Мы тоже венчаны. Получилось свадьба 31 января в Севастополе, а венчание 8 февраля в Житомире в день моего 25-летия))) Небольшая деревенская деревянная церковь,рядом речка ,лес и развалины старого замка - у нас было там фото сессия. Там все родители организовывали: покупали 2 иконы с 2 рушниками, чтобы их держать (Иисуса Христа и Девы Марии с младенцем - их держали крестные во время церемонии, потом нам отдали), 2 свечи, 2 платка их держать, 2 платка свидетелям держать короны. Денег заплатили 300 грн. Также был рушник на котором мы стояли, и который мы ногами выпихивали (не сходя с него, как бы полы мыли вдвоем) из церкви - примета какая-та , не помню уже ,но выглядело смешно))). Так же красный платок, которым батюшки связывал нам руки. Кольца были обычные ,которыми расписаны. Венчались только мы, и даже в церкви никого не было посторонних ,кроме наших гостей. Свидетелями была не пара ,просто наши друзья. Выдали свидетельства о венчании.
Батюшка был прикольный бывший военный, спрашивает: не была ли ты ,Анастасия, обещана другому? отвечаю: нет Батюшка: уверена? (и подмигивает при этом )
Подготовка - исповедовались и причастились в Севастополе - отстояли всю вечернюю службу, потом исповедь, утром пришли на службу ,потом уже причастие
А после венчания поехали в ресторан в Житомире уже - получилась вторая полноценная свадьба
Сообщение отредактировал Стася - Среда, 2012-02-29, 20:49
Спасибочки девченки за инфу!! А можно для венчания купить отдельные кольца? Я просто хочу чтоб венчальные кольца были с надписью Спаси и сохрани.
Quote (Стася)
А после венчания поехали в ресторан в Житомире уже - получилась вторая полноценная свадьба
Ну вторую свадьбу я устраивать не хочу.Хочу обвенчаться тихо,спокойно,чтоб были только все свои родные и близкие.Я из венчания не хочу устраивать сэйшен как на свадьбу.Потому что для меня венчание это что то свое-личное.И я считаю,что на нем должны присутствовать только самые родные и близкие.
так у меня и присутствовали только самые близкие ,просто мы решили тоже отпраздновать это события, тем более это был так же день моего 25-летия
Ну отмечать можно тоже по разному)))) Можно отметить и на "широкую ногу",и в близком кругу.А можно отметить так,чтоб из события не делать "помпы",и так же с близкими))) Наше венчание тоже будет на мое тридцатилетие.)))
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2013-02-24, 17:31 | Сообщение # 32
Суеверия, приметы. Суеверия относительно выбора даты венчания.
Пережитки язычества дают о себе знать и по сей день, проявляясь всякими небылицами и всевозможными суевериями. Само слово «суеверие» (образовано от «суе» — напрасно и «вера», буквально переводиться как «напрасное верование») — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Существует, например, суеверия, что случайно упавшее кольцо во время венчания или погасшая венчальная свеча предвещает несчастья: развод или раннюю смерть одного из супругов. Распространено также и суеверие, что тот из молодоженов, кто первым вступит на расстеленный рушник, будет главой семьи. Распространено суеверие и о том, что нельзя венчаться в мае, а от старшего поколения даже в Киеве (не говоря уже о селах или пригородах) часто доводиться слышать «будете потом всю жизнь маяться» и т.д. Вообще относительно даты свадьбы суеверий очень много. Например, общее количество свадеб в високосный год - заметно падает, и связано это исключительно с суевериями. 2012 год является високосным и многие почему-то считают, что вступать в брак или венчаться в таком году не желательно. Год, который идет после високосного 2013-й считается у нас в народе годом Черной вдовы, а значит опять таки не благополучным для брака. Итак, мы имеем бредовую ситуацию, – в которой целых два года из четырех по непонятным причинам считаются неудачными. Вот, что говорит церковь на эту тему: « "високосный год" является календарным, необходимое для вычисления точных астрономических дат. Поэтому люди, считающие високосный год неудачным для каких-либо дел и начинаний (например - брак), впадают в грех, ибо суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам, приписывается сверхъестественное значение. «Дьявол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням» » (Святитель Иоанн Златоуст) Подобные вымыслы и суеверия не должны волновать верующего человека. А если Вы идете на такой шаг как Венчание – Вы должны быть верующими людьми. К таким случайностям как падение кольца или угасание свечи нужно относиться именно как к случайностям.
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2013-02-24, 17:31 | Сообщение # 33
Сейчас повсеместно таинство венчания начинается с обручения. Обручение происходит ближе к входу и только после него пара заходит в центр храма. Во время обручения священник дает в руки обручаемым две зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. После этого он надевает кольца, первое одевает жениху, потом второе - невесте, и трижды ( в образ Святой Троицы) меняет кольца на их руках. После того как молодая пара входит в храм – священник спрашивает по доброй ли воле и желанию совершается брак. Далее произносятся три молитвы, в них испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком. Затем выносятся венцы (которые в народе называют короны, потому как они всегда украшены подобно коронам) - и возлагаются над головами молодых. Венец - это образ венца Царства Небесного, а еще это символ мученичества. Жизнь не бывает безоблачной и простой и для того, что бы прожить ее вместе до конца нужно обладать терпением, сравнимым только с терпением мучеников. В некоторых храмах свидетели не держат венцы над головами, их надевают на головы. Главный момент венчания происходит, когда священник трижды благословляет молодоженов словами: «Господи Боже наш, Славою и Честью венчай я» Затем выносится чаша с вином (красное вино в ней – символ крови Христа, а сама чаша символ общей житейской чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней). Священник в три приема дает испить из чаши невесте и жениху. Затем он связывает их руки рушником и трижды обводит вокруг столика с иконами, под пение свадебного хора. Круг - символ вечности и неразрывности, ведь таинство совершено навечно. Ход следом за священником – это образ служения Церкви. Под конец - священник дает молодым поцеловать крест, иконы , а затем вручает им иконы в руки и говорит небольшую проповедь -наставление. После наставление молодые могут поцеловаться, а родные и близкие, которые пришли - подойти и поздравить молодую христианскую семью. Расторгнуть церковный брак может только правящий архиерей епархии (области), где совершалось венчание, и только в случае измены одного из супругов или по другой серьезной причине (например, смерть одного из супругов). «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
мы вот тоже хоти обвенчаться, хотим там же где и малого крестили, в Орлином.
Мы сына тоже там крестили и там же хотим и венчаться! А вот по поводу платья никто ничего не ответил. Обязательно свадебное или можно в другом венчаться? и ещё меня интересует вопрос такой а если свадебное платье будет не длинное как обычно, а до колена. Можно в таком?
А вот по поводу платья никто ничего не ответил. Обязательно свадебное или можно в другом венчаться? и ещё меня интересует вопрос такой а если свадебное платье будет не длинное как обычно, а до колена. Можно в таком?
По колено мне кажется можно, плечи, спину, закрыть. И не обязательно свадебное. Моя мама была на венчании в длинном нежно-сиреневом платье.
Мы венчались через неделю после свадьбы. Хотели в один день но был большой праздник в церкви. Я когда мужу предложила, он согласился не раздумывая, сказал, что это важнее штампа в паспорте.
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2014-01-26, 16:39 | Сообщение # 38