galadumok, а дальше у нас ничего ценного и нет(((((( Посмотрю завтра что можно выложить и покажу..... Сегодня уже всем отдыхать:)
Цитата (galadumok)
Лида,Игорь,спасибо большое за доставку на дом
було б за шо)))))))) Хотя.... Если б знали, что дождь будет только на Остряках........ все могло бы быть по-другому )))))))))))))))))) ха-ха0)) Галя, шутю:)
Сына смотрит фотографии, и такой(пальчиком тычет в монитор)- Галя, Дима, Галя,Соня,Галя, Лева-бамбилби)))))))))
Полезные ссылки
rizhik
Дата: Воскресенье, 2013-03-10, 22:42 | Сообщение # 402
Спасибо за организацию такого чудесного похода! Мы с мужем выбираемся по не многу на выходных, но так далеко и на долго нет. Это был первый поход мой на водопад, я ни разу не видела такой красотищи :-) только на картинках. Так что если можно я б с вами еще покаталась. Жалко, что он слабенький был, но для первого раза тоже очень крутяк!
Леся, Дима спасибо, что радушно приняли к себе в машину, еще большее огроменное спасибище за доставку, бо пока я мыла свои боты, малая так сильно промокла (шапка, куртка) я ехала и только о том и думала, как бы мне с ней побыстрому до дому добратся. Извините если что то где то не так :-) Спасибо за организацию костра, так классно было рядом с водопадом сесть и посидеть, по наслаждатся у теплого костра шумами природы :-)
Так же Ируся, передай от меня Ире с Димой огроменное спасибо! Если б не они, я не знаю как бы мы дошли :-)
Я уставшая, но мега счастливая! СПАСИБО!
irusia827
Дата: Понедельник, 2013-03-11, 00:48 | Сообщение # 404
Протяжённость Боткинской тропы – 4,6 км Боткинская тропа ведёт из Ялты по левой стороне долины р. Учан-Су до скалы Ставри-Кая. В некоторых источниках указывается ее продолжение по правому берегу и совпадение с нижней частью Штангеевской тропы. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.
К началу тропы можно добраться из Ялты: от к/т «Спартак» маршруткой № 24 до «Поляны сказок», автобусом №8 до остановки «Гнёздышко» либо от автовокзала любым маршрутом, следующим по Южнобережному шоссе до поворота к «Поляне сказок».
«Поляна сказок» – музей народного декоративного искусства под открытым небом, в котором разместилось свыше 200 скульптур из дерева, декоративного камня, оргстекла, меди, алюминия, мха и других материалов. В числе экспонатов персонажи поэм, былин, сказок и мультфильмов. Рядом расположился Зоопарк.
К началу Боткинской тропы указывают надписи на повороте к Поляне сказок и указатель, находящийся 500-ми метрами выше. От указателя путь с асфальтированной дороги переместится вправо в горы. Следуя стрелочкам-указателям, нужно пройти мимо цементного бассейна для воды, построенного для кемпинга «Поляна сказок». Затем, перейдя через деревянный мостик с железными перилами, двигайтесь вдоль сетчатого забора кемпинга.
Ручей Ай-Димитрий
Попрощавшись с цивилизацией, тропа поднимается через сосны и приводит к ручью Ай-Димитрий, который в засушливое время года немноговоден. От ручья небольшими галсами выходим к ущелью Буфилья-Дере.
Всё сильнее и сильнее слышен шум падения воды. Через 20-30 минут пути (от ручья Ай-Димитрий) перед глазами путников открывается водопад нижний Яузлар (от тюрк. «ауз» - рот, уста, устье). Здесь стоит сделать небольшой привал. Переходим р. Явлуз по мостику и, свернув влево, начинаем пологий подъём в гору (тропа, идущая вправо ведёт в каньон водопада, но нам пока туда не надо :-)). Через 1-2 минуты заметим уходящую влево тропку к смотровой площадке на Ставри-Каю, а, продолжив путь, через 10 минут выйдем к мостику и водопаду верхний Яузлар.
Нижний Яузлар Верхний Яузлар Воды в нём летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча, она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но во время таяния снега или дождя водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет.
В лесу на Боткинской тропе
От мостика начинается самый тяжёлый отрезок пути к скале Ставри-Кая. Тропа хорошо утоптана, в некоторых местах ответвляются резкие крутые подъёмы – «сокращёнки». Не спешите воспользоваться ими, потеряете массу сил, лучше доверьтесь плавно поднимающейся тропе. Вскоре тропа подойдет вплотную к скале и вы, ещё немного поднявшись, окажетесь на небольшой площадке скалы Куш-Кая. Рядом сбегает ручеёк, это родник, находящийся чуть выше, правда, летом он пересыхает. Отсюда до Ставри-Кая останется каких-то 20 минут ходу.
Почти наверху отрога наша тропа раздваивается – влево на скалу Ставри-Кая, вправо к Штангеевской тропе.
ск. Ставри-Кая с гребня
Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая – 700 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид ещё более грандиозный, чем с Куш-Кая. Со скалы вдаль просматривается около 100 км, т.е. треть ширины Чёрного моря.
Вершина
На склонах гребня Ставри-Кая вы увидите стык трёх троп (если стоять спиной к морю). Справа пришла Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа – можно спуститься по ней, если возвращаться по Боткинской неинтересно. А прямо перед вами пролегла Ставрикайская тропа, по которой при наличии сил и времени (в 2-3 раза больше чем ушло на пройденный путь) можно подняться на яйлу.
Один автор указывает протяженность Боткинской тропы 6-7 км, другой -10. Из одной книги выходит, что на поход нужно выделить целый день, а из другой, что за два часа можно запросто добежать до конца маршрута.
rizhik, 663 м над уровнем моря, некоторые совмещают боткинскую со Штангеевской, которая идет к Учан-Су, тогда получаесть почти 8 км. Мне Гравиться количество водопадов и вид, а так как решат все.
rizhik, как вариант можно не подниматься на Ставри -кая, а просто дойти до Куш-кая, и водопады и смотровая и по времени 1,5 часа). Опять же это просто предложение)))