Quote (rizhik)
зачем консерванты? Достаточно пользоваться специально выделенной палочкой. или найти баночку с дозатором, что бы вообще не прикасаться пальцами к крему.
вот на эту темку у меня в заметках есть очень поучительная статья из просторов интернета, но она достаточна большая, поэтому выложу пару отрывков:
"Первое - о стерильности и консервации. Сделать в домашних условиях стерильный крем невозможно, даже при обработке помещения УФ-лампой, стерилизации инструментов и тары, работе в халате, шапочке, перчатках и защитной маске (это обязательные условия при создании домашней косметики). Весь инструмент, вся тара, все поверхности должны быть промыты с моющим средством, обработаны спиртом или антисептической жидкостью, простерилизованы. Работать необходимо в шапочке (повязке), перчатках (или, если нет возможности надеть перчатки - бывает раздражение от латекса - постоянно протирать руки спиртом, хлоргексидином или еще каким-либо антисептическим раствором), медицинской повязке и чистой одежде. Это делается для того, чтобы как можно меньше микроорганизмов занести в состав.
В любом случае, даже промышленный крем перестает быть стерильным, как только вы открываете банку и набираете его пальцем. Поэтому в составе, который предполагается хранить, должны присутствовать консерванты, подавляющие бактериальную и грибковую активность. Единственные два варианта косметики без консервантов - это делать крем каждые 2 дня либо замораживать его микропорциями и размораживать каждые 2-3 дня новую порцию. Второй вариант невозможен для составов, где есть компоненты, которые нельзя замораживать.
Натуральность - это прекрасно, когда она не идет во вред. А отсутствие консерванта при длительном хранении крема, маски или другой косметики - это именно вред. С тем минимумом микроорганизмов, который есть в составе по умолчанию, но "заблокирован" для размножения консервантом, кожный иммунитет прекрасно справляется. Но как только бактерий становится больше, они, грубо говоря, сносят этот иммунитет своей массой. В незаконсервированном составе они за считанные дни плодятся в геометрической прогрессии. А крем или маска, в составе которых есть вода (гидролат), белковые вещества, полисахариды и прочие "вкусности" - очень питательная среда. Я встречал кремы и маски, сделанные не на дистиллированной воде, гидролате или физрастворе, а на отварах, в которых бактерии тоже плодятся со страшной силой. Консервация не требуется только в составах, где нет воды, гидролатов и различной органики вроде яиц, йогуртов, сметаны и пр. (о них - дальше), способных поспособствовать бактериальной активности.
Если на воспаленную кожу вы будете наносить незаконсервированный "крем от воспалений", то в результате получите бактериальное заражение, а не избавитесь от прыщей. Вернее, сначала-то прыщи могут уменьшиться - пока бактерии не начали плодиться, а затем, когда кожный иммунитет рухнет под напором размножившихся микроорганизмов, вы приобретете бОльшую проблему, чем была до применения крема."
"Чем однозначно НЕ НАДО консервировать косметику - цитросептом, бензоатом натрия, сорбатом калия, ПАВами (как выяснилось, некоторые почему-то считают, что ПАВы обладают свойствами консервантов) и эфирными маслами. Цитросепт не является консервантом вообще, бензоат натрия и сорбат калия подходят для варенья, но не годятся для крема. Для косметики применяются консерванты широкого спектра, которые специально для этого разрабатываются. Если кого-то пугают парабены - сейчас есть достаточно непарабеновых консервантов для косметических средств. ПАВы, как и цитросепт, консервантами не являются вообще. Это поверхностно-активные вещества, назначение которых - мыть. И если в ПАВе, на котором собирается шампунь, уже содержится консервант, этот консервант рассчитан только на этот ПАВ в концентрированном виде, а не на шампунь, который из него делают. В шампунь добавляется вода и активные вещества, и весь состав требует консервации нормальным консервантом, подходящим для шампуней. Эфирные масла также не являются консервантами, они способны замедлять размножение бактерий или рост плесени в креме или другой косметике, но не предотвращать. Антибактериальные и фунгицидные свойства эфирных масел не работают для консервации косметических средств."
"Второе - о маслах. Неоднократно встречал "много масел - много пользы". Нет, к сожалению, пользы от крема для лица, в составе которого 20-30% масел, не много. А вот вред - очень даже есть. Во-первых, большое количество масел не поглощается кожей, 5-6% масел в креме более чем достаточно, чтобы кожа получила необходимые активные вещества. Хотите больше масел - крем-маска прекрасный вариант для этого. Наносите на 15-20 минут и снимаете салфеткой. Все, что нужно, кожа получила, количественная потребность в маслах удовлетворена, вреда для кожи нет. Во-вторых, при большом количестве масел в составе мы получаем то же, что и при использовании чистых масел - нарушение гидролипидного баланса и регуляции трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), размягчение рогового слоя кожи и как результат - нарушение кожного иммунитета, увеличение комедонов ("засоренных" пор) и воспалений из-за "парникового эффекта". Крем для потрескавшихся пяток с таким количеством масел может быть вполне прекрасен. Но лицо - не потрескавшиеся пятки. В-третьих, много видов масел в одном креме - тоже не гуд, сбалансировать состав с десятью маслами - проблематично, плюс столько видов масел означает высокий их процент. Масла подбираются не только по свойствам, нужно правильно подобрать их под тип кожи, по растекаемости и т.п. А еще некоторые почему-то считают, что смесь масел с эфирными маслами является кремом. Нет, кремом является только тот состав, где есть жирная фаза, водная фаза и вещество, связывающее их на границе фаз - то есть, эмульгатор. Не надо путать красное со сладким. Масло - это масло. И без эмульгатора оно с водой не смешивается. Единственное исключение - масло ши, которое способно при взбивании сэмульгировать без эмульгатора 5-7% жидкости. Так делают иногда баттеры для тела, наносить которые нужно на чистую влажную кожу, и применять не каждый день."
