Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: candy, мурзянчик  
Трудные дети...
Селя
Дата: Пятница, 2010-10-15, 11:54 | Сообщение # 26
Нет аватарки






А ну это да-я думала какие то секреты есть))))Да самое главное быть командой-особенно это сложно в молодых семьях живущих с бабушками....где семеро нянек и каждый тянет ребёнка на свою сторону...Таким образом,можно сделать итог,что есть не трудные детитрудные родители-которые попустительски относятся к элементам воспитания своего чада...
 
Полезные ссылки
Nat@
Дата: Пятница, 2010-10-15, 14:47 | Сообщение # 27
Аватарка Nat@
Частый гость
Сообщений: 385
Город: Севастополь
Район: Пожарова
Репутация: 71
Награды: 5
Вы знаете, когда у меня не было детей, я тоже считала, что на ребенка кричать нельзя, а тем более бить. (из детства я не помню, чтоб мои родители меня били, только в переходном возрасте были конечно крики, думаю - было за что). Но вот теперь моему сыну уже 1 год и три месяца, Он познает мир, лазит где не надо, конечно, я стараюсь ему не все запрещать, а только то, что может навредить здоровью. Но он меня просто не слышит, я пытаюсь ему объяснить, а он смотрит в другую сторону и продолжает делать свое, повышенная интонация тоже не помогает, повторюсь, он меня просто игнорит. Вот и приходится иногда по жопе бить или по рукам, чтобы он разревелся и только после этого он успокаивается. А сегодня, одна моя знакомая сказала, что ребенок должен знать, что такое ремень. Я с этим пока не согласна, ребенок не должен слушаться вас только потому что, сейчас достанут ремень. хотелось бы объяснить ребенку и чтобы он все понял, но может есть просто такие дети, которые только ремень понимают. К слову, отца он слушает беспрекословно.
А вы как считаете?
 
iro4ke
Дата: Пятница, 2010-10-15, 14:57 | Сообщение # 28
Нет аватарки
Душа наша!
Сообщений: 9453
Город: Севастополь
Репутация: 2388
Награды: 15
Quote (Nat@)
А вы как считаете?

где-то и когда-то я вычитала, что на попе есть "кнопка" послушания biggrin Легкий шлепок по попе что бы слегка отрезвить ребенка и расставить приоритеты, не навредит, на мой взгляд. Помню был у нас случай со старшим сыном, когда ему было года 3. Укладывали его спать. Обычно с этим проблем не было, а тут как назло и папа маму хочет, и сын крутиться-вертиться-радуется жизни biggrin Уже и время 11 ночи, а он все никак не уснет. Ну папа слегка и шлепнул по попе. Через МИНУТУ(!) ребенок уже спал. Было такое впечатление, что кнопку выключили happy
Я против избиения детей. Когда родители в порыве гнева, плохого настроения просто отрываются на детях. Шлепку, ремню, как наказанию должен предшествовать серьезный, очень серьезный проступок. И ребенко должен осознавать за что его наказывают.
 
Юлалия
Дата: Суббота, 2010-10-16, 13:14 | Сообщение # 29
Аватарка Юлалия
Частый гость
Сообщений: 311
Город: Севастополь
Репутация: 327
Награды: 6
Quote (Nat@)
знаете, когда у меня не было детей, я тоже считала, что на ребенка кричать нельзя, а тем более бить.

Quote (Nat@)
А сегодня, одна моя знакомая сказала, что ребенок должен знать, что такое ремень.

Вот статья психолога Татьяны Шишовой "Наказывать с любовью". Ничего более сбалансированного и разумного по этой теме мне еще не попадалось. Считаю эту статью одной из лучших по теме наказаний.

НАКАЗЫВАТЬ С ЛЮБОВЬЮ

Жизнь идет вперед, и если про какие-то изменения можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно. Как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет свой инкубационный период, а потом вдруг обнаруживает себя сыпью или другими харак­терными симптомами.

Такой "скарлатиной" стала, на мой взгляд, либерализация взглядов родителей на проблему наказаний. Еще в конце 90-х г.г. обсуждение данной темы не вызывало в родительской аудитории ни большого ажиотажа, ни особых разногласий. Все понимали, что без наказаний, увы, не обойтись, и интересовались обычно конкретикой: "педагогично" ли шлепать ребенка по мягкому месту или лучше перестать с ним разговаривать. Ну и порой кто-нибудь мог пожаловаться, что его отпрыск "невоспитуемый" - никакое наказание на него не действует. (При ближайшем рассмотрении обычно оказывалось, что дело не в ребенке, а в ошибках родителей.) Но гораздо больший интерес вызывали совсем другие темы: опасность раннего сексуального просвещения, зачем детям патриотизм, нужно ли прививать с малолетства "рыночную психологию", почему лучше смотреть наши, отечественные мультфильмы.

Теперь же актуальность вышеупомянутых тем очень зависит от состава аудитории. Православные родители многие вещи понимают и без дополнительных объяснений. Да и далекие от Церкви люди уже заметно охладели ко многим западным новшествам, увидев, как они тесно связаны с так называемой "культурой рока-секса-наркотиков". А кто-то даже убедился в этой связи на горьком опыте своих старших детей или младших братьев. Но зато теперь, когда заводишь речь о необходимости наказаний, это производит эффект разорвавшейся бомбы. Видишь по лицам, что люди потрясены и даже шокированы, а потом со всех сторон раздаются вопросы, возгласы, начинаются горячие обсуждения... Впервые столкнувшись с такой реакцией, я списала ее на случайность. Затем - на "закон парных случаев". Но когда "бомба" стала взрываться практически в любой аудитории, поняла, что произошли серьезные изменения. Пока с либерализмом воевали на одном фронте. он открыл второй и обошел нас с шла.

Параллельно усиливаются жалобы родителей на детскую неуправляемость, агрессивность, грубость. И ничего странного, ведь, не построив как следует систему поощрений и наказаний, родители лишаются рычагов воздействия на ребенка. Так что теперь эта тема стала, можно сказать, "хитом сезона".

ДОХОДИТ КАК ДО ЖИРАФА ИЛИ ДЕЛО В ДРУГОМ?

Нет, конечно, кто спорит? Лучше обходиться без наказаний. Это прекрасно, когда ребенку всё можно объяснить. А еще замечательней, если он вас понимает и без лишних объяснений. Чуть только брови нахмуришь - инцидент исчерпан. Беда только в том, что таких детей: разумных, чутких, спокойных, покладистых, -- сейчас довольно мало. И обычно это не мальчики. Впрочем, и среди девочек как-то все больше в последнее время попадается таких, которые вполне могли бы послужить Шекспиру прообразом героини его знаменитой пьесы "Укрощение строптивой".

И вообще, разве дети плохо себя ведут, потому что НЕ ПОНИМАЮТ? Или дело в чем-то другом?
Безусловно, бывают случаи непонимания ситуации. Скажем, ребенок принес из садика матерные ругательства. Но если он и после десятикратного объяснения, что это "плохие слова", продолжает их повторять, да еще вызывающе глядя на взрослых, неужели стоит продолжать разъяснительную работу?

А вот вторая ситуация. Пятилетний Гоша по сто раз на дню слышит, что маме грубить нехорошо. И все равно грубит, а то и кидается в драку.

