Старшая поехала с папой в дальнюю поездку, и её сильно укачало До этого ни разу никогда не случалось подобное, и ездили прекрасно, и на мячике упражнения делали, да и с вестибулярным аппаратом всё должно быть в норме - активный ребёнок. Прочитала, что надо к неврологу на консультацию(сходим обязательно), но хотелось бы услышать мнение мам, которые сталкивались с такой проблемой, как облегчить состояние ребёнку в таких ситуациях. Прочитала, что кушать не позднее, чем за 40 минут до поездки. Что ещё? А ещё знакомая сказала, что у деток с проблемным желчным(у нас крючкообразный) такое случается, когда идёт накопление желчи. Кто знает может?
Полезные ссылки
Селя
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:08 | Сообщение # 2
Кинетозы, так по-научному называют все болезни укачивания, возникающие на воде, в воздухе и на суше, гораздо легче предупредить, чем лечить. Во всем нужна сноровка и тренировка. Ездить надо начинать как можно раньше с первых дней и как можно чаще - так и дети и родители раньше смогут осознать есть ли у них подобные проблемы и как с ними бороться. Обычно начиная с 1,6 лет можно понять слабый ли вестибулярный аппарат у Вашего ребенка. Существует спорное мнение о том, что катание на качелях, каруселях, различных аттракционах, гимнастика, такие упражнения как как вращательные и кивательные движения головой, кувырки, прыжки на батуте, плавание, спортивная гимнастика, прыжки в воду. могут повысить устойчивость человека к укачиванию. Безусловно, это полезно (как минимум для физического развития не повредит).. На самом деле болезнь движения так же уникальна для каждого человека, как отпечатки пальцев, поэтому и профилактика/методы борьбы подбираются индивидуально. Известные нам методы и средства (советы в дорогу, гомеопатия, традиционные методы, аромотерапия, траволечение, бабушкины средства) Советы дорогу:
Лучшее средство от укачивания - это сон. Если есть возможность построить длительные переезды под ночной сон ребенка - это хорошо. Если ребенок предпочитает спать во время путешествия, не будите его, какими бы увлекательными не были виды за окном, особенно если перед засыпанием малыш жаловался на неприятные ощущения.
Правильная установка автокресла. Если есть возможность установите на заднем сидении посередине, чтобы ребенок видел перед собой дорогу, а не спину спереди едущего пассажира.
В салоне не должны присутствовать посторонние запахи: отдушки, ароматизаторы воздуха, резкие ароматы духов, одеколона, бензина, масла и т.п. Постарайтесь обеспечить ребенку доступ свежего воздуха, но не сквозняк.
О том что ребенка не стоит плотно кормить и поить за 2 часа до езды - казалось бы понятно и так, но и мнение о том, что на пустой желудок укачивание переносится легче, является ошибочным. Легкая трапеза за 1,5-2 часа без жирного, сладкого и газированных напитков.
Возьмите в дорогу минеральную воду (лучше без газа), кислые соки и цитрусовые и мятные леденцы, лимонные или мятные жевательные резинки. Они помогут отсрочить появление укачивания.
Если Вы путешествуете в своем автомобиле, то выбирайте оптимальный темп движения без быстрых перепадов скорости, резких и частых поворотов, которые ускоряют процесс развития и тяжесть укачивания. В качестве эксперимента попробуйте поехать на машине друзей – возможно, у Вашего автомобиля слишком жесткий или, наоборот, слишком плавный ход. Не исключено, что стоит сменить водителя — манера езды вполне может оказаться причиной укачивания.
Постарайтесь объяснить ребенку, что лучше НЕ смотреть в боковые окна, а смотреть перед собой или на далекий неподвижный предмет. Лучше играйте в игры, считайте или изучайте машины, модели, номерные или дорожные знаки, светофоры и т.п.
Останавливайте машину по первому же требованию ребенка. Частая зевота и внезапная бледность – тоже сигнал к остановке. Понаблюдайте, через какие промежутки времени ребенку становится плохо, и тормозите, не дожидаясь приступов тошноты. Во время привала выходите из машины, двигайтесь и играйте с ребенком.
Включайте любимые ребенком аудиосказки, песенки и вместе пойте - это еще и непроизвольная дыхательная гимнастика.
Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты — отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу «подобное лечится подобным»: в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, — тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие. Есть еще известный препарат драмина, также используемый многими от укачивания.
Натусик
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:24 | Сообщение # 3
По статистике, почти половина из нас плохо переносит длительные поездки. А ездить нам приходится, и немало. К нашим услугам все чудеса техники: автобусы, машины, самолеты.
