Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: candy, мурзянчик  
Нерастраченная Энергия Воли.
Медалька
Дата: Вторник, 2011-03-08, 15:58 | Сообщение # 1
Аватарка Медалька
Граммар-наци
Район: Лётчики, Кесаева
Награды: 13
Девочки, я сейчас штудирую литесетературу по годовасикам и старше, готовлюсь к воспитанию своего сына. Время пеленок и "Ай, нельзя!" заканчивается, наступает время толковых объяснений, компромиссов, строгого голоса.
Вот мне показались интересными рассуждения одной мамы по поводу волеизъявления малыша и маминых постоянных "давай то, давай это, это нельзя, так не надо, это мы не делаем etc".
Привожу пост целиком:

Записки Думающей Мамы - Нерастраченная Энергия Воли
"Мой осененный всевозможными научными регалиями папа считает, что в ребенке воспитано все, и не врождено ничего, кроме простейших инстинктов, причем по сравнению с животными, их количество минимально. Наверное, он прав, тем более что у него наверняка полно научных доказательств, поэтому вопрос мой скорее риторический: интересно, а мы рождаемся с потребностью в правоте? А если она созревает, то в какой момент?

Впрочем, это не важно. Практически с того момента, как мы начинаем хорошо понимать ребенка (что в большинстве случаев, включая мой, к сожалению означает, что ребенок начинает говорить), его, уже, кажется бесит морализаторство, наставления, и уговоры. Какое-то время удается еще выезжать на "ты хочешь чистить зубы красной или синей щеткой", но моя старшая в свои 2.9 уже вполне освоила сказать "я никакой щеткой чистить зубы не хочу".

Я в последнее время испытываю нехватку словоформ. Все от того, что думающая мама пытается слышать себя со стороны, и у нее уже к 9 утра переполняется буфер от указаний "давай вставать, уже пора в садик, давай снимем пижамку, нет нельзя пойти в садик в пижамке, в пижамке мы спим, не крутись дай мне причесать тебя, нет нельзя ходить непричесанной тебе будут волосы в глаза лезть, надень носочки, нет мы не пойдет в этой юбке, надо умыться сначала, надо умыться, нет, надо умыться, мы умываемся, мы не ходим грязными..." и далее со всеми остановками, а ведь прошло всего 10 минут с момента подъема.

Думающая мама ставит себя на место ребенка, и думает, что сопровождайся ее утро таким суфлером, такой суфлер уже бы получил в глаз. Так что учитывая обстоятельства, у моей дочери в ее 2.9 совершенно ангельское терпение.

А что делать? Как протащить ребенка через день, не застревая на каждой кочке? Умные книги для родителей говорят, что детям нужно это постоянное подталкивание, напоминание, выстраивание дня, предсказуемость действий. Одновременно с этим, хотя у меня нет научных доказательств, но я ощущаю, как в ребенке копится "энергия нерастраченной воли" (с) мое.

Говоря философски, именно ВОЛЯ К ЖИЗНИ - основная наша движущая сила, воля, то есть потребность ИНИЦИИРОВАТЬ действие, СОВЕРШАТЬ, РЕШАТЬ - а не исполнять, отдаваться на волю, позволять.

Если за ребенка чрезмерно решать, даже если он по привычке или доброму нраву принимает, у него копится энергия нерастраченной воли, это мое такое ненаучное предположение. И эта энергия найдет себе выход в других "решениях", где он будет до исступления добиваться, чтобы купили, отдали, достали или еще что-то еще. Чем больше ребенок решает сам, чем больше выкладывается в оценке, воле, решении, правоте, тем меньше шансов, что нерастраченная энергия перерастет во вздорность и спесь.

Как можно найти компромисс между ВОЛЕЙ ребенка, и потребностью ребенка в ощущении крепости и предсказуемости окружаюшего бытия (простите за слово, знаю, отдает учебником по философии, но мне кажется, ребенок ощущает все окружающее - родителей, маму, телевизор, погоду, время, людей, кошек и шум фена именно как единое текучее бытие, а не набор отдельных событий. Мне кажется, в его "сказке" это все такой матрицей течет). Я про это отдельно напишу.

