Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: skanzoherus  
Статьи о кулинарии.
skanzoherus
Дата: Четверг, 2011-10-13, 12:09 | Сообщение # 1
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
В этой темке будем собирать интересные статьи, репортажи, интересные факты и т.п. .В общем все интересное , что можно найти в мире кулинарии и вкусностей))))
 
Полезные ссылки
sevastopol-women
Дата: Четверг, 2011-10-13, 12:09 | Сообщение # 2
Аватарка sevastopol-women
ЧАРОВНИЦА
Сообщений: 308
Город: Севастополь
Район: Пожарова
Репутация: 43
Награды: 1
Нашла про хлеб на дрожжах такую статью:

"Наши прадеды говорили: «Хлеб - Дар Божий». Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны.

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены…

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться минихлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…"

взято отсюда

И пригорюнилась sad - весь хлеб именно на таких дрожжах и пеку (((.
Давно хотела перейти на хмелевую закваску, но почитала в инете сколько с ней мороки, так и передумала. А вот в конце статьи есть несколько разных рецептов ,в том числе и солодовая закваска, вот ее-то я и хочу опробовать ))

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

 
skanzoherus
Дата: Четверг, 2011-10-13, 12:09 | Сообщение # 3
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
Бронированные деликатесы



Речные раки и их морские собратья вдохновляют поваров со всего света на создание кулинарных шедевров. Для любителей здоровой пищи их мясо — это прежде всего высокобелковый, но низкокалорийный продукт, для всех остальных начиная с глубокой древности оно — источник вкусовых наслаждений. Недаром первая в мире кулинарная книга в стихах под названием «Гастрология», написанная сицилийцем Архестратом в IV веке до н. э., на три четверти состоит из рецептов на основе ракообразных.

О том, что люди ели всевозможные морепродукты с незапамятных времен, свидетельствуют так называемые кухонные кучи, найденные на местах древних стоянок. В нижних пластах — раковины и панцири, разбитые камнями, в верхних пластах — уже вскрытые ножами. Профессор-диетолог Стивен Клейн из Университета Торонто считает, что питание, которое на 50% состояло из рыбы и морепродуктов, позволило древним людям, населявшим Землю около 20 000 лет назад, продвинуться в умственном развитии.

По всей видимости, ракообразные и моллюски были первыми деликатесами в истории человечества, которые не утратили высокого статуса и по сей день. В Бразилии на эту тему есть даже анекдот. В нем рассказывается, что некогда правивший здесь король больше всего на свете любил пудинг итапоа, который готовится из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов и раков. Однажды, когда он наслаждался этим блюдом, с важной вестью во дворец прибыл гонец, но не был допущен до окончания трапезы. Не услышанная вовремя новость стоила королю престола. С тех пор, как говорят местные жители, появилась поговорка: «Когда едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать».

Не меньшее пристрастие к ракообразным испытывают и другие народы. И это неудивительно, ведь их можно встретить практически во всех земных водоемах, кроме слишком холодных. Раньше мясо этих членистоногих ценили за отменный вкус, сегодня еще и за огромную пользу для организма. Ведь морепродукты содержат огромное количество белка и аминокислот, много витаминов группы В, никотинамида, или витамина РР, а также йод, медь, железо, марганец, кобальт, фосфор и еще около 30 жизненно важных макро- и микроэлементов. Кроме того, мясо ракообразных содержит минимум калорий и холестерина.

Конечно же, древние римляне не знали подробностей о пищевой ценности блюд из морских тварей и любили их за вкус. Причем к разделыванию омаров или креветок рабы не допускались. Композицию из запеченного омара, держащего в клешнях живых устриц, которая символизировала Аполлона, управляющего квадригой, знатные особы, орудуя ножами и специальными пиками, освобождали от панциря собственноручно.

В Древнем Египте также существовало огромное количество блюд из ракообразных. Некоторые из них дошли до нашего времени, почти не изменившись, например, кофта из креветок — овальные в длину пальца тефтели.

