Всем привет. Меня зовут Татьяна. Я не так давно на форме, но вот смотрю такой темы нет, а ведь вопрос насущный можно сказать (особенно для жителей мегаполисов, у ког нет своих огородов и грядки на балконе)
По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО <Дарья - полуфабрикаты>, ООО <Мясокомбинат Клинский>, МПЗ <Таганский>, МПЗ <КампоМос>, ЗАО <Вичюнай>, ООО <МЛМ-РА>, ООО <Талосто-продукты>, ООО <Колбасный комбинат <Богатырь>, ООО <РОС Мари Лтф>.
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
АООТ <Нижегородский масложировой комбинат> (майонезы <Ряба>, <Впрок> и др.). Продукты <Бондюэль> (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек. ЗАО <Балтимор-Нева> (СПб) - кетчупы. ЗАО <Микояновский мясокомбинат> (г. Москва) - паштеты, фарш. ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ> (Нижегородская обл.) - супы <Галина Бланка>. Концерн <Белый океан> (г.Москва) - чипсы <Русская картошка>. ОАО <Лианозовский молочный комбинат> (г. Москва) - йогурты, <Чудо-молоко>, <Чудо-шоколад>. ОАО <Черкизовский МПЗ> (г. Москва) - фарш мясной замороженный. ООО <Кампина> (Моск. обл.) - йогурты, детское питание. ООО <МК Гурман> (г. Новосибирск) - паштеты. ООО <Фрито> (Моск. обл.) - чипсы <Лейз>. ООО <Эрманн> (Моск. обл.) - йогурты. ООО <Юнилевер СНГ> (г. Тула) - майонез . Фабрика <Большевик> (г. Москва) - печенье <Юбилейное>. <Нестле> (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь <Нестоген>, пюре <Овощи с говядиной>.
Ученые назвали десятку самых опасных продуктов
Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.
О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме <Питание. Здоровье. Жизнь>, пишет "Комсомольская правда".
Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие <участники> рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.
1 место: чипсы и газировка
О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.
Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных <деликатесов>, ребенок со временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчености
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.
Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.
Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушенияобмена веществ
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики, молоко.
Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.
9 место: шоколадные батончики.
Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
10 место: майонез
Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.
Добавлено (15.02.2013, 11:19) --------------------------------------------- ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО БАБУШКА БЫЛА ПРАВА: ЛУЧШЕ СВОЕГО РОДНОГО ВЫРАЩЕНОГО-НИЧЕГО НЕТ. ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВСЕХ НАС ПЫТАЮТСЯ ПОБЫСТРЕЕ КУДА-НИБУДЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ СЕЙЧАС НАПРАВЛЕНО НЕ НА РАЗВИТИЕ, А НА ВЫЖИВАНИЕ...
Сообщение отредактировал holyland-ru - Пятница, 2013-02-15, 13:20
Я думаю что это только малая часть того что лежит с ГМО у нас на полках магазинов. Везде стоят большими буквами [wavygreen]"без ГМО"[/wavygreen]. Читаешь состав - крахмал модифицированный (который суют везде). А бабушке в селе по-близости к сожалению нет И что делать? Покупаем и кушаем.... А тем временем наши чиновники дорастаскивают сельское хозяйство. Мать из села звонила, говорит вывезли последнюю живность и технику, строения собираются разбирать. И так по всему р-ну. Так что лет через 5 будем только это ГМО и кушать, т.к. другого просто не будет
Да и это КОШМАР. Это прямо какая-то программа по уничтожению доброй части населения. К тому же если есть ГМО постоянно, то это приводит к бесплодию. Так что скоро уже и бороться не с кем будет...
но что генетически модифицированного можно добавить в чай?
В России продают на сегодняшний день только три ГМО-чая: Брук Бонд, Липтон, Беседа.
Добавлено (15.02.2013, 15:56) --------------------------------------------- вы толко подумайте откуда столько чая на цейлоне или с других мест что россия завалина им ,да еще и разных сортов и марок ,Вообще чай ли пьем??Конечно нет а какае-то бомотуха ,как и в сигаретах (водоросли с примесями а не табак)
Статья на тему Продукты-мутанты: кто кого ест - мы их, или они нас?
