Luniul, есть очень хорошая книга, называется она "Мальчики и девочки: два разных мира". Я попозже напишу авторов, просто у меня эта книга всегда "в работе", то есть кому-то отдана читать. В ней полкниги посвящено тестированию левшества и проблемам в обучении в начальной школе детей с разными проявлениями левшества (например, леворукие и правоухие, праворукие, но левоглазые и т.д.) и путям решения этих проблем. Написана она специалистами в области психофизиологии и нейрофизиологии, но очень доступно, человечно, и польза от нее колоссальная! Мои знакомые пробовали ее искать в интернете, но безрезультатно, может, вы найдете. А что касается постановки правильного письма левой рукой - для этого есть специальные "ручки-самоучки" для левшей, мы с мужем их продаем в Крыму, о них можно прочитать на сайте их изобретателя www.unik-um.com
Добавлено (22.11.2011, 20:19) --------------------------------------------- Luniul, есть очень хорошая книга, называется она "Мальчики и девочки: два разных мира". Я попозже напишу авторов, просто у меня эта книга всегда "в работе", то есть кому-то отдана читать. В ней полкниги посвящено тестированию левшества и проблемам в обучении в начальной школе детей с разными проявлениями левшества (например, леворукие и правоухие, праворукие, но левоглазые и т.д.) и путям решения этих проблем. Написана она специалистами в области психофизиологии и нейрофизиологии, но очень доступно, человечно, и польза от нее колоссальная! Мои знакомые пробовали ее искать в интернете, но безрезультатно, может, вы найдете. А что касается постановки правильного письма левой рукой - для этого есть специальные "ручки-самоучки" для левшей, мы с мужем их продаем в Крыму, о них можно прочитать на сайте их изобретателя www.unik-um.com
У меня старший сыночек левша,младший скорее всего тоже будет левшой,все левой рукой берет)) Переучивать никого не собираюсь.Хотя бабушка моего мужа,все время говорит,что это не порядок-нужно переучивать.А я не собираюсь мучить детей.
Сообщение отредактировал ksenechka - Среда, 2011-11-23, 00:55
И у нас левша) В садике пытаются переучивать,но я против! Как ему удобно -пускай так и делает) Темс более что играет он обеими) Но вот мяч ведет левой ногой)
Я подозреваю, что у меня ребенок тоже , наверно, левша. Ему сейчас 3,8. Но когда ему еще было месяцев 6, и он только начинал все держать ручкой, я все и совала ему в правую, а сейчас смотрю, что кушает, рисует он правой, так я говорю, и в садике, но камни в море бросать, мячик бросать у него лучше получается левой. Вот теперь и не знаю, что делать. Если он левша, переучивать не хочется, но уже наверно немного переучила.
у меня муж и сын левши, дочка получилась вроде как правша, чему я очень рада, правшой быть все же легче особенно чистописание страдает, сначала пишет, потом этой же рукой пасту развозит и, следовательно, баллы снижают, есть научился сам правой рукой, т. к. говорит, что не удобно, когда все под руку толкают в школьной столовой
а что если маленький ребенок берет ложку и карандаш левой, значит он левша? или все же в таком маленьком возрасте это еще ни о чем не говорит?
в правую руку не хочет брать ни ложку ни карандашик... вот не знаю настаивать или нет на переучивании... просто рисовать он особо не любит, т.е. ручку или карандаш берет редко... потому пока не заморачивалась в определении левша-правша..а вот темку почитала, задумалась...
потому пока не заморачивалась в определении левша-правша.
я не заморачивалась,читала , что рано для определения,но последние дня прям четко - даю ложку в правую руку -перекладываетв левую монетки в копилку складывает левой рукой мяч бьет исключительно левой ногой
а еще мама вчера напомнила -говорит,не удивительно,она ж всю бер была на левой стороне вот и привыкла ( у нас же было всё "уложено" после рождение влево)
У нас левша пока только оидн из троих.В год поняли, не стали переучивать. Сначала давали ложку, вилку. Брал стабильно левой рукой. Только потом ставили тарелку. Даже читал справа на лево, писал справа на лево с нижней строки на верх. Рисовали человечков, бегущих слева на право, стрелочки в правильном направлении. Научили!!!!!!!!!!!
Даже читал справа на лево, писал справа на лево с нижней строки на верх.
вово! тож само! Но щас уже вроде приспособился. Хотя начинает писать многие буквы и цифры не сверху вниз, а снизу вверх Но результат нормальный, не ругаю
пипяка
Дата: Воскресенье, 2013-02-10, 11:20 | Сообщение # 48
разрабатывайте обе руки. Как кресный моего сына- он одинаково владеет двумя руками.
У меня доча тоже владеет одинаково двумя руками, особенно рисует сначала обной рукой, потом переставляет ручку в другую и рисует другой. Но я ничего не разрабатывала
МАРГО
Дата: Воскресенье, 2013-03-03, 02:10 | Сообщение # 49
у меня и сын и дочь левшы, но я научила обоих есть правой, дочь когда рисует перекладывает карандаш в правую если устанет,но правой уже не так хорошо у неё получается как левой. Сын пишет сплошными кружочками, очень трудно разобрать что написано, но зато ровненько так Смотрю как дочь пишет буквы, так смешно, но сама ей почерк не ставлю, с ней педагог занимается, поэтому я не лезу.