Спрашиваешь: "И как вы его за это наказываете?"
В ответ -- растерянная заминка.
-- Мы? Ну, бывает, накричим, хотя, конечно, это непедагогично. Но, в основном, беседуем, внушаем, что так вести себя нельзя.
- И давно?
- Что давно?
- Внушаете.
-- Да года два уже -- но почему-то никак не доходит!
А ребенок, между тем, уже и читать научился. Это почему-то до него "дошло". Да и порассуждать он горазд, за словом в карман не лезет, права качает почти как подросток. А вот что маму бить нельзя, никак до бедняги не "дойдет". И уж совсем изумляет родителей то, что их неуправляемые дети как бы сами нарываются на наказание. Сколько раз приходилось слышать примерно такие речи: "Я терплю-терплю, потом сорвусь, накричу, стукну -- и он как шелковый. Такое впечатление, что ему даже легче становится. У меня потом полдня на душе кошки скребут, а он... знаете, мне порой кажется, он даже доволен, что его наказали! Правда же, это ненормальная реакция?"

Конечно, реакция ненормальная, поскольку в ребенке таким образом взращивается садо-мазохизм, но подмечают родители правильно: нарвавшись, наконец, на отказ, он действительно вздыхает с облегчением. Ведь очень часто дети не слушаются вовсе не потому, что не понимают, как надо себя вести, а потому что НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ. Хотят настоять на своем, показать, что они главнее. Однако в глубине души любой ребенок сознает, что поступает плохо. Совесть-то есть у каждого. А в детской душе, еще по-настоящему не поврежденной пороками, голос совести звучит гораздо отчетливей, чем у взрослых. Стыд вызывает тревогу. Да и ощущение, что ты сильнее родителей, не способствует укреплению детской психики. У таких детей всегда много страхов, поскольку если маму с папой можно не слушаться, значит, их слово ничего не весит. Стало быть, родители -- люди слабые, не авторитетные. А как может защитить тебя слабый человек? Вот и получается, что ребенка снедают страх, беспокойство, чувство вины, которые он подсознательно пытается заглушить суетливостью, дурашливостью, кривлянием, агрессией.

И когда взрослый все-таки дает понять, кто в семье главный, ребенок успокаивается. Значит, мир еще не сошел с ума. Значит, это не полный хаос, в нем остались хоть какие-то опоры. Ведь даже самые буйные, непослушные дети на самом деле жаждут гармонии и порядка. Жаждут, чтобы семейные роли были распределены и все было как у людей.

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ = ПСИХОТРАВМА

В последние годы на моем горизонте всё чаще появляются дошкольники, поведение которых поначалу наводит на самые печальные мысли -- настолько они агрессивны, неуправляемы, неадекватны. Хочется сходу направить их к психиатру, но я уже знаю, что торопиться не стоит. Очень может быть, что это просто жертвы "свободной педагогики" -- дети, которых лет до четырех воспи­тывали "без огорчений", ничего не запрещали и не наказывали. А в случае демонстративного неповиновения беспомощно разводили руками, либо даже начинали ребенка бояться. И чтобы не связываться, готовы были уступить ему буквально во всем. Вроде бы сверхкомфортные условия, а на деле -- жесточайшая психологическая травма, причем перманентная. Пока такой корабль без руля и ветрил носится только по семейной гавани, он еще более-менее держится на плаву. (И то, если в семье есть другой ребенок или бабушка с дедушкой, которые еще не забыли, что детей распускать нельзя, в гавани постоянно штормит.) Но неизбежный выход в открытое море -- социум - чреват кораблекрушением.

Как могут посторонние взрослые реагировать на дикие выходки такого свободолюбца? Если увещевания не помогают, то способ обычно один -- отвержение. А ребенок-то привык, наоборот, быть в центре внимания, так что он переживает свое изгойство особенно остро. Неудачи порождают обиды и новый виток агрессии... Выход из порочного круга -- в изменении позиции родителей. Если они вовремя спохватятся, построят четкую систему поощрений и наказаний, ребенок может измениться в лучшую сторону почти до неузнаваемости. (С ранними психотравмами так бывает, ведь родители еще не успели узнать, какой их ребенок на самом деле, а его истинный характер уже исказился под влиянием психотравмы.)

Если же затянуть процесс "свободного воспитания", очень может быть, что визит к психиатру станет неизбежным, и одной встречей дело не ограничится.

Но порой (к счастью, пока еще редко) родители так проникнуты либерализмом, что им легче пойти к врачу и пичкать ребенка таблетками, нежели поменять свои установки. Одна моя знакомая пришла посоветоваться по поводу своего шестилетнего сына, который неоднократно был пойман на воровстве. В основном, он тащил разные мелочи, но дела это не меняло. Ситуация все равно была не из приятных. На мой вопрос, как Игорька в первый раз наказали, мать неожиданно жестко ответила: " Я его НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЛА и НЕ СОБИРАЮСЬ наказывать. Это моя приниципиальная позиция". И сколько я ни пыталась донести до нее нехитрую мысль о том, что в школе, куда Игорек пойдет через полгода, никто не будет смотреть на его "маленькие шалости" сквозь пальцы, а от дурной славы потом не избавишься, мама упрямо твердила свое. Наконец, я, думая ее этим напугать, предложила дать координаты детского психиатра. Может быть, ребенка надо серьезно лечить? Каково же было мое удивление, когда на это мама согласилась с легкостью и даже радостно! А ведь Игорек был не больной. Просто, как в старину говорили, "непоротый ребнок". Но маме проще было записать его в психически больные, чем прогневить идола свободы, которому она так истово и безрассудно поклонялась.

ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ

Запреты должны быть. Взрослые ведь тоже, хоть и любят порассуждать о том, что запретный плод сладок, тем не менее, понимают, что без законов (т.е., юридически установленных правил, нарушать которые запрещено под страхом определенного наказания) мир погрузился бы в хаос. И несмотря на свои либеральные рассуждения, сами очень многих запретов никогда не нарушали и нарушать не собираются. Например, не грабят чужие квартиры, не убивают в пылу ссоры своих обидчиков, не участвуют в террористических актах. А многие уважают даже неписаные законы, моральные запреты: не изменяют своим супругам (хотя за это никакого юридического наказания не последует), не бросают на произвол судьбы больных детей или престарелых родителей, не дерутся, не матерятся, не пьянствуют, не потребляют наркотики. Хотя, если бы сладость запретного плода была такой не­выразимо притягательной, как об этом принято говорить, все поголовно стали бы преступниками.

Так что и детская тяга к непослушанию сильно преувеличена. Но для того чтобы запреты действовали, их должно быть немного. Если шаг вправо, шаг влево расценивается как побег, ребенок рано или поздно начнет бунтовать. Нельзя зажимать его так, чтобы было не вздохнуть. Когда человека душат, он судорожно дергается, пытаясь вырваться. Так и ребенок, слишком сильно зажатый в тиски родительской строгости, начинает на пустом месте упрямиться, проявлять агрессивность, демонстра­тивно не слушаться.

Кроме того, необходимо установить иерархию запретов Сейчас в этой области чаще всего видишь этакую кашу-размазню. Ребенка с РАВНОЙ строгостью (или снисходительностью) порицают за капризы при умывании, отказ учить буквы и за хамское обращение с бабушкой. А бывает, что за хамство и грубость вообще не наказывают, целиком сосредоточившись на вопросах бытовой гигиены и на правилах поведения за столом. Двойка же по английскому считается чуть ли не преступлением против человечности! За неё и в либеральной семье ребенок может получить нагоняй.

