Ох, девочки, отдельно в темку хочу выложить наш мини-рассказ о сегоднешнем путешествии:) С больной головой и ногам нет покоя:) Это как раз про нас:)))))
Меня всегда манила эта гора, с какой бы стороны не ехали(Симферополь или Ялта) , я всегда засматривалась и любовалась пейзажем. Но вчера, поздно ночью, случайно наткнулась в интернете на рассказ человека- покорившего Аю-Даг. Как оказалось, по его рассказу, это очень посещаемая достопримечательность. Со своими "ловушками" и сказочными видами. Не долго думая, проснувшись утром, собрали рюкзаки и отправились в путь! Из Ялты ехать не далеко и не близко:) Свернули сначало в Лавровое, оказалось,что промахнулись с поворотом, вернулись немного назад и свернули в Хутор(название не запомнила) , но по трассе- он один такой, после Артека ,почти сразу:) Ага, свернули и по асфальтной дороге доехали до места, обозначенного табличкой:
Здесь оставили машины и далее пошли пешком. Заехали как раз со стороны "задницы медведя")))) Тропинок не много идет наверх, поэтому плутать не пришлось:) Тем более, весь наш путь был обозначен ориентирами, за что огромное спасибо нашим лесникам:)
Поднимались часа полтора-2. С нами как всегда был сына, сейчас ему почти 4 года. В некоторых местах была отличная тропинка, в некоторых- отличные каменные тропки, камни из которых, так и норовили утащить за собой вниз:)
Тропинка извивалась серпантином и все выше и выше уводила вверх)
И вот наконец-то долгожданная вершина!
Но мы настолько устали подниматься вверх, что сил не осталось на путешествие по "спине медведя". Но до самой верхней точке горы- мы таки дошли:)
Поэтому пообедав тем,что было собрано утром в рюкзаки, мы начали свой путь вниз. Скажу честно, вниз спускаться оказалось намного сложнее, хотя и сбежали вниз намного быстрей:)
Облака нас преследовали:
Ноги трусились еще часа 2 наверно:)
Сына ели-ели дошел . Уже когда спустились с горы, взяли хлопчика "на барана" и так он ехал до самой машины:)
НА обратном пути, ехали уже домой, в Севастополь, он отлично поспал в машине. И вечером был сыгран отбой намного раньше, чем обычно:)
Спустя 4 часа:
Полезные ссылки
rizhik
Дата: Воскресенье, 2013-04-07, 22:52 | Сообщение # 2
Аю-Даг уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень - не осадочная порода типа известняка, песчаника или глинистого сланца - основных слагаемых Крымских гор, а представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, ученые предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами.
Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский ученый А.Е.Лагорио ни объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг - это не "потухший", а скорее "несостоявшийся" вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс мудреным словом - интрузия, а саму гору Аю-Даг - лакколитом. Аю-Даг - это самый крупный по объему лакколит Южного берега, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз - красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена. Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.
Аю-Даг - Медведь-гора, названный так за очевидное сходство с грозным хозяином лесов, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними - Гышир Лиман и Панаир.
У Медведь-горы, между прочим, есть близкий родственник. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория "Крым" носит имя Кучук-Аю - Малый медведь или, как его ласково называют - Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький - 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом. На этом каменном мысу сохранились следы небольшого укрепления.
Богат и во многом уникален растительный мир Аю-Дага. На площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений, что составляет 22% обширной крымской флоры, состоящей из 2600 видов.
В настоящее время Аю-Даг является ландшафтным заказником. Среди его флоры отмечается 13 видов эндемических, т.е. свойственных только данной местности, растений, 44 вида растений являются редкостями в Крыму, а 17 - занесены в Красную книгу Украины. Есть два вида растений, которые не встречаются больше нигде в мире: это дрок Веры и Капуста лесная крымская. Произрастает множество растений, которые не встречаются больше нигде на территории Украины и вообще бывшего СССР, и среди них такие травы, как телигонум, тисдалия и костенец Билло.
Ботаническая достопримечательность Аю-Дага - это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.
Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица - геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, находясь на магистрали перелета птиц на юг, Аю-Даг служит местом отдыха перед морской преградой для многих пернатых. И осенью или весной Партенитская долина часто оглашается курлыканьем журавлей или клекотом гусей и прекрасных лебедей.
Аю-Даг был одним из последних мест гнездования орланов, к сожалению, исчезнувших в настоящее время птиц. И это один из печальных фактов, который еще раз доказывает, как уязвима природа и какого бережного отношения она ждет от нас.
Vinogradinka, пасиб! Реально странная идея была:) зато теперь я знаю точно, нам с нашими карапузами сидеть в Байдарской долине, пока первые не подрастут прилично:) покорять ЮБК-я в ближайшее время не обираюсь:))))))
TATO4KA, погода кстати , нет:) было достаточно прохладно и наверху накапывал дождь:) но прохождение в облаках и попытки поймать облако в ручку-оч даже были кстати:)
И таки да-на подьеме было намного теплее, чем наверху в лесу..... Теплее.