Жители Страны восходящего солнца морепродукты едят в основном сырыми, чтобы натурального вкуса не испортить и полезных веществ не уничтожить. Китайцы, наоборот, готовят их со множеством специй — так, чтобы никто не отличил по вкусу креветку, например, от курицы. В Скандинавии любят супы из морепродуктов. Но все же пальма первенства в изобретательности блюд из ракообразных и моллюсков принадлежит жителям Средиземноморья, умеющим создавать настоящие кулинарные шедевры. Одни названия чего стоят: жюльен, гратен, термидор.

Кстати, последнее блюдо появилось во Франции в январе 1894 году и получило такое имя в честь премьеры одноименной драмы Викторьена Сарду, а не по названию месяца французского республиканского календаря (19/20 июля — 17/18 августа), как многие считают. Для его приготовления кусочки лобстера обмакивают в сливки или соус берси, приправляют горчицей, помещают внутрь раковин и вместе с тертым сыром жарят на гриле.

В России долгое время в пищу употребляли только вареных раков. Сезон ловли длится, в зависимости от погоды, с мая — июня до конца лета. Европейская мода на омаров и лангустов пришла в екатерининские времена. Чтобы доставить такие диковинки в товарном виде, купцы привозили их замороженными зимой по санному пути. Способ замораживания был такой: «Надобно макнуть морских тварей в воду и валять в снегу, пока хорошенько заледенеют, и укладывать в воз. Ежели сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые». И хоть вкус таких бесхитростных блюд действительно отменный, на званых вечерах императрицы гостям подавали креветки с маком и смородиной в вине или омаров, запеченных с ананасами под луковым соусом, что вызывало восторг даже у искушенных европейскими изысками гурманов.

Поколение, рожденное в советское время, могло ознакомиться с этими рецептами только из старых кулинарных книг. Ему были доступны лишь креветки и раки, подаваемые как закуска в пивных залах, да консервы из крабового мяса: одна банка в праздничном заказе, а в нагрузку — грузинский чай и кильки в томате. Позже и эта возможность исчезла, а место деликатеса заняли крабовые палочки, которые к одноименному продукту не имеют никакого отношения. Они изготовлены из рыбного фарша с применением вкусоароматических добавок.

Сегодня уже не надо ехать во Францию или Испанию, чтобы насладиться вкусом лобстеров, лангустов или лангустинов. Нужно просто выбрать день для посещения специализи­рованного ресторана. В Москву свежайшие морепродукты поставляются с французского рынка Ранжис два раза в неделю — по средам и субботам. Кстати, этот оптовый рынок, расположенный недалеко от Парижа, считается крупнейшим в мире как по площади (232 гектара), так и по товарообороту и обслуживает 18 миллионов потребителей Европы.

Вкусный!

«В меню с ракообразными должна быть отражена сезонность, — делится опытом Константин Ивлев, повар ресторана «Ла Вуаль». — Например, креветки и раки наиболее вкусны в летнее время, осенью начинается сезон лангустов и омаров, а зимой — крабов...»

Но одного этого правила мало. Для того чтобы блюдо было вкусным, нужно выбрать правильный режим термальной обработки. Это связано со структурой мяса. Если мясо у ракообразного жесткое, как, например, у омара, его желательно томить на медленном огне, чтобы волокна успели расщепиться и оно таяло во рту. Если мясо мягкое, как у рака, то его можно быстро сварить на сильном огне в течение нескольких минут. Часто в процессе приготовления самым главным становится интуиция. Ведь многие кулинарные шедевры создаются именно по этому принципу. Во многих современных ресторанах, включающих в меню блюда из морепродуктов, есть аквариумы с живыми раками, лангустами, омарами, крабами. Это убеждает посетителей в свежести продуктов, позволяет им сделать самостоятельный выбор, а затем через стекло (ведь кухня в ресторане — святое место, вход туда строго воспрещен) увидеть, как рождается заказанное ими блюдо.

Хотя, надо сказать, качественный продукт можно отведать не только в ресторане. Технология быстрой заморозки (иначе — быстрой обработки при низких температурах) позволяет полностью сохранить вкус и внешний вид, а значит, увеличивает крут потребителей.

Бронированный!