О том, что продукты с прилавков магазинов и рыночных лотков содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), уже слышали многие. При этом ни у кого из нас нет выбора – есть их или не есть: признаков, по которым можно определить продукты-мутанты, нет. Хотя вопрос об их маркировке поднимался на самом высоком уровне: 1 августа 2006 года было принято правительственное постановление, согласно которому к 1 ноября 2007 года все продукты, имеющие трансгенное происхождение, должны были обозначаться специальным значком. На дворе 2009 год, но воз и ныне там, поскольку до сих пор существует ряд проблем, не позволяющих воплотить эти благие замыслы в реальности.
Во-первых, для того чтобы исследовать продукт на наличие мутанта, нужно тестировать каждую партию товара. Ведь, скажем, в партии колбасы под №3 могли использовать модифицированную сою, а в партии колбасы под №4 – нет. А это удовольствие не из дешевых: тест одного наименования стоит около 400 грн. (если предприятие ежедневно выпускает по партии нескольких продуктов, то за месяц набежит приличная сумма).
Во-вторых, в Украине такое тестирование на данном этапе технически нереально. По словам доцента кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий, кандидата биологических наук Алексей Сытника, для обеспечения необходимого для постоянной маркировки количества исследований, стране нужно как минимум десяток крупных пищевых лабораторий. А сейчас их существует только четыре.
И, в-третьих, как рассказал нам Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции “Укрметртестстандарт”, в Украине содержание ГМО в продуктах до сих пор не нормировано. Например, в Евросоюзе, где генно модифицированные продукты давно маркируются, если в продукте количество ГМО не превышает 0,9%, производитель может не маркировать его. Считается, что такая концентрация может быть случайным попаданием мутантов в продукт. Если больше 0,9% – производитель обязан это делать, т.к. это уже рассматривается как производственная технология.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – КРЕПЧЕ СПИШЬ?
Теперь возникает резонный вопрос: зачем вообще знать, есть ли в тех или иных продуктах трансгены? Да для того, чтобы у нас было право выбора – употреблять их в пищу или нет! Ведь однозначного мнения среди ученых о влиянии трансгенов на здоровье человека до сих пор нет. “Как только одни ученые показывают результаты исследований о возможных рисках, которые представляют для человека ГМО, – говорит Алексей Сытник, – так спустя какое-то время оппоненты опровергают эти данные другим исследованием.
СПРАВКА
Генно модицифицированные образования получаются путем добавления в исходный геном растения фрагмента гена животного или микроорганизма. Это делается для того, чтобы получить продукты с принципиально новыми улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина «С», а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням. Однако при добавлении одной последовательности в цепочку ДНК экспериментаторы автоматически выбрасывают какую-то другую последовательность. И что именно будет выброшено из гена, никто пока что не может контролировать. Фактически весь метод выработки новых свойств в уже известных растительных продуктах представляет собой стрельбу наугад, поскольку пока что ученый не в состоянии изначально определять, куда именно в ДНК попадет новый участок цепи и какие именно свойства он предаст образованному мутанту растения и животного.
