Детский билет на проезд в общественном транспорте.
|
|
Натусик
| Дата: Четверг, 2013-04-11, 20:15 | Сообщение # 1 |
Район: Северный полюс)))
| Несколько раз попадались в наших Говорушках эти обсуждения.
Пассажир автобуса имеет право:
1) на безопасную и высококачественную перевозку; 2) предъявлять требования к перевозчику по выполнению им условий договора перевозки; 3) перевозить животных в установленном законодательством порядке; 4) перевозить бесплатно одну единицу багажа в случае поездки на маршруте городского или пригородного сообщения при условии, что его размеры не превышают 100 х 50 х 30 сантиметров, весом до 20 килограммов; 5) гарантировано перевозить две единицы багажа с оплатой согласно тарифам за каждую из них и бесплатно перевозить одну единицу ручной клади в салоне транспортного средства в случае поездки на маршруте междугородного или международного сообщения; 6) бесплатно перевозить ручную кладь в количестве не более двух единиц на городских и пригородных маршрутах; 7) бесплатно перевозить с собой одного ребенка в возрасте до шести лет без права занятия ею отдельного места; 8) приобретать для детей от шести до 14 лет детские билеты по льготной цене (со скидкой 25 процентов стоимости) в период с 1 октября по 15 мая; 9) объявлять ценность багажа; 10) получать от перевозчика, водителя, работника автостанции информацию об услугах по перевозкам; 11) на компенсацию причиненного вреда.
Кто пробовал пользоваться этим правом?
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Четверг, 2013-04-11, 20:24 | Сообщение # 2 |
| https://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/176-97-%D0%BF/page3 пункт 159
Пасажир автобуса має право:
1) на безпечне і високоякісне перевезення;
2) висувати вимоги до перевізника щодо виконання ним умов договору перевезення; 3) перевозити тварин у встановленому законодавством порядку;
4) перевозити безоплатно одну одиницю багажу в разі поїздки на маршруті міського або приміського сполучення за умови, що його розміри не перевищують 100 х 50 х 30 сантиметрів, вагою до 20 кілограмів;
5) гарантовано перевозити дві одиниці багажу з оплатою згідно з тарифом за кожну з них та безоплатно перевозити одну одиницю ручної поклажі у салоні транспортного засобу в разі поїздки на маршруті міжміського або міжнародного сполучення;
6) безоплатно перевозити ручну поклажу в кількості не більш як дві одиниці на міських та приміських маршрутах;
7) безоплатно перевозити з собою одну дитину віком до шести років без права зайняття нею окремого місця;
8) купувати для дітей віком від шести до 14 років дитячі квитки за пільговою ціною (із знижкою 25 відсотків вартості) у період з 1 жовтня по 15 травня;
9) оголошувати цінність багажу;
10) отримувати від перевізника, водія, працівника автостанції інформацію про послуги з перевезень;
11) на компенсацію заподіяної шкоди.
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Четверг, 2013-04-11, 20:26 | Сообщение # 3 |
| Получается: Где 2 грн, дети должны платить 1,50 грн, Где 3 грн - 2,25 грн, Где 3,5 грн- 2,60 грн.
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Четверг, 2013-04-11, 20:35 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Натусик) Кто пробовал пользоваться этим правом? нам еще рановато, но вообще интересно конечно же. Детский билет- на основании- детского возраста или ученического билета? Кстати, а он сейчас есть?
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Четверг, 2013-04-11, 20:36 | Сообщение # 5 |
| rizhik, наверно надо официально показать документ. Ученические есть сейчас)
|
|
|
|
Marmarina
| Дата: Пятница, 2013-04-12, 16:22 | Сообщение # 6 |
Район: Шушары
| А тут ещё вопрос. Я как то ехала на маршрутке в большом жёлтом по №14. В коляске сидел ребёнок, автобус был почти полупустой, я сидела в конце автобуса.так вот на выходе я водителю дала 5 грн, когда потребовала сдачу, он мне сказал что я заплатила и за коляску, сдачу мне не дал! Я у него спросила, с каких это пор стали брать плату и за коляску, мне он ответил что бы в следующий раз я складывала коляску, брала ребёнка на руки при этом занимала только 1 место! Но, это же не реально, я как то решила попробовать, Так я не могла даже подняться на первую ступеньку не то что бы потом разместиться на одном месте с ребёнком и ещё держать коляску сложенную, которая всё время пыталась уехать! Разве надо платить ещё и за коляску? объясните мне, что бы знать на будущее как поступать. А то теперь приходиться ездить на троллейбусе с ребёнком и на коляске.
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Суббота, 2013-04-13, 17:15 | Сообщение # 7 |
Район: Северная,Радиогорка, памятник Славы
| Цитата (Натусик) 8) приобретать для детей от шести до 14 лет детские билеты по льготной цене (со скидкой 25 процентов стоимости) в период с 1 октября по 15 мая; Я неделю назад ехала со старшим сыном в жёлтом автобусе № 12. Заплатила не 1,50 грн, а 1 грн 15 коп. У водителя началась ИСТЕРИКА. Но меня этим не проймёшь. Посоветовала ему изучить выписку из правил перевозки пассажиров. Все водители знают только свои права, а для пассажиров у них только ОБЯЗАННОСТИ.
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Среда, 2013-04-24, 15:57 | Сообщение # 8 |
| TATO4KA, а в катере не пробовала?
|
|
|
|
Машерочка
| Дата: Среда, 2013-04-24, 16:04 | Сообщение # 9 |
Район: Любимый
| Marmarina, Марин, и мы платили не раз и даже в некоторых автобусах объявление,что оплачивать надо за коляски
|
|
|
|
Marmarina
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 16:43 | Сообщение # 10 |
Район: Шушары
| Цитата (Машерочка) даже в некоторых автобусах объявление,что оплачивать надо за коляски Ого, а я не видела таких объявлений!