Я вижу такие компромиссы:
- "готовить" ребенка к событию заранее в нейтральной форме ("оо, смотри-ка, уже стемнело, скоро время купаться" вместо "малыш скоро пойдем в ванную". "ну мы и нагулялись сегодня, самое время для обеда" вместо "нам пора идти обедать". Как и в любом деле, чем лучше подготовка, тем легче жить. Если целый день проговаривать ход событий как данность, ребенок "естественнее" в них входит. Мы целый день рассказываем сказку про день. Жила была девочка и проснулась она, и оделась и умылась...

- дать ему возможность самому проговаривать - "нам скоро в кроватку ложиться, а что мы делаем перед сном?". Знаю с переговорщицких своих опытов, что задавать вопросы куда эффективней, чем давать ответы. Сказанное человеком становтся ЕГО мыслью, волей, решением. Хотя предположу что у этого подхода очень короткий срок действия.

- дать ему возможность собственно проявлять волю, а заодно учиться управлять временем. "Нам пора одеваться и ехать, когда будешь готова, подойди я надену тебе ботинки". (замечу, что в 90% случаев моя дочь, внешне полностью игнорирующая такого рода заходы, тем не менее действительно подходит сама через 5-10 минут).

- придумать игру "Тесса не хочет собираться в сад а мама злится". Обыгрывая ситуацию, мы позволяем ребенку взглянуть на нее со стороны, то есть освободиться, проиграть и пойти дальше. Я комично изображаю рассерженную маму, Тесса с визгом от меня носится выкрикивая "никогда не пойду сегодня в садик!" и ржет аки коник. В процессе ржания часто удается ребенка скрутить и одеть.

- оставить в покое. Периодически я плюю и пусть ходит в пижаме, ест на полу в комнате, и натрескивается печенья перед ужином. В конце концов, себе же мы такое позволяем.

- "давай быстро-быстро". Фокусируюсь не на десятке скучных задач (одеться, умыться, почистить зубы, позавтракать, собраться, причесаться", а на том, что релевантно ребенку. "А хочешь в садик поедем на коляске быстро-быстро, бегом?" - "Хочуууу!" - давай тогда быстро-быстро причешемся и побежим в садик".

Это касается не только совершения действий, но и простейшего выбора - куда ехать, что надеть, что есть, каким цветом закрашивать, какую книжку читать. И запретов тоже.

Подводя итог - найди ребенку максимальное количество возможностей для растрачивания энергии воли, избежишь многих битв. Найди возможность помочь ему увидеть предсказуемость мира НА ЕГО ЯЗЫКЕ (вместо языка понуканий, напоминаний и одергиваний), и день станет куда спокойнее и плавнее.

Вот такие мысли."

https://olkan.livejournal.com/235188.html#cutid1

А какие у вас мысли?

Сообщение отредактировал Медалька - Вторник, 2011-03-08, 15:59

Полезные ссылки
skycat
Дата: Пятница, 2011-03-11, 00:53 | Сообщение # 2
Аватарка skycat
Не ждите чуда - чудите сами!
Награды: 13
Quote (Медалька)
А какие у вас мысли?

ооооооо, у меня просто ворох мыслей, happy а так же куча воспоминаний и ситуаций happy
Quote (Медалька)
"готовить" ребенка к событию заранее в нейтральной форме
помогает до опред.возраста wink
Quote (Медалька)
дать ему возможность самому проговаривать
см.выше biggrin
Quote (Медалька)
дать ему возможность собственно проявлять волю, а заодно учиться управлять временем.
старшая до сих пор нуждается "в подаче" извне, иначе везде опоздает, потерявшись в ворохе своих фантазий и игр biggrin
Quote (Медалька)
В процессе ржания часто удается ребенка скрутить и одеть.
happy та да
Quote (Медалька)
"давай быстро-быстро"

всё это верно, но с оглядкой на возраст ребёнка, потому как для ребёнка лет эдак 5-6 wink уже многое из таких мер не подходит, а для 2-3 самое она...хотя не забываем про кризисы первого года жизни, третьего года happy и т.д.....а ещё психотипы стоит учитывать....в общем воспитание конкретного ребёнка, кмк, и восприятие его как личности для каждой мамы сугубо индивидуально, только мама на каком-то интуитивном уровне(по идее)может совладать со своим детищем...без ошибок тут, к сожалению, не обойтись...а разве идеальные мамы есть? biggrin
Quote (Медалька)
найди ребенку максимальное количество возможностей для растрачивания энергии воли, избежишь многих битв

