Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Натусик  
Женский форум » Здоровье ребенка и родителей » Детские болезни » Оказание первой помощи (первая помощь при ожогах, травмах, отравлениях и т.д.)
Оказание первой помощи
Nat@
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:37 | Сообщение # 1
Аватарка Nat@
Частый гость
Сообщений: 385
Город: Севастополь
Район: Пожарова
Репутация: 71
Награды: 5
Девчонки, здесь пишем об оказании первой помощи при ожогах, травмах и т.д.

Добавлено (09.04.2010, 17:37)
---------------------------------------------
меня интересует, что делать, если мой ребенок обварится кипятком (не дай Бог) или обожжет руки при косании горячей духовки.

 
Полезные ссылки
Ящерка
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:47 | Сообщение # 2
Нет аватарки
Мама сыночка и лапочки дочки
Сообщений: 4654
Город: Севастополь
Район: Московский- Силаевский Ниж.остряки
Репутация: 1125
Награды: 10
Первая помощь при ожогах
1. Прекратить воздействие негативного фактора - снять облитую кипятком одежду, потушить пламя, снять тлеющую одежду и т.д. При этом не следует отрывать приставшие к коже участки одежды, а надо осторожно отрезать одежду ножницами.
2. Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином.
3. Проведите охлаждающую терапию – водой в течение 15 минут.
4. Обработать ожог противоожоговой мазью или обработать аэрозолем (3-4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».
5. Наложите на обожженный участок толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.
6. Если образуются волдыри, не прокалывайте их. Вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану.
7. Врач должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку часто прописывают мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом.
8. Раны можно обработать неспиртовыми водными антисептиками (йодопак, бетадин, декасан).
9. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород.
10. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла – размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять.
11. Больного следует успокоить, дать имеющиеся в аптечке болеутоляющие и антигистаминные средства, много поить и затем вызвать скорую помощь.
12. Вызовите "скорую помощь" по телефону 103

Добавлено (09.04.2010, 17:46)
---------------------------------------------
из собственной практики.
старший в 2,5 года взял горячий утюг за подошву.
остудили холодной водой, забрызгали Пантенолом. Мазали Пантенолом до выздоровления. Волдыри не трогали.

Добавлено (09.04.2010, 17:47)
---------------------------------------------
если дома нет Пантенола, то помогает тёртая сырая картошка

 
Nat@
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:48 | Сообщение # 3
Аватарка Nat@
Частый гость
Сообщений: 385
Город: Севастополь
Район: Пожарова
Репутация: 71
Награды: 5
Ящерка, спасибо
но если нет под рукой аэрозоля от ожогов, то поможет только холодная вода. больше ничего?
 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:53 | Сообщение # 4
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Quote (Nat@)
что делать, если мой ребенок обварится кипятком

Первым делом опустить обоженную конечность в холодную воду и "Панетнолом" обработать и к врачу...т.к. есть 4 степени ожогов...
Quote
ожоги подразделяются на три категории:
I Степень - это повреждение наружного слоя кожи – эпидермиса. Симптомы: покраснение кожи, отек кожи, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2-3 дня. Например, солнечные ожоги.

II Степень - повреждаются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; заживление длится 5-6 дней и более.

III Степень - повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Ожоги третьей степени являются очень серьезными поражениями и нередко требуют операций по пересадке кожи.

IV Степень - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:56 | Сообщение # 5
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Quote (Ящерка)
если дома нет Пантенола, то помогает тёртая сырая картошка

Quote
Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла

А если дома ничего нет...(надо обязательно заиметь!!!)....чистая марля/бинт и в травм пунк!
 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 18:59 | Сообщение # 6
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Инородные тела дыхательных путей

Наиболее часто инородные тела попадают в дыхательные пути при разговоре, во время еды или при воспалительных заболеваниях гортани.Или маленький ребенок попытался что-то проглотить и подавился. Закрывая просвет трахеи, они прекращают доступ воздуха в легкие: наступает остановка дыхания, затем сердца. При попадании в гортань инородное тело вызывает приступ кашля, во время которого оно может выскочить. Если этого не произошло, появляется чувство удушья, которое может привести к потере сознания вследствие остановки дыхания и сердца.

Оказание помощи

1. Если пострадавший в сознании, необходимо встать позади него и попросив наклонить туловище вперед под углом 30-45°, ладонью не сильно, но резко 2-3 раза ударить его между лопатками. Если это не помогло, то необходимо использовать другой, более эффективный метод. Необходимо подойти к пострадавшему со стороны спины, обхватить его руками так, чтобы сложенные «в замок» кисти рук находились на средней линии живота (на его верхней части — эпигастральная область), резко и сильно надавить 2-3 раза назад и вверх. При этом инородное тело удаляется из дыхательных путей. В случае отсутствия эффекта манипуляцию следует повторить.

2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует уложить животом на согнутое колено, опустив голову как можно ниже. Ударить 2-3 раза ладонью между лопатками достаточно резко, но не очень сильно. При отсутствии эффекта манипуляцию повторяют.

Меры предосторожности

Успешность в оказании помощи пострадавшему напрямую зависит от грамотных действий оказывающего помощь. Решающим здесь является фактор времени. Чем быстрее начата помощь, тем выше вероятность оживления пострадавшего.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:03 | Сообщение # 7
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Мамусики когда наши детки становятся ползунками и ходунками....Убираем всю химию с легкодоступных мест!!!! Пусть это даже и "Фрош"....

