Химическая формула соли и описание Химическая формула поваренной соли — NaCl (натрий-хлор). Соль (поваренная соль или каменная соль) можно назвать основной приправой, без которой редко обходится какое-либо блюдо, в т.ч. десерты и кондитерские изделия. В кулинарии применяется как привило обычная или йодированная соль грубого или мелкого помола (последняя известна как соль екстра). Соль как консервант В некоторых продуктах в качестве приправы используют только поваренную соль. В этих случаях она нередко служит и консервантом, например: вяление рыбы, мяса; засол сала. Та же соль является натуральным консервантом в овощных солениях и прочей консервации. Химические свойства соли для кулинарии При попадании соли в воду выделяется определенное количество тепла. Это химическое свойство можно использовать для более быстрой разморозки замороженных продуктов (которые в последствии все равно придется солить), а также при добавлении ложки соли в закипающую воду (например, для варки пельменей), в следствие получения дополнительного тепла, вода может закипеть быстрее. Последнее скорее весело, чем практично. О вреде и пользе для здоровья поваренной соли Соль жизненно необходима организму человека и других живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможнен смертельный исход. При недостатке в организме соли или других необходимых минеральных веществ (т.н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Кроме того, тяга к повышенному потреблению соли и пряностей может быть результатом потери чувствительности вкусовых рецепторов, например в следствие регулярного употребления алкоголя. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл ее ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Лечение солью Известны случаи, когда при недоступности других дизенфицирующих и лекартсвенных препаратов солью посыпали различные раны, и они заживали. Хотя, сыпать соль на открытую рану — болезненная процедура, воспетая в песне — «…не сыпь мне соль на рану…». Примочки с водным раствором соли эффективно помогают от ушибов, нарывов, отеков, чиряков. Народные приметы и поваренная соль Рассыпать соль из солонки считатется плохой приметой. Ну как еще заставить бережно относиться к продуктам в наших краях? Конечно, пугать! источник
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-01-08, 02:06 | Сообщение # 3
Внешний вид и свойства черного перца Черный перец применяется в кулинарии в виде немолотых плодов (черный перец горошек) и молотых плодов (черный перец молотый). В случае применения молотого черного перца — его необходимо молоть непосредственно перед применением, это позволяет не растерять аромат перца при храненении в молотом виде. Интересно, что путем отделения от зрелых плодов околоплодника из черного перца получают «другую» пряность — белый перец. Кулинарное применение черного перца Черный перец нередко является единственной пряностью в рецепте, когда из приправ блюдо содержит только перец и поваренную соль. Так, например, жаренное и запеченное на открытом огне мясо и рыба, многие овощные салаты, немало первых блюд раскрывают свой вкус именно благодаря присутствию только соли и черного молотого перца в качестве приправ. Если говорить о безумных смесях пряностей, применяемых крайне неопытными кулинарами («для рыбы», «корейская морковка», «гриль», «для салата» и т.п.), то черный перец присутствует, пожалуй, в каждой смеси. Что, несмотря на кощунственность этих смесей, говорит о невероятной популярности черного перца в кулинарии. Черный перец и здоровье Черный перец обязан своей остротой пайперину. Это вещество способствует активности энзимов и ускоряет движение крови, что чрезвычайно эффективно для усвояемости питательных веществ. Кроме того, черный перец способствует детоксикации печени и является болеутоляющим при желудочных коликах. Широко известны антиоксидантные и антибактериальные свойства черного перца. Интересное о черном перце Черный молотый перец активно использовался во время Второй мировой войны разведчиками для сбивания со следа преследующих собак-ищеек. Также черный молотый перец эффективен в качестве защитного средства от собаки — достаточно сыпануть немного перца в морду пса. Не бойтесь чужих больших собак на Вашей кухне! ;-) источник
tat-vi
Дата: Воскресенье, 2012-01-08, 11:23 | Сообщение # 4
"Зира" - так называется специя, которая подходит практически ко всем блюдам. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй...
Зира носит ещё одно название - кумин. Эта специя обладает очень ярким ароматом, с немного ореховым оттенком.
Куда добавляется эта специя? Её можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Зира добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.
Что такое "Зира"?
Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.
Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и "тяжёлой" пищи.
Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.
Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.
Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.
Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности.
ТОНКОСТИ КУХНИ В восточной кулинарии пряность используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, а также отлично подходит в качестве приправы для блюд из баранины и говядины. Без зиры часто не обходится засолка капусты, огурцов, томатов и маринование грибов. Зира, словно волшебное зелье, придает аппетитный вкус картофельным супам, рыбе, овощным салатам, жареным, запеченным и тушеным блюдам из свинины. И самое главное ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
А вот для тех, кто зиру будет использовать впервые, следует знать, что эта пряность обладает сильным пряным вкусом, поэтому ее следует использовать понемногу, и тогда приготовленное блюдо точно не будет испорчено.
НЕМНОГО ИСТОРИИ Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало суеверие, по которому зира спасала куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жених и невеста которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, будут непременно счастливы.
Сегодня настоящая история этого растения точно неизвестна, известно только то, что родиной пряности считается Индия. А главным производителем зиры исторически был Иран. В настоящее время ее поставляют Индия, Сирия, Пакистан и Турция. Так благодаря восточным торговцам очень скоро зиру познали и повара Европы. Только вот в результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин, а они на самом деле схожи, за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
Сообщение отредактировал tat-vi - Воскресенье, 2012-01-08, 11:25
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-01-08, 14:30 | Сообщение # 5
Мелисса (лимонная мята) Описание мелиссы Мелисса также известна как лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Кулинарное применение мелиссы В качестве пряности используются листья мелиссы как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее, как пряную зелень, за 1—2 минуты до подачи на стол. В сухом виде ее используют в те же блюда зимой, а также добавляют в чай, компоты, в домашние квасы, пиво, браги, отдушивают уксус. Сухую мелиссу можно закладывать в соления, например в огурцы, помидоры (листьями), а порошком — посыпать мясные, рыбные блюда и дичь (за 3 минуты до готовности). Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой. Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.