Отличительной чертой ракообразных является панцирь, который служит не только каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений. В природе им обладает большая группа членистоногих животных — около 52 000 видов. Но для приготовления пищи используются лишь немногие представители. Правда, деление на съедобные — несъедобные весьма условно. Тур Хейердал, описывая свое путешествие на «Кон-Тики» в 1947 году, рассказывает, как члены его команды собирали морских желу­дей, которыми быстро обрастал плот, варили из них суп и были очень довольны вкусовыми качествами этих рачков. Может быть, зря повара обходят их вниманием? Ведь мор­скими желудями буквально усыпаны все прибрежные скалы и камни.

Правда, среди тех же баланусов — усоно-гих ракообразных — родственная морскому желудю морская уточка (персебес) является самой дорогой кулинарной «штучкой». В испанской Галисии в честь нее даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес». А еще таких баланусов здесь называют морскими трюфелями и стоят они под стать королевским грибам — около 400 долларов за килограмм. Возможно, цена объясняется не только нежнейшим вкусом, но еще и риском по добыванию. Ведь сборщикам уточек нужно во время отлива по скользким камням спускаться в опасные расщелины, где они прикрепляются к камням. Тело морских уточек покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину, поэтому их частенько называют моллюсками, но это ошибка. Список же избранных ракообразных невелик. Наверное, кулинарам стоит пофантазировать и воспользоваться упущенными возможностями, щедро предоставленными природой.

Детали сервировки



Суфле из крабов, креветки кунь-по, бузара из омаров, суп биск из лобстера или гратини с речными раками. Как справиться в ресторане со всем этим великолепием, скрытым под панцирями?

Если со стола, сервированного по всем правилам для блюд с ракообразными, убрать бокалы и тарелки, то останутся одни замысловатые металлические инструменты. В набор необходимой сервировки входят: щипцы невероятной конфигурации и размера, ножи с лезвиями разнообразной длины и ширины, шпажки-пики, двузубые и трезубые вилки.

Зрелище завораживающее! Но в этом наборе нет ничего лишнего или нелогичного. Предметы, с помощью которых принято употреблять морепродукты, подобраны исключительно для удобства их поедания. Все вполне логично: если у омара или рака твердая броня, значит нужно ее вскрыть щипцами и достать оттуда мясо вилкой. А раз обычная вилка по размеру и форме не подходит, то нужна другая, более приспособленная, с меньшим количеством зубцов и, например, с крючком для того, чтобы подцепить мясо. Если неудобно держать одной рукой морепродукт, а другой, достав мясо, резать его, значит вилку с одной стороны нужно заточить и пользоваться ею еще и как ножом. И когда техника управления приборами освоена, то справиться с этими речными и морскими деликатесами не составит труда.

Традиционно лобстера подают целиком. Для разламывания панциря используют щипцы, похожие на пассатижи с ребристой внутрен ней поверхностью. Двузубая вилка с маленькой ложкой на другом конце нужна для достава-ния мяса. Конечности лобстера принято разламывать руками. После чего, по правилам этикета пальцы ополаскива-ютс водой с лимонным соком для нейтрализации запаха.



Мясо у раков белого цвета, с нежным вкусом, содержит до 16% белков и до о,5% жира. Больше всего его находится в хвосте (3), немного есть в клешнях (1) и совсем мало в ходильных ногах (2). Некоторые любители с удовольствием высасывают части тела рака, которые находятся под самым панцирем (4)


РЕЧНЫЕ РАКИ
.
Единственные представители съедобных ракообразных, живущие не в морской воде. Они встречаются на всех континентах, кроме Африки. В зависимости от места обитания их хитиновый покров может быть окрашен по-разному: от почти черного до серовато-зеленого. Вырастают в длину до 20 сантиметров, и крупные особи имеют вес до 200 граммов. По утверждению знатоков, самыми вкусными считаются севанские голубые раки, которые независимо от размера не имеют даже намека на запах тины. В пищу обычно идет хвост (шейка), немного мяса есть в клешнях и уж совсем чуть-чуть в ходильных ножках. Обычно раков отваривают прямо в панцире. Но прежде чем это сделать, их нужно на час поместить в емкость с холодной водой — достаточно просторную, чтобы животные могли свободно двигаться, смывая с себя песок и слизь. Варят раков живыми, бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, несколькими горошками душистого перца и укропа. Время готовки занимает 8—ю минут. Иногда половину воды заменяют пивом. Качество приготовленного блюда можно проверить по следующему признаку: шейка вареного рака должна быть согнута. Что же касается употребления готового блюда в пищу, по мнению большинства, наилучшим сочетанием все же являются холодное пиво и чуть теплые раки.

