Обожаю вкусняшки в горшочках, поделюсь своими идеями, подкидывайте свои
Рагу в горшочках
500 гр свинины (курицы, говядины и т.д.) 300 гр грибов 1 луковица 1 морковка 1 кг картофеля сметана сыр
Все чистим-моем-нарезаем (лук - полукольцами, морковку - кружочками, мясо и картошку - небольшими кусочками). Слегка обжариваем морковку с лучком, добавляем мяско, обжариваем, чтобы мяско "схватилось", солим, перчим. Выкладываем в горшочки. Обжариваем грибочки до полуготовности, солим. Отправляем туда же следующим слоем. На очереди - картошка, с которой поступаем так же - обжарили до корочки, подсолили и в горшочки. Наливаем в горшочки немного водички, сверху ложечку сметанки и тертый сырок, закрываем крышечками и в духовку минут на 45 (смотрим по готовности картошки). Запахи просто убийственные во время готовки! Съедается на ура
Фасоль отдельно отварила до полуготовности, посолила (уже в конце варки). На подсолнечном масле обжарила до появления румяной корочки порезанное мяско, посолила, поперчила, переложила в горшочек. Потом слегка припустила лук полукольцами, морковку кружочками, добавила болгарский перчик, нарезанный кусочками и натертый помидорчик. Пару минут протушила вместе - и в горшочек. Последний слой - фасоль. Добавила водички, в которой варилась фасоль, а сверху посыпала нарезанной зеленью и чесночком. В духовке томились минут 40 - до готовности фасольки. Перед тем, как есть, лучше перемешать, чтобы все как бы пропиталось соусом - и готово! Очень вкусно!
Еще как-то пробовала в горшочке тушеную айву - тоже очень вкусно!
Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков или если есть готовым (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
Приятного аппетита!
Добавлено (01.12.2010, 17:19) --------------------------------------------- Томатный суп, запеченный в горшочке
Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый сыр - 150 гр (в идеале пармезан, я беру любой), белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, раст. масло, соль, перец.
Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на раст. масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Ингредиенты: печень (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы шампиньоны сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного или говяжьего бульона, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Фото из Инета (не мое), но я очень люблю этот рецепт и по возможности готовлю часто
Я готовлю с куриными крылышками, но подойдут любые части курицы. Итак: крылышки промыть, посолить, поперчить, выдавить два зубчика чеснока и всё хорошо перетереть руками (по желанию можно натереть любой приправой для кур). Пока курочка маринуется, трем картофель как для драников и две луковицы (можно обойтись и без них) на мелкой тёрке, посолить. Очень вкусно, если вместо соли засыпать приправу для картофеля. Пол-литра тёплого молока взбить с яйцом и вылить в картошку. Перемешать, положить в горшочки по два-три крылышка и залить картофельной массой. А теперь в духовку на 180* и запекать до готовности. Подавать со сметаной. Бабка будет тяжёлая, как бы мокрая, так что не надо её пересушивать. Я готовность проверяю по курице. Если мясо мягкое можно вынимать. Приятного аппетита!!! Горшочки можно накрыть крышечками на пол-часа-час, а потом снять, чтобы верх зарумянился. Если выпекаю на противне, то ничем не прикрываю. Но в горшочках получается вкуснее!
у мня обычные глиняные горшочки, покрытые глазурью.
ага, у нас тоже такие
Мы готовим не по-рецепту, а по-вдохновению на дно мясо(курочка, свинина, баранина,и т.д.) немного картошки а потом овощи, что есть:капуста цветная или брюссельская, фасоль обычная или стручковая, горошек, помидорки вообщем,что дома есть
ням-ням-ням..... Мне тоже нравятся блюда в горшочках,особенно,если с природы....уставший,голодный...и жаркое...е-е-е! Мой рецепт прост: *Мясо кубиками ,обжариваем на сковородке. *Делаем отдельно зажарку. *Нарезаем картошку кубиками. *Теперь укладываем все в горшочек,зажарка сверху(можно добавить лаврушку или базилик). *Заливаем кипяченой водой. *Ставим в духовку. *Готовиммммммм!
ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ. 120 г говядины, 30 г бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль. Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В гошочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.
У моих домочадцев есть любимое блюдо можно готовит как в обычной кастрюле так и в горшочках. [move]Сырный суп[/move] !!!Пока все нарезаем и подготавливаем - "замачиваем" горшочки!!!Так как-то вкуснее к тому же эффект приготовления на пару. Короче я всегда замачиваю. На 4 горшочка: -картофель 5-6шт. -мясо (птица, барашек, свинка, говядина) 200-300 гр. -морковь 1шт. -вешенки (или другие грибы)150-200 гр. - плавленый сырок (подготовить 2шт., натереть на терке, но чаще уходит 1,5 брикета) -зелень, чеснок, специи-по вкусу.
Мясо-мелкими кусочками порезать, поджарит до образования золотистой корочки; Морковь пожарить с мясом. Выкладывать на дно горшочков; Далее мелко порезанный картофель, а затем грибочки. Заливаем водой. Посыпаем сыром, но не всем, а совсем чуть-чуть, специи. Делаем крышечки из фольги/теста. Отправляем в духовку при 200 град. на 30-40 мин. Где-то за 20 минут до конца добавите весь сыр. Дать настоятся.
Тушеная картошка с мясом Мясо любое порезала на кусочки, обжарила на сковородке, добавила лук, морковку, чуток все это по жарилось, по томилось и раскладываю по горшочкам. Добавляю картошечку порезанную кубиками, наливаю водички, соль, специи по вкусу. И в принципе в духовку готовить. Но я люблю накрывать горшочки не крышечками, а тестом (мука, мода, соль, чуть сахара). Хлебушек всегда такой получается ароматный и хрустящий Вкусно и просто!
Сообщение отредактировал Anutkin - Четверг, 2011-03-24, 18:44
Дорогие девушки! хочу поделиться советом, как моя бабушка в деревни, в печи все это делала. Картошку крышить не кубиками, а пластиночками, как чипсы, только толчина около 0,5 см