А ведь на самом деле непочищенные зубы или недоеденный суп -- пустяк по сравнению с криками: "Мама плохая! Уйди от меня!" ( А то и похлеще, типа: "Дрянь -- мама! Убью! Ненавижу!" В последние годы даже дети из интеллигентных семей подчас выдают подобные "перлы".) Грубость по отношению к взрослым -- это не просто несоблюдение бытовой дисциплины. Это -- простите за нечаянный каламбур -- грубое нарушение заповеди ("Почитай отца тиоего и матерью твою"). Ведь маленький ребенок не нарушает почти никаких других заповедей. Он не убивает, не прелюбодействует, не крадет, не желает жены ближнего своего. Так что непочитание родителей -- это, пожалуй, самый тяжкий грех, в котором повинны дети. И когда этот тяжкий грех уравнивается с мелкой провинностью, ребенок теряет ценностные ориентиры. Он растет в искаженной, а то и вовсе перевернутой системе ценностей. Его представления о черном и белом (и соответственно, поведение) искажаются. Совесть подсказывает, что тут что-то не так, но сам ребенок разобраться в столь сложных вопросах не может. Возникают хроническое раздражение, тревога, страх, которые выплескиваются опять-таки прежде всего на самых близких людей. Отношения в семье разлаживаются.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши слова имели для ребенка вес, прежде всего составьте для себя (лучше письменно) перечень запретов, расположив их в иерархическом порядке. На мой взгляд, главные детские провинности, за которые должно следовать суровое наказание, это хамство по отношению к взрослым, ложь и демонстративное непослушание.

В последнем случае обязательно нужно понять, действительно ли это демонстративность или нечто иное. Ведь ребенок может вас не послушаться по разным причинам. Может быть, он устал, перевозбужден или просто неспособен соблюдать определенные правила. К примеру, бессмысленно наказывать гиперактивного мальчика за то, что он вертится на уроке и мешает соседям. Из-за особенностей своей нервной системы он не в состоянии усидеть на одном месте в течение сорока ми­нут. Здесь наказаниями добьешься прямо противоположного эффекта. Но если мама запрещает сыну смотреть телевизор, а он нарушает ее запрет, это уже демонстративное непослушание, которое ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным.

Конечно, к разряду самых тяжелых провинностей следует отнести и попытки воровства. Слава богу, этим грешат далеко не все дети, поскольку нормальные родители обычно очень рано стараются привить ребенку уважение к чужой собственности. В полтора-два года, играя в песочнице, практически любой малыш может схватить чужую игрушку. Но мама (если она хоть как-то озабочена проблемой его воспитания) отнимет ее и скажет, что чужое брать без спросу нельзя. Рано или поздно боль­шинство дошкольников усваивает эти нехитрые уроки и не поддается соблазну что-то украсть.

Не стоит относить к пустяковой провинности и хулиганство. Только опять-таки определитесь с тем, хулиганством. Мне не раз приходилось с родителями, которые считали хулиганством энурез. И ругали ( а то и наказывали!) ребёнка за мокрую постель ("Я тебе говорила: "Не пей на ночь, а ты..."). Некоторые не очень внимательные взрослые называли кривлянием тики, искажающие лицо, ребенка, такие невротические проявления тревожности, как привычку грызть ногти и обсасывать воротник рубашки (дескать, он это назло).

Но если ребенок показывает взрослым язык, кривляется в ответ на замечание, плюет на пол, делает неприличные жесты, кукарекает на уроке и т.п., к таким "шалостям" проявлять снисхождение не стоит. Даже очень нервные, но нормально воспитанные дети подобных выходок себе не позволяют.

ЧТОБЫ НАКАЗАНИЕ ДЕЙСТВОВАЛО...

Чтобы наказание действовало, родителям нужно быть последовательными. Нельзя сегодня за какой-то проступок наказывать, а завтра, когда маме будет некогда, на то же самое не обратить внимание. Поверьте, ребенок не оценит маминого благородства, а решит, что нужно просто подольше поплакать, поупрямиться, потопать ногами -- и он добьется своего.

Важен и семейный консенсус относительно требований, предъявляемых к ребенку. Если нельзя -- значит, нельзя, и за нарушением запрета непременно следует наказание. Иначе ребенок привыкнет манипулировать взрослыми, и в итоге авторитет всех членов семьи будет подорван. Но прежде, чем что-либо запретить, спросите себя: а так ли это необходимо? И вы увидите, что очень многое вполне можно не запрещать, а находить разумный компромисс или даже просто, безо всяких условий. соглашаться с пожеланием ребенка. Скажем, ребенок не хочет обедать, а вы настаиваете, считая, что нужно соблюдать режим. А теперь примерьте эту ситуацию к себе и задумайтесь: всегда ли вы питаетесь по часам или же едите, когда проголодались? Разве не бывает так, что время обеда подошло, а есть не хочется? И что тогда? Уж, наверное, вы не набиваете свой живот насильно. Но коли так, то почему бы не оставить аналогичное право за ребенком? Он ведь тоже не автомат, а живой человек, и его организм, как и ваш собственный, далеко не всегда действует по расписанию. Подобных примеров можно привести великое множество. Сократив количество запретительных сигналов на воспитательной трассе, вы не будете лишний раз раздражать ребенка, и ему станет легче соблюдать ваши требования. Не превращайте его в водителя, который попадает в "полосу красного света" и вынужден останавливаться на каждом перекрестке. Даже взрослый в такой ситуации рано или поздно начинает свирепеть и. оглянувшись по сторонам -- нет ли поблизости милиционера? -- порой проскакивает на красный. А у ребенка и нервы послабее, да и вы, какое бы строгое лицо ни делали, на официального стража порядка все-таки не похожи...

ГРАДАЦИЯ НАКАЗАНИЙ: ОТ ШЛЕПКА ДО РЕМНЯ

Как-то так сложилось, что многие современные родители считают телесные наказания недопустимыми. Видимо, сыграли свою роль теле- и радиопередачи, в которых муссировалась тема насилия над детьми, причем таким страшным словом назывался даже легкий шлепок. А другие считают шлепок допустимой, но крайней мерой и недоумевают, почему она на ребенка не действует. В действительности же трудно найти более безобидное наказание, чем шлепок. Мало того, что прихо­дится он по мягкому месту, с младенчества привыкшему к ударам (когда ребенок учится ходить и падает на попку, он порой стукается гораздо сильнее -- и то не плачет!), так еще это действие может иметь другой, прямо противоположный смысл. Играя с ребенком, мы похлопываем его по попке, как по барабану; можем шутливо "наподдать" ему, когда он пробегает мимо или немного расшалился. (Кстати, и между взрослыми людьми шлепок -- это форма неуклюжего, грубоватого заигрывания, а вовсе не вид расправы.) Так что использовать наказание в виде шлепка имеет смысл только лет до четырех-пяти и обязательно в сочетании с "грозной маской" -нахмуренными бровями, подчеркнуто строгим выражением лица. А то ребенок решит, что это такая игра, и будет своим поведением вас провоцировать. Особенно часто подобным образом поступают возбудимые дети, которых хлебом не корми -- дай повозиться, побороться, подраться. У них повышенная потребность в таких, с точки зрения спокойного человека, странных телесных контактах, и шлепки их только раззадоривают.

Если же лет с полутора-двух, когда ребенок уже активно исследует окружающий мир, интуитивно пытаясь определить границы дозволенного, но еще недостаточно реагирует на слова (хотя взрослым нередко кажется, что он все прекрасно понимает, поскольку умеет говорить), так вот, если в этом возрасте шлепать его, видя, что он упорно добивается чего-то запретного, то уже годам к четырем-пяти, достаточно бывает вопроса: "Что с тобой? Неужели тебя, такого взрослого и умного, придется бить, будто несмышленого малыша?" И ребенок, у которого включается, как говорят актеры, "память физических действий", обычно успокаивается и не добивается повторения вышеупомянутых действий.

Совсем иное дело -- наказание ремнем. Это по-настоящему больно и отрезвляет даже самых буйных. Потому и применять его стоит только при тяжелых провинностях. А то некоторые особо нервные мамы хватаются за ремень по любому поводу. Зубы отказывается чистить -- ремень, гулять не хочет -- ремень, перед сном куролесит -- опять испытаниое средство. Таким образом можно, конечно, ребенка только запугать и озлобить.

Ещё одна крайняя мера -- это бойкот. Но ее-то как раз таковой обычно не сичтают и прибегают к ней непомерно часто. В итоге наказание обесценивается и даже превращается в форму приятельского, равноправного общения: "Аж, ты так?! Ну, тогда я с тобой не вожусь..." Естественно, воспитательный эффект при этом сходит на нет. Ребенок быстро перенимает эту модель поведения и начинает обращаться с мамой как с подружкой: поругались-помирились, опять поругались, опять помирились.,. Вместе тесно, врозь скучно.

Когда же к крайней мере прибегают в крайних случаях, наказание весьма аффективно. Взрослые -- и те очень переживают, если кто-то из близких перестает с ними разговаривать. А ребенок этого вообще не выдерживает, ведь для него мама с папой самые главные люди на свете. Без них у него возникает чувство, будто он один во Вселенной. Обычно дети тут же раскаиваются и просят прощения. Упрямый ребенок, конечно, еще немного погнет свою линию, но и он долго не выдержит.

БОЙКОТ ИЛИ РАЗВЯЗЫВАНИЕ РУК?

Представив себе, что они не разговаривают с ребенком, многие мамы растерянно спрашивают: "А как же его кормить, водить на подготовку к школе, укладывать спать?" Но вовсе необязательно уподобляться девушке Элизе из сказки "Дикие лебеди", давшей обет полного молчания в течение года. Можно сухо сказать два-три слова ("иди есть", "еда на столе"), можно даже помочь ребенку раздеться и лечь в постель, но сделать это так, что он поймет: шутки кончились, пора браться за ум.

Если же вы объявили ему бойкот, а он в ответ: "Ну и пожалуйста!" и начинает демонстративно играть или смотреть мультики, значит, надо отобрать игрушки и кассеты. Пусть сидит и думает о своем поведении, ведь бойкот не должен превращаться в праздник непослушания, Книжку оставить можно: в дошкольном и младшем школьном возрасте самостоятельное чтение редко бывает любимым занятием, так что пусть хоть от скуки прочитает пару страниц. Глядишь и понравится...

КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ НАКАЗАНИЯ?

Самые разные: временное лишение сладостей, игр, телевизора и компьютера, походов в гости, других развлечений, отказ в покупке подарка, изоляция в отдельной комнате. Только не запирайте ребенка в ванной или в туалете - может развиться страх закрытого пространства. А если еще, как некоторые "воспитатели", гасить свет, то появится и страх темноты.

Все мы с детства знаем и еще одно классическое наказание -- "в угол носом". Но на возбудимых, истеричных детей оно подчас действует, как красная тряпка на быка. Ребенок рыдает, упирается, цепляется за мать. Наконец, она все же доволакивает его до угла, но он там все равно не стоит, а бежит за ней... В таком случае лучше не превращать свой дом в драматический театр, а изменить тактику -- пойти по пути лишения ребенка каких-то жизненных благ.

Детей постарше в угол, конечно, уже не ставят. Но зато можно дать "усиленный наряд на кухне", дополнительное занятие по русскому, математике или английскому (в зависимости от того, какой предмет надо подтянуть).

А вот какие интересные сведения сообщила мне об элитарном воспитании в современной Англии девушка, несколько лет проработавшая няней в семье "новых русских". Решив отправить своего старшего отпрыска на учебу за границу, эти люди выбрали очень престижную школу для мальчиков из аристократических семей, гордящуюся своими многовековыми (чуть ли не восьмисотлетними!) традициями. Одной из таких традиций являются строгие наказания за плохую успеваемость и дисциплину. До двенадцати лет ребят порют розгами, а после двенад­цати заставляют, как в армии, чистить сортиры.
- И что? Неужели чистил? удивилась я.
- Как миленький! Причем рассказывал об этом безо всякой обиды, даже с затаенной гордостью. И тут же добавил, что его наказали таким образом всего два раза, а некоторые из сортиров не вылезают... Мне было забавно это слушать. недь дома у них все делают горничные, и Марк не то, что туалет никогда не мыл, а и брошенный на пол носок не желал поднять."

А ЕСЛИ БУДЕТ НЕНАВИДЕТЬ?

Вот что на самом деле останавливает многих родителей даже в тех случаях, когда "меры пресечения" совершенно необходимы. Скроенные по западным образцам журналы и проникнутые духом либерализма психологи убеждают мам и мам, что дети не простят "жестокого обращения", будут всю жизнь припоминать, затаят зло... Да и кому охота прослыть садистом? Тем более, в глазах родного сына иди дочери.

Но почему тогда не было массовой ненависти к родителям у предыдущих поколений? Отдельные случаи, конечно, встречались всегда -- в жизни вообще всякое можно встретить -- но такой закономерности ("будешь наказывать -- возненавидит") совершенно не просматривалось. Напротив, дети с гораздо большим уважением относились к родителям! До самого недавнего времени в некоторых деревнях сохранялся обычай называть родителей на "Вы". И не где-то за тридевять земель, чуть ли не в "затерянном мире", а не так уж и далеко от Москвы. В моей студенческой группе учился парень из-под Владимира, который, попав в Москву, был шокирован тем, что мы родителям "тыкали", были с ними "на ты". Для его сверстников-односельчан это была недопустимая вольностъ. А таких искренних благоговейных стихов о матери, как писал Василий, среди моих московских сверстников не писал никто...

Веками, из поколения в поколение, сохранялось почтительное отношение к родителям там, где воспитание детей опиралось на традиционные религиозные принципы. "Дети почтительны к старшим, даже боязливы", - сообщает этнограф XVIII в., описывая жизнь крестьян Пошехонского уезда. "В крестьянстве здешнем родители очень чадолюбивы, а дети послушны и почтительны. Не видано еще примеров, чтобы дети оставляли в пренебрежении отца или мать устаревших", -- писал другой наблюдатель о Тульской губернии на рубеже XVIII-ХIХ в.в. А ведь наказания были неотъемлемой частью традиционной системы воспитания! Больше того, они считались не только правом, но и обязанностью родителей.

Практика показывает, что люди, вырастая, пересматривают очень многие свои взгляды. По крайней мере, мне не раз и не два доводилось слышать от взрослых мужчин слова благодарности своим отцам за то, что в критические моменты они не определял и границы "дозволенных оскорблений", а молча и решительно брались за ремень. "Иначе плакала бы по мне тюрьма", -- признался недавно очередной поумневший сын. -- Я тогда на отца злился, а сейчас, когда сам отцом стал, понимаю: без наказаний, порой и суровых, в воспитании мальчишки-сорванца не обойтись".

И НАПОСЛЕДОК О ГЛАВНОМ

Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже... мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его. когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание -- шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по пороч­ному пути, а вовсе не орудие пытки. Поэтому сперва успокойтесь, отдышитесь, возьмите себя в руки и только потом применяйте санкции.

Татьяна ШИШОВА
Журнал "Дитя человеческое".

 
iro4ke
Дата: Суббота, 2010-10-16, 13:48 | Сообщение # 30
Нет аватарки
Душа наша!
Сообщений: 9453
Город: Севастополь
Репутация: 2388
Награды: 15
Quote (Юлалия)
Вот статья психолога

отличная вразумительная статья smile
 
vita84
Дата: Суббота, 2010-10-16, 14:53 | Сообщение # 31
Аватарка vita84
Частый гость
Сообщений: 375
Город: Севастополь
Район: Острякова
Репутация: 93
Награды: 3
Просто замечательная статья. Я тоже пока беременная ходила думала что своего ребенка я не буду так наказывать, буду объяснять. Но все меняется и сейчас нам 2 года, а он поро бывает просто неуправляем и делает то, что хочется ему. Так что без наказаний тут не обходится, по дугому ребенок просто отказвывается понимать. А что делать?! Надо или он сяд на шею и ножки свесит.
 
Алинчик
Дата: Суббота, 2010-10-16, 23:51 | Сообщение # 32
Аватарка Алинчик
Миросина мама
Сообщений: 548
Район: Лётчики, ПОР
Репутация: 224
Награды: 7
Quote (Селя)
особенно это сложно в молодых семьях живущих с бабушками....

Мы к щастью живем отдель,но когда приезжает свекровь на месяцок со своими взглядами на воспитание, мне после её отъезда ребёнка месяца два перевоспитывать приходится sad Т.к. после дочь начинает кусаться, истерить по поводу и без, щипаться и многое другое....
Самое действенное у нас это тайм-ауты, т.к. шлепки и всё остальное на дочь не действует (либо игнорирует, либо ржёт)
 
Svetlya4OK
Дата: Четверг, 2010-10-21, 23:43 | Сообщение # 33
Аватарка Svetlya4OK
Счастливая мамулька
Сообщений: 1699
Город: Севастополь
Район: Матюшенко
Репутация: 341
Награды: 8
Меня мой карапуз просто не слушает (как у Nat@), шлепки по попе тоже не помогают, специально начинает делать тоже самое с ухмылочкой, начинаю подходить в нему, убегает с ржанием и визгом. Папашку нашего побаивается, но все равно делает бяки и убегает если что. Вот такой жук .
 
jana7
Дата: Суббота, 2011-01-15, 14:30 | Сообщение # 34
Аватарка jana7
Первые шаги
Сообщений: 13
Город: Хмельницкий
Репутация: 24
Награды: 3
Нам ещё 3-х нет, но характер свой показывает уже вовсю!То ли ещё будет! Хорошо, хоть папу немного слушает wink
Читала, что это хорошо, что такой характер, будет проще в жизни добиваться своих целей.
 
YammiMammi
Дата: Понедельник, 2011-02-28, 01:03 | Сообщение # 35
Аватарка YammiMammi
Частый гость
Сообщений: 131
Репутация: 30
Награды: 2
А трудные дети - это какие? Убейте меня все вместе, но уверенна на 1000000 %, что это не дети трудные чаще всего, а родители не умеющие понять ребенка или не желающие, или уставшие. И чаще всего не правильно себя ведущие. И, что хуже всего, наотрез отказывающиеся это признать. И это печально... biggrin
 
янат
Дата: Среда, 2011-03-02, 01:36 | Сообщение # 36
Аватарка янат
Первые шаги
Сообщений: 83
Репутация: 32
Награды: 1
Привет всем, наболевшая тема, я за воспитание в стиле уважения к родителям, но малый (2г6мес) делает все на зло и смеется, никакие объяснения не догоняет и что, тапочек и угол, и после этого даже будет огрызаться и повторять. Поплачет, извинится и забудет. все повторяется, что у него чувства страха нет. Парень такой энертный и его упрямство сведет меня в могилу. Единственное, что он очень сильно умственно развивается, явно не по годам. Развивашку для 4леток как орехи. Может он считает себя самым умным и так ведет
 
YammiMammi
Дата: Среда, 2011-03-02, 17:33 | Сообщение # 37
Аватарка YammiMammi
Частый гость
Сообщений: 131
Репутация: 30
Награды: 2
янат, на зло - это не детское понятие. Дети на зло не делают. А объяснения, если ребенок их не понимают, 100% не правильно преподносятся. Тапочек и угол это вообще, простите, зверство. Особенно в ТАКОМ возрасте!!! nono

Сообщение отредактировал YammiMammi - Среда, 2011-03-02, 20:16
 
НаТаШка
Дата: Среда, 2011-03-02, 18:05 | Сообщение # 38
Аватарка НаТаШка
Первые шаги
Сообщений: 10
Репутация: 20
Смайл настроения:
Награды: 1
Юлалия, спасибо за статью. Очень поучительно.
 
candy
Дата: Среда, 2011-03-02, 20:16 | Сообщение # 39
Аватарка candy
Всегда с нами
Сообщений: 6367
Город: Севастополь
Район: Н.Музыки,8
Репутация: 4747
Смайл настроения:
Награды: 15
Quote (Алинчик)
у нас это тайм-ауты,

По поводу тайм-аутов хорошо написано в книге Дж.Грея "Дети с небес" - мне там все понра.
Подход к воспитанию детей описан - гибкий. Чего часто нехватает молодым родителям..

Я для себя провела анализ - и увидела много преимуществ.
Дети сами по себе добрые и отзывчивые, а то что они трудные - это уже наш, родительский прокол..
Всем мудрости в воспитании!

 
янат
Дата: Понедельник, 2011-03-14, 02:07 | Сообщение # 40
Аватарка янат
Первые шаги
Сообщений: 83
Репутация: 32
Награды: 1
Привет всем, я полностью со всеми согласна, что моя вина, это уже превращается в психоз, знаю, надо что-то менять, но все мои попытки объяснений приходят к краху, наверное ребенок видит мое раздражение, я решила попробовать методом со стороны. Завтра же и начну, буду читать ему сказки про разные капризы и посмотрим , что из этого выйдет. Если кому интересно, давайте вместе, я буду выкладывать сказки и пишите, как ваши чада реагируют, может кому поможет
1. Не хочет засыпать
В эту тему вошли три сказки: «Тема и сон», «Смелый мальчик и тётушка Ночь», «Сказка про кроватку».

Подберите сказку, которая наиболее подходит вашему малышу и расскажите ему перед сном.
Перед тем как рассказывать, убедитесь, что вашему ре¬бёнку подходит именно это тема. Ведь малыш может от¬казываться идти в свою постель из-за страха темноты, тог¬да ему нужна совсем другая сказка. А, может, он слишком редко видит вас и ему хочется больше вашего внимания, тогда постарайтесь каждый вечер выделять ребёнку хотя бы полчаса своего времени и заниматься с ним, играть или просто разговаривать. Заранее договоритесь, что после это¬го он пойдёт спать. Ребёнок с нетерпением будет ожидать этого времени каждый день. И отход ко сну у него будет ассоциироваться с приятным для него событием.
Детская комната должна вызывать у малыша приятные светлые чувства. Она не должна быть местом, где ребёнок «отбывает наказание», и в которой он чувствует себя оди¬ноким и не нужным.
Пусть эта комната станет сказочной для малыша, где ему каждый вечер мама или папа рассказывают волшебную добрую сказку.

Тема и сон

Ольга Быкова
В одном городе жил-был мальчик. Звали его Тема. Он был самым обыкновенным мальчиком, таким же, как дру¬гие дети. У него были мама и папа, бабушка и дедушка. Одна только особенность отличала его от других мальчиков и девочек - он очень плохо засыпал по вечерам. И Фея снов всегда очень долго ждала, когда можно будет послать Теме сказочный сон.
Надо сказать, что в каждом городе есть своя Фея снов. В её маленьком домике полным-полно серебряных коло¬кольчиков - столько, сколько в городе детей. И, как только какой-нибудь малыш засыпает в своей кроватке, его коло¬кольчик начинает звенеть, выводя особую мелодию. Фея достаёт из огромного кувшина мерцающий шарик и дует на него. Шарик быстро и плавно летит к адресату, неся ему сладкий сказочный детский сон. И тогда все дети города спят спокойно и растут. Ведь давно известно, что дети ра¬стут во сне, когда летают под облаками вместе с героями своих сказок.
Так было из ночи в ночь. Дети сладко спали, спали и их родители, набираясь сил для нового дня. Но вот однажды, в один прекрасный вечер, наш Тема отказался засыпать. Его папа и мама валились с ног от усталости, но никак не мог¬ли уложить спать своего сынишку. А бедная Фея всю ночь прислушивалась к колокольчику Темы, но так и не дожда¬лась его призывного звона.
Это продолжалось и неделю, и две, и три. Однажды из¬мученная Фея снов не смогла бодрствовать ночью, ведь Феям тоже надо когда-то спать. И она уснула как раз тогда, когда должна была посылать свои сны. А дети, не получив сказочные сны, перестали спать сами и не дали отдыхать своим родителям.
Все перепуталось в городе. Невыспавшиеся родители не могли нормально работать, они просто засыпали на ходу. Дети спали украдкой и понемножку днём. Бедная Фея сна уже ничего не понимала. От волнений и неразберихи она сама впала в глубокий сон и уже не просыпалась ни днем, ни ночью. Утомленные бессонницей взрослые не могли больше даже покупать продукты и готовить из них еду. В домах исчезли молоко и хлеб, не говоря уже о сладостях. А как же дети могут обойтись без молока?! В общем, в городе творился полный беспорядок.
А наш Тема тихо слонялся по своей комнате, уставший и голодный. От нечего делать он решил собрать свои игруш¬ки. Тема стал медленно складывать из кубиков башню. Ку-бик на кубик, кубик на кубик... Мальчик не заметил, что начал строить эту башню с самого маленького и неустойчи¬вого кубика. И когда все кубики уже стояли, выстроившись высоко-превысоко, башня вдруг наклонилась - кубики рас¬сыпались, больно ударив Тему.
На крик своего малыша в комнату вбежали испуганные родители. Но они увидели счастливые глаза своего ребёнка.

«Мама, папа, я всё понял! - кричал радостный малыш. - Я понял, как нарушился порядок в нашем городе! Я - это маленький кубик, который всё сломал!»
И они ещё долго-долго говорили втроём о понятном и непонятном. О том, что ещё предстоит узнать Теме, когда он станет взрослым. А потом наступил вечер. Тема лег в свою кроватку, закрыл глаза и стал мечтать, каким он будет, когда вырастет. И... незаметно уснул.
В своём маленьком домике Фея проснулась от громкого и настойчивого звона колокольчика, которого она давно не слышала. Обрадованная, она отправила Теме самый пре¬красный сон - сон о будущем. Этот сон был о звездочёте, который умел разговаривать со звёздами по ночам, и кото¬рый когда-то был мальчиком, никак не желающим засыпать вечером в своей маленькой кроватке.
Постепенно гасли огни в засыпающем городе. А из окна домика Феи все летели и летели, переливаясь волшебным светом, прекрасные детские сны.

Смелый мальчик и Тётушка Ночь
Дмитрий Соколов

Мальчик Серёжа был сильным и умным, и ему было так интересно жить, что он даже не хотел ложиться спать. Днем, наяву, с открытыми глазами ему было так интересно! Он всюду бегал, все узнавал и даже помогал своим родите¬лям узнавать что-то новое!
И вот однажды пришёл вечер, и подошла ночь, и маль¬чику настала пора ложиться спать. А он говорит: «Не хочу ложиться спать! Мне здесь интересно, зачем я буду куда-то засыпать?» Все его уговаривали, но он никого не послушал¬ся. Вместо того чтобы лечь спать, он взял саблю и вышел во двор. Туда уже пришла Тетушка Ночь со своей дочкой, ко¬торую звали Темнота. Мальчик ни капельки их не испугал¬ся. Он сказал им: «А ну-ка, живо уходите прочь! И больше не приходите! Здесь теперь будет всегда жить Солнышко! И никаких тетушек!»
И Серёжа прогнал Ночь со двора, и её дочь Темнота ушла вместе с ней. На двор вернулось Солнышко, которое очень дружило с Сережей. Они принялись вместе играть, и им было очень весело. А потом мальчик заметил, что Солнышко устало. Он спросил: «Ты чего?» «Понимаешь, - сказало Солнышко, - мне же приходится светить не только в этом дворе, но и на всей улице, и во все городе, и во всем мире! Знаешь, как это трудно? Обычно я свечу днем, а по¬том отдыхаю, когда приходит моя сестра Ночь. А сегодня она куда-то исчезла, и теперь я должно все время светить, а я уже так устало и хочу спать!..»
Серёжа не стал говорить Солнышку, что это он прогнал Ночь, но решил помочь ему, потому что Солнышко было ему настоящим верным другом. Он сказал: «Подожди, я скоро вернусь! Я сбегаю за тетушкой Ночью!» И побежал.
А куда бежать - Сережа и не знал. На всякий случай он побежал на юг, потом на восток, потом ещё немножечко на север - и очутился в странном лесу. Лес становился все темнее и темнее, но Сережа ни капельки не боялся, потому что в руке у него была сабля, а за спиной - Солнышко. Ког¬да он зашёл в самую темную часть этой чащи, он принялся звать: «Тетушка Ночь! Тетушка Ночь!» Вначале ему никто не отзывался, а потом ухнула сова, заскрипели ветки, за¬шуршали листья, и перед ним явилась тетушка Ночь. Там было так темно, что Сережа её почти не видел. «Тетушка Ночь, - сказал Сережа, - я хотел попросить у вас прощения. Как-то неправильно получилось. Вы, в общем, приходите к нам, пожалуйста, а то без вас Солнышку плохо». Ночь улыбнулась и ничего не сказала, просто кивнула.
И мальчик стал выбираться из леса. Шёл-шёл, а куда идти - он не знал, и уже очень сильно устал. Тогда тетушка Ночь взяла мальчика на руки и понесла. И уже очень скоро они оказались на родном дворе, а потом в родной кроватке. Мальчик заснул и видел сны, и это было так же интересно, как бегать днем.
Засыпай и ты, дружок!

Сказка про кроватку
Татьяна Холкина

Жила-была кроватка. У неё было розовое в цветочек одеяльце, мягкая белая перинка и жёлтая в горошек поду¬шечка. А ещё у кроватки была очень капризная девочка. Девочку звали Анечка. Каждое утро Анечка просыпалась, сладко потягивалась и, отбросив розовое одеяльце, выска¬кивала из кроватки, как пружинка. Анечка торопилась поза-втракать и начать какую-нибудь новую интересную игру. И, конечно, ей и в голову не приходило поправить подушку и одеяло, заправить свою кроватку так, чтобы она выглядела опрятной, а не стояла распустехой до прихода Аничкиной бабушки.
Кроватка очень расстраивалась из-за этого, но утешала себя: «Анечка ещё маленькая, вот подрастет, научится всё делать сама и не будет про меня забывать». С этими мысля¬ми кроватка, повздыхав, засыпала. А вы разве не знали, что кроватки днем спят? Ведь они всю ночь показывают детям интересные сны, баюкают и согревают своих малышей, вот и устают. Поэтому днем они отдыхают. А когда наступает вечер, они просыпаются, полные сил...
Вот только нашей кроватке совсем не хотелось просы¬паться. Но не подумайте, что она не любила свою девочку.

Нет, что вы! Всё дело в капризах. Помните, что девочка у кроватки была очень капризная? Так вот, как только прихо¬дило время ложиться спать, Анечка начинала твердить: «Не хочу в кроватку! Не пойду спать!» Принималась плакать и даже топала ножками. А кому же понравится такое отно¬шение? И с каждым вечером кроватка грустила всё больше и больше. И однажды решила окончательно: «Не нужна я Анечке! Уйду, куда глаза глядят, вернее, куда ножки идут!» Ведь это так печально, когда тебя не любят...
Сказано - сделано. Дождалась кроватка, пока бабушка её заправит и выйдет из комнаты, а потом - шмыг, и сама за порог. Ножки одну за другой переставляет, торопится. Вышла кроватка на улицу, а куда идти - не знает. Но это не беда, ножки её сами по тропинке повели. Им с непри¬вычки по утоптанной земле легче ходить, чем по травке. Привела тропинка кроватку в лес. А там... Деревья стоят высоченные, шумят. Птицы с ветки на ветку порхают, поют. По земле звери всякие бегают, каждый своим делом занят. «Ох, - вздохнула кроватка, - а мне- го как быть? Может, по¬пробовать найти себе нового хозяина в лесу?»
Не успела кроватка подумать об этом, смотрит - навстре¬чу ей по тропинке муравей ползёт, соломинку тащит.
- Муравей, послушай, тебе кроватка не нужна?
Тот даже свою ношу от удивления выронил, да как рас¬смеётся!
- Что ты! Я ведь в муравейнике живу. У меня там пре¬красная постель из еловой хвои. А к кроватям мы, мура¬вьи, непривычные. Да ты для меня велика слишком. Поищи себе другого хозяина.
Вздохнула кроватка, потопала дальше. Слышит: кто-то вкустах сопит и пыхтит. Подошла поближе - надо же, медведь в малиннике сидит, ягоды ест.
- Миш, а Миш, тебе случайно кроватка не нужна?
- Без надобности, - отрезал медведь. Погладил себя по толстым бокам и покачал головой.
- Я же тебя раздавлю. Мне сподручней в берлоге, на ветках и мхе. Может, кому другому сгодишься...
Кроватка расстроилась и побрела по тропинке дальше. Задумавшись, она чуть не наступила на бельчонка.
- Эй, осторожней! - возмутился тот.
- Прости, пожалуйста. Я просто никак не могу найти себе хозяина. Может, тебе пригожусь?
- Ух, ты! - бельчонок с удовольствием запрыгнул на спинку кроватки, пробежался по одеялу и свернулся клу¬бочком на подушке. - Мягко-то как! И просторно - не то, что у нас в дупле!
- Рыжик! - вдруг послышалось откуда-то сверху. - Хва¬тит баловаться. Марш домой!
- Извини, - сказал бельчонок. - Мне пора, мама зовет. Ты просто замечательная, но на дерево тебе не залезть, да и в дупле ты не поместишься.
Бельчонок молнией взлетел на сосну и пропал в густых ветвях. Кроватка растерянно остановилась посреди лужай¬ки. Тропинка закончилась. Вокруг плотной стеной стояли деревья. Кроватка вдруг почувствовала, как сильно устали её не привычные к ходьбе ножки. Вспомнила, как долго она уже бродит по лесу, что скоро наступит вечер, а за ним и ночь, и горько-горько заплакала.
А в это время девочка Анечка, напившись душистого чаю с вкусным печеньем, вошла к себе в комнату. На ходу Анечка уже начала было канючить: «Не хочу спать, не пой¬ду в крова...» Но вдруг остановилась, замерев на полуслове. Кроватки не было. Анечка внимательно осмотрела каждый уголок комнаты. Заглянула под шкаф, в ящик для игрушек и даже, задрав голову, задумчиво изучила потолок. Все на¬прасно! Кроватка пропала, а вместе с ней исчезли розовое одеяльце, белая перинка и желтая подушечка. «Как же я спать буду?» - воскликнула Анечка. Внезапно она поня¬ла, что ей до ужаса хочется спать, прямо глаза слипаются. Больше всего на свете желала бы она сейчас очутиться в своей уютной маленькой кроватке. Но где же её отыскать?
Анечка выглянула во двор. На тропинке отпечатались необычные квадратные следы.
Они вели в лес. Забыв про сон, девочка поспешила туда. Ветки цеплялись за её одежду. Корни то и дело норовили подставить подножку - нельзя гулять маленькой девочке вечером одной так далеко от дома! Но Анечка всё шла и шла, озираясь вокруг, и звала: «Кроватка, милая, где ты?»
Вдруг она услышала чьи-то всхлипывания. Анечка заспе¬шила вперёд и выбежала на лужайку. Там одна-одинешенька стояла её маленькая кроватка и горько плакала. Девочка за¬прыгнула на перинку, обняла подушечку и сказала: «Милая кроватка, наконец-то я тебя нашла! Пойдем домой, пожа¬луйста!» Кроватка всполошилась: Анечка одна, в лесу, так поздно! Нужно сейчас же отвезти домой маленькую девоч¬ку! И, конечно же, кроватка перестала плакать и даже улыб¬нулась. Ведь это так приятно, когда есть о ком заботиться.
Полуночница-сова сидела на высокой ветке и изумлённо крутила головой. Не каждый день увидишь такое в лесу! По тропинке, осторожно переступая четырьмя ножками, шагала маленькая кроватка. А на ней, укрывшись розовым одеяльцем, прижавшись щекой к жёлтой подушечке, креп¬ко спала маленькая девочка. Ей снился удивительный сон про торопливого муравья, ленивого медведя и непоседли¬вого бельчонка. Вы же знаете: самые интересные сны снят¬ся, когда спишь в своей любимой кроватке. .

 
YammiMammi
Дата: Среда, 2011-03-16, 00:38 | Сообщение # 41
Аватарка YammiMammi
Частый гость
Сообщений: 131
Репутация: 30
Награды: 2
янат, вы молодец! Все у вас обязательно получится. А еще важно не забывать про себя и давать себе возможность отдыхать от малыша иногда. И проводить время только для себя. А если,как вы пишите "психоз", то можно и травки успокаивающие попробовать. В этом нет ничего зазорного. Это естественная реакция живого организма на постоянную бдительность, внимание и невозможность уделять время своему ритму - истощение.
 
янат
Дата: Понедельник, 2011-05-09, 17:09 | Сообщение # 42
Аватарка янат
Первые шаги
Сообщений: 83
Репутация: 32
Награды: 1
Спасибо за поддержку, знаю как с депрессией трудно бороться, т.к выявить ее и заключить, что это она родная почти не возможно, все просто комом накатывается, ка житься тебя никто не понимает, ты бьешься, хочешь как лучше, а получается, как всегда и вот не замечаешь, как у тебя уже порог бешенства. Да я много уже пила успокоительных, может они и помогают, просто было не заметно. Вчера гуляли с ним в центре возле фонтана, зашли на ракушку, он танцевал на сцене, я хлопала, потом сказал, что хочет спрыгнуть, я объяснила, что можно ножку подвернуть, нельзя. Он уловил момент и спрыгнул, спрыгнул конечно как взрослый и приземлился на две ножки присогнутый, не упал, я была в шоке , это слава богу, что все обошлось, вы видели какая там высота, это разве для ребенка двух с половиной лет. И вот такое упрямство буквально во всем, у меня стресс за стрессом, я не знаю, что от него ожидать. Солнце мое ясное, конечно я все равно его люблю. Ладно, выговорилась. Пишу вторую сказку:
2. Не хочет есть
В эту тему вошли три сказки: «Как Илюша животик кормил», «Почему нужно кушать», «Про Катюшину Капризку».
Прочитайте все три сказки и подберите наиболее под¬ходящую для вашего малыша.
Но помните, что в этой теме есть некоторые нюансы. Ведь заставлять детей есть - нельзя! Каждый ребёнок способен сам решать что, когда и сколько ему есть. Дети умеют прислуши¬ваться к своему организму, а он в точности может определить чего, каких веществ ему в данный момент не хватает. Особен¬но нельзя заставлять малыша есть, когда он болен.
Предлагая ребёнку еду с помощью уговоров, а порой и угроз, мы можем «отбить» у него пищевой интерес, и, тогда он перестанет испытывать радость от принятия пищи. Он будет воспринимать этот процесс не как радостный, при¬ятный и полезный, а как насилие над собой.
Но, как известно, все дети очень любят сладкое. И часто, вместо того, чтобы съесть тарелку супа, ребёнок предпо¬читает лакомиться конфетами или печеньем. Вот тогда-то вам и придет на помощь сказкотерапия. Расскажите малы¬шу занимательную историю, вместо долгих мучительных наставлений.

