Девочки, такое дело: зовет меня моя сестра партнером на роды. С первым ребенком - была она на родах с моей мамой)))) на вторые зовет меня, поскольку мамы наши (ни моя, ни её)не потянут это дело. физически и морально им уже тяжело. мужа не хочет звать. да и он особо не рвется, и в экстренной ситуации неизвестно как себя поведет.(ну это другая история, суть не в этом.) О сестре: беременность у неё не из простых. осложнений вылезло немало за этот период.... да и перед беременностью было несколько замерших на малых сроках=(
Так вот, собственно, дело-то в чем? что делать, как быть, как подготовиться МНЕ к этому делу? на что обратить внимание, как себя вести? чем помочь? я хоть сама дважды родила, была в первый раз с мамой, второй раз с мужем, но это ж совсем другое. тогда Я рожала, а теперь я - ПОМОЩНИК. да и рожала я легко, и беременность проходила спокойно достаточно. плюс - быстро: приезжала сразу со схватками в родзал и всего не несколько часов(5 с первым и 3 со второй). так что моим помощникам и помогать-то особо некогда было))))
Может кто из вас был в роли партнера и подскажет что и как :) пишите свои ситуации и пожелания, типа:"Мне не хватало, чтобы мой партнер сделал то-то и то-то...." или "Мне очень помогло это и это" от меня вам плюсик и благодарность
Сообщение отредактировал -Tomo4ka- - Пятница, 2016-09-23, 01:11
rizhik, ну, когда были каждую минуту, то помогали крики вроде: "никогда больше" или "если я у тебя попрошу еще детей, отговори меня", и еще: "напоминаю мне каждый день, как это больно"
а когда поддержкой работаешь - только охать и остается
ну не знааааюююю.... вот и спрашиваю=)))) сегодня меня вообще осенила мысль(гд она раньше была - не знаю ): надо спросить у сестры, чего она от меня ждет в р/д? как она видит мою ей помощь, кроме как моральной поддержкой быть)
Анастасия_Дмитриевна, неее мне ж интересно что да как у других:-) плюс я планирую потом тут отписаться - что и как прошло, чего делать пригодилось, ну и т.д. вдруг кому тоже полезно будет почитать.
а я бы пошла с кем то на роды не в плане просто посмотреть,а поддержать,подбодрить ну и помочь,чем смогу на счет помощи - муж со мной был 2 раза,справился) что он делал? мне только от одного его присутствия становилось легче,тк я трусиха еще та и когда врачи уходили (нас несколько рожающих было) мне одной было бы стремно там находиться,а так - муж рядом,если что - побежал и позвал хоть кого то помогал сеть/встать,стоять/идти,давал пить во время схваток я висела на нем или со всей силы сжимала его руку (ну мне так легче было терпеть) подбадривал меня что я молодец,что осталось еще чуть чуть,ты справишься и тд... если бы я пошла с кем то на роды,то скорее всего делала бы тоже самое Тома,раз сестра тебя зовет - значит иди!там уже походу дела разберешься,как и чем помочь удачи!
а чего так категорично? а если кто совсем-совсем родной и близкий попросит?
ЦитатаAlёnka ()
Тома,раз сестра тебя зовет - значит иди!там уже походу дела разберешься,как и чем помочь
насчёт того, что я пойду - уже решено. я и не думала отказываться
ЦитатаAlёnka ()
удачи
спасибо
ЦитатаAlёnka ()
мне только от одного его присутствия становилось легче,
у самой так же. муж меня до сих пор спрашивает, зачем он мне там нужен был, ведь почти ничем не помогал. объясняю ему - не понимает))) или делает вид)))) говорит:"да если б мне врач не предложила выйти на момент самого рождения ребёнка, я б там в обморок грохнулся и им бы ещё и меня пришлось откачивать" я говорю:"ну видишь, в самые нужные моменты ты был рядом, и в схватки, и потом сразу как родила. а за 7 минут, в которые ты курил, мы с врачами сами справились ты в нужный момент вернулся - дочу принять у акушерки, меня обнять))))" смеемся вместе
я рожала с мужем. если б кто-то попросил с ним сходить-пошла бы
я считаю,очень важно понять как с ней себя вести-есть те,на кого надо прикрикнуть:"Соберись,тряпка!". а есть те,кого надо хвалить за каждое их движение.
Вот меня врач когда ругала не в тему (это ее педагогический прием,как я понимаю),то меня это дико злило и я постоянно пыталась ей ответить и оправдать себя,а она кричала:"Молчи,не говори.Тужся лучше,а не болтай" Вот меня надо хвалить Но есть те,кто начинает разводить ненужную панику:" Все,сейчас умру. кесарево мне,срочно!" И тут,я думаю,помощник должен настроить,что хватит себя жалеть, ребенку сейчас еще тяжелее и о нем надо думать, что скоро все закончится и все рожали и ты родишь. Короче,отрезвляющую фразу)
вот такие истории я бы сама почитала. только серьезные и честные. или послушала бы) но кто ж мне правду-то расскажет?))) мой муж в этом плане немногословен после Алисиных родов - парой предложений общих отделался и все, больше не рассказывает.)))
ЦитатаАнастасия_Дмитриевна ()
Вот интересно, как это - не рожать в рд
мне тоже было интересно.)))) это - непривычно и как-то странно, что все это " не со мной"