Многие беременные сдают анализы не задумываясь - врач назначил, значит нужно. Но всё больше будущих мам хотят знать что необходимо сдавать, а что не обязательно, зачем это делать и какова информативность назначенных исследований. И это правильно! Итак, что же нужно знать о состоянии беременной в плане лабораторной диагностики? Сейчас многое меняется и многое из того, что я перечислю стало не обязательным. Но это ваше дитя, это ваше и его здоровье, поэтому нельзя пренебрегать необходимыми, перечисленными ниже, исследованиями.
1. Общий анализ крови. Это важно и нужно для диагностики анемии и воспалительных процессов в организме.
2. Общий анализ мочи. Трудно переоценить важность нормальной работы почек у беременной при той удвоенной нагрузке, которую они несут в этот период. Появление белка, кетоновых тел, повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов в моче - тревожные показатели о которых врач, наблюдающий беременную, должен знать. В отдельных случаях, когда в моче большое кол-во бактерий может понадобиться посев.
3. Мазок из влагалища на микрофлору (в отдельных случаях посев) поможет определить есть ли патогенная флора во влагалище и нет ли воспалительного процесса. Генитальный посев поможет установить какие именно микроорганизмы заселяют влагалище и нет ли среди них, например, таких опасных, как гемолитический стрептококк, являющийся главной причиной сепсиса новорожденных.
4. TORCH-инфекции. Определение антител к протекающим скрыто, но оказывающим негативное влияние на развитие плода инфекциям: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес.
5. Комплекс ЗППП. Это выявление таких заболеваний передающихся половым путем как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, которые могут вызывать воспалительные процессы и инфицирование плода. А так же ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
6. Биохимический анализ крови позволит оценить работу многих органов и систем.
7. Коагулограмма. Дает представление о свертывающей системе, у беременных часто показатели бывают повышены и это тоже нужно держать под контролем для предотвращения тромбозов, ДВС-синдрома и кровотечений.
8. Контроль развития беременности - АФП, ХГЧ, РАРР-А, свободный эстриол. Эти тесты сдают в определенные периоды и они позволяют выявлять нарушения в развитии плода.
9. Группа крови и резус-фактор сдаются, в основном, для диагноститки возможного резус-кнфликта.
10. Глюкоза и тест толерантности к глюкозе (ТТГ). Сдается для диагностики скрытых форм диабета у беременных.
Сообщение отредактировал Медуница - Среда, 2012-02-01, 16:43
Первый скрининг 10-13 недель. Целью скрининга в первом триметстре беременности явялется опеределение наличия ряда патологических нарушений в развитии беременности. Это такие патологии, как дефект нервной трубки, дефект передней брюшной стенки, некоторые хромосомные аномалии. Также скрининг первого триместра выявляет не только генетическую патологию, но и группу высокого риска по осложнениям беременности (угроза прерывания беременности, генитальные инфекции, фетоплацентарная недостаточность. В сроке до 10-12 недель проводят так называемый "двойной тест". Эта диагностика включает в себя определение двух показателей в крови беременной: РАРР-А и ХГЧ.
ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН ЧЕЛОВЕКА (ХГЧ) ХГЧ продуцируется и явялется одним из главных гормонов во время беременности. При патологии плаценты, которая чаще всего сопровождается неразвивающейся беременностью или угрозой ее прерывания, отмечается снижение этого гормона. Повышенное содержание этого гормона может быть обусловлено многоплодной беременностью или возникает в следствие хромосомных нарушений у плода, а также трофобластических процессов (пузырный занос). Трофобластические болезни - это опухоли либо состояния, предрасполагающие к развитию опухолей, возникающих из плодных оболочек, в том числе предшественника плаценты - хориона и прорастающих в ткани матки. Повышение содержания ХГЧ может быть обусловено приемом некоторых лекарств (например, профази, прегнил, применяемых с целью стимуляции овуляции).
