В настоящее время сватовство далеко ушло от древних обрядов, нынче оно носит скорее практический характер. Жених, как правило, предварительно получив согласие девушки, приходит в ее семью сам в назначенное время. Девушка ждет его прихода и вместе с родителями накрывает стол, где должна быть вкусная закуска и наливка (не каждый же день свататься приходят!). Чтобы справить хорошее впечатление на будущих сватов, жениху следует заявиться в дом невесты с подарками, пусть даже символическими: шоколадкой, коробкой конфет, бутылкой вина ну и конечно же с цветами. Причем, следует прикупить два букета – один для матери невесты, другой для самой невесты. Если родители и жених еще не знакомы, согласно этикету, стоит представлять избраннику изначально отца, а уже за тем мать. На каком этапе общения жениху просить руку и сердце любимой ему решать самому, но все же лучше с этим не затягивать. Чтобы предложение звучало как можно более романтично и трогательно, жених должен подкрепить его признанием в своих нежных чувствах и бесконечной любви к избраннице. Ну и как после таких нежностей нести нареченному гарбуза?
Визит невесты в дом жениха
Визит жениха в дом невесты, как правило, длится недолго и является не окончательным этапом сватанья. Избранница тоже должна побывать в доме любимого. Приходить с пустыми руками в дом к будущим свекру и свекрови тоже не стоит, хорошее вино отцу и букет цветов матери жениха станут отличным презентом. Если у молодых нет возможности посетить родителей, которые живут далеко, им следует послать фотографии своих «вторых половинок» и попросить разрешения на брак. Оговорив все тонкости предстоящих событий с родителями и получив их согласие, молодые могут подавать заявление в ЗАГС.
Встреча родителей
Третий этап сватанья – встреча семей, которая может происходить как в доме невесты, так и в доме жениха. Во время встречи перед семьями стоит задача обсудить условия свадьбы и решить организационные вопросы: где будет проходить свадьба, кто организует застолье, свадебный кортеж, видеосъемку, каков состав свадебного меню, где молодые будут жить, кто за что платит. Считается, что все хлопоты по организации свадебных мероприятий должна брать на себя семья жениха. Но в настоящее время ответственность между семьями может распределяться как угодно. После удачного сватанья молодые могут организовать помолвку. Это вечер, на который собираются родственники, друзья молодых. Жених и невеста объявляют о своем желании сочетаться браком. Жених преподносит невесте кольцо, которое та должна носить до свадьбы.
Полезные ссылки
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2011-07-03, 12:50 | Сообщение # 2
Современный обряд сватовства носит формальный характер. Хороший тон - если будущие молодожены накануне поставят в известность своих родителей о грядущих планах. Он - с букетом цветов (тортом, бутылкой хорошего вина), в костюме, в назначенный день предстанет перед лицом ее родителей, и, произведя на них ласковой речью и серьезными планами на общее будущее благоприятное впечатление, просит руки их дочери. Получив согласие, будущую невесту показывают его родителям. Она - с букетом цветов, нарядно одетая, достаточно убедительная для будущей свекрови, что с ее сыном будет все в порядке, он - в надежных руках. Но времена меняются, и в Украине уже не встретишь того роскошного театрального действа, в которое раньше превращалась свадьба…
А когда-то... К свадьбе готовились заранее и предшествовало ей множество различных обрядов. Соединению двух сердец и рук способствовал определенный ритуал - сватовство. Чтобы жениться, молодой человек должен был заслать сватов в дом невесты - получить у ее родителей на это разрешение. В роли сватов выступали либо сам жених, либо его родственники, крестные отец и мать. Значительно позже это стало ремеслом - свахи за вознаграждение искали невесту для жениха, договаривались о приданом. Хорошая сваха пользовалась популярностью и была нарасхват.
Общество изначально серьезно относилось к созданию семьи - любому роду нужно продолжение, а общине - здоровые работники. Эта серьезность отразилась в иносказательности, символичности действий при сватовстве. В каждой местности существовала своя система условностей, чтобы предприятие увенчалось успехом. Если положительный исход сватовства был известен, нарядно одетые сваты, перевязанные расшитыми парными птицами рушниками, с хлебным караваем отправлялись к дому невесты, иногда на лошадях, обряженных хорошей сбруей. Часто ритуал совершался тайно, поскольку отказ считался позором, а также, чтобы не сглазить дело.
Свататься можно было не в любой день - ни в коем случае не в среду или пятницу! И только после захода солнца. Не принято было говорить о цели своего путешествия, разговаривать по дороге к дому невесты. Само время выезда на сватовство не разглашалось, так же как и маршрут. Чтобы остаться незамеченными, сваты ехали не по главной улице, а задами, огородами, хоронясь от дурного глаза. Хлеб несли завернутым в рушник (если предложение принималось, хлеб оставался в доме невесты, если нет - сваты забирали его с собой).