И на всякий случай...
Отравления неорганическими кислотами (серной, азотной, соляной, фосфорной, ацетилсалициловой и т.п.) и их смесями

В быту эти вещества содержатся в некоторых моющих и лекарственных средствах (например, антинакипин, аспирин, уксусная эссенция и т.п.). Действие неорганических кислот различается в зависимости от локализации: местное при попадании на кожу или слизистые оболочки и общее при попадании кислоты в желудок. Последнее наиболее опасно. При отравлении концентрированными кислотами возникает резкая боль во рту, за грудиной, в животе. Наблюдается рвота, часто с примесью крови, понос, расстройство зрения, обильный пот. На лице и на коже видны химические ожоги (на коже лица, слизистой оболочке губ и рта). Отмечаются повышенное выделение слюны, затрудненное болезненное глотание, голос становится хриплым, иногда пропадает, дыхание частое (до 40-60 в минуту), усиливается сердц*биение. В дальнейшем вследствие расстройства дыхания отмечаются синюшность кожи, потеря сознания вплоть до комы. У некоторых больных появляются признаки желудочно-кишечного кровотечения. При тяжелых отравлениях смерть наступает в течение первых 1-3 ч.

Оказание помощи

1. промыть лицо, рот или кожу проточной водой

Сначала следует промыть лицо и рот проточной водой (под краном) в течение 3-5 мин для удаления кислоты, затем эти же места — слабым раствором питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) для нейтрализации остатков кислоты.

2. при ожогах глаз — промыть их водой

При химическом ожоге глаз немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 мин так, чтобы во время промывания вода не попадала в здоровый глаз.

3. промыть желудок обильным количеством воды

Необходимо промыть желудок 15-20 л воды комнатной температуры. Если человек в сознании, раздражением задней стенки глотки и корня языка вызвать рвоту, предварительно дать выпить пострадавшему нескольких стаканов воды.

4. дать солевое слабительное и активированный уголь

Для ускорения выведения токсического вещества из желудочно-кишечного тракта необходимо дать слабительное и активированный уголь (10-20 г на 100 г воды). Можно использовать белую глину (20-30г на 100 г воды). В качестве слабительного можно использовать вазелиновое масло (100-150 мл)

5. дать выпить молока

Дать выпить молока (1-2 стакана) для нейтрализации кислоты, попавшей внутрь, и защиты слизистых оболочек.

6. вызвать «скорую помощь»

Немедленно вызвать «скорую помощь». Промедление с оказанием врачебной помощи может привести к смерти.

Меры предосторожности

1. Во всех случаях отравления (местное или общее, слабое или выраженное) необходимо немедленно обратиться к врачу. Промедление приведет к смерти пострадавшего.

2. Перед использованием химических веществ необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению и строго неукоснительно следовать ей.

3. Не использовать в быту химические вещества, назначение которых вызывает сомнение.

Сообщение отредактировал инеССа - Пятница, 2010-04-09, 19:04
 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:05 | Сообщение # 8
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Отравления препаратами, содержащими щелочи

Щелочи содержатся в большом количестве в отбеливающих, моющих средствах, жидкостях для чистки санитарной техники и др. (каустическая сода, каустик, стиральная сода, негашеная известь, нашатырный спирт, жидкое стекло и т.п.). Отравления проявляются повышением выделения слюны (слюнотечение); на коже лица и слизистой оболочке губ и рта — признаки химических ожогов. Отмечаются осиплость голоса, затем потеря голоса, далее присоединяются расстройства дыхания, синюшность кожных покровов. При отравлении нашатырным спиртом и аммиаком ощущается характерный запах изо рта. В тяжелых случаях возникают рвота, часто с примесью крови, понос с кровью, боль в животе.

Оказание помощи

1. промыть рот и лицо водой из-под крана

Промыть слизистые оболочки рта и лицо большим количеством воды из-под крана или слабым раствором лимонной кислоты (1/10 чайной ложки лимонной кислоты на стакан воды) для нейтрализации щелочи.

2. промыть желудок холодной водой

При попадании в кишечник как можно быстрее промыть желудок холодной водой (10-20 л). Если человек в сознании, раздражением задней стенки глотки и корня языка вызвать рвоту, предварительно дать выпить пострадавшему нескольких стаканов воды.

3. принять касторовое или растительное масло

Принять касторовое или любой вид растительного масла (1-2 столовые ложки), 1-2 яичных белка, 1-2 стакана молока для ускорения выведения отравляющего вещества, защиты слизистых оболочек от ее действия и нейтрализации щелочи.

4. вызвать «скорую помощь»

Немедленно вызвать «скорую помощь». Промедление с оказанием врачебной помощи опасно для жизни.

Меры предосторожности

1. Во всех случаях отравления (местное или общее, слабое или очень выраженное) необходимо немедленно обратиться к врачу. Промедление приведет к смерти пострадавшего.

2. Перед использованием химических веществ необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению и строго неукоснительно следовать ей.

3. Не использовать в быту химические вещества, назначение которых вызывает сомнение.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:27 | Сообщение # 9
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Ксажелению в последнее время очень часто у детей появляется ацетон в моче(((...
Ацетономический синдром, причины возникновения.
При накоплении в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) у ребенка развивается ацетономический криз. Если такие кризы начинают повторяться – это говорит о наличии у ребенка ацетономического синдрома.

Существуют первичный и вторичный ацетономический синдром. При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга могут наблюдаться ацетономические кризы, которые являются следствием первичных заболеваний.

