У старшего сына и дочки разница 5 лет 1 мес 25 дней. Доне не было месяца оставляла на сынка, уходила по магазинам. Он питание делал, соску давал, памперс менял, развлекал, спать укладывал.
о нет! это слишком! какое питание? что прям жизненная необходимость бросать ребёнка так надолго?
Цитата (TATO4KA)
а старший (9 лет) - моет посуду, убирает, может погладить белье,
а я считаю, что у ребёнка должно быть детство, намоется и наубирается ещё...Только если сам проявляет желание
Сообщение отредактировал sannamariyas - Суббота, 2013-02-09, 12:32
у ребёнка должно быть детство, намоется и наубирается ещё...Только если сам проявляет желание
У нас товарищ сам проявляет желание делать всё сам. Утром, если сами рано встают, нас с папой не трогают. Старший кормит младших завтраком, моет после них посуду. Ему это за счастье. У дедушки с бабушкой моет посуду, помогает во всём. Сынок старается быть на кухне, когда что-то готовится. Всегда что-нибудь да поможет. Пытается готовить себе сам, ему очень интересно - яйца жарит, картошечку, делает "Ласточкино гнздо" (из спагетти), пиццу любит готовить. Папа вкусно готовит, и ему надо научиться. Год назад я слегла, не могла встать с постели даже в туалет - была невроглия. Муж в Евпатории не соревнованиях, приедет через неделю. Санёк полностью взял правление в свои руки. Если бы не он, я не знаю, как бы было. Он и в аптеку ходил за лекарствами. Я себя помню. С пяти лет по очереди со старшим братом посуду мыли, обувь приводили в порядок после грязи. Когда старшему сыну было 6,5, я ушла в роддом за третьим. Муж с двумя остался дома, младшей было 1 год 3 мес. Санёк очень помог папе и по дому, и с сестрёнкой. Может, я не права, но мне кажется, пусть лучше умеет всё делать. Его никто не заставляет делать домашние дела каждый день. Но при необходимости он сможет обслужить и себя, и сестру с братом. Я сейчас благодарна своих РОДИТЕЛЯМ за то, что научили меня делать всё. Я и сейчас очень часто советуюсь по разным вопросам с ними. И детей учу, чтобы не стеснялись просить совета или помощи у старших.
Всем привет!У меня разница между доченьками будет 4 года думаю самое оно! Старшая уже сама может себя обслужить, да и пока она в садике все время можно посвятить малой!
да и пока она в садике все время можно посвятить малой!
это точно)
Цитата (sannamariyas)
намоется и наубирается ещё...Только если сам проявляет желание
не совсем согласна, по своему личному опыту, родители считали что я наибираюсь еще, в итоге когда нужно было готовить убирать самостоятельно возникли трудности. особенно по началу с готовкой. а желание может и не появиться
Цитата (TATO4KA)
пусть лучше умеет всё делать
согласна на 100%! у меня Марго сейчас может сама взять щетку и подметать) сама белье в машинку складывает, на кнопку нажимает, вытаскивает. так что мне кажется ребенок должен иметь понятие о домашнем труде, и чем раньше тем лучше. чтобы это вошло в обыденную привычку. я не говорю что должен все делать за родителей, по своим силам и умениям помогать. а детсво с игрушками играми и прогулками никто не отменял.
помощница какая) мне кажется, помогая родителям, дети еще ощущают свою значимость. Только у нас сейчас другая проблема: старшая начала говорить, что она тоже маленькая, просит чтобы кормили или зубы помогали чистить, вобщем так как-то. Стараемся внимания уделять не мало, но такие вот моменты есть. Причем по отношению к младшей ревности не замечаю на данном этапе, а со мной воюет. Кризис у нас что-ли?
Только у нас сейчас другая проблема: старшая начала говорить, что она тоже маленькая, просит чтобы кормили или зубы помогали чистить, вобщем так как-то.
у нас еще не родился, подготавливаем, но тоже стал говорить,что он маленький, и что то не умеет, это не умеет, хотя все делал раньше, думаю,что будет дальше, как родиться второй ребенок
Марго сейчас может сама взять щетку и подметать) сама белье в машинку складывает, на кнопку нажимает, вытаскивает. так что мне кажется ребенок должен иметь понятие о домашнем труде, и чем раньше тем лучше. чтобы это вошло в обыденную привычку
У нас младший такой. За всеми подметает, посуду утром может помыть после завтрака. Если надо мыть полы, тянет швабру. Управляется с пылесосом свободно. Ходит ворчит на всех (даже на дедушку и бабушку), если что то лежит не на месте.
У моих детишек разница 1,8 месяцев. Поначалу было очень тяжело, сейчас иди привыкла, или действительно легче стало
У наших младших разница 1 год 4 месяца. Тяжело было только когда был разный режим сна. Один только просыпается, другому спать. Потом наоборот. Вес день уходил на успокоение детёнышей. Сейчас уже, конечно, проще. Самостоятельные.
не совсем согласна, по своему личному опыту, родители считали что я наибираюсь еще, в итоге когда нужно было готовить убирать самостоятельно возникли трудности. особенно по началу с готовкой. а желание может и не появиться
ну... у вас запущенный случай))))) у меня нормально желание появилось, лет в 11, по дочери смотрю, что ей тоже стало интересно что-то приготовить лет в 12.
Цитата (TATO4KA)
Я сейчас благодарна своих РОДИТЕЛЯМ за то, что научили меня делать всё.
научить- это хорошо. но не перекладывать на ребёнка сплошь и рядом работу по дому..... так ведь любое желание и отбить можно...
Цитата (TATO4KA)
Я и сейчас очень часто советуюсь по разным вопросам с ними.
а со мной моя мама советуется говорит, что мы сейчас умнее, чем они
я сама пыталась что то испечь пожарить, но родители мне ничего не поручали, например супа сварить)
Наш старший в прошлом году сварил спокойненько рыбный суп. Мы не помогали, просто были рядом. Что он не понимал и не знал как делать, спрашивал. Может спокойно пожарить картошку и яичницу. Про бутерброды я уж молчу. Наш старший лет с 2-3 на кухне крутится. Дочь не очень проявляет интерес. Младшего с кухни не могу выгнать даже к мультикам. Он делает со мной всё: крутит фарш, перебирает крупу, моет посуду, варит кушать, подметает пол и т.д. Всегда спрашивает - Павийно чистю катоску? (Правильно чищу картошку). Он свободно обращается с ножом. Мы с мужем не вздыхаем и не ругаем его, если в руках нож, а учим обращаться с ним. На мой взгляд, вовремя нужно подхватить детскую инициативу. Не убивать на корню.Это моё, сугубо персональное, мнение. Мне так проще. Я не боюсь, что ребёнок, вернувшись со школы, будет сидеть ждать, пока его покормят или переоденут.
Впрочем, я не навязываю своё мнение. Решать лично каждому как приспосабливать собственных детей к жизни. Удачи всем в этом нелёгком труде!
Ой,хорошая тема,у меня разница между детками 2 года и 3 месяца,сначала было очень тяжело,а потом втянулась.Но я много думала,справлюсь ли я?Мне кажется оптимальная разница 4 года.Вот у меня старший не одеться,не помыться,не покушать толком не может,и маленький,ну по понятным причинам,хотя я учу его всему,мне кажется,что старший ленится,бывают моменты,когда я разрываюсь между ними,особенно мне тяжело вечером,накормить,искупать,но я приноравилось,сначала одного намою-и в манеж,потом второго,муж особенно не помогает,и вот еще с чем я столкнулась,мы пошли в сад,и первые полгода болели постоянно,и старший носил младшему,это просто был ад какой-то,только один выздоровит,неделю сходим в сад и заболел,потом через 3 дня второй,к нам учаисковая каждую неделю ходила,и маленький у меня аллергик,питание у них разное,вот мне это тоже тяжело,сейчас стало вводить новое,так сразу так легче,вчера суп первый раз дала с зажаркой.Но плюс,они друг без друга не могут,если один спит,второй около него постоянно,играют вместе,и маленький уже пытается говорить(нам 1,3),он все повторяет за старшим.
свободно обращается с ножом. Мы с мужем не вздыхаем и не ругаем его, если в руках нож, а учим обращаться с ним. На мой взгляд, вовремя нужно подхватить детскую инициативу. Не убивать на корню.Это моё, сугубо персональное,
TATO4KA, это самый младший ножиком картошку чистит? Насчет старшего-какой молодец!Хороший муж достанется кому-то.Моему сыну тоже 9 лет,но чтоб суп варил...Надо предложить,вдруг захочет!