Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
Пасха царская (сырая)-просто нямочка! 1кг творога 5-6 желтков 450гр слив масла 400гр сахара 300гр 30%-ных сливок по 100гр изюма, миндаля, цукатов, короче всякой вкусняшки на свой вкус кардамон или ванилин на глазок Итак.... сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристалликов сахара, ароматизировать ванилью. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, натертую цедру цитрусовых. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, и поставить в холодильник на 12 часов. Достать, перевернуть на поднос, аккуратно снять марлю. Всякими цветными посыпушками украшать не стоит, они очень быстро превращаются в кляксы. Всё! С наступающим праздником всех!
Продукты: молоко 0,5 стакана (125 г) яйцо 3 шт. масло или маргарин 100 г сахар 100-150 г дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих соль 1/4 ч.л. мука 300-450 г изюм 50 г цукаты 15 г миндаль 15 г ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть поставить в тепло. Когда тесто поднимется вдвое, добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке. Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2. Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть. Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты (ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы (осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.
И еще рецептик Для опары нам нужно: 1 литр молока; 6 яиц; 1 пачка маргарина (250 гр); Живых дрожжей, примерно 170гр; Муки сколько пойдет.
Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.
Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.
Для теста: Масло сливочное - 200гр. Сметана - 500гр. Сахар - 1,5кг. Соль - 1ч. ложка. Яйца - 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки). Растительное масло - 1 ст. ложка. Водка - 1ст.ложка. Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр). Эссенция "Дюшес" - 1чайная ложка. Изюм -300гр. Курага -200гр. Разрыхлитель для теста 1 пакетик.
(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).
Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры. Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой, пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте. Смешиваем масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром. Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию "Дюшес", изюм, курагу. Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя. Всего муки пойдет на этот рецепт 3,3 кг. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешивать не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.
Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки. Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и боковушки, которые делаем выше самой формочки. Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы. Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе. Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылезать из банки и верхушка будет не красивой. Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах. Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку. Время выпечки и температура у всех может быть разной. Выпекаются примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой. Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались. Затем верх смазываем глазурью и украшаем. Украсить можно присыпкой, цукатами. Приятного аппетита!
RitSid, записала рецептики.какой же выбрать?! девочки с опытом-вопрос к вам! прочитала в дебрях глобальной сети,что маленький секретик рыхлого и плотного теста прост.для рыхлых куличиков формы наполняются на 1/3,а для более плотного теста-на 1/2.это правда?я вот хочу добиться именно плотного,желтого,сладкого теста(так пекла моя бабушка)-а не выползут мои куличики из форм?
500 г сухого нежирного творога 100 г цукатов и сухофруктов 90 г сливочного масла 100 мл сливок (я заменяю сметаной) 2 желтка 80 г сахара ванилин или ароматическая эссенция
Протереть творог через сито. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком. Добавить в масло сухофрукты, цукаты и орехи. Взбить желтки с сахаром. Подогреть сливки и добавить их к желткам. Поставить на небольшой огонь или в микроволновку и прогреть. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем (предварительно остудить крем). Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место. У меня нет формы - я кладу в металлическое сито для муки, можно еще в дуршлаг
Почти такой же рецепт, но не совсем Я делаю именно по этому рецепту уже много лет, взятый у Юлии Высоцкой
Продукты: 500 г сухого жирного творога 100 г сливочного масла 100 мл жирных сливок горсть изюма 50 мл коньяка горсть кураги 2 яйца 16 ст. ложек сахарной пудры.
Рецепт: Протереть творог через сито, добавить размельченное сливочное масло, тщательно вымешать, влить жирные сливки. Изюм замочить в коньяке, 2 яйца взбить с 16 ст. ложками сахарной пудры, затем ввести в творожную массу и хорошо вымешать, добавить изюм, курагу. В миску с дырочкой постелить марлю, выложить творожную массу. Края марли заложить крест-накрест, чтобы края марли свисали. Поставить миску с пасхой в кастрюлю, которая меньше миски и прижать чем-нибудь тяжелым. Поставить через 4 часа в холодильник минимум на 12 часов.
Приготовление: Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100мл сливок. Растопить в микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла (50г) и 80 г. сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшиеся сливки, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой (марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2-3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник. Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты, цукаты
- вот что должно получиться (фото не мое) - это на срезе
я вот хочу добиться именно плотного,желтого,сладкого теста(так пекла моя бабушка)-а не выползут мои куличики из форм?
Насчет плотности не знаю, не могу сказать. Мне кажется, да и проверяла опытным путем, плотность пирога или кулича зависит от духовки. Моя бабаушка куличи пекла в русской печи, как впрочем и все пироги, пирожки, хлебы и караваи. Так вот у неё все всегда получалось очень пышным воздушным. А у меня в маленькой духовке такой воздушности никогда не было Пробовала ставить пониже пирог и подставлять миску с водой, что бы не пригорел. Только в этом случае у меня получались пышные и высокие пироги.
она говорила(то бишь бабушка моя),что кладет больше желтков,чем положено-от этого желтизна.сахар-да,добавляла больше положенного а еще я от нее знаю,что плотность теста зависела от количества жиров в нем-то есть масло она добавляла больше положенной порции
а еще я от нее знаю,что плотность теста зависела от количества жиров в нем-то есть масло она добавляла больше положенной порции
точно!