Николай Кучук, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом генной инженерии Института клеточной биологии и генной инженерии Национальной академии наук Украины:
“Биотехнологии, в частности, генетическая модификация растений – один из двигателей научно-технического прогресса. Они позволяют вывести новые сорта, стойкие к вредителям, имеющие улучшенный состав белков и жиров. Поэтому очень важно понимать, в каком количестве ГМО приобретают негативное свойство. Ведь и кухонная соль в повышенной дозе вредна, а запрещать ее никто не собирается. Поэтому если знать дозу, в которой тот или иной продукт безопасен, то его смело можно употреблять. Что касается уменьшения количества пчелиных семей и других насекомых, в чем иногда обвиняют генных инженеров противники ГМО, то никакой связи этого с трансгенными растениями нет: они цветут и плодоносят не хуже своих неизмененных аналогов»
(Примечание: более подробно о мутации глобальном исчезновении пчел с территории США смотрите в одноименном документальном фильме «Исчезновение пчел в США»)
Людмила Лившиц, заведующая отделением геномики человека Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины:
“Как ученый, я не представляю себе, как может ген растения встроиться в геном человека: в естественных условиях это невозможно (это осуществимо только при помощи сложных генно-инженерных методов). Данных об этом, как и о том, что ГМО могут как-то ухудшать здоровье человека, вызывать у него заболевания, нет. Те, которые есть – псевдонаучные. В мире ботаники реальных опасностей для биосферы в Украине пока тоже нет. Если на каких-то полях и выращивается трансгенная соя, то она не может переопыляться с другими растениями, кроме сои. Остальные же трансгенные растения, например, картофель, насколько мне известно, в Украине не прижился. Однако ввести маркировку не помешало бы: пусть те люди, которые в наше неблагоприятной экологической обстановке привыкли “дуть на холодное”, перестрахуются и будут спокойны, что им ничего не грозит. В конце концов, они имеют право знать, что едят, согласно закону о правах потребителя.
(Примечание: по данным ВОЗ более 85% производимой во всем мире сои является генно модифицированной… По договорам между украинскими производителями продуктов питания и иностранными компаниями, в Украину поставляется только модифицированная соя, стоимость которой в 4 раза ниже, чем у настоящей…)
Вареная колбаса практически всех торговых марок, магазинные пельмени большинства торговых марок, вареники с мясом, шоколад, морепродукты, сладкая газировка, детское питание, все замороженные овощные смеси!
МНЕНИЯ ПРОТИВ ГМО
Михаил Курик, доктор физико-математических наук, профессор, директор Украинского института экологии человека:
“Эксперименты с ГМО очень опасны. Опыты, проведенные в 2006 году под руководством доктора биологических наук Ириной Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности РАН), показали, что уже в 1-м поколении крысы, которые вскармливались ГМ-соей, не давали полноценного потомства, значительная часть крысят погибали, а выжившие самки становились бесплодными. Несложно увидеть аналогичные ситуации, участившиеся среди людей в последние годы. До 30% процентов семей в Европе не могут иметь детей уже сегодня. И пускай мы не можем определить вклад именно трансгенов в темп снижения населения в Украине, но то, что этот вклад существует – это вне всякого сомнения. Трансгенные технологии несут в себе и другие угрозы. Во-первых, стремительно набирает обороты проблема исчезновения пчелиных семей (В США и Европе их исчезло до 90%). Сейчас эта проблема решается искусственным ввозом пчел из Австралии. «Без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года, после этого человек исчезнет», – говорил Альберт Эйнштейн и к его словам необходимо прислушаться. И хотя некоторые исследования утверждают, что причиной являются мобильные телефоны и станции их связи, но отбрасывать влияния трансгенных технологий также нельзя. Вслед за пчелами начали исчезать земляные черви, кроты, определенные виды полевых мышей и т.д. Фактически мы начали одновременно два процесса - процесс вырождение человечества, как биологического вида, и процесс уничтожения биологического разнообразия на нашей планете …»
Эдуард Кавун, кандидат биологических наук, руководитель Института персонального пространства и времени:
“Биологическая опасность трансгенов лежит в основе технологии плазмид, которые чаще всего используются при их создании. Плазмиды – это небольшие кольцевые ДНК, несущие в себе всего несколько генов, которые сохраняют свои свойства при термической обработке продуктов питания, легко проникают в клетки и способны прижиться в генах хозяина. Плазмиды уже были обнаружены в слюне, в микрофлоре кишечника человека, в мозге, в молоке коров, которых кормили ГМ-кормами, в миокарде и даже в коже внутриутробных плодов. Это значит, что гены плазмид, находящиеся в продуктах питания, имеют все шансы попасть в гены растущего организма еще в утробе матери. Подтверждение этому – случай, который зафиксирован в США – на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается. Не говоря уже об уникальном феномене человека-дерева, которые пока еще изучается и не отнесен к однозначным последствиям ГМО, однако вероятнее всего именно таким и будет вывод ученых».