КРЕВЕТКИ.

Обитают практически во всех морях мира. Все их виды (около 2000) можно разделить на две группы — холодноводные и тепловодные. В России предпочтение отдают первому виду. По их потреблению наша страна занимает второе место в мире после Китая. Из тепловодных наиболее известны королевские, тигровые креветки и джамбо, достигающие 30 сантиметров в длину. Продаются креветки обычно в варено-замороженном виде в упаковках, на которых указывается размер. Чем цифры больше, тем креветки меньше. Например, маркировка 90/120 указывает, что в одном килограмме содержится 90—120 штук. Замораживают их непосредственно на траулере, что позволяет сохранить полноценный вкус. О качестве продукта можно судить по внешнему виду. Во-первых, хвост должен быть загнут. А во-вторых, у креветок не должно быть черной головы, наличие которой говорит о том, что улов долго ждал очереди для замораживания.

ОМАРЫ.

Обитают в океанических водах по всему миру и отличаются от других представителей ракообразных гигантскими размерами. На американский манер их называют лобстерами. Мэнский омар может достигать в длину одного метра и весить до 20 килограммов. В еду используется мясо из-под панциря, хвоста, ходильных ног, а также зеленая печень самца — томали и красная икра самок — корал. Наибольшей популярностью среди поваров пользуются бретонские голубые и канадские красные омары. Мясо бретонского — более жесткое и приятное на вкус, оно ценится выше. Знатоки сравнивают мясо бретонского и канадского омаров, как мясо фазана и курицы. Свидетельством большой любви к блюдам из лобстеров служит ежегодный «Праздник лобстеров в Сан-Педро», получивший свое название от небольшой деревушки в Белизе. Он проходит с 15 по 22 июня и собирает огромное количество жителей Центральной Америки.

КРАБЫ
.
Из тысячи их разновидностей наиболее известный деликатес — камчатский. Кстати, биологи относят это животное не собственно к крабам, а к крабовидным ракам-отшельникам. В пищу идут брюшко и клешни с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым и нежным. В России их добывают у берегов Сахалина, Курильских островов, в Охотском море у западных берегов Камчатки. В середине 1960-х годов камчатские крабы были заселены и в Баренцево море, для них новое место прописки оказалось благоприятным, и численность стала расти. Выгода от получения дополнительного промыслового вида очевидна. Однако уже сегодня ученые-биологи опасаются, что с таким внедрением могут возникнуть проблемы экологического характера. Ведь пришельцы часто вытесняют местные виды морских жителей, в частности рыб, вследствие уничтожения их пищевой базы и хищничества.

ЛАНГУСТЫ И ЛАНГУСТИНЫ.

Первые по внешнему виду очень похожи на омаров, только без клешней. А вот у их ближайших родственников — лангустинов — они есть. У лангустов в пищу используют брюшко и хвост, который может весить до килограмма. У лангустинов едят только хвост, причем варят его считанные секунды, иначе вкус мяса можно испортить, да и прожевать его будет сложно.
 
skanzoherus
Дата: Четверг, 2011-10-13, 12:27 | Сообщение # 4
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
Вегетарианский сыр Тофу



Тофу - это соевый творог, напоминающий мягкий пористый сыр. Он изготавливается из отварных соевых бобов. Сегодня, это продукт №1 как в азиатской кухне, так и у вегетарианцев по всему миру. Тофу был получен более 2000 лет назад в Китае. В VIII веке, он распространился в Японию,Таиланд, Корею и Вьетнам, после чего стал основным продуктом. В Европе сыр тофу стал известен только в середине XX века.

