Адрес: шоссе Ялтинское, 12 км , Байдарский перевал. Телефон: (0692) 63-44-38
Подняться на Байдарский перевал стоит не только ради посещения исторического места, связанного с известными именами правителей, писателей и художников. В этом уникальном уголке Южного Берега Крыма есть прекрасное место для отдыха - ресторан «Шалаш».
Байдарский перевал издавна считается одним из главных пунктов в маршруте всех путешествующих по Крыму. Этим путем из Севастополя на южный берег в свое время проезжали А.С.Пушкин и генерал Раевский, императоры Николай I и Александр I, Грибоедов, Жуковский, Иван Бунин, Валерий Брюсов, Гарин-Михайловский. Все они потом в своих воспоминаниях говорили о потрясающем виде на море с высоты птичьего полета. А в далеком 1787 году императрица Екатерина II, объезжая с князем Потемкиным свои владения в Крыму, остановилась на Байдарской дороге. Посмотрев с высоты перевала на Форос, она воскликнула: «Ах, поистине это настоящая жемчужина Крыма!».
Ресторан «Шалаш» расположен возле Байдарских ворот на высоте 527 метров над уровнем моря. Чистый горный воздух, незабываемые крымские горные пейзажи, долгая и интересная история Байдарских ворот и, конечно же, полувековые традиции ресторана «Шалаш» как магнит тянут сюда людей. Любуясь головокружительным видом на море и Форос, вы сможете отведать блюда восточной и русской кухни, искусно приготовленные поварами ресторана. В «Шалаше» вам предложат фирменные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, а также большой выбор изысканных десертов и элитных вин и коньяков.
К вашим услугам пять залов: «Каминный», «Колонный», «Каменный», «Розовый» и «Русская изба». Каждый из них индивидуален: в «Каминном» Вас ждет домашний уют, а в «Колонном» Вы будете окружены строгим изяществом. «Каменный» зал предназначен для теплой компании, «Русская изба» для дружеской встречи, а «Розовый», безусловно, для влюбленных. И, конечно же, только здесь Вы сможете попробовать фирменные блюда ресторана: баранину по-байдарски, чебуреки, каре ягненка под ежевикой, судак а-ля Паэлла, шашлыки из мяса и морепродуктов.
Расположение Добраться можно наверно только на личном транспорте.
Сегодня посетили сие заведение маленькой такой компанией с детками. Что могу сказать, я вышла в восторге. Обслуживание на высшем уровне, еда подана в правильном порядке на красиво оформленных тарелках, вообще о персонале самые теплые отзывы. официант не молчит, а быстро четко излагает суть блюд, дает советы и мило юморит. Еда тоже на высоком уровне, вкусно, порции хорошие, ничего заветренного, все первой свежести. Баранина просто тает во рту,сёмга очень вкусная.. для деток отличный суп из перепелок и вареная баранина с гарнирчиком. Ценовая политика очень порадовала, я почему то думала , что там намного дороже, а нет цены средние по городу.Баранина по Байдарски по моему 65 грн. Подается вместе с соусом и гарниром.. Есть залы для курящих и не курящих. Общее впечатление: Я осталось довольна, , еще туда поеду
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-11-20, 00:09 | Сообщение # 4
ооо, я там в детстве частенько бывала с родителями!
о,да))) Меня лет 15 назад туда тоже возил...... жОних))) С тех пор- практически ничего не изменилось, ну как я помню его, стеклопакеты, наверно 15 лет назад все таки не стояли, а! и холодно там внутри тогда было.
Вот мне интересно, сколько лет этому ресторану?:)
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-11-20, 00:12 | Сообщение # 5
Баранина по Байдарски по моему 65 грн. Подается вместе с соусом и гарниром..
ага, 65... А какой гарнир был? чайная ложечка корейской морковки, столько же маринованного лука и 6 фасолин.... Но на самом деле- больше к мясу и не надо! Салат на первое, на второе это мясо-и ты-колобок!)))))))
Да-да! И сразу с собой просите порцию чеМбуреков)) 33 грн -3 шт.-обычная цена для них. Но!!! Какие они волшебные:) Это ,кстати, их фирменное блюдо
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-11-20, 00:30 | Сообщение # 6
да,да))) Они там у них прям на любой вкус и цвет:) С сыром, с брынзой и еще чем-то, с мясом-кстати, баранина, но не противная, и еще с чем-то там... Всего кажись 6 начинок...
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-01-22, 01:25 | Сообщение # 8
Седни посетила заведение, и в очередной раз в полном восторге)))))) Мы были одни в зале не курящих, потому как на горе был такой ветер, что все сносило. Перед нами извинялись, ч то мангал сегодня не работает( оно и понятно там ветром нас сносило, не то что огонь в мангале).А так чебуреки отменные, шурпа ооочень горячая, моментом согрелись. чай супер. Ну и обслуживание и скорость подачи просто феноменальны, хотя официант был другой. Нам даже разрешили заказать микс чебуреков, чего обычно они не делают.И кстати оч вкусно чебуреки с брынзой, нетак жирно как с сыром, и приятно соленые)
rizhik
Дата: Воскресенье, 2012-01-22, 01:28 | Сообщение # 9
skanzoherus, блина...... Может завтра уговорю мужа подняться к ним)))) Снег со стороны Орлиного был на дороге? чай и чебуреки с брынзой попробовать)))))
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-01-22, 01:32 | Сообщение # 10
rizhik, был, наверху тяжковато было ехать, ну у вас автомат мож проще. Там снега поколено. Вот на той площадке где мы чай пили, так ваще все занесено. Но какой вид-штормовое мое с Форосской церковью.
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2012-01-22, 01:33 | Сообщение # 11