У меня вторй год стоит плита из стеклокерамики, все хорошо, но вот все к ней пригорает, и ее часто и нудно надо чистить и смывать пятна. никак не могу подобрать средсво по уходу,кто чем ухаживает?
Полезные ссылки
homo_pulcher
Дата: Понедельник, 2013-08-19, 01:01 | Сообщение # 2
skanzoherus, плита из стеклокерамики-это жесть))) Нужно мыть сразу. Не помыл-добавил себе проблем)))) Мне очень нравится Astonish. Он бесфосфатный и просто отлично справляется со своей задачей! У меня он есть для духовок и отдельно для таких плит. Если внезапно заканчивается, а я не купила новый, то у также неплохо Frosch сода. Но не тот, что моющее для сковородок, а тот, что с распылителем. Там печка, кажется, и нарисована.
Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность (стеклокерамическая кухонная плита)?
Не любит сладкое - попадание сахара может привести к плачевным результатам; Алюминий и пластмассу вообще не переносит; Нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений; Приятное исключение среди острых предметов – специальные выдвижные скребки; Категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами; Боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг., но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки); Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды); Не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю; При попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки; Нельзя использовать для чистки грязные тряпки с ворсом и губки для мытья посуды (вопрос: а где ими пользоваться? ответ: выбросить!);
Как правильно чистить и ухаживать за стеклокерамической плитой?
чистку проводим в спокойной обстановке и не спешим; сначала скребком удаляем остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности); когда поверхность окончательно остынет, наносим несколько капель чистящего средства на плиту и энергично растираем бумажным полотенцем; можно использовать чистую мягкую ткань без ворса; Отметим, что в последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамических плит. Далее протираем влажным полотенцем и полируем до блеска сухим чистым полотенцем, смотрим на любимую блестящую плиту и еще раз ловим себя на мысли, что это одно из самых удачных наших приобретений
Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляем немедленно, не ленясь, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистим остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреваем ее снова, поставив переключатель нагрева на двойку. Чистим крайне осторожно - не нервничаем, дабы не попасть в травмпункт с порезами на руках Нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов.
Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах можно воспользоваться средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей.
Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой. Если вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите – не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение – они не влияют на работу плиты.
isel, не поверишь, я пришла к тому же выводу! Не то что бы я ленилась ее протирать, можно... но блин чет столько заморочек, это не то это не так.. Плита это помошник, а не отдельный член семьи за которой нужен уход и глаз да глаз :-)
Теперь вот в раздумьях, а какую плиту брать, всмысле поверхность...
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2013-08-25, 16:47 | Сообщение # 6
у меня для духовки отличная штука, надо и для поверхности купить.
Цитата (isel)
стеклокерамической варочной поверхности, уж какой бы красивой она не была!
у меня она еще кушает на полной мощности 7,5 кВт в ч. но есть свои плюся- закипает все почти моментально, много регулировок, нет всяких ручек( под ними всегда много интересного скапливается, а так вовремя протер и все ок
Кстати, по поводу ухода: у родителей уже лет 7 стоит ст/ к плита, мамино счастье)) и чистим ее чем угодно( и ножи, и железные губки, и абразивы, вобщем, что под руку попадется)), отчищается она без проблем, падали на нее и кастрюли, ножи, и ничего, стоит:мама новую хочет, а она ломаться и не собирается. Да и для ее мытья оч удобно пользоваться амвеевским средством для удаления жира .
и ножи, и железные губки, и абразивы, вобщем, что под руку попадется
мягко говоря странный уход...мы въехали в увартиру, где такая плита уже была, так она выглядит не очень, видно от того, что чем под руку попадется. А вот моя мама новую как установила лет 7 назад, так она у нее как новая, только надлежащий уход)
Мы тоже купили газовую поверхность из стеклокерамики + вытяжка такая же, еще не установили, посмотрим как будет в процессе эксплуатации, но смотрится шикарно!
Не надо мучить плиту, после того, как что то пригорело, налейте жидкость для мытья посуды и оставьте на 5 минут, потом аккуратно снимаете это все скребком для плиты, или ножом без зубчиков, и не будет никаких проблем. Самое главное не оставлять на потом.