Переступив порог, сваты садились напротив "матки, или матицы", т.е. балки, которой делился потолок, она символизировала идею опоры (матери) избы. В некоторых местах садиться сватам воспрещалось, разговоры велись стоя ("чтоб невеста в девках не засиделась"), в других - свахе, войдя в дом, полагалось ударить пяткой в порог ("чтоб невеста "не попятилась"). Цель визита старались завуалировать разными шутками-прибаутками. "У вас - товар, у нас - купец" или "У вас телочка. Хотим купить", или "Не заблудилась ли наша телочка, не у вас ли она" и др. Иногда, правда, говорили прямо: "Девицу вашу пришли сватать". Хорошей приметой было дотронуться до дверного косяка или деревянных частей мебели в доме невесты. Обязательно обращались к семейному очагу, сваха непременно грела руки (даже в теплое время года) около печи, а девушка, если хотела замуж, садилась у печи и колупала глину.
С первого раза отдать дочь было не принято, принято было раза два отказать, и сватам приходилось приходить еще и еще. Совсем "противному" жениху выносили тыкву - "гарбуза". А сваты, уходя, закрывали дверь спиной, чтобы девица вообще замуж не вышла. При удачном сватовстве обменивались хлебами с рушниками, сваты трижды обходили вокруг стола, крестились на образа и договаривались о дне смотрин, помолвки, о дате ее проведения, а также о самой свадьбе.
Сватовство было делом всей семьи. Основной задачей смотрин и сватовства было заключение имущественных договоренностей, определение экономической основы нового брака. Сваты рассказывали о достоинствах жениха, расспрашивали о талантах невесты. После того, как соглашение было достигнуто, стороны переходили к обсуждению брачного договора. Сватов интересовало приданое за невестой. А ее родителей волновало материальное обеспечение их дочери будущим мужем. Возможность не только оплатить свадьбу, но и обеспечить безбедное существование всей будущей семьи. Принято было, чтобы жених давал деньги на свадебные подарки. В качестве подарка могли быть не только деньги, но деньги и одежда, деньги, одежда и продукты. На эти деньги покупались предметы "роскоши": ботинки, шелковые платья и платки, шерстяные шали. Оговаривали время и условия их выплаты, а также количество даров с обеих сторон и количество гостей на свадьбе. Успешные переговоры заканчивались рукобитьем.
Этнографы отмечают, что были времена, когда девушка и сама могла посвататься к парню. И считалось большим грехом отказать ей в таком случае и выставить ее за дверь. Девушка могла спасти жизнь осужденному казаку, если скажет: "Он женится на мне. Отпустите его". Для сватовства вам понадобится: рушник для перевязывания свахи. После сватовства рушник отдают молодым для дальнейшей регистрации, венчания (на венчальный рушник принимают через порог первенца из роддома); хлеб круглый. Его должны съесть весь на застолье после того, как невеста его разрежет в знак согласия; деньги мелочью; вино, водка, закуски; мед (стакан или баночка); подарок невесте (часы, кольцо, серьги); подарок теще (плитка шоколада); подарок тестю (молоток); посох - палка, украшенная лентами; дерево плодовое - вишня, груша, яблоня, орех и т.п. Если желают первую девочку, то дарят дерево по названию женского рода, а если мальчика, то - мужского. Дерево украшено цветами, бантами. Высотой деревце должно быть небольшое, чтобы удобно было в комнату внести. Деревце лучше выбирать с мощной корневой системой, чтобы наверняка прижилось при пересадке.
Несмотря на то, что сегодня сватовство имеет скорее будничный характер и используется скорее как встреча двух сторон для решения организационных вопросов по свадьбе, раньше сватовство было очень яркой народной традицией.
Сватовство зародилось у славян довольно давно, правда, у россиян, украинцев и белорусов были свои расхождения, но в целом суть оставалась неизменной, сватовство – это обряд выражение согласия на свадьбу чаще со стороны родителей невесты.
Одним и самых интересных фактов является то, что в старину сватались не только парни, но и девушки. Но это не прижилось в народе, поэтому укрепилась традиция сватовства именно со стороны жениха.
После того, как парень присмотрел себе достойную пару, он сообщал об этом своим родителям. Тогда в окрестностях, где жила девушка родственники парня собирали сведения о ней и обо всем ее «колене», узнавали, насколько благополучна ее семья. Если результат – полученная информация была положительна, в доме парня проводили семейный совет, где крестный отец или старший брат собирал сватов. Довольно часто особенно в России и на ее границах сватовству предшествовали смотрины. Сваты приходили в дом к девушке, она выходила на середину комнаты и выполняла то, о чем ее просили – прохаживалась по комнате, вращалась, а также демонстрировала свои таланты и умения. После сваты выходили посоветоваться или делали это прямо на месте. Результат показывался ритуально: жениху давался стакан с водой – выпьет – быть свадьбе, прикоснется губами, но ни капли не пригубит – свадьбе не бывать.
В Украине же большее внимание уделялось именно сватовству. Сваты со стороны жениха заходили в дом и говорили: «У вас товар - у нас купец», на что родители невесты отвечали: «Милости просим, гости дорогие» или «Милости просим, сват девке - не позор». Кстати, в городах сватать «девку» ходили не только родственники со стороны жениха, но и профессиональные организаторы сватовства.