«Морская болезнь»
По-научному «морская болезнь» называется кинетоз и проявляется тошнотой, рвотой, слабостью. Связан этот недуг с несовершенством веcтибулярного аппарата: во время долгих путешествий он нередко начинает «хандрить». Больше всего склонны к кинетозу женщины, а также люди с нарушениями обмена веществ и маленькие дети.
Неудивительно, что поездка с детьми в «дальние дали» подчас Превращается в пытку и для малышей, и для взрослых. Зловредный кинетоз может подстерегать детей всюду, даже в трамвае. Чем поездка длиннее, тем для малыша, хуже. Особенно тяжело дети переносят теплоходы, самолеты и автобусы.
Как предупредить неприятности?
Во-первых, постарайтесь внушить ребенку веру в то, что поездка пройдет нормально. во-вторых, не корите малыша слишком сильно непосредственно перед поездкой. Нежелательно употреблять в пищу большое количество орехов, мяса и другой трудноперевариваемой пищи. Но и на голодный желудок никуда отправляться нельзя, иначе тошнить ребенка будет еще больше. Достаточно легкого завтрака - и в путь!
- Если есть возможность выбрать время, то лучше выйдите из дома ранним утром. Кроме пробок на дорогах, вы также сможете избежать автобусной давки и полуденной жары.
- Не разрешайте ребенку читать во время поездки, от этого тошнота только усилится.
-Заранее запаситесь «средствами спасения». Из гомеопатических препаратов подойдет авиаморе, из лекарственных - драмина и сиэль. Драмину можно давать детям с одного года, сиэль - с двух лет. Дозы лекарств рассчитаны таким образом, что одной упаковки обычно хватает на длительную поездку. Помните, что принимать препараты надо еще до того, как вы сели в транспорт, предпочтительно за 30-40 минут. При этом нельзя превышать дозы, написанной в инструкции. От тошноты и ребенка, и взрослого спасут кислые карамельки без начинки.
- Обязательно возьмите в поездку немного пластиковых пакетов. Какие бы меры вы ни принимали, «морская болезнь» все-таки может начаться.
Во время приступа
Во время приступа рекомендуется дышать более глубоко и редко, иногда это помогает снять тошноту.
По возможности остановите транспортное средство, выйдите из него с малышом на несколько минут, подыщите свежим воздухом и немного пройдитесь.
Дайте ребенку рассосать кислую карамельку.
Пусть ребенок посмотрит в течение нескольких минут на что-то неподвижное, на чем можно сфокусировать внимание, например, на большой палец руки.
Если вы находитесь на теплоходе, то лучше всего смотреть на берег, а если его не видно - то просто на горизонт.
Если рвота еще не началась, но малыш жалуется на головокружение и слабость, то дайте ему противорвотную таблетку.
Тренировка и еще раз тренировка!
Некоторым людям хороший вестибулярный аппарат дается от природы, но, увы, далеко не всем. Поэтому многие мучаются от злосчастной «морской болезни». Однако исправить ошибки, допущенные природой, все-таки можно. Единственное, что от вас для этого потребуется, - желание, немного усилий и 15 минут свободного времени. Результата можно достичь с помощью регулярной тренировки. Тренируясь, мы приучаем наш вестибулярный аппарат к самым различным перемещениям в пространстве, и он начинает реагировать на них должным образом. Кстати, подобные упражнения (только в более усложненном виде)входят в программу подготовки космонавтов. Ведь в соcтоянии невесомости вестибулярный аппарат и зрение становятся единственными органами, которые помогают человеку ориентироваться в пространстве.
Начните тренировку с наклонов и поворотов головы. Затем перейдите к плавным вращениям. Вращайте голову от одного плеча к другому. После этого задействуйте туловище: наклоняйтесь, вращайтесь, поворачивайтесь в разные стороны. Удобнее всего проводить эти упражнения во время утренней зарядки. Такие спортивные снаряды, как турник, кольца, бревно, также способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата. Сначала делайте каждое движение по 2-3 раза, постепенно доведите их количество до 7-8, затем до 10 раз, смотря по самочувствию.
Медики считают, что таким образом можно натренировать себя за несколько недель. Хотя, увы, чаще всего бывает так, что мы задумываемся о своем недуге только тогда, когда уже собираемся в отпуск, поэтому постарайтесь нужным образом организовать поездку.
Натусик
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:28 | Сообщение # 4
skycat, из своего опыта,меня в года 4 тоже сильно укачивало.я ездила на троллейбусе с несколькими выходами на улицу и пересадками. потом,как подросла,стало легче.сейчас не укачивает.ну бывает,если после суток с работу уставшая еду и не поем.
