Рецепты к Яблочному спасу
|
|
skanzoherus
| Дата: Пятница, 2012-08-10, 08:05 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
|
Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа.
Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
В христианстве праздник спаса объясняется иначе. Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Предлагаю в этой теме делиться яблочным настроение и рецептами)
Каталог темы:
|
|
|
|
skanzoherus
| Дата: Пятница, 2012-08-10, 08:11 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
|
Рецепт яблочного зефира Ингредиенты:
Яблоки - 10 шт. Сахар - 200 г Яичные белки - 6 шт. Сливки - 400 мл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас 2012 - яблочные кексы
Как приготовить яблочный зефир:
1. Яблоки моем, сушим, вырезаем семенную коробку и снимаем кожуру.
2. Затем яблоки выкладываем на противень и запекаем в течении 15 минут.
3. К яблокам добавляем сахар, белки и все тщательно растираем.
4. Сливки взбиваем, перемешиваем с яблоками, выкладываем на блюдо и охлаждаем.
Яблочный зефир готов. Приятного аппетита! источник
|
|
|
|
skanzoherus
| Дата: Пятница, 2012-08-10, 08:14 | Сообщение # 3 |
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
|
Рецепт яблочных кексов
Ингредиенты:
Яйца 2 шт Сахар 100 г Масло сливочное 80 г Сметана 1 ст.л. Разрыхлитель 0.50 ч.л. Мука 200 г Яблоки 4 шт
Как приготовить яблочные кексы:
1. Из яиц, сахара, масла, сметаны, разрыхлителя и муки замешиваем тесто.
2. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, затем режем маленькими кубиками.
3. В каждую формочку кладем ложку теста, затем ложку яблок и опять ложку теста.
4. Ставим в разогретую духовку на 200° и запекаем пол часа.
5. Кексы достаем из формочек и подаем к столу.
Яблочные кексы готовы. Приятного аппетита!
источник
|
|
|
|
skanzoherus
| Дата: Пятница, 2012-08-10, 08:21 | Сообщение # 4 |
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
|
Ингредиенты Яблоки 1000 г Слоеное тесто 200 г Яйца 1 шт Мука 50 г Сахар 200 г Крахмал 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Изюм 70 г Мороженое 50 г Сливки 50 г Веточка мяты по вкусу Способ приготовления
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем из них сердцевину и косточки, нарезаем брусочками и слегка отжимаем так, чтобы они пустили сок. Добавляем к яблокам крахмал, корицу, часть сахара, изюм и перемешиваем. Слоеное тесто раскатываем и разделяем его на две части: на одну выкладываем начинку; другую часть нарезаем полосками, прикрываем ими начинку, словно сетью, и защипываем тесто по краям. Выкладываем штрудель на противень, выстеленный промасленной бумагой, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 150 С около 40 минут. Готовый штрудель нарезаем порциями, а затем оставляем слегка остыть. Тем временем готовим соус. Нагреваем сливки, добавляем в них сахар и доводим соус до загустения, постоянно помешивая. Выкладываем штрудель на тарелку с плоским дном, посыпаем его сахарной пудрой, поливаем соусом и размещаем рядом с ним шарик мороженого. Декор: половинка клубники и веточка мяты.
|
|
|
|
Ирсенк@
| Дата: Суббота, 2012-08-11, 10:30 | Сообщение # 5 |
Сообщений: 2333
Город: Севастополь-Сыктывкар
Район: остряки
| У нас в семье очень любят шарлотку с яблоками, очень быстро, просто и вкусно Нам потребуется: по стакану муки и сахара, 3 куриных яйца, 2-3 ложки сметаны, 8 яблок среднего размера, разрыхлитель. Почистить и измельчить яблоки. В кастрюле смешать сахар, яйца и сметану, все хорошо размещать добавить муку и разрыхлитель. Выложить яблоки в форму смазанную маслом и чуть присыпанную мукой и залить тестом , поставить выпекатся в разогретую духовку до готовности. Готовность я определяю зубочисткой. Приятного чаепития
|
|
|
|