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 18:00 | Сообщение # 11 |
| Цитата (Натусик) а в катере не пробовала? Нет, в катере и троллейбусах у Сашка проезд бесплатный. У него удостоверение Ребёнка из многодетной семьи. До 18 лет кататься ему и кататься бесплатно
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 18:09 | Сообщение # 12 |
| Я в 12 автобусе ехала. Села вперед. рядом с "Правами/обязанностями" Точно, есть там такой пункт. Значит все официально действует и перевозчики в курсе!
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 18:21 | Сообщение # 13 |
| Цитата (Натусик) есть там такой пункт. Значит все официально действует и перевозчики в курсе! Перевозчики может и в курсе, а водители в шоке от наглости мамочек, которые платят не полню сумму за проезд ребёнка. Так было в нашем случае.
|
|
|
|
Лёнка_79
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 18:27 | Сообщение # 14 |
| Цитата (Marmarina) Разве надо платить ещё и за коляску? ни разу не платила за коляску с ребенком, даже никто не намекал на оплату, может что уже изменилось за 3 года. Только один раз, когда купили коляску и мне сказали платите,если без ребенка, тут я не спорила, оплатила и все
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Пятница, 2013-05-03, 18:51 | Сообщение # 15 |
| Цитата (Лёнка_79) ни разу не платила за коляску с ребенком, даже никто не намекал на оплату, может что уже изменилось за 3 года. Мы тоже никогда не платили за коляску. Правда, последние года полтора на машине в город мотаемся, да и коляска нам уже не нужна давно. У нас знакомый парень есть, он инвалид и передвигается только с помощью ходунков. С него как то раз пытались взять за ходунки деньги. Весь автобус заступился, водитель сдался.
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Вторник, 2013-05-28, 17:55 | Сообщение # 16 |
| Сразу не написала, сейчас вспомнила. Конечно, может я не права. Но я в шоке две недели хожу от наглости водительской. Ехали с маленькими из зоопарка. Сели в автобусик Богдан на Коли Пищенко. Усадила обоих на одно сиденье на задней площадке, сама стояла всю дорогу, до пл. Нахимва. Хотя автобус был полупустой, я выстояла на ногах. На Матроса Кошки зашла женщина, села возле детей. Потом рядом освободилось место, она пересела. Говорит - Присаживайтесь возле деток. Я отказалась, говорю - За проезд за них водитель возьмёт. Женщина удивилась, не поверила мне. На пл. Нахимова мы выходили, протянула 2 грн водителю, а он возмутился - С вас ЧЕТЫРЕ грн, с вами двое детей ехало. Отвечаю - Но они ведь на одном сиденье сидели. - Меняне волнует, есть Правила перевозки! Я, конечно, не собиралась платить. Забрала детей, пожелала всего хорошего и ушла. Догнала меня та женщина из автобуса, в шоке шла всю дорогу до катера. Говорила, что видит и слышит такое впервые. Вот и думаю я - права или нет. В Правилах написано - Если двое детей, за одного надо платить. Но! Если он занимает отдельное место. Мои сидели двумя попками на одном месте! Кому они мешали? Чьё место занимали? С таким же успехом я могла взять их обоих на руки сидя на сиденье.
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Вторник, 2013-05-28, 18:30 | Сообщение # 17 |
| TATO4KA, Вроде как он прав. Бесплатно можно провозить ребенка,если он не занимает место(т.е. сидит на руках или 2 детей на 1 сидении)
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Вторник, 2013-05-28, 18:32 | Сообщение # 18 |
| отдельное место-это не только место сидячее. т.е. вы заняли 2 места:1 сидя,а второе-стоя
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Вторник, 2013-05-28, 23:58 | Сообщение # 19 |
| Натусик, я с тобой совершенно согласна. Но на весь автобус было занято восемь мест сидячих. Остальные места занимал воздух. Никто не претендовал на сидячие и на стоячие места.
|
|
|
|
Nastena
| Дата: Среда, 2013-05-29, 00:03 | Сообщение # 20 |
Район: Остряки
| Цитата (TATO4KA) У водителя началась ИСТЕРИКА. представляю
|
|
|
|
zira05
| Дата: Среда, 2013-05-29, 00:21 | Сообщение # 21 |
Район: Лётчики
| TATO4KA, ты как храброе сердце.разве можно с нашими дятлами спорить,восхищаюсь тобою,мужняя женщина!
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Среда, 2013-05-29, 00:25 | Сообщение # 22 |
| Цитата (zira05) ты как храброе сердце.разве можно с нашими дятлами спорить,восхищаюсь тобою,мужняя женщина!
Ой, да лааааадно!
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Среда, 2013-05-29, 00:59 | Сообщение # 23 |
| TATO4KA, да ему все равно. Даже если бы только вы ехали. по правилам с вас надо брать за 2 места.вот он и рад стараться
|
|
|
|
TATO4KA
| Дата: Среда, 2013-05-29, 01:08 | Сообщение # 24 |
| Цитата (Натусик) по правилам с вас надо брать за 2 места.вот он и рад стараться Ну, да А про детский билет в 75% от стоимости они не прочитали почему то
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Среда, 2013-05-29, 01:23 | Сообщение # 25 |
| Цитата (TATO4KA) т в 75% от эт другой разговор.тут правда на твоей стороне
|
|
|
|