Тофу является самым экономичным и универсальным из всех известных белковых продуктов. Он богат растительными белками, которые содержат все незаменимые для организма аминокислоты. Являясь источником кальция и железа, творог тофу не содержит холестерина и считается низкокалорийным продуктом. По своему составу, он бывает твердым и мягким, поэтому одни его называют сыром, другие - творогом. Тофу почти не обладает ароматом, но в соединении с другими продуктами, как губка, впитывает их запахи и вкусы. Рецепты с тофу очень разнообразны и вкусны.

Сыр тофу хорошо усваивается организмом и является отменным продуктом для людей страдающих заболеваниями желудка и сердца. Людям, страдающим аллергическими реакциями на яйца и молоко, настоятельно рекомендуется включить сыр тофу в свой ежедневный рацион.

Регулярное употребление этого сыра защищает организм от образования раковых опухолей и способствует выведению диоксина. Существенно снижая содержание в крови холестерина, он часто используется как средство для профилактики остеопороза. Употребление тофу может существенно облегчить симптомы климактерия и снизить риск развития сердечных заболеваний.

Долгое время тофу было просто не найти на российских прилавках, но все чаще и чаще можно встретить его в федеральных сетях супермаркетов, в гипермаркетах и магазинах экологичных продуктов.
 
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-02-12, 00:11 | Сообщение # 5
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
Бодрящие продукты

Только ли кофе бодрит по утрам? Что еще поможет разлепить глаза и заставить работать мозг? Читаем…



Шоколад

Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольно много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладкий чай»?


Холодная вода


Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам хотя бы стакан воды, только встав с кровати.

Ягоды

Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов!

Апельсиновый сок

Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте.

Что-нибудь холодное


Про холодную воду уже было написано, но тут подходит любой холодный напиток – газировка, сок и т. д. Холод – это шок для всего организма, который получает встряску и начинает работать на полной мощности.

Мясо

Протеины, которые содержатся в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день, лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб.

Орехи

Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных.

Зеленый чай

Ну тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, будете бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро.

Яблоки

Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно).

Овсянка

Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак.

Бананы

В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше.

Йогурт

Тут все дело в магнии – прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется.

Яйца

Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же вы будете уставать не так быстро.
 
skanzoherus
Дата: Суббота, 2012-05-19, 09:55 | Сообщение # 6
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
Польза Сливочного Масла

Наверное, никогда окончательно не утихнут постоянные споры, касающиеся пользы сливочного масла. Традиционно на Руси сливочное масло чрезвычайно высоко ценилось, даже не образованные в области диетологии русские люди прошлых веков понимали, что организму человека совершенно необходимы жиры. Именно жиры – постоянные участники важных обменных процессов, происходящих в организме человека. Без нужного количества жиров не может с полной отдачей работать мозг человека. Молодая, красивая кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот. Справедливость данного суждения можно увидеть на примере людей, придерживающихся строгой диеты, исключающей употребление сливочного масла. Результатом этих экспериментов над собственным организмом становятся тусклые, редкие волосы, шелушение кожного покрова в области носа.
Польза сливочного масла состоит в содержании молочного жира, который является чрезвычайно ценным биологическим компонентом. В этом продукте много витаминов А, РР, Е, D, присутствуют в сливочном масле марганец, цинк, калий, кальций, фосфор, железо. Вообще, сливочное масло – удивительный продукт, имеющий идеальный баланс необходимых незаменимых жирных кислот для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, витамин Е признанно считается «витамином красоты». Все входящие в данный продукт витамины являются жирорастворимыми, вследствие чего прекрасно усваиваются организмом.
Включая в рацион питания высококачественное сливочное масло, вы помогаете своему организму противостоять таким заболеваниям как артрит, катаракта, укрепляете эластичность сосудов, значит, значительно продлеваете молодость, повышаете иммунитет. Польза сливочного масла состоит в способности этого продукта накапливать полезный холестерин, необходимый организму человека для производства некоторых гормонов, к числу которых относятся половые гормоны. Главная задача человека – это не злоупотреблять этим необыкновенно вкусным продуктом питания.
Не любить прекрасное вкусное сливочное масло невозможно. Даже при довольно высокой калорийности масла, равняющейся приблизительно 730 килокалориям на 100 граммов основного продукта, сливочное масло очень быстро усваивается организмом, что приносит несомненную пользу человеческому организму. Даже если человек мечтает сбросить лишние килограммы, утренний бутерброд с качественным сливочным маслом, не превышающим норму потребления, составляющую примерно 30 граммов, обеспечит энергию на весь день.
Врачами–диетологами признано, что умеренное ежедневное употребление сливочного масла способствует эффективной выработке гормона счастья, радости и удовольствия – серотонина. В этом истинная польза сливочного масла, которая абсолютно не подлежит сомнению. Необходимо отметить еще один важный факт, подтверждающий полезные свойства данного продукта питания. Молочный жир, присутствующий в настоящем сливочном масле, содействует усвоению кальция, такого жизненно необходимого элемента для организма человека.
Для получения удовольствия от сливочного масла необходимо правильно выбирать продукт, уметь его хранить в надлежащем виде. Настоящее полезное качественное сливочное масло должно иметь неизменную жирность не менее 82,5%. Все показатели ниже указанной цифры, однозначно говорят о том, что вы видите перед собой спред или эрзац-масло. Конечно, говорить при данных показателях о какой-либо пользе сливочного масла абсолютно не стоит.
Настоящее качественное сливочное масло не любит находиться на свету. При этом происходит естественная потеря некоторых витаминов, полезных веществ, имевшихся в сливочном масле ранее. Качественное сливочное масло должно быть завернуто в пищевую фольгу. Никогда не храните его в стеклянной прозрачной масленке. В холодильнике оно должно находиться изолированно от прочих продуктов питания. При появлении на поверхности сливочного масла желтого налета, его непременно следует снять, при этом сливочное масло остается вполне пригодно к употреблению.
 