РАРР-А ТЕСТ РАРР-А - ассоциированный с беременностью белок А плазмы крови. Определение уровня РАРР-А в сыворотке крови также используется для пренатальной диагностики синдрома Дауна или синдрома Эдвардса, а также при ряже других врожденных пороков развития плода. При данных патологиях уровень РАРР-А значительно снижен. Показатели двойного теста оцениваются в совокупности с данными первого скрининга УЗИ (в 9-12 недель), на котором определяют толщину воротникового пространства у плода - маркера хромосомных болезней. Считается, если величина этого показателя более 3 мм, то повышается риск возникновения генетических нарушений у плода.
Второй скрининг (скрининг второго триместра) проводится на сроке 16-20 недель, оптимальным сроком является 16-17 неделя.
Скрининг второго триместра включает в себя: 1. Расширенное исследование УЗИ 2. Биохимическое исследование (анализ крови), исследуются три гормона Второй скрининг: результаты или на что смотрим
УЗИ Во втором триместре проводится расширенное исследование УЗИ: специалист внимательно осматривает плод, его ручки-ножки, внутренние органы (сердце, мозг, позвоночник), оценивает состояние плаценты, околоплодных вод. Делается предположение о дате родов.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 1.Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) Повышенный уровень ХГЧ может говорить о хромосомных патологиях. Также увеличение уровня может быть вызвано многоплодной беременностью, несоответствием реального и установленного сроков беременности, гестоза, сахарного диабета у матери 2.Альфа-фетопротеин (АФП) 3.Свободный эстриол (неконъюгированный эстриол)
На основе результатов скрининга Ваш врач может посоветовать Вам консультацию у специалиста-генетика, а он – дополнительные исследования.
Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации нужно сделать тест на беременность. Этот тест представляет собой полоску бумаги, которую нужно опустить на несколько секунд в утреннюю мочу. В утреннюю потому, что в ней больше концентрация «гормонов беременности». По количеству полосок, появившихся через определенное время, женщина может узнать — беременна она или нет. Две полоски означают, что беременность есть, одна полоска – беременности нет. Если тест показывает отсутствие беременности, а менструации все нет, тогда имеет смысл сдать кровь из вены на хорионический гонадотропин (ХГ). Содержание этого гормона в крови резко растет на фоне беременности и поэтому считается одним из самых надежных методов диагностики раннего срока беременности. Сдать кровь можно в любом медицинском диагностическом центре.
Многие женщины делают ультразвуковое обследование (УЗИ) полости матки, чтобы определить наличие беременности. Однако многие врачи рекомендуют избегать УЗИ на ранних сроках, поскольку так до конца и неизвестно — оказывает это обследование вредное воздействие на организм ребенка или нет. Если беременность протекает без осложнений, то первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 недель. На этом сроке врач смотрит где прикрепилась плацента, размеры ребенка, возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей, уточняются сроки беременности.
После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующийся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать. Как правило, это: анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища. По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Если окажется, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то придется сдавать каждые две недели анализ крови на антитела.
Кроме этого, беременной необходимо пройти следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также cделать электрокардиограмму (ЭКГ).
Посещать гинеколога беременная женщина должна раз в месяц. К каждому посещению врача необходимо сдавать общий анализ мочи, по которому гинеколог будет оценивать работу почек беременной.
На сроке 14-18 недель гинеколог может предложить сдать кровь на уровень альфа-фетопротеина (АФП). Этот анализ выявляет такие пороки развития у ребенка, как синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия, другие хромосомные нарушения. Однако, это необязательный анализ, поэтому платный. Данный анализ проводится по следующим показаниям: возраст свыше 35 лет, имеющиеся в семье дети или родственники с хромосомными нарушениями. Наиболее информативен этот анализ в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГ) и эстриолом – это, так называемый, «тройной тест».
К сожалению, «тройной тест» выдает много ошибочных результатов, поэтому его пересдают, причем часто не один раз. Сколько нервов потратит беременная женщина, узнав о том, что ее ребенок предположительно Даун, описать сложно. Поэтому перед тем, как соглашаться на проведение этого обследования, беременная должна решить, что она будет делать в результате положительного результата анализа. Если аборт, то этот анализ делать нужно, без вопросов. А если нет, то можно отказаться.
