импрессионизм.

Шестилетняя Лика показывает картину в целый альбомный лист. Рябинка с красными гроздьями и полуоблетевшими листьями. Лесок вдали, солнышко в небе. А на переднем плане справа какая-то огромная разноцветная капля.

Оказывается, здесь, прямо над краями, где живёт Лика, пролетала Жар-Птица и уронила перышко. Назвали и подписали: ПЕРЫШКО ЖАР-ПТИЦЫ, число, месяц, год. “Не надо, она сама умеет писать!” — вмешался папа. Нет, надо. Надо спросить, обсудить, назвать, красиво подписать, число, месяц, год поставить.

Мамы, бабушки хранят, хранят рисунки детей и внуков. Дети выросли, разглядывают. Что было раньше создано, что позже ни сами, ни мамы не помнят. Какие-то колесики над машиной, какая-то цветная капля. Да и я ли, вообще, это рисовал? Вздохнут раз-другой, да и... выбросят.

31) Игры 1, 3, 4, 5-8, 12-24 могут выполняться в записи цветными мелками НА ДОСКЕ, фломастерами НА БОЛЬШИХ ЛИСТАХ БУМАГИ.

Пишите красиво, сначала заглавными печатными, затем и строчными буквами. Со временем подключим и прописные буквы.

Пишите в разных местах доски, листа бумаги. На листе размером 60х90 разместится 30-40 слов. Ребёнку нужно многократно, в крупных буквах пронаблюдать ваши движения при письме, направления и порядок прописывания элементов букв и т.п. Ведь скоро, прямо вот сейчас, он сам начнёт так действовать, копируя увиденное.

Помню, на одном выступлении подмосковного преподавателя музыки и пения Л. В. Виноградова, добивающегося замечательных результатов в работе с трёхлетками, спросили:

“А когда Вы им объясняете, как нужно держать скрипку?”. “Это вам месяц нужно объяснять, а ребёнок один раз увидел и уже держит, как надо”, — отвечал Виноградов.

Уже на первых занятиях можно записать на доске или листе бумаги имена всех ребят, пусть их будет хоть двадцать. Пишем МАКСИМ. Сказали, а потом написали МА; сказали и написали К; произнесли СИ и пишем названное; заканчивая, произносим и записываем М. Когда напишем имена всех ребят, поупражняемся в превращениях звуков в знаки, то есть в письме (в сотый раз, чтобы усвоилось, повторяем: это письмо).

— Кто знает, где Настя?

— Вот!

— Выходи.

— Кто знает, где Женя?

— Вот.

— Нет, это Таня. А где Женя?

— Вот он!

— Выходи!

И так далее, пока не выйдут все. Сыграв раз-другой, можем начать и чтение:

— Кто знает, кто это?

— Вадик!

— Выходи!

Через некоторое время напишем имена с фамилиями. Про красно сыграем в магазин, зоопарк и т.п. со словами, записанными на доске или большом листе бумаги. А если напишем слова для таких игр на отдельных картонках, сможем играть не однократно с разными группами детей.

Лучше, если ребята находят слова, написанные мелом, указками, а не рукой, — руками смажут буквы.

Прекрасно в этом жанре работает Александр Михайлович Лобок в Екатеринбурге, используя листы ватмана и толстые цветные фломастеры. Листы не выбрасываются, а развешиваются по всей комнате, вторым и третьим рядом под самый' потолок. Чтобы написать слово, Александр Михайлович забирается даже на лестницу, забираются и ребята показать найденное слово. Они помнят, находят, прочитывают слова, которые записывались давным-давно, а если написать новое слово — тоже прочитают, неизбежно наступает такой момент.

32) ИЗОБРЕТАЙТЕ САМИ. Людмила Петровна Хазан из Петербурга любит с детьми “готовить” салаты, винегреты, борщ. Составят из кубиков ВОДА и “наливают” в большую-большую кастрюлю, кладутся туда же составленные из кубиков МЯСО, СВЁКЛА, КАПУСТА и т.д. “А если я вам теперь эти кубики отдам, сможете вспомнить и опять составить всё, что мы туда клали?” Конечно, смогут, конечно, составят. Приходят домой и говорят: “Мама, а я борщ умею готовить!”

Методика новая, материал, приёмы работы, наблюдена нужно копить, публиковать.

Часто спрашивают: "А программа, когда будет программа?"

Под программой имеют ввиду позанятийное расписывали каждого шага: на 16-м занятии вот то-то делай, а на 37-м вот это. “Здравствуйте, дети, пора вставать! На чём поедем?” — не поленились раз двести написать в известной программе, спланировав для воспитательницы побудку после тихого часа.