Если жених не нравился родителям невесты – ему вручалась тыква, «гарбуз». Обидевшись, сваты могли закрыть дверь спиной, что являлось проклятием, обрекавшим девушку на незамужнюю жизнь.
Однако если молодец понравился родственникам девушки – сватовство прошло успешно, молодых объявляли женихом и невестой, назначался день свадьбы и проходил уже обоюдный совет!
Если мы сегодня не имеем возможности организовывать сватовство также торжественно, весело и шутливо, давайте, хотя бы не будем забывать об этой свадебной, вернее предсвадебной традиции!
Северянка, завидую, честно.... У нас ничего не было, наверно потому что, моя мама живет в Мурманской области, родители мужа в Калиниградской, а мы с ним тогда уже были в Севастополе..... :))) наши родители познакомились в четверг, а в субботу уже свадьба была:))))
Девочки. Вы знали, что Этнографы отмечают, что были времена, когда девушка и сама могла посвататься к парню. И считалось большим грехом отказать ей в таком случае и выставить ее за дверь. Девушка могла спасти жизнь осужденному казаку, если скажет: "Он женится на мне. Отпустите его".
Для сватовства вам понадобится: рушник для перевязывания свахи. После сватовства рушник отдают молодым для дальнейшей регистрации, венчания (на венчальный рушник принимают через порог первенца из роддома); хлеб круглый. Его должны съесть весь на застолье после того, как невеста его разрежет в знак согласия; деньги мелочью; вино, водка, закуски; мед (стакан или баночка); подарок невесте (часы, кольцо, серьги); подарок теще (плитка шоколада); подарок тестю (молоток); посох - палка, украшенная лентами; дерево плодовое - вишня, груша, яблоня, орех и т.п. Если желают первую девочку, то дарят дерево по названию женского рода, а если мальчика, то - мужского. Дерево украшено цветами, бантами. Высотой деревце должно быть небольшое, чтобы удобно было в комнату внести. Деревце лучше выбирать с мощной корневой системой, чтобы наверняка прижилось при пересадке.
skanzoherus
Дата: Понедельник, 2013-06-24, 17:20 | Сообщение # 7
Многие люди, живущие в городах, забыли, как проходит традиционное сватовство. Сейчас некоторые из них могут показаться забавными, но всё равно любопытными. Сватовство невесты обычаи, связанные с этим судьбоносным событием у разных народов сильно различаются.
В России, перед тем как сваты направлялись в дом невесты, их усаживали на стулья и обвязывали все ножки кушаком. По традиции это приносило удачу и помогало «связать свадьбу». Кроме того сваха или сват должны были встать на колени перед иконой Божьей Матери, обтереть её чистым полотенцем и произнести три раза свадебный заговор. После выхода из дома жениха в спину сватам бросали заношенный до дыр лапоть. Все эти приготовления должны были обеспечить успешное сватовство.
Частенько сватовство совершали тайно, чтобы в случае отказа не было лишних разговоров и сплетен. Ритуалам сватовства свойственны иносказательность и символичность, сваты как будто случайно заглянули в дом, где живёт невеста и в завуалированной форме выказывают желание жениха взять её в жены.
Даже у согласия или не согласия на брак были свои условные знаки, которые в разных областях существенно отличались. Например, в Германии в некоторых регионах желанного свата угощали пирогами, а нежеланного просили почистить картошку. Как ни странно, но в Испании отказ родители невесты выражали в выносе тыквы для сватов. Такой же символизм практиковался на Украине и в Белоруссии. В Каталонии несогласие на свадьбу не высказывали, а просто брались за уборку, причём старались, чтобы пыль летела на сватающихся гостей.
У многих народов согласие на свадьбу выражалось в совместной трапезе, когда обе стороны обсуждали будущую свадьбу за праздничной едой.
В юго-западных областях Китая обряд сватовства включал косынку, посланную невесте женихом. Ответный презент представлял собой связанные ею домашние туфли. Если невеста согласна на свадьбу к ним прилагалась связка бананов, а если там лежали перья зелёного лука, значит, он получал отказ.
у меня было сватовство в свят вечер(6января).неожиданно предложение на НГ было,но не думала,что к родителям придет со своей мамой руку мою просить.ведь предложение при родителях и так делал
У меня было сватовство почти с соблюдением всех традиций. За праздничным столом собрались мои бабушка и дедушка, родители, крестный с крестной, жених приехал с родителями, бабушкой, сестрой, дядей, тетей и братом. Попросил руки у родителей и будущая свекровь мне подарила золотой браслет (по традиции невесту выкупали).
Malina-Malvina
Дата: Воскресенье, 2018-11-18, 13:47 | Сообщение # 10
Обожаю, когда на свадьбе соблюдается много традиций, соответствующих той или иной национальности и региону. На таких свадьбах интересно и познавательно бывает)
NikaNika
Дата: Воскресенье, 2018-11-18, 17:22 | Сообщение # 11
Malina-Malvina, в регионе, где живёт моя бабушка, до сих пор невеста, ходит с дружками, в вышиванке, в веночке с лентами и приглашает гостей лично. Это так красиво)))
Сообщение отредактировал NikaNika - Воскресенье, 2018-11-18, 18:03