Только нужно напоминать ребенку тот вечер,когда будет ступор в уборке.
с сыном однажды применила такое, наказывая за непослушание. он вредничал, делая все наоборот моим просьбам, и в итоге остался дома сам, пока я бегала в начало улицы за хлебом. вернулась через 4 минуты - слез было море. и уже почти год он мне вспоминает эту ситуацию со слезами на глазах. и рассказывая, что мама его бросила. да, он понял, что мама так сделала ему в наказание. понял, что это "из-за того, что не слушался". но на поведение оно повлияло не особо. только добавило страх в первую очередь, что мама может бросить жалею, что так сделала. и теперь стараюсь страхом ребёнка ничего не добиваться. лучше сто раз повторю что-то.
наша младшая собирает игрушки только с кем то,а вот чтоб сама - нет она только раскидывать сама мастер,а как дело доходит до уборки - так сидит и ждет,чтоб кто то ей помог
Мне помогало приучить во-первых, участие, когда я беру и вместе с ними собираю. Показала, как это нужно делать. Далее, они поняли, что могут создавать видимость работы и этот метод перестал работать. Во-вторых, я сказала уже раз 10-15 (день клонился к вечеру), что нужно убрать игрушки. И, когда в очередной раз застала бардак в комнате, предупредила, что сейчас все, что валяется, я соберу в пакет и отправлю на помойку. Без вариантов. И мне пришлось разок так сделать. Только не на помойку их отнести, а в тихоря убрать в дальний шкаф. Что тут началось! Но метод рабочий, потому что они поняли, что я правда сделаю так в следующий раз. Теперь при напоминании убрать игрушки более чем 3 раза, я говорю, что придется убираться самой, а значит все, что валяется, нужно сложить в пакет и выбросить. Работает очень хорошо. Стоит мне в руки взять пакет, как начинается уборка. И как дополнение работает метод "во-первых". Это придает им больший энтузиазм. Опять же они учатся убирать правильно, а не распихивать в разные углы, чтоб мама не увидела.
Понятное дело, что любви к этому занятию таким способом не привьешь, понятно, что дети делают из-под палки это. Но с другой стороны. Если планомерно и четко поступать так хотя бы неделю, то это войдет уже на уровень привычки и не будет причинять беспокойство. Ну, как зубы чистить каждое утро. Я вот еще не знаю ни одного человека, который любил бы рутину в уборке, так что сторонник методов настойчивости с упоминанием "правил в доме" и "я убираю за собой без проблем".
Сообщение отредактировал Shakti - Среда, 2017-05-10, 02:33
Вводите свои "правила". и доводи "наказания" до логического завершения.
Золотые правила. Я считаю, что они сохранят маме и папе нервы. Что правила нужно озвучивать и самим их выполнять, что наказания нужно доводить до четкого конца.
Если сказали, что лишите мультиков, то лишайте и перетерпите ор и неудобство. Это в первый и второй раз реакция бурная. А потом уже человек понимает, что бесполезно пытаться манипулировать. Криком, например.
Если не доводить до конца, что сказали, то ребенок перестает уважать старшего, и не воспринимает его всерьез. А значит нет авторитета и опоры, которая им нужна в любом возрасте. Должны быть четкие границы, что делать можно и что нельзя. Тогда и дети спокойнее себя чувствуют и ведут себя соответственно.
Ох если б было всё так просто)))))Хватает на один раз,ведь столько дел ещё)))))
Это я с Вами полностью согласна. Всегда куча дел и сам как Шалтай-Болтай. Я так долгое время откладывала этот процесс с младшей дочкой. Но потом приспичило, настал удобный момент и мне вот помогло поставить цель. Эту неделю в приоритете я учу детей убирать игрушки. И стараюсь этому делу способствовать и откладывать другие по возможности. То есть на прогулку не идем, пока не уберем. И баста. Ведь это не всегда будет. А только неделю - полторы. А дальше ребенок как норму воспринимает, если негатив у него не вызвало это занятие.
У нас когда как получается. Иногда все вмасте и мама, и папа, и детишки. Иногда сынишки сами собирают. Бывает, что кто-то из них сам станет уберёт, видит что мама убирает на кухне, так они начинают убирать в комнате. А вообще нужно начинать из себя, просто подавать пример и не забывать, что как и у взрослых иногда просто у детей нет настроения и желания заниматься уборкой и тогда просто нужно им помочь)
Яна888
Дата: Воскресенье, 2017-07-09, 23:01 | Сообщение # 38