Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натусик  
Гипертонус. Что это и как с ним бороться?
Анастасия_Дмитриевна
Дата: Воскресенье, 2013-03-03, 17:00 | Сообщение # 1
Аватарка Анастасия_Дмитриевна
АДски счастлива
Награды: 209
Итак,
Цитата
Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Мне с новорождености малыша толдынили о возможном гипертонусе мышц сына, но никто так ничего толкового не посоветовал. Перелапатила море инфы в интернете, осмотрела самостоятельно малыша и выяснилось, что у моего малыша гипертонус бедра.

Для скептиков отдельно обозначу, какими бы ни были противоречивыми эти поступки, я в любом случае считаю, что в наше информационно насыщеное время, когда врачи знают меньше, чем среднестатистический родитель, мамы самостоятельно могут делать первичный осмотр, ставить ПЕРВИЧНЫЕ диагнозы и предпринимать профилактические действия. Именно для этого я решила завести отдельную тему для тех, кто сталкивался с гипертонусом или подозревает его у своего чада.

Цитата
Для новорожденного характерна эмбриональная поза: ручки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подтянуты к животу и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута. Стопочки полумесяцем. Такая группировка – признак напряжения мышц-сгибателей.
В 3-3,5 месяца младенец начинает двигаться активней, и до полугода мышцы расслабляются.
Однако у некоторых детей это не проходит.

Гипертонус может быть нормой и патологией, врожденный гипертонус сгибательных мышц, проходит к 40 дням, если у вашего малыша мышцы напряжены после месяца ближе к двум, пора исследовать на гипертонус. Можно самостоятельно провести следущие тесты:
Тест 1 "на цыпочках": поставить малыша на ножки и чуть наклонить вперед - становится на цыпочки? - явный признак гипертонуса! Должен ставить на полную стопу.
Тест 2: подвешиваем малыша на ручках вниз, если он скрещивает ножки - у него гипертонус бедра. Должен согнуть ножки в коленях назад.
Тест 3: наблюдаем - ребенок с повышеным тонусом мышц напрягает все тело в момент плача; или поднимает согнутые в коленях ноги и прижимает к себе согнулые в локтях руки (внутриутробная поза); или, когда вы его кладете, точки "нос-грудь-живот-лобок-пятки" находятся не на одной линии, обычно он исривлен в одну из сторон; а также малыш напрягает мышцы при зарядке, массаже, не дает сделать некоторые движения, зачастую, они и теже.
Или вот еще:
Цитата
Кроха плачет без причины, при этом у него синеют губы и ногти, дрожит подбородок.
Малютка плохо спит, вздрагивает при шуме.
У ребенка голова запрокинута, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы – внутри.

Если так, что делать? Поделюсь интересными ссылками, если у кого-то есть практические рекомендации, видео или вы уже решили вопрос с гипертонусом, подскажите, как?

Профилактические действия:

- массаж по снятию тонуса с мышц: https://www.youtube.com/watch?v=2dbwv3vUd3o (если у вас какие-то патологии, то массаж должен быть с учетом особенностей https://www.youtube.com/watch?v=-joPQajU9b0)
или:
Цитата
РУЧКИ
Легонько помассируй руки: от ладошек к плечам. Локтевые ямки и суставы обойди. Поглаживай кисти и каждый пальчик так, будто надеваешь крохе перчатки.
НОЖКИ
Теперь переходи к ногам. Путь движений – стопы, голени, бедра. Зоны табу: коленные суставы и ямки, внутренняя поверхность бедра, паховая область. Возьми стопу в ладонь и сгибай и разгибай ножку в тазобедренном и коленном суставах.
СТУПНИ
Нарисуй на стопе восьмерку: начни от основания пальцев, сделай перекрещивание в центре стопы, в конце погладь пяточку (слегка надавливай). Помассируй пальцы, погладь стопу от пятки к пальцам.

- водная аквааэробика, бассейн (https://www.youtube.com/watch?v=wGgewEvKb8k, только бе ныряния)

- лечебная физкультура
Цитата
Цель каждого упражнения – стимулировать двигательную активность и определенные рефлексы малыша.
Положи кроху на бочок и погладь его по спине от ягодиц к шейке вдоль позвоночника. Не дави на кожу! Карапуз будет выгибаться.
Нажми на стопу под пальчиками, затем на ее внутреннюю поверхность. Ребенок в ответ согнет ее и пальчики. После этого проведи рукой по наружному краю стопы – он разогнет ее. Повторите.

- фитованны (душица успокаивает центральную нервную систему, снимает возбудимость, улучшает сон. Чабрец обладает успокаивающим, бронхорасширяющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Способствует снятию повышенного мышечного тонуса, улучшению сна, помогает при кашле. Фенхель действует как спазмолитическое и успокаивающее средство. Облегчает колики у детей, способствует высвобождению газов из кишечника) - кто какие ванны еще делал?

Ни в коем случае нельзя:
Цитата
Нырять малютке воспрещается (плавать можно и нужно!). Особенно внимательно за этим должны следить мамы, чьи дети перенесли при рождении гипоксию. Для крохи ныряние – серьезная нервная нагрузка.
Динамическая гимнастика активизирует все системы организма, и нервную тоже. Она не поможет справиться с гипертонусом, а навредит психике слишком возбудимого ребенка.