Позанятийно, поурочно расписанная программа никогда и нигде толком не работала, отучала педагогов думать, творчески относиться к делу. Учителя английского языка, двадцать лет урок в урок отработав по книге с дотошно расписанными урочными планами, до того (Господи, прости!) сдали, что им ни одной живой мысли теперь не передашь. Результаты работы по обучению языку всем известны.

Педагоги начинают понимать, что программы не Боженькой писаны, а все той же Академией, что программа не должна надоедливо регламентировать каждое движение, а тем более превращаться в средство торможения. Вот что пишет Л. Парамонова, директор Центра “Дошкольное детство” им. А.В. Запорожца в газете “Педагогический вестник” № 115, ноябрь 1994:

“Программа не должна быть по своему характеру запрещающей что-то другое. И в этом смысле Л.Н.Толстой был абсолютно прав, выступая вообще против программ, поскольку они в руках инспектуры становятся средством запрещения всего нового, даже хорошего. Базисная программа, задающая общие ориентиры в воспитании, обучении и развитии, должна открывать еще больший простор для вариативных и “специальных” программ: по эстетическому и музыкальному воспитанию, по формированию познавательных способностей и т.п.”

Откровенно говоря, нам кажется, что как раз и предлагаем неплохую программу по обучению письму и чтению в сочетании с обучением пению (см. ниже), рисованию и позаботившись о здоровье ребенка.

Попробуйте читать дальше с мыслью: “ Это программа... А почему бы и нет?”

 
инеССа
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:56 | Сообщение # 15
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
если интересно вот продолжение методика Зайцева

Много интересных книг ,которые можно скачать БЕСПЛАТНО !

 
иришка76
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:56 | Сообщение # 16
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 4
Город: Великий Новгород
Репутация: 7
Награды: 0
Обращаюсь к этой теме, потому что нас с ребенком в свое время тоже волновала эта проблема.
Мы с Дашенькой для подготовки к школе не покупали много развивающих игр. Мы учились читать и считать с помощью конструктора «Тико» (наборы «Арифметика», «Грамматика», «Эрудит») и комплектов дидактических картинок на разные темы: «Животные», «Птицы», «Мебель», «Посуда» и т. д. Дашенька из букв и цифр конструктора составляла слова, решала примеры, сама придумывала задачи и постепенно всему научилась.
Оставляю несколько фотографий из личного архива:





Добавлено (17.05.2010, 19:54)
---------------------------------------------
smile Порылись в интернете, нашли с Дашей еще один интересный конструктор в магазине rustoys - тоже очень оригинальный и необычный. Называется конструктор ТАКО. Пробуем собирать из него поделки - получаются прикольные рамочки, тоннельчики. Мне кажется, конструктор ТАКО хорош для развития логического мышления у ребенка и абстракции. Вот как он выглядит:

 
milllia
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:56 | Сообщение # 17
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 33
Город: Севастополь
Район: Радиогорка
Репутация: 34
Награды: 4
А где вы такой покупали.
 
romashka
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 18
Аватарка romashka
Золотое перо
Сообщений: 9591
Город: Севастополь
Район: пр.Победы
Репутация: 1463
Награды: 23
мы проще, нашли книжку которая заинтересовала ребенка и потом дите как помаслу начало учиться читать, а считать учились на собачках.
 
иришка76
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 19
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 4
Город: Великий Новгород
Репутация: 7
Награды: 0
Quote (milllia)
А где вы такой покупали.

milllia, я заказывала конструктор «ТИКО» в интернет - магазине:
https://www.rustoys.ru/toys....6c18ff2
https://www.rantis.spb.ru/tiko.htm тут все виды описаны
Еще он продается в магазинах фирмы "Роджер.
Вообще, найти можно.

 
TASYA
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 20
Аватарка TASYA
Гиперактивная мама
Сообщений: 1932
Город: Севастополь
Район: Стрелецкая-Репина
Репутация: 399
Награды: 9
иришка76, а во сколько он вам обошелся,вместе с доставкой?

Добавлено (20.06.2010, 16:31)
---------------------------------------------
может у вас остался и вы его продаете???