у деток это частое явление,которое проходит в лет 12 почти у всех
skycat
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:43 | Сообщение # 5
Натусик, я надеюсь, что пройдёт, т.к. ещё вчера заметила(ездили с ней на Соловьи, что той дороги-то, минут 10), что как-то ей нехорошо, но я ж никогда с таким не сталкивалась, подумала просто упарилась, жарко ведь...мы много ездили с ней всегда, даже когда маленькая совсем была, а тут...
Натусик
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:47 | Сообщение # 6
skycat, садись лучше так,чтоб ей окно было видно не сбоку,а впереди.чтоб она не смотрела на саму мелькающую дорогу,а только вдаль. пока едите,лучше разговаривать и отвлекать ее.лучше сесть у окна,ближе к свежему воздуху. голодной не ехать и не ехать со слишком полным желудком. с собой водичку,кислые конфетки. в такую духоту к этому добавляется тепловой удар,так что от этого тоже предохранять ее.
Был случай,года 2 назад,я ехала с работу на маршрутке вокруг на Северную(катера не ходили).Ехала уставшая+голодная+кроссворд японский отгадывала....(короче,совместила все,что нельзя).Так я ели доехала.А на улице ливень шел,так что выйти на улицу или открыть окно не было возможности.Ну еще бы 5мин и все....
Селя
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 17:17 | Сообщение # 8
Я на Пончике заметила-что когда едем дальше Инкермана-начинает маятся-нашла выход-в машине всегда подушечка-книжки и он лежит и развлекается.чаще спит....и стараюсь с ним ездить натощак...
Девочки ДРАМИНУ можно только с 10лет,нам тут на радостях одне посоветовали...так что таблетки пью я а деть в транспорте пытаюсь уложить,в горизонтальном положении все ттт норм а вот стоит только начать вертеться...
Уля, свои наблюдения, вернее знаю по себе. Полностью согласна с Селей и Натусиком,но
Quote (Селя)
НЕ смотреть в боковые окна, а смотреть перед собой
меня укачивает, достаточно проехать 2 остановки по городу или чуть дольше по трассе- повернувшись в полоборота лицом к соседу, не говоря уже о том, что бы обернуться и смотреть назад...
Quote (Селя)
Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты
из таких средств у меня, во время Бе, и у моей племяшки сейчас постоянно, с собой соль Мертвого моря. Рассасываем крупинки и дорога превращается в полное удовольствие:)
moislana
Дата: Понедельник, 2011-01-31, 22:21 | Сообщение # 11
Да, проблема с укачиванием нам знакома не понаслышке. До полутора лет много ездили, но она все время спала, а потом спать перестала, начинает укачивать практически сразу. Ездим мы только в троллейбусах, в крайнем случае на автобусе. На маршрутках можем проехать не более двух остановок. В машине тоже укачивает. Кормить надо обязательно (хотябы за минут 30 до выезда), на голодный желудок нельзя ни в коем случае. Смотреть только вперед и надо отвлекать всю дорогу разговорами. Всегда иметь с собой водичку и пакетики!!!
Копалась на просторах инета и нашла инфу,что при кинетозе помогает.....заклеить пупок пластырем крест на крест на время дороги... . Меня это удивило и улыбнуло.... Хотя много отзывов,что помогает им Может действительно помогает? Если кто-то попробует,напишите отзыв. Очень интересно.
После нового года обнаружила, что моего ребенка (1г. 5мес.) сильно укачивает в любом транспорте, хотя до этого проблем таких не было и могли ездить на любые расстояния. Если кто-то сталкивался - подскажите как справляетесь, а то нам скоро предстоит поездка в Киев и как туда довезти малыша не представляю
мы начали использовать их в 2 года, там смысл браслета в том, что к резинке прикреплен пластмассовый шарик, который "нажимает" на определенную акупунктурную точку, поэтому я решила, что вреда это не принесет) почитайте про эти точки, может вы сможете массажировать как-то эти места во время дороги, может полегче будет)
С годика укачиваемся, перепробовали много разных средств. раньше использовали авиа -море, помогало через раз, всегда избегала применить Драмину, но ехали один раз далеко, дала и то пол таблеточки, не укачало. в ообщем много чего, в том числе и народных средст. Но вот попробовали браслеты - остались довольны. Основная функция его - это воздействие на аккупунктурную точку. будем и дальше ездит с ним.
Krasotik
Дата: Понедельник, 2016-08-01, 15:43 | Сообщение # 20
а мы не можем ездить далеко из-за того что начинает жаловаться,что животик болит..хотя так в покое сразу все проходит.Не могу понять,это у нее что так укачивание проявляется ?