Самый важный рецепт от гипертонуса: любовь, нежность и забота мамы.

Взываю к неравнодушным! Давайте будет друг другу полезны!

Полезные ссылки
Anastacia
Дата: Воскресенье, 2013-03-03, 17:39 | Сообщение # 2
Аватарка Anastacia
Частый гость
Награды: 3
у моего сынули был гипертонус. Были сложные роды, экстренное КС, потом реанимация и месяц в грудничковом отделении. В общем, по мимо всех прочих диагнозов и осложнений, был и гипертонус. Мы делали три курса массажа у специалиста, вместе с этим я сама занималась до года с ребенком, массаж+зарядка. В год проходили осмотр у врачей, к нам никаких притензий не было, даже со стороны ортопеда.

Анастасия_Дмитриевна
Дата: Воскресенье, 2013-03-03, 17:49 | Сообщение # 3
АДски счастлива
Anastacia, Вы делали обычный массаж или Вас кто-то научил?

Anastacia
Дата: Воскресенье, 2013-03-03, 18:08 | Сообщение # 4
Аватарка Anastacia
Частый гость
мне мед сестра показывала, которая нам первый раз делала, и я в интернете кое что находила (смотрела видео, если мне не изменяет память, какая то российская больница, или институт, который занимается именно этими вопросами. Там на видео показывали ребенка до, и после массажа - разные дети!)

Анастасия_Дмитриевна
Дата: Понедельник, 2013-03-04, 23:47 | Сообщение # 5
АДски счастлива
Anastacia, ссылкой не поделитесь? Или напишите, пожалуйста, что именно Вы делали?

Anastacia
Дата: Вторник, 2013-03-05, 00:06 | Сообщение # 6
Аватарка Anastacia
Частый гость
ссылок у меня нет, но помню название, Московский центр детского массажа "Грудничок". Поковыряйте в интернете, там много видео.

Анастасия_Дмитриевна
Дата: Пятница, 2013-03-08, 22:57 | Сообщение # 7
АДски счастлива
Anastacia, спасибо!!!

Peppy
Дата: Суббота, 2013-03-16, 20:41 | Сообщение # 8
Нет аватарки
Первые шаги
Смайл настроения:
Награды: 1
У меня двое детей. У младшего все кричали "тонус!!!" Хотя я точно помню, что у старшего было еще сильнее и тогда (8 лет назад) все молчали. Хотя именно предпосылок типа гипоксии в родах у старшего было полно, а младшего родила нормальноЮ хотя да - голова у него синяя была. Оба развивались соответственно возрасту. Тонус у обоих прошел к 5-6 мес. Нормальные новропатологи знают, что гипертонус это физиологические особенности у детей до 6 мес. Но у нас видно любят всем клеить диагнозы. Так вот - старший у меня и так вырос biggrin , младшему делаю сама массаж и зарядку +купание в большой ванной каждый день - все ок.

Конечно, если была сильная гипоксия были проблемы в родах, то там и другие признаки есть - сильные срыгивания, беспричинный плач, сильные колики. Тогда нужно искать хорошего врача...Хотя опять таки...детки восстанавлиява.тся хорошо, поэтому нужно только терпение и желание заниматься со своим ребенком.

Натусик
Дата: Понедельник, 2013-03-18, 00:55 | Сообщение # 9
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Район: Северный полюс)))
Награды: 228
Цитата (Peppy)
..детки восстанавлиява.тся хорошо, поэтому нужно только терпение и желание заниматься со своим ребенком.

впринципе да.не тяжелая неврология может как бы сама пройти, но в школе потом часто всплывают проблемы-неусидчивость, усталость, головные боли и т.д.

Цитата (Peppy)
Нормальные новропатологи знают, что гипертонус это физиологические особенности у детей

да. но гипертонус разный бывает. даже в 2 мес на фоне физиологического гипертонуса может быть патологический.

Тётя
Дата: Четверг, 2013-05-23, 01:10 | Сообщение # 10
Аватарка Тётя
Первые шаги
Всё же лучше к хорошему неврологу и хорошему массажисту.
Ну а любовь мамы и родных - само собой.

Сообщение отредактировал Тётя - Четверг, 2013-05-23, 01:11

zira05
Дата: Четверг, 2013-05-23, 01:20 | Сообщение # 11
Аватарка zira05
Наставник форума
Район: Лётчики
Награды: 38
невролог только ставит диагноз,а,вот комплекс физиологических прцедур творит чудеса,ну и любовь и труд мамы.

Тётя
Дата: Четверг, 2013-05-23, 23:56 | Сообщение # 12
Аватарка Тётя
Первые шаги
Значит невролога, да и вообще врачей, напрасно придумали.

Этот же комплекс процедур должен кто-то назначить!

Сообщение отредактировал Тётя - Четверг, 2013-05-23, 23:57

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Болит правое плечо

Альтернатива Алиэкспресс, проверенные интернет магазины

Заказы из Икеа на выгодных условиях. Заказы принимаю до12,03

СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

Всероссийский единый день оказания юридической помощи

Массаж деткам

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Очень нужна помощь юриста и риэлтора

Алименты

Косметика из Кореи. Gmarket. Россия Крым Севастополь

Справка о составе семьи!!!

Ортопедические проблемы у детей

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"