Если пересданный «тройной тест» показывает отклонения от нормы, назначают дополнительное обследование, не включенное в обязательный перечень анализов — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод на наличие хромосомных отклонений у ребенка. Врач вводит длинную полую иголку через брюшную стенку в матку и отсасывает шприцем небольшое количество околоплодных вод с клетками плода. Эти клетки потом изучают на наличие генетических патологий у плода. Данная процедура проводится под контролем УЗИ, чтобы не задеть ребенка и плаценту. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев амниоцентез может спровоцировать выкидыш.
На сроке 24-26 недель беременности назначается второе плановое УЗИ. Во время этого УЗИ врач изучает строение тела малыша, смотрит — нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и её состояние. На этом же сроке сдается клинический анализ крови, который показывает уровень гемоглобина в крови, а, следовательно, наличие или отсутствие анемии.
После 30 недель беременная начинает посещать гинеколога каждые две недели. Тогда же гинеколог выдает беременной обменную карту. В эту карту вписываются результаты всех анализов и обследований. Отныне с этой картой она должна ходить везде, так как роды могут случиться в любой момент, а без обменной карты врачи могут принять рожающую женщину только в специализированный роддом, куда поступают женщины без определенного места жительства, без анализов, иногородние без прописки и т.д.
После 31 недели гинеколог оформляет декретный отпуск, если женщина работает.
В 33-34 недели проводится допплерография – исследование, позволяющее оценить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка. Проводится это обследование так же как УЗИ, но в отличие от УЗИ позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок. Если скорость кровотока снижена, то гинеколог может назначить кардиотокографию (КТГ).
С помощью КТГ определяется тонус матки и наличие её сократительной деятельности, двигательная активность ребенка. По двигательной активности оценивается возможная внутриутробная гипоксия плода. Для проведения КТГ беременную укладывают на кушетку, на животе закрепляют ленты с датчиками. В течение 30 – 40 минут показания прибора распечатываются на бумажной ленте или отражаются на мониторе дисплея.
В 35 – 36 недель повторно сдаются анализ крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови, мазок из влагалища. Тогда же делается последнее УЗИ, с помощью которого врач оценивает состояние плаценты, рост и вес ребенка, его положение в матке (головное или тазовое предлежание), количество и качество околоплодных вод (многоводие, маловодие, мутные воды или нет). Если все нормально, то дальше беременная женщина спокойно ждет дня родов.
Если же по результатам анализов или обследований выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, то женщину берут под особый контроль. А именно – назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоток через плаценту, проводят дополнительные УЗИ и допплерометрию через неделю или две. Два последних обследования проводятся также тогда, когда предполагаемая дата родов (ПДР) наступила, а роды не начинаются.
Однако нервничать и паниковать, что роды не начинаются, не стоит. Грамотный контроль врача является залогом здоровой беременности и благополучных родов. Главное, все анализы сдавать в срок и регулярно посещать своего гинеколога.
Подскажите, а что за анализы на гепатиты В и С? Мне гинеколог про такие вообще не говорила... Какие именно нужно сдавать, а то я посмотрела на сайте Медикала, там несколько разных видов анализов на эти гепатиты.
Radkusya, скрининговое обследование на гепатиты существует для беременных давно. Это позволяет выявить заболевание, даже если оно находится в неактивной фазе и беременную ничего особо не беспокоит. А беременность вести с учетом этих неблагоприятных факторов, если гепатит все таки есть.
Сдается кровь из вены натощак на австралийский антиген гепатита В (HBsAg) и антитела к гепатиту С (AHCV)
Девочки подскажите пожалуйста! Первый скрининг сдавала платно в Медикале. Второй скрининг выписали направление на комплекс сдавать бесплатно. Куда конкретно на комплексе там идти? Не могу найти толковой информации нигде, позвонила в бак.лабораторию (номер с инета взяла) сказали, что это не к ним, а куда конкретно не знают. Кто сдавал на комплексе АФП и ХГЧ, подскажите???
Mari27, скорее всего это в клиническую лабораторию. Это 1 этаж главного корпуса. Зашли в корпус и повернули направо (где газетками торгуют) и там с правой стороны дверь.
По крайней мере по утрам там всегда беремки толкуться