skanzoherus
Дата: Суббота, 2012-05-19, 10:05 | Сообщение # 7
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
Вся правда о майонезе

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда.
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза?
Польза от майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Жир и только жир
Во-первых, майонез – очень жирный соус.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.
Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.
Только факты
«Легкий майонез» – один из продуктов, которые давно пора разоблачить.
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
 
skanzoherus
Дата: Суббота, 2012-05-19, 10:06 | Сообщение # 8
Аватарка skanzoherus
Боец невидимого фронта
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
Репутация: 3723
Награды: 43
о моркови...

Клинические испытания, проводившиеся в течение нескольких последних лет специалистами из Центра по контролю и предупреждению заболеваний (Атланта), доказали уникальные свойства обычной моркови. Этот корнеплод, как выяснилось, может продлевать человеку жизнь.
Вещества каротиноиды, входящие в состав моркови (бета-каротин, альфа-каротин и ликопин), проявили себя как очень мощные антиоксиданты. Все три компонета, как смогли убедиться ученые, оказались способны восстанавливать клеточные и молекулярные повреждения.
С возрастом защитные ресурсы против них ослабевают и признаки дряхления становятся все более очевидными. Наблюдения же показали, что морковь помогает отсрочить неприятный возрастной процесс.
Морковь обладает целым рядом целительных свойств благодаря высокому содержаню каротиноидов как источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.
Современные ученые пришли к выводу, что морковь нужна для профилактики любому мужчине, она считается его биологическим защитником, помогает при импотенции.
Кроме того, морковь спасает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени.
Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта его рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов в размере 400-600 граммов за сутки.
По словам врачей, в полезных свойствах моркови легко убедиться, если есть ее каждый день. Так можно восполнить утраченные организмом витамины и микроэлементы и сделать иммунитет суперкрепким.
 
oxigen
Дата: Воскресенье, 2014-05-25, 20:54 | Сообщение # 9
Аватарка oxigen
Первые шаги
Сообщений: 1
Репутация: 0
Смайл настроения:
Награды: 0
ОВОЩИ-НАШЕ ЛЕКАРСТВО!!!
[j]Баклажан.

Баклажаны снижают уровень холестерина в крови, поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.
Кроме того, в них много солей калия, они улучшают работу сердца и помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Они полезны пожилым людям и страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями, а так же подагрой.
В лечебных целях необходимо использовать молодые и небольшие по размеру плоды. Из жаренных баклажанов получается трудно перевариваемая смесь, поэтому их лучше испечь, очистив от кожуры, порубив вместе с зеленью и смешав с небольшим количеством растительного масла.

