Возможно, уже многие обратили внимание, что по городскому кольцу стоит очень много Ситилайтов с фотографиями ветеранов под заголовком "Мы славим поколение победителей". Прогуливаясь по главной улице города и всматриваясь в лица ветеранов, у меня возникла мысль, а что если на этих фотографиях есть дедушки, бабушки или другие родственники наших форумских мамочек… Или может у кого то из вас родственники ветераны, кто не попал на эти стенды, но вам есть что о них рассказать… Ведь война никого не обошла, и наверняка в каждой семье есть ветераны…
Вот так и возникла, в преддверии Праздника Победы, идея создать тему памяти, поместить их фото, кратко биографию, чтобы все помнили об их подвиге и гордились их Победой, передавая из поколения в поколение… К сожалению с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше, редеют колонны на Параде Победы… Сколько их еще осталось…
В знак уважения к ветеранам и в память об их героическом подвиге предлагаю в этой теме рассказывать о своих родственниках. Давайте скажем им спасибо в этой теме – за мужество, самоотверженность, героизм, проявленные на полях сражений и в тылу в период Великой Отечественной войны.
Сообщение отредактировал -=NatAly=- - Воскресенье, 2011-05-08, 13:39
Полезные ссылки
-=NatAly=-
Дата: Воскресенье, 2011-05-08, 13:32 | Сообщение # 2
Электронная Книга Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941-1945 https://jmemory.org/
Очень много информации и ссылок из Интернета на Книги памяти по регионам и республикам находится на Генеалогическом форуме ВГД. Электронные книги памяти. https://forum.vgd.ru/112/28499/
Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит копии архивных документов и информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Хороший расширенный поисковик. https://www.obd-memorial.ru/
Сообщение отредактировал -=NatAly=- - Воскресенье, 2011-05-08, 14:20
-=NatAly=-
Дата: Воскресенье, 2011-05-08, 13:34 | Сообщение # 3
идея создать тему памяти, поместить их фото, кратко биографию
Quote (-=NatAly=-)
предлагаю в этой теме рассказывать о своих родственниках.
- Маркин Григорий Семенович, 22.08.1921 г.р. Горьковская область, Починковский район. В семье было 5 детей, Один из братьев Виктор с войны не вернулся - погиб под Сталинградом...
Полковник в отставке, встретил войну на границе, прошел всю войну, несколько ранений ... Служил в пограничных войсках. Воевал в 1942 г. на Ленинградском фронте в составе добровольного прорывного полка ... В 1943 г. закончил курсы разведчиков пограничных войск... Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией" и другими. В наше время прошел путь от следователя до начальника следственного отдела г. Днепропетровска, Заслуженный юрист Украины, Почетный сотрудник СБУ Украины... Мой любимый дедушка, прадедушка двух правнучек... в этом году, Даст Бог, отметим 90-летний юбилей )))) вот несколько военных и современных фотографий моего деда )))
г. Ленинград, 03.05.1942 год г. Днепропетровск, 1944 год г. Севастополь, 09.05.2010 год г. Севастополь, 06.05.2011 год
Других бабушек и дедушек уже сейчас нет в живых... но и их стороной не обошла война... - Маркина Алимпиада Тимофеевна, 1919 г.р. - была связисткой, радисткой в тылу. - Яманкин Федор Иванович, 1927 г.р. - призван краснофлотцем уже в самом конце войны. - Скворцова Анна Лаврентьевна, 1925 г.р. - была угнана в Германию на принудительные работы.
Спасибо вам ветераны за Победу !! с Праздником !! Помним и Чтим !!
Сообщение отредактировал -=NatAly=- - Понедельник, 2011-05-09, 14:51
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-05-08, 15:36 | Сообщение # 4
Прогуливаясь по главной улице города и всматриваясь в лица ветеранов, у меня возникла мысль, а что если на этих фотографиях есть дедушки, бабушки или другие родственники наших форумских мамочек…
-=NatAly=-, я сегодня около ДОФа проезжала и тоже об этом подумала....Посмотрела на фотку ветерана и подумала:"А это же чей то дедушка...."
