Столкнулась с тем, что сейчас очень много детских книжек написаны не интересным языком, а стихи зачастую просто бездарны... не знаю с чем это связано, возможно с дешевым копирайтингом (часто встречала недорогие заказы на детские рассказики и стихи)....... но читать такое ребенку невозможно...точнее возможно...но совершенно незачем, т.к. они бездушны и пусты...
Пришла к выводу, что выбирать книжки нужно по автору. Потому предлагаю делиться в темке хорошими детскими стихами и авторами, чтобы знать какие книжки ребенку лучше покупать.
Мой список хроших и любимых стишков Классика жанра: Чуковкий "Тараканище" Пушкин "У Лукоморья" (вообще Пушкину не перестаю удивляться...читаешь вроде стихи, а они как повествование.. т.е. совершенно нет ощущения, что читаешь стих... ощущение, что просто льется красивая образная речь) Барто "Наша Таня громко плачет", "Идет бычок качается"
еще очень очень люблю стишки Ирины Пивоваровой
Вот, например, такие:
КРОШКА ПОНИ Был хороший Крошка пони, Только очень Плохо ел. Он за завтраком Брыкался, Он за ужином Ревел.
Смотрит мама — Дело плохо. Повела его к врачу. Повела его к врачу Ферапонту Лукичу. Доктор трубку взял, И долго Крошку пони Доктор слушал...
А пока его он слушал, Крошка пони Бинтик скушал, Съел бумажную Салфетку, Аспирина съел Таблетку, Скушал ландышей Букетик, Съел автобусный Билетик, И тетрадкой Закусил, И добавки Попросил.
Пришла к выводу, что выбирать книжки нужно по автору. Потому предлагаю делиться в темке хорошими детскими стихами и авторами, чтобы знать какие книжки ребенку лучше покупать.
Я очень люблю всего Чуковского: он распевный. Читаю Фёдору коротенькие стишки, он часто за мной повторяет звуки.
Маршак ещё неплох, хотя он такой весь социалистический )) Но у него четкие, ритмические стихи. очень хорошо для зарядки, или сопровождать какое-то дело.
Колыбельная Светланы (из кинофильма "Гусарская баллада")
Лунные поляны, Ночь, как день, светла... Спи, моя Светлана, Спи, как я спала: В уголок подушки Носиком уткнись... Звёзды, как веснушки, Мирно светят вниз. Лунный сад листами Сонно шелестит. Скоро день настанет, Что-то он сулит. Догорает свечка, Догорит дотла... Спи, моё сердечко, Ночь, как сон, светла. Догорает свечка, Догорит дотла... Спи, моё сердечко, Спи, как я спала.
Колыбельная песенка "Ни дождика, ни снега…" ("Песня звездочета" из кинофильма "Красная Шапочка")
Ни дождика, ни снега, Ни пасмурного ветра - В полночный безоблачный час. Распахивает небо Сверкающие недра Для зорких и радостных глаз.
Сокровища вселенной Мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит... А есть такие люди: Они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит:
- Здравствуй! - Здравствуй! - Сияешь? - Сияю. - Который час? - Двенадцатый, примерно. - Там, на Земле, в этот час Так хорошо видно нас! - А как же дети? - Дети спят, наверно...
Как хорошо, от души Спят по ночам малыши, Весело спят - кто в люльке, кто в коляске. Пусть им приснится во сне, Как на Луне, на Луне Лунный медведь вслух читает сказки.
Там высоко-высоко Кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога. А вдоль по ней, вдоль по ней Между жемчужных полей Месяц плывет, как белая пирога.
Там, на Луне, на Луне На голубом валуне Лунные люди смотрят, глаз не сводят, Как над Луной, над Луной Шар голубой, шар земной Очень красиво всходит и заходит!
У меня дитя любит Брамса Спи, дитя, сладким сном Все уснуло кругом Тишина и покой Тихо глазки закрой. Ночь пришла, спать пора Спи усни до утра Ночь пришла, спать пора Спи усни до утра
Еще пою ему песню Медведицы из "Умки", "Спи моя, радость усни" и парочку "народных"
Спят усталые игрушки, книжки спят. Одеяла и подушки ждут ребят. Даже сказка спать ложится, Что бы ночью нам присниться. Ты ей пожелай: Баю-бай.
Обязательно по дому в этот час Тихо-тихо ходит дрема возле нас. За окошком всё темнее, Утро ночи мудренее. Глазки закрывай, Баю-бай.
В сказке можно покататься на луне. И по радуге промчаться на коне. Со слоненком подружиться И поймать перо Жар-птицы. Глазки закрывай, Баю-бай.
Баю-бай, должны все люди ночью спать. Баю-баю, завтра будет день опять. За день мы устали очень, Скажем всем: "Спокойной ночи!" Глазки закрывай, Баю-бай.
Спи, моя радость, усни
Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни, Дверь ни одна не скрипит, Мышка за печкою спит. Птички уснули в саду, Рыбки заснули в пруду. Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни. В доме все стихло давно, В комнате, в кухне темно. Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит. Кто-то вздохнул за стеной, Что нам за дело, родной? Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни. Сладко мой птенчик живет: Нет ни тревог, ни забот, Вдоволь игрушек, сластей, Вдоволь веселых затей. Все-то добыть поспешишь, Только б не плакал малыш! Пусть бы так было все дни! Спи, моя радость, усни! Усни... Усни...
Спят, Cпят мышата, спят ежата, Медвежата, Медвежата и ребята. Все, Все уснули до рассвета, Лишь зеленая карета, Лишь зеленая карета Мчится, мчится в вышине, В серебристой тишине.
Шесть коней разгоряченных В шляпах алых и зеленых Над землей несутся вскачь, На запятках черный грач. Не угнаться за каретой, Ведь весна в карете этой, Ведь весна в карете этой.
Спите, Спите, спите, медвежата, И ежата, И ежата, и ребята. В самый, в самый тихий ранний час Звон подков разбудит вас, Звон подков разбудит вас: Только глянешь из окна - На дворе стоит весна!
Тсс! Спят, Спят мышата, спят ежата, Медвежата, Медвежата и ребята. Все, Все уснули до рассвета, Лишь зеленая карета, Лишь зеленая карета, Лишь зеленая карета...
С неба звездочка упала. Я желание загадала, Чтобы милый мой сыночек Был счастливым очень-очень. Чтобы милый мой сыночек был счастливый очень-очень. Мой родной не плач не надо. Видишь я с тобою рядом. Никогда тебя не брошу. Спи мой милый, мой хороший. Спи мой мидый, мой хороший... Баю-бай...
Глазки спят и щечки спят У усталых малышат. Спят реснички и ладошки, Спят животики и ножки. И малюсенькие ушки Сладко дремлют на подушке. Спят кудряшки, ручки спят, Только носики сопят.
Я пою и ее, и из Красной шапочки, и колыбельную медведицы, а еще любимые Левкины - Баллада о мечте (Остров сокровищ) и Зеленоглазое такси (как не странно, но она такая заунывно-колыбельная - вмиг засыпает)
Зеленоглазое такси (как не странно, но она такая заунывно-колыбельная - вмиг засыпает)
тут уж от фантазии зависит))) можно даже из "Титаника"
а вапще я пою "Спят усталые игрушки", "Песня медведицы" и "Спи моя радость усни". А больше колыбельных не знаю. Ну знаю еще колыбельную "Саша и Сирожа засыпают тоже(Спят хотят вагоны, в пачках макароны)" , ну это кто помнит по М1 передача была "Саша и Сирожа". Тока я ее не пою, нечего с младенчества детей учить глупостям.