подмечено точно, остаётся только вовремя успеть перезагрузить
Quote (Медалька)
буфер
и бури точно тогда избежишь happy

candy
Дата: Пятница, 2011-03-11, 17:20 | Сообщение # 3
Аватарка candy
Всегда с нами
Район: Н.Музыки,8
Смайл настроения:
Награды: 15
Quote (Медалька)
Записки Думающей Мамы

чуть позже почитаю - тоже нравится эта тема

candy
Дата: Понедельник, 2011-03-21, 23:26 | Сообщение # 4
Аватарка candy
Всегда с нами
Район: Н.Музыки,8
Смайл настроения:
Награды: 15
Quote (Медалька)
мы рождаемся с потребностью в правоте? А если она созревает, то в какой момент?

как я сейчас считаю, то правота от природы
С учетом типов темперамента и черт характера ребенка - он либо остается самим собой(если родители ему не мешают), либо становится тем, кого хотят видеть родители, но немного "ненастоящим"(с неосуществленными желаниями родом из детства)
Quote (Медалька)
потребность ИНИЦИИРОВАТЬ действие, СОВЕРШАТЬ, РЕШАТЬ - а не исполнять, отдаваться на волю, позволять.

согласна, пусть проявляют себя
если в них ЭТО заложено(и не подавлено взрослыми) - будут Совершать Решать Придумывать.
даже предлагая играть в опред.игру с заранее придуманным содержанием уже не включается фантазия ребенка
Quote (Медалька)
Чем больше ребенок решает сам, чем больше выкладывается в оценке, воле, решении, правоте, тем меньше шансов, что нерастраченная энергия перерастет во вздорность и спесь.

решает сам+взрослый закрепляет оценкой его поступок
хорошо рассматривать примеры ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ со стороны(на примере других или вымышленных персонажей)
Поговорить сразу если хороший и позже если плохой поступок
(учитывая что САМ РЕБЕНОК ХОРОШИЙ но поступок был плохой, и как можно было бы сделать хорошо)
Quote (Медалька)
"готовить" ребенка к событию заранее

вроде хорошая техника
пользоваться ею нужно научится(ну и фантазия, + игры)
Игра и опыт и забава(для мамы и ребенка)
Quote (Медалька)
дать ему возможность собственно проявлять волю, а заодно учиться управлять временем.

проявлять волю - да, но и нормы поведения соблюдать и режим дня.
Quote (Медалька)
придумать игру "Тесса не хочет собираться в сад а мама злится"

поставить ребенка на место родителя: пусть мама побалуется, а доча попробует её собрать в сад))
Quote (Медалька)
оставить в покое.

если это несколько минутный тайм-аут - да.
не сдавайте позиций, если нельзя в пижаме по полу гулять - значит нельзя.
Quote (Медалька)
себе же мы такое позволяем.

в том то и дело что надо быть готовым подать такой пример, чтоб этого суждения не возникало
Quote (Медалька)
"давай быстро-быстро"

еще идея, на тему быстро
"Если быстро соберемся - успеем ... перед садом"
... - покататься на велосипеде, 10 минут на качеле, собрать листики цветочки и тд.

Селя
Дата: Среда, 2011-06-22, 00:08 | Сообщение # 5
Нет аватарки

Кстати-тоже только недавно у нас проявилось качество-заговорнических секретов-мы теперь всё нашёптываем на ушко(чувство доверия и объединения),а так же сам продвигает недосказанную мамой мысль типа "папа сейчас постелит нам кроватку,а мы...",ребёнок с УДОВОЛЬСТВИЕМ бежит в ванну снимая трусики)))
вот они-плоды правильного воспитания smile smile smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Массаж деткам

Болит правое плечо

Альтернатива Алиэкспресс, проверенные интернет магазины

Заказы из Икеа на выгодных условиях. Заказы принимаю до12,03

СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

Всероссийский единый день оказания юридической помощи

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Очень нужна помощь юриста и риэлтора

Алименты

Косметика из Кореи. Gmarket. Россия Крым Севастополь

Справка о составе семьи!!!

Ортопедические проблемы у детей

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar