Мы занимаемся у логопеда в саду. Шипящие уже поставили, а заррррычали буквально перед летним отпуском. Дочери намного сложнее научиться правильно говорить звук Л. Главное до школы успеть поставить и закрепить все звуки.)))
А у нас совсем весело В сад ходим редко, группа логопедическая. Букву Р к 4 годам не говорили. Летом сходили буквально на неделю и укатили по гостям. Спустя месяц ребенок стал говорить слово КОСТЕР и объяснять,что букву р на язычок "кидать" нужно. Вот так вот. Дети не забывают уроков
Мы с дочкой пока занимаемся дома сами: логопед показала нам гимнастику для язычка, которую нужно делать ежедневно. Готовимся так сказать к тому чтобы ставить звуки правильно.
а мой только зарыкал, нам 3,5 года. без логопеда, как то сам. В 3 года были на плановом осмотре у невролога, так она поставила нам нарушение, говорит, типа в 3 года он должет РРРРыкать, это по нормам. Сказала, что неврологий нет, и можно не переживать, заговорит обязательно.
Сын после занятий с логопедом стал рычать.Кстати,это первая буква,которую у него получилось исправить,а уж потом шипящие.
А нам в 4 года Р удается иногда вставить в слова по спецпросьбе, А с шипящими и того хуже... Хотя до 3-х, пока в сад с лета не вернулись никаких "щяабак" я не замечала... Наверное, с логопедом в нашем возрасте уже пора консультироваться.
Ой,как хорошо,что у нас этой проблемы не было со старшей)))Надеюсь со вторым тож не будет))
НЕ факт у меня старший тоже говорил все без проблем, а младшаяя нет. Сначло мы учили как "К" говорить, потом "Л", а сейчас бъемся над "Р" получается только голосная
Здравствуйте У меня старший аж в пять с хвостиком Р сказал, после операции на апендиксе, как-то резко повзрослел. А мамлая к 4 уже все буквы четко выговаривала, а вот Р бабушка научила, много с ней занималась, хотя к педагогике и врачам не имеет никакого отношения
малая сама стала говорить Р в полтора года, потом перестала, после я стала с ней немного заниматься - тррррактор, дрррынька, арррина, марррина, оргурррец и через неделю она опять стала говорить букву р, причем намного четче, но не во всех словах, в некоторых словах она ее проглатывает
ДОчь начала выговаривать Р в 4 года, после просмотра мьюзикла "Ромео и Джульетта". Там есть песня со словами ...Ах ПаРис, какой сюРпРиз... Эта песня ей так нравилась, идет и повторяет-повторяет. Через пару дней такого активного пения стала произносить Р, еще неделю я её поправляла, буквально кажое слово с Р и после она отлично стала произносить этот звук. Я даже сама поразилась, как легко далось.
Мамамия
Дата: Воскресенье, 2012-04-29, 10:28 | Сообщение # 38
А я, называя дочь Маргаритой, немного переживала за произношение буквы "Р", да и фамилия на "Р" начинается,... начали с рождения учить:)))), рычали всей семьёй... В 8 месяцев начала повторять за нами звонко "Рррри"!
Сынуля неделю назад начал в словах букву "Р" говорить. В этом месяце ему 3 годика. Сейчас совершенствует её, во всех словах "л" постепенно на "р" заменяет. может сказать: "У нас в квалтиле трактор есть."" Но старается, и так молодец. И начал сам, мы не учили))
Я начала "Р" выговаривать лет так в 6)Долго ходила к логопеду в дет.саду. Тяжело она мне далась. Особенно напрягало,когда все просили сказать слово "рыба" - ответ всем был "селёдка". А трактор - это самое страшное слово было) Но "Р" я все-таки осилила.
Каждое лето проводила у бабушки. Как-то она пришла с работы, и говорит, мол, что у её сотрудницы есть внучка, которая не выговаривает "р". Мол, ну ты же ходила к логопеду, помоги ребёнку, а то девчонке в школу идти, а она "р" не выговаривает. Ну а я уже взрослая такая, 9 лет уже, и тут заставляют какую-то малявку 6-летнюю учить(((Долго я сопротивлялась, но все-таки согласилась.
Привели мне это маленькое чудо
В общем, рррррыкали мы целыми днями, аж в печенках эта РРРР у меня сидела((
Забрали родители домой на пару деньков, приезжаю опять к бабушке, приходит ко мне эта малявка, и с порога сразу : "Таня, пРРРРивет". Ну я не поняла конечно же, отвечаю "привет". Она опять "пРРРРРРРРРивет", я ей "Поздоровалась уже". она: "Таня, ну ты что, не понимаешь? ПРРРРРРивет".
Только тогда дошло мне))))
Прошло лет так 10, звонит мне как-то эта малявка (на то время уже 1.80 ростом, красивая девушка, совсем не малявка), говорит, мол проходила медосмотр, и врач какой-то спросил :" Девушка, как вы вообще разговариваете?Вам надо было в детстве операцию делать, язык подрезать"
дочке 4,2 все буквы говорит хорошо,но вот с Р прям беда пробовала с ней сама позаниматься,называла ей слова (рыба,рак,трактор,ракета и тд) но ничего не получилось будем заниматься с логопедом
дочке 4,2 все буквы говорит хорошо,но вот с Р прям беда пробовала с ней сама позаниматься,называла ей слова (рыба,рак,трактор,ракета и тд) но ничего не получилось будем заниматься с логопедом
Надо не просто заставлять ребенка слова говорить, а специальную гимнастику для языка делать.
Нам вот 3 годика и еще буква "Р" никак не хочет, а вот у сестры малая немного младше и произносит вовсю , рычит))) Какие нормы интересно. когда нужно уже уметь произносить эту буковку?
в детстве моя младшая сестра не выговаривала буквы "н" "л" "р". но к годам четырем Н и Л с бабушкой осилили, а Р никак. я однажды посмотрела передачу с логопедом, которая объясняла, что положение языка при произношении Р сродни положению при произношении Д. я рассказала это сестре и мы с ней занимались: сначала "ддддд", потом "ррррр". очень быстро она все поняла и зарычала. а до этого она неправильно ставила язычок.