Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»). Классификации вин
Вина производятся как из сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина). По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
Цвет и качество В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются. Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Он никак не влияет на вкус продукта. Осадок появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордоская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые позволяют оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на: - молодые; - без выдержки; - выдержанные; - марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); - коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра (англ. Jura wine), создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен (англ. Savagnin), и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».
Содержание спирта и сахара Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Столовые: Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1]. Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л) Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л) Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л) Специальные (то есть креплёные): Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л) Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л) Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л) Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л) Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л) Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань). Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л) Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л) Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л) Медовое вино Основная статья: Мёд (напиток) К плодово-ягодным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 11,0 до 15,5 % об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Типично медовый букет вина иногда дополняют иные натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды. [править]Классификация вин в Европе
А по сути вино -это целая история, у каждого она своя, давайте делиться вкусами и отзывами.
Komar, да почти всех) Недавно в Балаклаве сидели Др отмечали. Так там такой Кагор вкусный был!Прямо густой))) спросили чей это, но нам вразумительно не ответили...Сказали что разливной какой-то и все.
А еще есть у нас знакомый. Он на Пасху всегда приносит Кагор нам очень вкусный. Чей-не помню. Надо завтра будет почитать(т.к. точно опять привезет)
Anutkin
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 08:18 | Сообщение # 5
Лично я вино практически не пью. Но бывали иногда ситуации, что не уместны другие виды алкоголя. И в таких случаях я всегда беру вино массандровского вин. завода. Вот другие марки вообще не понимаю. Не вкусные они и все тут. Раньше по молодости так сказать, то тут попробую то там. Но поняла что только масандра может действительно сделать вечер приятным, а послевкусие таким, что хочется еще.
Чуть позже напишу какое вино берем. Т.к. по этим делам у меня муж специалист.
Dadunya_
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 11:22 | Сообщение # 6
А я после посещения Украины,вернее больше Крыма,очень полюбила вина Инкермановского завода "коллекции молодых вин" Но больше всего нравится "Мускат Качинський"
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 15:52 | Сообщение # 7
Dadunya_, я тоже люблю молодые вина Инкерман. Единственное люблю сухие вина, в частности Совиньон и Каберне. Одна фигня брать можно только на заводе или в фирменном магазине, везде одни подделки. С завода вкус отличается. Я была там на дегустации, правда за рулем( возила маму с подругами), поэтому пробовала на язык только Каберне.
isel
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 21:18 | Сообщение # 8
Я до Беременности очень любила Десертные Вина ТМ "Массандра" Мускатель Розовый, Белый! А уже после длительного перерыва, попробовав поняла, что уже не то, слишком сладкий, слишком "бьёт в голову" и тут попробовала "Легенды Инкермана" белое полусладкое, но тоже что-то не то, в итоге остановила на коллекции молодых вин это или "Мускат Качинский" или "Буссо" белые полусладкие. Сухие вина и полусухие это вообще не моё, очень кислые для меня. Ну по крайней мере наших вин. заводов. Прошлым летом была у подружки на свадьбе, так там подавали полусухое французское вино (название не запомнила), небо и земля с нашими полусухими.
homo_pulcher
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 22:53 | Сообщение # 9
Я сторонница сухих вин. Вообще у меня папа сам делает отличное вино. Многие уже узнали и распробовали и даже просят на продажу, хотя делает сугубо для нас. Вот его и пью. А если под рукой, так сказать, нет папиного, то предпочитаю инкермановские вина. Каберне Качинское вообще зе бест!)) Из шампанских вин люблю брют "Золотая балка".
iro4ke
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 22:54 | Сообщение # 10
Предпочитаю сухие вина или полусухие. Самый любимый, обожаемый напиток - шампанское "Новый свет" брют. Вне конкуренции! Нравятся Каберне Качинское (его кажется уже давно не выпускают), Каберне из коллекции молодых вин "Инкерман", "Мускат Качинский". Хороши грузинские вина, испанские. Недавно попробовали итальянское Кьянти. Очень приятное вино. Густое, ароматное. Брали как-то испанское вино в "Сильпо". Белое сухое. Название забыла. Очень легкое, приятное. Очень любим пробовать новые для нас вина
Сообщение отредактировал iro4ke - Воскресенье, 2013-05-05, 22:55
rizhik
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 22:56 | Сообщение # 11
isel, я тоже раньше к сухим так относилась)))) теперь поняла- лучше них-только домашне-ворованное с винзавода)))))) под шашлычек- Инкерман, Мерло, красное сухое..... и ничего больше не надо)))))) Попробуй как-нить красное сухое с сырами..... С мягкими. Объедение))))))))
homo_pulcher
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 23:07 | Сообщение # 12
Dadunya_, я тоже люблю молодые вина Инкерман. Единственное люблю сухие вина, в частности Совиньон и Каберне. Одна фигня брать можно только на заводе или в фирменном магазине, везде одни подделки. С завода вкус отличается. Я была там на дегустации, правда за рулем( возила маму с подругами), поэтому пробовала на язык только Каберне.
ну нам тут выбирать не приходится,но думаю,что вряд ли в продаже у нас подделка,тк Онищенко вина очень тщательно проверяет. А вот Совиньон мне тоже нравится,но он у нас в продаже не частный гость.
Наконец вспомнила на утро, что пила вчера :-) И так, люблю "Массандровкие вина", особенно предпочитаю Пино-гри. Это из разряда белых вин, но когда наливаешь его в бокал, оно розовое. Очень вкусно как под мясо, так и с сыром. Очень нежное и ароматное.
"Марочное десертное белое вино вырабатывается предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Пино-гри с 1991 года. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22 %. Молодое вино подвергают двухлетней выдержке дубовых бочках в подвальных помещениях. Цвет вина от золотистого до тёмно-золотистого, допускается розовый оттенок. Букет вина сортовой, с тонами выдержки десертного характера. Вкус достаточно полный, гармоничный, мягкий. Год первого разлива: 1991 Цвет: от золотистого до тёмно-золотистого Выдержка: два года Спирт: 16, 0 % об. Сахар: 16,0 г/100 см3. Сорт винограда: Пино-гри Тип вина: Крепленные десертные Вкус: достаточно полный, гармоничный, мягкий Букет: сортовой, с тонами выдержки десертного характера"
А я недавно прохаживалась в инкерманских винах и увидела, а точнее вспомнила мускат Осипенко. Пила давно. Помню, что понравилось очень, только вот не помню чем. Надо повторить, значит)))
Привет всем участникам темы. Думаю с бокалом вкусного вина всегда интересно поговорить о наших малышах, а с колясками вспомнить минуты веселья;))) Поддержу некоторые комментарии по поводу марки Массандровские вина, Пино-гри - действительно очень вкусное, даже летом в жару люблю его пить.
А я люблю полусладкое вино от ТМ Инкерманского завода. "Древний Херсонес" Красное полусладкое вино из "горячей крови" смолисто-черных ягод винограда Саперави. Нарядный, густо окрашенный с темно-рубиновыми переливами цвет, ароматный вкус с шоколадно-фруктовыми оттенками возвышает душу и поднимает настроение. В готовом вине - характерный сортовой букет, сбалансированный полный вкус с мягкой, бархатистой тёрпкостью, и умеренной свежестью. Могу бутылку выпить сама