ТЕСТ «ВЫВОДИМ МУТАНТОВ НА ЧИСТУЮ ВОДУ»
Редакция газеты “Сегодня” решила установить, какие продукты на наших прилавках содержат ГМО, и отправилась в ближайший супермаркет за “подопытным” товаром. Для теста отбирали только продукты самых популярных торговых марок. Отоварившись, журналисты отправились в Научно-исследовательский центр испытаний продукции “Укрметртестстандарт”, где и провели тест.
Исследование продуктов на наличие в них ГМО в нашей лаборатории проводится согласно международным требованиям, – говорит Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции “Укрметртестстандарт”. При этом использовались специальные тест-системы, способные обнаружить мутантов, начиная с концентрации 0,1%. Испытание проводилось в два этапа. Первый – качественный: в продуктах обнаруживались ГМО вообще в принципе, второй – количественный: в тех продуктах, где были выявлены трансгены, определялось, какова их концентрация. Через неделю были получены следующие результаты:
Пельмени и вареники:
Пельмени ТМ «Премия» – содержание ГМО больше 5% Пельмени «Вечорниці» компании «Дольче Вита» – больше 5% Пельмени “Аппетитные” ТМ „Добре” ООО “Агика” – больше 5% Пельмени сибирские со свининой и говядиной ТМ „Зима” ООО „Союз МВ” – 0,3% Пельмени со свининой, пельмени со свининой и говядиной ТМ “Левада” ФОП Волков В.И. – больше 5% Вареники с мясом от компании «Похитайло» – до 5%
Колбасы:
Колбаса вареная «Детская куриная» ООО “Алан” – больше 5% Колбаса вареная «Краковская ветчинная» – меньше 5% Сардельки «Малыш» производства днепропетровского ООО «Алан» – меньше 5% Сосиски “Кировоградские с жареной корочкой” производства ОАО МК “Ятрань” – 0,25% Колбаса “Детская натуральная со сливками” производства ВАТ “Мясокомбинат Ятрань” – больше 5% Колбасы из мяса птицы вареной 1 сорта “Особенная”, “Докторская Новая”, “Куриная” и “Любительская Новая” ТМ “Фомич”, ООО “Мясной альянс” – больше 5% Колбаски вареные “Гномик”, колбаса полу копченая „Салями классик” ООО „Алан” – больше 5% Сосиски “Куриные” от МПЗ “Колос” – больше 5%
Ветчина:
Ветчина вареная “Любительская Петрович” ООО Мясокомбинат „Юбилейный” – 0,58% Ветчина “Украинская” МПЗ “Колос” – больше 5% Ветчина “Днепровская” МПЗ “Колос” – больше 5% Ветчина “Запашна” производства МПЗ “Колос” – 0,8% Ветчина вареная “Сорочинская”, “Куриная экстра” ТМ “Петрович” ООО Мясокомбинат „Юбилейный” – больше 5%
1. В первую очередь подумайте перед тем, как брать продукты, содержащие соевый белок, – его доля в трансгенных продуктах Украины, по разным данным, от 60% до 90%. Что касается риса, кукурузы и других упомянутых в статье продуктов, то их трансгенизация пока далеко не поголовна, поэтому вряд ли нужно исключать их из своего рациона. Хотя, если вы хотите перестраховаться “на все 100”, то можно.
2. Если вы хотите узнать, есть ли в других ваших любимых продуктах ГМО, можете их протестировать за свой счет. Для этого нужно приобрести не меньше 300 г образца (если это несколько упаковок, то следите за тем, чтобы дата и номер партии совпадали), взять деньги (один тест стоит около 400 грн.) и обратиться в одну из лабораторий, где проводят такие тесты. В Киеве это лаборатория “Укрметртестстандарта” и лаборатория Аграрного качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.
3. Помогите своему организму выводить нежелательные для него вещества. Как это сделать, советует врач Борис Скачко, заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации: пить больше жидкости (в частности, клюквенных морсов – они активизируют удаление из печени и крови токсинов), не употреблять продукты, вызывающие у вас вздутие (например, злаковые), раз в неделю делать разгрузочный день.