 
иришка76
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 21
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 4
Город: Великий Новгород
Репутация: 7
Награды: 0
Столько разнообразных игр в магазинах - это здорово! Мы с дочкой по очереди увлекаемся разными игрушками - вместе играем, развлекаемся, заодно развиваемся - готовимся к школе. Сейчас доча увлеклась у нас конструктором!
Даша у меня конструкторами никогда не играла (девочка ведь!) - даже лего ее не заинтересовал. А тут на день рождение сыну подарили необычный конструктор - яркий цветной прочный - так Дашу теперь от него за уши не оттащить. Целыми днями ребенок что-то строит, потом играет со своими поделками. Построила для кукол домики (1-2-этажные с балкончиком), мебель (шкафчик, столик, кроватку, тумбочку, стул, лесенку), карусельку, горку, коврик – получился целый кукольный городок - и покупать не надо. Через пару дней папа присоединился к ребенку - теперь все вечера напару пропадают в Дашиной комнате, зарывшись в конструкторе.
Вот их поделки:

Добавлено (20.06.2010, 16:36)
---------------------------------------------

Quote (TASYA)
иришка76, а во сколько он вам обошелся,вместе с доставкой?

TASYA, вообще, у «ТИКО» много разных наборов:
«Класс» - 250 руб.,
«Малыш» - 260 руб.,
«Шары» - 350 руб.,
«Геометрия» - 400 руб.,
«Фантазёр» - 300 руб.,
«Арифметика» - 200 руб. и т. д.
TASYA, это стоимость без доставки. Доставка отдельно примерно 150 рублей.

Сообщение отредактировал иришка76 - Воскресенье, 2010-06-20, 17:45
 
TASYA
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 22
Аватарка TASYA
Гиперактивная мама
Сообщений: 1932
Город: Севастополь
Район: Стрелецкая-Репина
Репутация: 399
Награды: 9
иришка76, а на Украину без проблем доставляют
Нам такое интересно,а то у нас непоседа,все познаем в игре)))
 
иришка76
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:57 | Сообщение # 23
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 4
Город: Великий Новгород
Репутация: 7
Награды: 0
Quote (TASYA)
иришка76, а на Украину без проблем доставляют
Нам такое интересно,а то у нас непоседа,все познаем в игре)))

TASYA, да, этот вариант возможен. Предоплату можно сделать электронными деньгами (webmoney ...).

https://www.smartytoys.ru/forum/viewtopic.php?p=744#744

Добавлено (20.06.2010, 17:22)
---------------------------------------------
Дашуля сегодня из конструктора Тако целый день домики с заборчиками строила. Вот что получилось:

Добавлено (11.08.2010, 22:39)
---------------------------------------------
Недавно услышала интересную фразу от психолога: «Интеллект находится на кончиках пальцев»! В этой связи развитие мелкой моторики рук ребенка – очень важное занятие. Не стоит про него забывать! Дочка у меня уже большая девочка (в сентябре в школу идем!) и мне пришлось порыться в интернете, чтобы найти что-нибудь подходящее ее возрасту на мелкую моторику, да еще чтобы ей очень понравилось, иначе она не будет заниматься.

Делюсь своими находками!

Мозаика «Фантазия», типа Тетрис, содержит множество мелких разноцветных деталей. Из нее можно собрать красочные картинки и даже повесить их на стену (устроить что-то вроде выставки) – эта мозаика не рассыпается (очень удобно!)

Картинная галерея Логиновой Даши!

Еще из мозаики можно собрать УТЕНКА, ЗАЙЧИКА, МАШИНУ, ЛОШАДКУ, ПАРОВОЗИК, НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ – это по образцам, а сколько можно самим придумать картин!!! Мы с Дашулей собираем пока по образцу, но очень хочется и самим что-нибудь создать.

Полезные ссылки:

https://www.rantis.spb.ru/mozaika.htm

https://www.rustoys.ru/toys/describe.html?productid=1594

https://www.markertoys.ru/showitem-295076-page-9.html

 
Вероника
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:58 | Сообщение # 24
Аватарка Вероника
Частый гость
Сообщений: 482
Город: Севастополь
Район: Балаклава(Кадыковка)
Репутация: 63
Смайл настроения:
Награды: 5
На рекламу смахивает
 
Le
Дата: Среда, 2011-02-09, 14:58 | Сообщение # 25
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 6
Город: герой
Район: Корабелка
Репутация: 12
Награды: 3
я думаю, что только в игре, и это очень индивидуально...мы считать учились наверное с года, все что видим, все считаем.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Поделитесь контактами хорошей гадалки!!!!

Любовь!!!

СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Какой вариант можно купить на пробу?

Работа в интернете

Зрение у детей и домашние глазные тренажеры

СП с сайта Кiabi. ru под МИНУС 10%. Отправка по Крыму.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

Куда лучше поехать в Крым с детьми?

А вы любите петь? (караоке)

Красивая жизнь за копейки))

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:22

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-02 в 20:15

Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023