Внимание! Баклажаны противопоказаны при сахарном диабете, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах.

Горох.
Атеросклероз, нарушение обмена веществ: гороховую муку принимают по 1 ч.л. 3-5 раз в день за пол часа до еды, запивая теплой кипяченной водой.
Головные боли: гороховую муку принимают внутрь по 2 ч.л. 3 раза в день за пол часа до еды.
Дерматиты: Эмалированную кастрюлю (без сколов) заполнить травой и кожурой плодов гороха, залить кипятком, дать настояться. Делать примочки на кожные высыпания, при подсыхании менять. Хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться.
Фурункулы, карбункулы: гороховую муку ошпарить кипятком и делать припарки — они способствуют быстрому рассасыванию.
Экзема, гнойные раны, синяки, угри: прикладывать к больным местам кашицу из недозрелых (зеленых) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.
Язва желудка и 12-ти перстной кишки: полезен протерты гороховый суп из ободранного гороха.

Внимание! Горох часто вызывает вздутие кишечника. Этого можно избежать, если добавлять к нему укроп. Горох не рекомендуется часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах. При подагре, недостаточности кровообращения, острых нефритах, обострениях, воспалительных процессов в желудке и кишечнике горох противопоказан.

Кабачки.
Кабачки имеют схожее с тыквой лечебное действие на организм. Они, как и тыква, благоприятно влияет на кроветворение. Эффективны при лечении атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней, других нарушений обмена веществ.
При пиелонефрите: полезно употреблять недозрелые плоды кабачков (8-15 дневные) в сыром измельченном виде.

Внимание! Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушениями обмена калия.

Капуста белокочанная.
Анемия, атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, бронхиальная астма, запоры, ослабленное зрение: употреблять больше сырой капусты, так как ее клетчатка выводит из организма шлаки и холестерин.
Геморрой: принимать по пол стакана, а привыкнув и по стакану свежего сока капусты за полчаса до еды 3 раза в день.
Головная боль, нейродермит: прикладывать ко лбу свежие капустные листья.
Изжога, колиты: принимать 2-3 раза в день по 100 мл. сока свежей капусты за 20 мин. до еды.
Бронхит, кашель: (загрудинный с трудноотходящей мокротой): взять 1 часть свежей, мелконарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда. Томить на водяной бане пол часа, долить водой до исходного объема. Пить в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
Заболевания печени: их лечат смесью рассола квашенной капусты и томатного сока, взятых по полстакана каждого. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Пиелонефрит, гипертония, подагра: мелко нарезанную капусту и воду взять в равных количествах, отварить. Пить по полстакана 4-6 раз в день.
Потеря голоса, охриплость: пить свежий сок капусты, смешанный с сахаром. Принимать по 1ч. ложке несколько раз в день.
Подагра, ревматизм: прикладывать к больным местам свежие капустные листы.
Боли в суставах: лечат прикладыванием свежих капустных листьев. Есть сведения, что при таком лечении рассасываются даже шишки.
Язва желудка и 12-ти перстной кишки: пить по 150 мл. свежего капустного сока 4 раза в день за 40 мин. до еды. Сок готовить каждый день. Курс лечения — 30 дней.

Внимание! При переедании свежей капусты могут быть изжога, вздутие живота и боли в нем, тошнота. Оптимальная доза за один раз 100г. салата из свежей капусты Противопоказана капуста при панкреатите!
Взято ОЙ!


Сообщение отредактировал Komar - Воскресенье, 2014-05-25, 21:56
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Работа в интернете

Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Зрение у детей и домашние глазные тренажеры

СП с сайта Кiabi. ru под МИНУС 10%. Отправка по Крыму.

Поделитесь контактами хорошей гадалки!!!!

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

Куда лучше поехать в Крым с детьми?

А вы любите петь? (караоке)

Красивая жизнь за копейки))

Чего нам не хватает?

Памперсы или многоразовые подгузники?

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:22

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-02 в 20:15

Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023