Quote (Lyo-Lya)
она говорила(то бишь бабушка моя),что кладет больше желтков,чем положено-от этого желтизна
ну это типа да Но когда моя бабуля пекла свадебный каравай на заказ, то я видела как она сыпала чуток шафрана "для красоты теста" по её словам Это был её мааааленький секрет.
Когда то очень давно (еще сын ходил в ясли) пекла пасху и помню что в рецепт клалась манная каша (манка сваренная на молоке)..... рецепт утерян но помню что очень вкусная пасха получилась Девочки, может кто встречал такой рецепт??? Весь инет перелопатила не могу нарыть. Если кто знает, поделитесь рецептом, плизз
Lyo-Lya, нет, там, помню, ставится опара, потом варится манная каша и уже под остывшая добавляется в подошедшую опару, после чего замешивается само тесто.... очень тяжело поднимается, но результат того стоит пасха очень вкусная
Добавлено (22.04.2011, 11:33) --------------------------------------------- девочки, а есть какие то рецепты твороженого теста но чтобы выпекать нужно было и чтобы тесто рыхлое было????
Рецепт дала мне мама...пеку по нем давненько 2л. молока 250гр. дрожжей 500гр.маргарина/или масла 1ст. подсолнечного масла 9шт яйц 500гр сахара курага,изюм все по вкусу муки на глаз...до состояния густой сметаны и не прилипало к рукам! и получается: 2пирога больших 2пирога маленьких 15 пасок
и еще найду рецепт переодически готовлю по нем....
Рецепт моей бабушки, печет по нему уже более 25-ти лет, я пекла 1 раз у мя получилось... 1 ст. молока, 1 ст. сахара взбить с 8-10 желтков, чуть соли, 200 гр. изюма. Отдельно взбить белки, 300 гр. масла(сливочного маргарина), неплохо добавить 200 гр. сметаны, 60гр. дрожжей сырых или 1 пачка сухих. Сырые развести теплым молоком или водой, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Размешать и ждать пока запенятся и поднимутся. Теплое молоко, дрожжи, соль, взбитые желтки, масло, немного муки ложкой замесить в тесто. Потом добавить белки, изюм и вымешивать, добавляя муку, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Поставить для подъема в теплое место(на кастрюлю с теплой водой). Когда поднимется, опустить ложкой. Поднимется второй раз, разложить в формы смазанные маслом и обсыпанные мукой, на дно формы можно положить промасленную бумагу. Высокую форму наполнять на 1/3, низкую на 1/2. Остывшие паски покрыть глазурью и украсить. Глазурь: 2 белка взбить с сах. пудрой пока не образуется стойкая пена.
Секреты пасхального теста моей бабушки. Бабушка была знАтная мастерица на все село. Пекла не только куличи, но свадебные калачи на заказ.
1. Дрожжевое тесто любит тепло, тишину и спокойствее. Не устраивайте сквозняков, старайтесь не хлопать дверями, нагрейте комнату, в которой будете творить (именно творить!) тесто. 2. Пасхальное тесто - сдобное. Делайте его опарным способом. 3. Хорошо, тщательно вымешивайте тесто. Это долгий процесс. Хорошо вымешанное тесто должно само отставать от рук. 3. Дайте тесту подойти минимум два раз в тепле. После каждого подъема хорошо обомните тесто. 4. Выкладывайте тесто только в теплые, согретые формы, но не в горячие. 5. Дайте тесту в формах подойти миниму в два раза и только после этого ставьте в печь (духовку).
САМОЕ ГЛАВНОЕ: ОКРУЖИТЕ ТЕСТО ЛЮБОВЬЮ, ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ!
Сообщение отредактировал iro4ke - Вторник, 2010-03-16, 15:19
Всем привет, можно и мне к вам? Рецепт моей свекрови, пеку по нему уже 8 лет, пасхи получаются мягкие и не черствеют неделю. 1 литр молока 2 кг муки 14 яиц 1 кг сахара 250 гр маргарина 300 гр сливочного масла 150 гр дрожжей 0.5 л сметаны 2/3 стакана манки 2 ст. л растительного масла 2 ч.л соли ванилин, изюм Глазурь: 1 белок взбиваем с 1 стаканом сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В 1 л молока заварить 2/3 стакана манки. Дрожжи растереть с теплым молоком, добавить 1 стакан сахара, горсть муки, дать постоять 10-15 минут. Когда остынет манка, добавить в нее маргарин, 2 стакана сахара, дрожжи, 2 яйца, соль и горсть муки. Все перемешать и поставить подходить на 2-3 часа. Потом добавить масло сливочное, муку, сметану, яйца, подсолнечное масло, изюм, ванилин. Вымешиваем пока тесто не будет отлипать от рук, поставить в теплое место, пока тесто не подойдет на 2/3. В форму тесто выкладываем на 1/3. Форму смазать подсолнечным маслом и обсыпать манкой. У меня супер древняя духовка, на которой даже температура не выставляется, поэтому я вначале формы накрываю фольгой, чтобы изнутри пропеклась, через 10 минут лист фольги убираю, и пеку пока не подрумянятся.