Первичный ацетономический синдром развивается у детей первого года жизни и может сопровождать их вплоть до двенадцатилетнего возраста, т.е. до периода полового созревания. После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Как правило, у детей с первичным ацетономическим синдромом наблюдается нервно-артритический диатез.

Нервно-артритический диатез (НАД) характеризуется генетически обусловленным нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени. Дети с НАД могут отличаться раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна. Буквально с первых месяцев жизни заметен малый набор массы тела: такие детки выглядят худощавыми, тонкокостными. Психическое развитие таких детей, наоборот, во многом опережает сверстников: ранняя речь, повышенная любознательность, хорошая память и феноменальные успехи в учебе в дальнейшем. Однако наряду с такими положительными моментами существуют отрицательные: такие детки имеют неустойчивый аппетит, нередко бывают упрямы, проявляют негативизм и подвержены неврозам.

НАД связан с дефектом обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты, что проявляется при нарушениях режима и рациона питания (много белковых, мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка).

Возникновение ацетономических кризов.

У детей с НАД может изменяться активность ферментов печени, вследствие чего нарушается обмен пуринов, происходит усиленное образование мочевой кислоты, накопление пуринов в крови. Нарушаются жировой обмен и усвоение углеводов, возникает склонность к кетоацидозу.

Часто при ацетономическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел или ацетона. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота.

Ацетономический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.

Что происходит во время ацетономического криза.

У ребенка наблюдается однократная или многократная (неукротимая) рвота сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить приводят к повторным приступам рвоты.
Температура тела повышается до 37-39 градусов.
Наличие изо рта запаха ацетона. Наличие ацетона в моче (проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/повышение можно в домашних условиях с помощью полосок-тестов на ацетон).
Обезвоживание и интоксикация организма ( бледность кожи, наличие на щеках нездорового румянца).
Присутствует вялость ребенка, слабость, сонливость.
Сильные боли в животе.

Действия родителей при ацетономическом кризе.

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые витки рвоты. Необходимо сделать очистительную клизму с прохладной водичкой (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить). Нужно попытаться выпоить ребенка для выведения ацетона из организма. Для этого можно взять минеральную воду типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствор регидрона, раствор фруктозы (так как фруктоза усваивается легче и быстрее, чем сахар), отвар из сухофруктов. Обязательным условием при наличии ацетона является выпаивание ребенка щелочным питьем (раствор соды: 1 чайная ложка на 250 мл воды), что позволит быстро снизить уровень ацетона в организме.

Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно.

Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Верно также и такое утверждение: от высокой температуры может быть приступ ацетономической рвоты, т.е. любая вирусная инфекция с температурой может привести к ацетономической рвоте.

При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью) нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды) или использовать содовые свечи. В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Внимание! При невозможности выпоить или ухудшающемся состоянии ребенка необходимо начать инфузионную терапию. В качестве инфузионных растворов используются раствор глюкозы, раствор натрия хлорида, раствор Рингера, реополиглюкин. Могут также вводиться: но-шпа, церукал, аскорбиновая кислота.

Если состояние ребенка улучшается можно перейти от внутривенного введения растворов на питьё полностью или частично.

Диета первых дней криза.

День первый - только питье. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.
День второй - питье, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное.
День третий - питье, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.
День четвертый - питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.
Далее дается все тоже и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками и блюда на пару...

Что нужно делать в межприступный период.

Профилактика ацетономического синдрома является одним из наиболее перспективных направлений в решении проблемы снижения заболеваемости. Профилактика проводится в первую очередь у будущих матерей. Во всех случаях необходим тренирующий режим (гимнастика, йога и т.п.), своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности. Беременным необходим сбалансированный режим питания, исключающий продукты с аллергенами. Целесообразно ограничить употребление цельного молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.

Дети с диатезами нуждаются в длительном грудном вскармливании и введением прикорма как можно позже. Расширять рацион питания младенцев нужно осторожно, лучше всего с ведением пищевого дневника. Обязательно включать в рацион кисло-молочные смеси.

Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать, следует ограничить употребление мяса, в первую очередь жирных сортов, колбас, копченостей, жареных котлет, сметаны, сливочного масла, расширять диету и восполнять энергетическую ценность за счет овощей и фруктов, исключая шпинат, щавель, зеленую фасоль.

Не рекомендуется употреблять продукты и блюда из печени, мозга, почек, богатые пуринами.

У детей с ацетономическим синдромом необходимо придерживаться тактики осторожного проведения прививок с предварительной подготовкой, с соблюдением инструкции и календаря прививок, который должен быть индивидуализирован.

Для детей с ацетономическим синдромом необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные дозированные физические нагрузки (такие дети не должны переутомляться); закаливание, бассейн также будут полезны; достаточный для своего возраста сон; питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Ацетономические кризы у детей обычно проходят к 12 годам.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:31 | Сообщение # 10
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Напишу еще про одну очень акктуальную тему...Шприцы на улице angry Я очень переживаю чтоб мои дети не трогали эту гадость....
Укол шприцем на улице

В настоящее время среди наркоманов (инъекционных) достаточно много больных вирусными гепатитами В и С. Укол использованной иглой в этом случае опасен в плане заражения гепатитом В, для С это маловероятно (хотя и возможно), т.к. для этого гепатита инфицирующая доза вируса, которая могла попасть ребенку таким путем может оказаться недостаточной. Что же касается гепатита В, то данный случай характеризуется высоким риском инфицирования. Инкубационный период для гепатита В - 3-9 месяцев, поэтому целесообразно наблюдение за ребенком в течение этого времени. В качестве профилактики возможно введение специфического иммуноглобулина, однако он достаточно недешев и возможно будет труднодоступен. Введение же обычного (нормального) человеческого гаммаглобулина в этих случаях малоэффективно (т.к. в нем нет защитных антител против вируса гепатита В). Возможность инфицирования гепатитом В в настоящее время достаточно велика, поэтому если обошлось в этот раз - не обойдется в другой. С целью защиты сделайте ребенку вакцину от гепатита В, если бы она была сделана до этого случая со шприцом, то заражения бы не произошло (вернее произошло бы, но не развился бы гепатит).