"Третье - составы с компонентами, которые не хранятся долго. То есть, всякие маски с яйцом, йогуртом, овощными и фруктовыми пюре, овсянкой, содержащие жидкость. Кто-нибудь будет есть йогурт, овсянку или яблочное пюре после 2-3 недель хранения в холодильнике? А разбитое в чашку яйцо или домашний майонез кто-нибудь хранит 2-3 недели? Правильно, нет (если, конечно, не хотят есть протухшие продукты). Так почему же о желудке мы беспокоимся и тухлое не едим, а на лицо - мажем? То, что в составе не завелась плесень, не показатель свежести, плесень может и не вырасти, зато бактерии там уже вовсю расплодились."
"Четвертое, в продолжение предыдущего - фруктовые и овощные соки, отвары, мед, соки цитрусовых, аскорбиновая кислота, витамин С в порошковой форме. Это компоненты, которые можно использовать ТОЛЬКО в составах, сделанных для немедленного применения. Соки цитрусовых и многих фруктов, а также аскорбинка окисляют, то есть, портят продукт. Окислившийся состав=испорченный состав. Поверьте, лучше вазелин, чем окислившийся крем. Для косметики существуют специальные формы витамина С - жирорастворимые и стабильные, разработанные непосредственно для введения в косметические составы (например, тетрагексидецил аскорбат или компонент под название Активсферы). Эти формы витамина С не только стабильны, но и способны проникать в дерму и оказывать активное воздействие. Фруктовые и овощные пюре точно так же могут применяться только в составах, сделанных для немедленного применения. Когда вы оставляете яблочное, банановое, авокадовое и другие пюре стоять в миске, они темнеют, окисляются. И если вы подержите их несколько дней в холодильнике, они протухнут. То же самое произойдет с составом, в котором они есть. И то же самое относится к йогуртам, яйцу, отварам. Мед в составе, содержащем жидкость, способствует усилению бактериальной активности. Да, его применяли для консервации, но единственным способом - консервируемый продукт полностью погружали в чистый мед (так консервировали мясо, а также - тела успоших). Стоит добавить в мед жидкость или мед добавить к жидкости - мы получаем прекрасную среду для развития микроорганизмов. С добавлением меда готовится, например, питательный раствор для бактериального удобрения. Кстати, травы, добавленные в такую маску, ускоряют появление плесени. А фруктовые пудры в креме окисляют его, такие компоненты подходят только для сухих масок."
"Пятое - "чем больше экстрактов, увлажняющих веществ и протеинов, тем лучше". Нет, не лучше. Такая куча-мала тоже может пойти во вред. Поэтому не надо пихать в состав по десятку экстрактов, белковых и увлажняющих компонентов. Вы же не кладете в кашу одновременно мед, белый сахар, тростниковый сахар, варенье, карамель, сгущенку и заменитель сахара? И в крем не надо."
"Шестое - антиоксиданты. Они должны быть в составе ВСЕГДА. То есть, это компонент, добавляемый по умолчанию, исключение - составы, в которых нечему окисляться (безмасляные, например). Антиоксиданты - это, например, СКСО2 розмарина и шалфея, специальный розмариновый антиоксидант (ROE), коэнзим Q-10 и другие вещества, в описании которых свойства антиоксиданта указываются в первых рядах. Витамин Е тоже является антиоксидантом, хотя и слабым по сравнению с вышеперечисленными. Но если кроме витамина Е ничего из антиоксидантов под рукой нет, то возьмите хотя бы его, это лучше, чем ничего. Помимо антиоксидантов - в идеале - в составе должны быть хелаторы, вещества, которые связывают ионы металлов и работают синергично с антиоксидантами."
"Седьмое - пчелиный воск и всякие странные для определенных составов компоненты. Да, воск использовали как эмульгатор, когда не было других (как и яичный желток, содержащий лецитин). И в бальзамах для губ и креме для пяток пчелиный воск по-прежнему хорош, и в составах для рук и кутикулы его также вполне можно использовать, если не перебарщивать. И даже в массажных плитках в количестве 0,5-2%. Но не в кремах для лица, волос и тела. Это очень тяжелое вещество, которое ложится на кожу, как замазка (а если там еще 20-30% масел, то это уже просто цемент какой-то получается). "
"Двенадцатое - домашняя косметика должна храниться в холодильнике. И набирать крем из банки в идеале нужно шпателем, а не пальцем (можно купить в аптеке одноразовые шпатели)."
"Тринадцатое - аргументы "наши бабушки не пользовались консервантами, силиконами, делали кремы на воске, яйцах и сметане и т.п." - весомыми не являются. Наши бабушки жили при другой экологии. Наши бабушки ели другую пищу. Наши бабушки не хранили кремы на яйцах и сметане, они делали их на 1-2 раза. И, наконец, если бы у наших бабушек были те компоненты, которые есть сейчас у нас, они бы непременно их использовали. Просто у наших бабушек их не было.Если хочется использовать "бабушкины средства", как то - маски с йогуртами, сметаной, медом, овощными и фруктовыми пюре, овсянкой, соками, шоколадом - это прекрасно. Но такие вещи можно сделать дома самому, а не заказывать, поскольку эти составы нельзя хранить. Не поленитесь, смешайте себе такую маску сами, на один раз, это займет несколько минут. А косметика, которую вы будете хранить, должна быть законсервирована."
вот так -то..