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-05-08, 16:00 | Сообщение # 5
Один мой прадед пропал без вести 03.07.1942 (37 лет). Он защищал Севастополь. Служил: ЧФ, 8 бр. мор. пехоты. Был ст. политруком. Его данные я знала,т.к. у нас дома есть Книга памяти Севастополя.
А данные о смерти второго прадеда я нашла в одной из ссылок,которые -=NatAly=- кинула. Был он красноармейцем и убит 09.03.1944
Мои бабушки и дедушки были детьми и подростками во время войны. Одна из бабушек была в плену в Германии.... она не любила об этом рассказывать и вспоминать.....
Не знаю почему,но на параде 9 Мая я всегда плачу ... Слезы сами текут рекой.... Да,очень мало осталось настоящих ветеранов,которые прошли через всю войну,которые были на полях сражений.... Это герои! Настоящие герои! Но я считаю,что мы должны поздравлять даже тех,кому было в то время всего 3-4 года ... Даже в их детской памяти остались воспоминания тех дней...
Я понимаю что значит Победа, Для ветеранов, познавших все беды Страшной войны, уцелевших надеждой, Что День Победы придёт неизбежно.
Мы про войну только в книгах читали. Фильмы смотрели - и то замирали В ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца. Насмерть стояли, спасая свою Родину, город свой, дом и семью. Все, что вам дорого, любо и свято, Что было в сердце любого солдата.
Благодарить мы могли б неустанно. Разве затянутся прошлого раны? Ждут не хвалебных речей ветераны, А чтобы память была постоянной.
Помни и ценим. Для нас вы - как звезды, Мир на Земле вашим подвигом создан.
Svet@
Дата: Понедельник, 2011-05-09, 15:45 | Сообщение # 8
очень люблю этот праздник!!!! но всегда плачю....... так мало уже осталось ветеранов СЛАВА ИМ ПАМЯТЬ и ОКЕАН УВАЖЕНИЯ за то что защищали нашу Родину!!!! у меня дедуля тоже защитник Контр-Адмирал Осеев Николай Игнатьевич Слава Севастопля не забывает, периодически пишет о нем статьи Сатья только вот уже совсем старенький и на парад уже второй год не ходит
олько вот уже совсем старенький и на парад уже второй год не ходит
мой дед каждый год ходил... и в прошлом был на параде в колонне пограничников... в этом году впервые не пошел, дома остался... шутка ли 90-лет скоро дай Бог отметим ))))
---------------------------------------------
Quote (-=NatAly=-)
Один из братьев Виктор с войны не вернулся - погиб под Сталинградом...
через Электронную базу данных нашла о нем сведения... это дедушкин брат... - Маркин Виктор Семенович...1924 г.р. - сразу после окончания стрелкового училища призван,, красноармеец 115 Гвардейского стрелкового полка, под Сталинградом получил ранение в голову и умер в Медсамбате от повреждения мозга 20.12. 1942 г.
Сообщение отредактировал -=NatAly=- - Вторник, 2011-05-10, 01:14
-=NatAly=-, пусть дедушка отметит и 90 и 100 лет и больше !!!!!!! Пусть здоровье не подводит !
Quote (Svet@)
только вот уже совсем старенький и на парад уже второй год не ходит
сил ему и здоровья на много лет! Svet@, -=NatAly=-, пусть дедушки ваши набираются сил,поправляют здоровье и на следующий год приходят обязательно на парад!
-=NatAly=-, еще раз спасибо за ссылки! Знакомая решила поискать информацию о родственниках, а все что она находила в инете-платный поиск по базам данных.
В канун праздника, особенно актуальны подобные темы.Хотя должны помнить и чтить всегда, а не только в праздники.