инфицирование ВИЧ таким путем просто невозможно: вне человеческого организма вирус иммунодефицита человека быстро погибает. Даже при реальном контакте с кровью, содержащей ВИЧ, простого укола или царапины недостаточно: для передачи инфекции достаточное количество вируса должно попасть в кровоток. Как показало специальное лабораторное исследование, при случайном уколе вероятность инфицирования составляет всего 0,3%.
Далее я переписала рекомендации медработникам при работе с инфицированной кровью, т.е. кровь свежая, а не засохшая, как в уличных шприцах.

1. Вероятность заражения ВИЧ при при проколе или порезе кожи инструментами, загрязнёнными ВИЧ-инфицированной кровью, составляет 0,3-0,5%. Вероятность заражения вирусом гепатита В в данной аварийной ситуации составляет 6-30%.

Если произошёл порез или укол, необходимо немедленно выдавить кровь из ранки; стереть кровь тампоном, смоченным в 70% спиртом. Затем, если позволяет рана, тщательно вымыть руки под проточной водой руки с двукратным намыливанием. Смазать ранку 5% раствором йода. Через 15 минут повторить обработку спиртом; заклеить бактерицидным пластырем.

2. Вероятность заражения ВИЧ при попадании инфицированной крови на неповреждённую кожу оценивается в 0,05%.

Если кровь (или другая биологическая жидкость) попала на неповреждённую кожу следует немедленно обработать её тампоном, смоченным 70% раствором спирта, в течение 0,5-1 минуты. Не растирать! Затем вымыть двукратно тёплой проточной водой с мылом и насухо вытереть одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Через 15 минут повторить обработку спиртом

3. Вероятность заражения ВИЧ при попадании инфицированной крови на слизистые оболочки оценивается в 0,09%.

Если кровь попала в глаза, следует немедленно промыть их дистиллированной водой либо свежеприготовленным 0,05% раствором марганцево-кислого калия — развести 100 мг марганцево-кислого калия в 200 мл дистиллированной воды. Для промывания глаз использовать стеклянные ванночки: наполнить их водой или раствором, приложить к глазам и промыть, моргая в течение 2 минут. Закапать в каждый глаз по 2-3 капли 20% раствора альбуцида.

При попадании крови на слизистую носа следует немедленно промыть нос в течение 2 минут в свежеприготовленном 0,05% растворе марганцево-кислого калия (растворить 100 мг в 200 мл воды). Закапать в каждый носовой ход по 2-3 капли 20% раствора альбуцида.

Если кровь попала на слизистую ротовой полости следует немедленно прополоскать рот 70% этиловым спиртом или свежеприготовленным 0,05% раствором марганцево-кислого калия (растворить 100 мг в 200 мл воды) в течение 2 минут.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:45 | Сообщение # 11
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Немного об ушах...
Любое инородное тело в ухе доставляет неприятные ощущения и стремление избавиться от них, что часто подталкивает людей на попытки самостоятельно решить эти проблемы.
Однако,слуховой проход имеет свои анатомические и физиологические особенности, без учета которых, попытки самостоятельного излечения инородного тела из уха часто безуспешны и опасны осложнениями. Попадание в ухо инородного тела или воды при плавании и нырянии, часто приводят к попыткам самостоятельно удалить их с помощью подручных средств или протирая слуховой проход ватным тампоном, что может привести к проталкивают инородного тела глубже в ухо, образованию серных пробок с еще большей заложенностью уха, травме кожи слухового прохода и разрыва барабанной перепонки.
Живые инородные тела помимо чувства заложенности уха и понижения слуха сопровождаются болевыми ощущениями и грохотом в ухе от движений какого-то насекомого по барабанной перепонке. Самостоятельное введение в слуховой проход спички, палочки или спицы без зрительного контроль (на ощупь), для удаления инородных тел, является недопустимым, поскольку часто приводит к травме кожи слухового прохода, с ощущением боли и кровотечением из уха.

Поэтому, удаление инородных тел с помощью инструментов вводимых в ухо следует проводить только под контролем зрения, что доступно лишь Лор-специалисту.
Попадание воды в ухо

Например, понятно, что вода, попавшая в ухо, выйдет сама, даже если ее не извлекать, но чувство заложенности уха, ощущение аутофонии (когда Ваш голос громко резонирует в этом ухе) и понижение слуха создают неприятный дискомфорт и подталкивают Вас на попытки удаления воды из уха.
В этих случаях надо воздержаться от введения в ухо любых предметов для удаления воды, ибо, как было отмечены выше, - это опасно. Вполне допустимо наклонить это ухо книзу, подергать за мочку уха, попрыгать на одной ноге, как это часто делают на пляже, полежать на этом ухе или попросить близких людей подуть в ухо.
Полезно погреть ухо сухим теплом (лампой или рефлектором), залить в ухо спирт или одеколон, чтобы ускорить высыхание воды в ухе. А главное, не волноваться, понимая, что постепенно вода уйдет сама из уха.
Инородное тело в ухе

Инородные тела, попавшие в ухо, вроде не могут самостоятельно выпасть, но так ли это? Наклоны головы в сторону этого уха и подергивания за мочку уха вполне могут способствовать этому. Здоровое ухо, если оно в прошлом не болело, можно попытаться промыть струей теплой воды с помощью шприца, что нередко позволяет отмыть инородное тело.
Однако, если инородное тело впитывает воду и может увеличиваться в объеме за счет разбухания (горох, фасоль и др.), промывать ухо опасно, ибо, при безуспешной попытке его удаления, инородное тело увеличится в объеме и раздавливая кожу слухового прохода приведет к мучительной нарастающей боли в ухе, которую трудно остановить и тогда требуется срочное хирургическое вмешательство Лор-специалиста.
Надолго оставлять в слуховом проходе инородное тело довольно неприятно и поэтому, при первой возможности, следует обратиться к Лор-специалисту, а до той поры, следует беречь ухо от воды.
При случайном попадании воды в такое ухо, следует закапывать в ухо спиртовые растворы и прогревать ухо сухим теплом на ночь (лампой или рефлектором), чтобы высушить ухо и инородное тело.

Живое инородное тело в ухе

Больше всего беспокойства доставляет живое инородное тело в ухе потому, что когда насекомое ползает по барабанной перепонке, стремясь найти выход, в ухе и голове раздается грохот и сильный шум и все это сопровождается острой болью.
В этих случаях надо, прежде всего, остановить насекомое, для чего допустимо заливать в ухо воду, водку, спирт, масло и даже известны удачные случаи с задуванием в ухо табачного дыма.
Последующее удаление погибшего насекомого можно доверить только ЛОР-врачу
Серная Пробка в Ухе

Особое место среди инородных тел в ухе занимает серная пробка, которую мы сами создаем, в погоне за "чистотой уха", когда, при протирании слухового прохода ватным тампоном на палочке, проталкиваем серу внутрь.
Это происходит из-за незнания о функциональных особенностях наружного слухового прохода, который сам прекрасно очищает ухо от серы, которая выделятся серными железами, расположенными только у выхода из слухового прохода, где у мужчин часто растут волосы. Сера слухового прохода и волосы защищают слуховой проход от проникновения в него насекомых и мелких инородных тел, и не следует им мешать делать свое дело.
Поэтому, если слуховой проход не трогать, он всегда будет чистым и здоровым. Однако, сера слухового прохода бывает не только суха и светлая, но и темная липкая, которая перемещаясь наружу образует вокруг входа в слуховой проход темное (коричневое) кольцо, создающее впечатление "грязного уха".
Только в таких случаях, действительно появляется необходимость удаления этой серы с помощью ватного тампона на тонкой палочке, но это может сделать только другой человек, который видит это темное кольцо серы, а самому это сделать и не травмировать слуховой проход очень сложно.
В случаях с сухой или светлой ушной серой темное кольца вокруг слухового прохода не образуется и поэтому, нет необходимости очищать ухо лишний раз.

Также, следует знать, что кожа слухового прохода очень тонкая – 0,1мм и поэтому легко ранимая, даже при попытке самостоятельно очистить его ватным тампоном на тонком стержне. Поскольку это занятие, по протиранию слухового прохода с помощью тонких палочек с ватным тампоном на конце очень распространено, следует понять, всем желающим этим заниматься, что это напрасный труд, который часто приводит к большим неприятностям. Ухо боится воды.

О том, что даже здоровое ухо следует беречь от попадания воды известно во многих странах, где выпускаются всевозможные заглушки для уха, которые применяют при мытье головы, принятии душа, плавании и нырянии.

Это обусловлено тем, что кожа слухового прохода находится в необычных для нее условиях, с пониженной вентиляцией, что приводит к частой мацерации кожи от регулярного попадания воды в ухо и последующему воспалению слухового прохода со всем комплексом неприятностей этого заболевания.

Поэтому, защита слухового прохода ватным тампоном с вазелиновой мазью, что распространено в наших условиях для защиты ушей от воды, является вполне обоснованным и полезным.
Пропитывание ватного тампона вазелиновым или растительным маслом для защиты уха от попадания воды является ошибочным, поскольку такие тампоны пропускают воду в ухо.

А при попадании в ухо воды, - показано его продувание, прогревание уха или закапывание в слуховой проход спиртовых растворов, которые будут способствовать высушиванию кожи слухового прохода для предотвращения ее мацерации и воспаления.

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:47 | Сообщение # 12
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Инородные тела глаза - мелкие неострые предметы (соринки, мошки, песчинки и тд.), задерживаясь на слизистой оболочке (конъюнктиве) вызывают острое чувство жжения в глазу, которое усиливается при мигании, слезотечении.
Первая помощь. Тереть глаз нельзя, так как это вызывает еще большее раздражение. Обычно соринка располагается под верхним или нижним веком.Больного просят посмотреть вверх, оттягивая нижнее веко вниз. Видимую соринку удаляют плотным ватным тампончиком, сухим или смоченным в растворе борной кислоты. Удалить соринку из-под верхнего века сложнее - необходимо вывернуть верхнее веко наружу конъюнктивой. Больного просят направить взор вниз, оказывающий помощь, захватив двумя пальцами правой руки верхнее веко за ресницы, оттягивает его вперед и вниз, затем указательным пальцем левой руки, наложенным поверх верхнего века, вывертывает его движением снизу вверх. После удаления инородного тела больного заставляют посмотреть вверх, и вывернутое веко возвращается самостоятельно в исходное положение. С целью профилактики в глаз закапывают 2-3 капли
30% раствора сульфацил-натрия (альбуцида).
При попадании в глаз острых предметов необходимо обратиться к врачу

Инородные тела носа чаще встречаются у детей, которые сами себе заталкивают в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, куски бумаги или ваты, ягоды, пуговицы и др.).
В качестве первой помощи можно посоветовать больному сильно высморкаться, закрыв при этом вторую половину носа. Запрещается делать какие-либо попытки самостоятельно вынуть инородное тело из носа. Удаление
инородных тел производит только врач

Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Инородные тела в пищевод, желудок чаще всего попадают случайно, преимущественно у лиц, имеющих привычку держать по время работы мелкие предметы в зубах (гвозди, иголки, шпильки, кнопки), а также при поспешной еде. Мелкие, округлые тела, пройдя по всему кишечному тракту, чаще выходят вместе с каловыми массами. Острые и крупные предметы могут застревать в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта и вызывать тяжелые осложнения (кровотечение, перфорацию, кишечную непроходимость).
При проглатывании мелких, круглых предметов первая помощь должна быть направлена на ускорение продвижения предметов по кишечному тракту. Пострадавшему рекомендуют принимать пищу, богатую клетчаткой: хлеб, картофель, кадету, морковь, свеклу. Слабительные давать не следует. При острых и крупных инородных телах, при появлении болей за грудиной и в животе, пострадавшего поить и кормить нельзя, его необходимо быстро доставить в лечебное учреждение.

Инородные тела кожи. Мелкие инородные тела, внедрившиеся в кожу (занозы, колючки, осколки стекла и металлов), вызывают боль и могут служить причиной развития тяжелых воспалительных процессов (флегмона, панариций). Поэтому их целесообразно удалить. Грязь, песок, землю из ссадин легче всего удалить, промыв ссадины перекисью водорода. Занозы, колючки и другие мелкие инородные тела вынимают при помощи пинцета, иглы, можно пальцами. Затем ранку необходимо обработать любым антисептическим раствором. Инородные тела в больших ранах может удалять только врач при первичной хирургической обработке

 
инеССа
Дата: Пятница, 2010-04-09, 19:53 | Сообщение # 13
Аватарка инеССа
я где-то рядом
Сообщений: 9462
Район: Москва
Репутация: 8103
Награды: 14
Как бы мы не старались всячески уберечь ребенка...Случается в жизни НО...
Типичные случаи получения черепно-мозговых травм младенцами

* Малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается, и ребенок падает на пол.

* Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

* Малыш пытается вставать в кроватке. Что-то на полу заинтересовало его, и он перевешивается через бортик и падает.

* Малютку оставили сидеть в коляске, не предполагая, что он попытается в ней встать и, не найдя опоры, упадет вниз.

Что такое черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга).

Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

* процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

* мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количество жидкость в мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, это может привести к нарушению развития его структур и спровоцировать в дальнейшем ограничение психического развития, эмоциональные нарушения и пр.

Классификация черепно-мозговых травм

Черепно-мозговые травмы бывают нескольких типов:

1. Открытые ЧМТ - повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка , то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент проникает не только в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет течение заживления травмы.

2. Закрытые ЧМТ - повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытые ЧМТ.

В свою очередь закрытые травмы делятся на:

* сотрясение головного мозга (без деления на степени тяжести);

* ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степеней;

* сдавление мозга.

Сотрясение (commotio) - легкая форма черепно-мозговой травмы. Поражение мозга происходит на молекулярном уровне (сотрясаются молекулы), при этом нарушаются его функции, но нет явно выраженных изменений в структуре вещества мозга.

Ушиб мозга (contusio) - повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению. При этом у пациента появляются неврологические нарушения (например, невозможность совершить определенное движение рукой и т.п.) и/или психологические изменения.

Сдавление мозга (commpressio) - тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причинами сдавления мозга являются скопление крови внутри черепа в результате разрыва сосуда или мозг могут сдавить отломки черепа при так называемом вдавленном переломе.

Внешние проявления травм головы

Поскольку относительный вес головы младенца значительно больше веса корпуса, то при падении он прежде всего ударяется головой и чаще теменной областью. Очень редко травмируются лобная и затылочная области головы.

После падения у ребенка в зоне удара появляется покраснение, малыш чувствует боль. Если в течение нескольких минут в этом месте не появляется выраженный быстро нарастающий отек, а отмечается лишь незначительная припухлость, то, как правило, это указывает на ушиб мягких тканей головы (который не относится к ЧМТ). К больному месту необходимо приложить что-то холодное (пузырь со льдом, полотенце, смоченное холодной водой - не забывайте его периодически заново смачивать - и пр.). Холодный компресс прикладывают не меньше чем на 5-15 минут (или хотя бы на то время, на сколько это позволит сделать малыш, - зачастую такая процедура вызывает активный протест), И главное - сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить ребенка.

Внешние признаки сотрясения головного мозга у детей первого года жизни довольно скудные. Для младенцев потеря сознания на фоне сотрясения головного мозга - большая редкость, в отличие от детей дошкольного и школьного возраста и взрослых. Также они не могут пожаловаться на головную боль. Они просто сразу начинают громко плакать, возникает двигательное беспокойство. После крика могут уснуть. Проснувшись, капризничают, отказываются от пищи. 3атем появляется рвота (обычно однократная) или частое срыгивание. В первую ночь после травмы дети плохо спят. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка и чем они продолжительнее, тем вероятнее страдание мозга.

Возможна и другая реакция на травму: после сна у ребенка внешние признаки травмы исчезают и создается ложное представление о выздоровлении. Это опасное заблуждение: состояние малыша может резко ухудшиться.

Если после падения был длительный промежуток времени (от одной до нескольких минут) между самим падением и криком малыша от удара, скорее всего, имела место потеря сознания. Наличие такого признака чаще свидетельствует об ушибе головного мозга. Но иногда в подобной ситуации родители теряют счет времени, им трудно сориентироваться, много прошло времени с момента падения ребенка или мало, была потеря сознания или нет. Даже если ребенок просто зашелся в крике от удара, но перед этим какое-то время было тихо, родителей такая ситуация должна насторожить и ее следует отнести за счет более тяжелой патологии. Это позволит, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью и выяснить серьезность травмы. Ушиб головного мозга сопровождается нарушением его кровотока различной степени выраженности (от снижения до полного прекращения), отеком вещества мозга, кровоизлияниями в мозг, возможно развитие парезов и параличей . Другие признаки патологии - такие же, что и при сотрясении, но только более выраженные: многократная рвота, длительное беспокойство и пр. При тяжелых ушибах головного мозга развивается кома .

Если при ушибе головного мозга произошло кровоизлияние в его вещество, то это приводит к сдавлению мозга, при котором возможно повреждение жизненно важных центров дыхания и сердечной деятельности, что нарушает их функционирование вплоть до полного прекращения жизнедеятельности организма. Как правило, у детей с внутричерепными кровоизлияниями отмечается угнетение сознания. Степень нарушения сознания может быть различной в зависимости от степени поражения мозга - от выраженной сонливости до коматозного состояния.

При падении с высоты у детей возможны переломы костей черепа (открытая ЧМТ), которые также могут сдавливать мозг. Переломы костей черепа у младенцев наиболее часто определяются по трещинам линейным переломам. По их локализации, протяженности, ширине можно судить о тяжести травмы. Так, расхождение краев костного перелома может свидетельствовать о том, что имеется разрыв твердой мозговой оболочки, и это является показанием к операции. Более редки вдавленные переломы (вмятины). При этом кость вогнута внутрь черепа, костные фрагменты сдавливают мозг. Такие переломы также требуют хирургического вмешательства. В зоне перелома появляется быстро нарастающий отек, который может быть результатом скопления крови в мягких тканях (гематома) из-за повреждения их отломками костей. Зачастую именно наличие такого отека (шишки) на голове ребенка заставляет родителей обратиться к врачу, в то время как сам момент получения травмы или ее последствия бывают незамеченными.

Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Настоятельно советуем родителям, чьи дети получили травму головы: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и пр., незамедлительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому невропатологу, травматологу, нейрохирургу. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом, и вас с ребенком доставят в специализированный стационар, Либо обратитесь к указанным специалистам самостоятельно. В случае, если они не подтвердят патологию, можно будет спокойно вернуться домой.

Необращение к врачу опасно поздней диагностикой травмы, утяжелением течения ее заживления, возможностью возникновения комы. Все это требует лечения в условиях реанимации, в ряде случаев - оперативного вмешательства. Позднее обращение к врачу повышает риск смертельного исхода, удлиняет период восстановления и ухудшает его итог, вплоть до того, что ребенок может стать инвалидом.

Сообщение отредактировал инеССа - Пятница, 2010-04-09, 19:54
 
Натусик
Дата: Пятница, 2010-04-09, 22:27 | Сообщение # 14
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
Репутация: 11615
Награды: 228
Quote (инеССа)
* Малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается, и ребенок падает на пол.

самое распространенное!!!!

Уважаемые мамы,даже если Вы считаете,что ваш ребенок слишком мал,чтоб переворачиваться и т.д.,то Вы глубоко ошибаетесь...Как только мама отходит,то ребенок учится этому мгновенно...(((

Лично видела десятки таких падений,лично некоторых хватала в полете за одежду в пару сантиметров от пола...
И часто это заканчивалось не просто испугом...

 
egi4ek
Дата: Понедельник, 2010-04-12, 00:33 | Сообщение # 15
Аватарка egi4ek
Частый гость
Сообщений: 190
Город: Севастополь
Район: Камыши
Репутация: 66
Награды: 5
Если ожог, под водой холодной надо держать как можно дольше! Таким образом можно даже степень ожога уменьшить. Это по информации от врача из ожогового отделения.
Ничего не прикладывать из народных средств (можно занести инфекцию).
 
natasha8666
Дата: Среда, 2010-10-27, 04:29 | Сообщение # 16
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 1
Репутация: 8
Смайл настроения:
Награды: 2
Вчера разбилась банка уксусную эссенсую и я на неё наступила, терерь жжет пол ступни, нога немного припухла? Подскажите как лечить ?
 
Селя
Дата: Среда, 2010-10-27, 15:03 | Сообщение # 17
Нет аватарки






natasha8666, Скорее всего у вас на ступне была микротрещина иои ранка и естественно при попадании кислоты-получилось раздражение и местный ожог..
Сразу надо было промыть раствором соды...сейчас я думаю логичнее обратиться в травмпункт.
 
Лёнка_79
Дата: Четверг, 2011-02-24, 20:31 | Сообщение # 18
Аватарка Лёнка_79
Мамуля двух деток
Сообщений: 40929
Город: Севастополь
Репутация: 11500
Награды: 145
Девочки, муж вывихнул кисть руки, опухло, в травмпункт отказался ехать, какая первая помощь?
 
candy
Дата: Четверг, 2011-02-24, 20:41 | Сообщение # 19
Аватарка candy
Всегда с нами
Сообщений: 6367
Город: Севастополь
Район: Н.Музыки,8
Репутация: 4747
Смайл настроения:
Награды: 15
Мне холод ложили и мазали чем-то.. но при ушибе..
Quote (Лёнка_79)
отказался ехать

А завтра то поедет? надо обязательно


Сообщение отредактировал candy - Четверг, 2011-02-24, 20:42
 
Светулия
Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:23 | Сообщение # 20
Аватарка Светулия
Секси-шмекси
Сообщений: 15827
Город: Севастополь
Район: Любимовка!
Репутация: 5147
Награды: 14
Лёнка_79, сегодня холод и покой!!!
 
mistery
Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:34 | Сообщение # 21
Аватарка mistery
Всё сбудется, стоит только расхотеть…
Сообщений: 26015
Город: Cевастополь
Район: Корабелка
Репутация: 1647
Награды: 15
Лёнка_79, при ушибах и вывихах в травмпункте мне советовали холод чередовать, т.е. например 10 мин. держать холод, 10 мин. без него и так как можно дольше. вывих еще можно плотно забинтовать.
 
Лёнка_79
Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:35 | Сообщение # 22
Аватарка Лёнка_79
Мамуля двух деток
Сообщений: 40929
Город: Севастополь
Репутация: 11500
Награды: 145
candy, Светулия, mistery, спасибо
 
candy
Дата: Понедельник, 2011-07-11, 17:25 | Сообщение # 23
Аватарка candy
Всегда с нами
Сообщений: 6367
Город: Севастополь
Район: Н.Музыки,8
Репутация: 4747
Смайл настроения:
Награды: 15
Оказание первой помощи и признаки теплового удара
(искала для себя)

Может кто еще знает что нужно делать при ударе?
 
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-07-31, 11:35 | Сообщение # 24
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
Репутация: 11615
Награды: 228
Носовое кровотечение у детей может возникнуть при падении, ушибе носа игрушкой, рукой и т. п. Для носового кровотечения характерно вытекание струйки крови из одной или обеих ноздрей.

Перваяшомощь при носовом кровотечении заключается в том, что ребенку придают сидячее положение. Приподнятое положение головы необходимо для того, чтобы больной не заглатывал кровь, стекающую не только наружу, но и затекающую в носоглотку. Платок, кусочек бинта или ваты смачивают холодной водой и кладут на переносицу. Как правило, через несколько минут кровотечение останавливается. Если же эти меры не помогают, тогда из марли делают длинные узкие полоски, смачивают их 3%-ным раствором перекиси водорода и тампонируют обе ноздри. В случае продолжающегося кровотечения ребенка надо на машине в сидячем положении отправить в больницу.
 
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-07-31, 11:37 | Сообщение # 25
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
Репутация: 11615
Награды: 228
Холод/тепло при травмах
В первые 2—3 суток на место травмы кладут холод, с 4-го дня применяют тепло, а в последующем присоединяют лечение — физиотерапию. Для создания холодового фактора используют лед или воду, которые помещают в специальный пузырь. Крышку пузыря плотно закручивают. Пузырь обертывают полотенцем и только после этого используют.

С помощью согревающего компресса достигается тепло. Для этого берут марлевую повязку или кусочек полотна, сложенный вчетверо, смачивают его в воде комнатной температуры, слегка отжимают и прикладывают к ушибленному месту. Сверху кладут клеенку, пергаментную бумагу, чтобы она со всех сторон была на 2—3 см больше марлевой салфетки. Затем кладут толстый слой ваты, который полностью закрывает бумагу. Компресс фиксируют бинтовой или косыночной повязкой. Согревающий компресс не снимают в течение 8—12 часов. После компресса кожу протирают ватой, смоченной в теплой воде, насухо вытирают. С компрессом на грудной клетке или животе ребенок должен находиться в постели. Повторный компресс можно поставить через 2—3 часа после снятия предыдущего. Для согревающего компресса можно применить и спирт пополам с водой, водку. С целью согревания применяют местные припарки, которые медленнее остывают. Полотняные или марлевые мешочки наполняют льняным семенем, отрубями, цветами ромашки, распаривают в горячей воде, отжимают и прикладывают к коже.
 
Женский форум » Здоровье ребенка и родителей » Детские болезни » Оказание первой помощи (первая помощь при ожогах, травмах, отравлениях и т.д.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Новые статьи

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Открытие набора в студии
Открытие набора в студии "Чёрная пантера JUMP"

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Как прикрепить файл или фото в сообщение на форуме?

СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Совместная Покупка товаров из Южной Кореи

СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

Заказы из Икеа на выгодных условиях. Заказы принимаю до12,03

СП с сайта Кiabi. ru под МИНУС 10%. Отправка по Крыму.

Телемагазин! Лампа для макияжа, Рюкзак-Кенгуру

СП Сима Ленд без орг.сбора

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

Наши лекарства

Супружеская измена

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:22

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-02 в 20:15

Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023