Как Илюша животик кормил

Татьяна Холкина

Жил-был мальчик. Звали его Илюша. И было ему столь¬ко же лет, что и тебе.
Съел Илюша перед обедом конфетку, а тут его мама за стол позвала. Налила ему суп, а Илюша закапризничал:
- Я не голодный, я уже конфетой пообедал!
- Но ты же нагулялся, набегался, тебе хорошо покушать надо, - убеждает его мама.
- Не хочу! - капризничает Илюша.
И вдруг слышит: кто-то плачет. Оглянулся - никого нет. Кто же это? Прислушался Илюша к себе. А это, оказывает¬ся, его животик плачет!
- Что с тобой? - испугался Илюша. - Кто тебя обидел?
- Вот сижу, жду обеда, а горлышко мне ничего не дает! А я кушать хочу!
Илья горлышко строго спрашивает:
- Ты почему животику кушать не даешь? Он там с го¬лоду умирает!
А горлышко отвечает:
- У меня самого с утра маковой росинки не было! Я тоже голодное! Меня ротик не накормил!
Стал Илюша ротик ругать:
- Ты почему горлышко не кормишь? Из-за него и живо¬тик плачет!
А ротик отвечает:
- Ты же, Илюша, суп не ел. И я, ротик, суп не ел. И горлышку ничего не досталось. Поэтому и животик голод¬ный.
- Я же тебе конфетку дал, - возмущается Илюша. -Надо было поделиться!
- Этой конфетки мне одному мало. Разве это еда?! Она во рту растаяла, и нет её. До животика ничего не дошло.
Что же делать? Жалко Илье свой родной животик.
Схватил он ложку и стал суп в рот складывать. Ротик сразу обрадовался, жуёт и горлышко угощает. А горлышко в животик суп отправляет. Илюша всю тарелку супа съел и спрашивает:
- Ну что, животик, наелся?
- Нет ещё, - кричит животик. - Второе хочу! Илюша и картошку съел.
- Ну, теперь наелся?
-А компот? - спрашивает животик. Илюша у мамы компот попросил.
- Ну, наелся?
А у животика даже сил ответить нет - такой полный. Только булькать может.
- Буль-буль. Спасибо тебе, Илюша, - пробулькал жи¬вотик. - Вот теперь я наелся. А маме спасибо за вкусный суп!
Илюша маме и говорит:
- Мама, тебе мой животик спасибо сказал!
- Пожалуйста, мои дорогие! - довольно улыбнулась мама.

Почему нужно кушать

Ирина Гурина
Жила-была девочка Настенька. Она очень не любила кушать.
- Смотри, какая вкусная кашка, - говорила ей бабушка. - Съешь хоть ложечку. Ты только попробуй - тебе обяза¬тельно понравится.
Но Настенька только крепко сжимала губы и мотала го¬ловой.
- Скушай творожок, - уговаривал Настеньку дедушка. - Он очень вкусный и полезный.
Но и творожок она есть не хотела.
- Смотри, какой вкусный супчик, - говорила мама. - Посмотри только, какой он красивый! Там красная морков¬ка, зелёный горошек, белая картошечка!
- Не буду! - кричала Настенька и убегала из кухни.
День шел за днём. Как-то пошла Настенька с подружками гулять. Решили они покататься с горки. А на ту горку вела высокая лесенка. Подружки топ-топ-топ - и поднялись на са¬мую вершину, а Настенька стоит внизу и расстраивается:
- Вон вы все какие большие да сильные! А почему же я такая маленькая? На ступеньки мне не подняться, за пе¬рильца не удержаться, с горки не покататься!
- И правда! - удивились подружки. - Что же ты такая маленькая?
- Не знаю, - расстроилась Настенька и пошла домой. Заходит она в дом, раздевается. А слезки так и капают:
кап да кап, кап да кап. Вдруг слышит она шёпот. Зашла На¬стенька в свою комнату. Нет никого, тихо. Зашла к бабушке с дедушкой. Тоже пусто. Заглянула она в комнату к родите¬лям - и там никого.
- Ничего не понимаю, - пожала плечами девочка. - Кто же шепчется?
Прокралась она на цыпочках к кухне. Приоткрыла дверь -шёпот стал громче. На стуле пусто, в углах пусто. Только на столе стоит тарелка супа.
- Ой, - удивилась Настенька, - да это же овощи разго¬варивают!
- Я тут самая главная, - сердилась морковь. - Во мне есть витамин А - это самый главный витамин. Он помогает детям расти. А ещё тот, кто ест витамин А, хорошо видит, почти как орёл. Без меня нельзя!
- Нет, мы! Нет, мы главные! - подпрыгивали горошин¬ки. - В зеленом горохе тоже есть витамин А. И нас больше, значит, мы главнее! И вообще, в нас ещё и витамин В есть!
- Во мне тоже есть витамин В. Я же не хвастаюсь, - проворчало мясо. - Во мне вообще много всяких витами¬нов, которые нужны, чтобы хорошо работало сердечко и чтобы зубки и десны были здоровыми.
- А во мне витамин С, - подпрыгнула картошка. - Он важ¬нее всех остальных. Кто ест витамин С, тот не простужается!
- Тут они закричали все хором и чуть не подрались. Боль¬шая столовая ложка, тихо дремавшая рядом с тарелкой, поднялась, шлепнула по бульону и сказала:
- Хватит спорить! Вот услышит Настя про то, что суп волшебный и что тот, кто хорошо кушает, быстро растёт и не болеет, обрадуется и съест Вас всех вместе с витаминами!
- А я слышала, слышала! - закричала Настенька, вбегая в кухню. - Я очень хочу вырасти и кататься с горки вместе со всеми!
Взяла она ложку и съела суп.
С тех пор Настенька хорошо кушала каждый день. Вско¬ре она выросла и даже стала выше подружек!

Про Катюшину Капризку
Ольга Быкова

В одном городе жила-была Девочка. Маленькая такая Девочка, с курносым носиком, лучистыми глазами и то¬ненькими косичками. Звали девочку Катюша. Девочкины мама и папа ходили на работу, а она оставалась дома с ба¬бушкой.
Всё бы хорошо, только не любила Катюша кашу. Она во¬обще не очень любила кушать, но кашу просто терпеть не могла. Бабушка уговаривала её и так, и эдак. Объясняла, как полезна каша маленьким детям, пела ей песни, рассказыва¬ла сказки, даже танцевала и показывала фокусы. Ничего не помогало. Наша Катюша сначала просила добавить масла, потом сахара, потом соли, а потом наотрез отказывалась есть «эту гадость».
А в это время от одного рассеянного волшебника сбежа¬ла мелкая вредная Капризка и пустилась по свету в поисках убежища, пока волшебник не хватился и не вернул её об-ратно в темный сундук.
Капризка кралась по городу, как вдруг услышала гром¬кий крик девочки: «Не хочу! Не буду есть эту вашу кашу!» Капризка заглянула в открытое окно, и увидела, как Катю¬ша кушает.
«Чудесно!» - подумала Капризка и прыгнула прямо в широко открытый Катюшин рот.
Никто, конечно, ничего не заметил, но с этого дня Катю¬ша стала совершенно невыносимой. Она отказывалась есть даже вкуснейшие котлетки, приготовленные бабушкой, даже пышные румяные оладушки с клубничным вареньем!
Капризка с каждым днем в ней все росла и росла. А сама она становилась все тоньше и прозрачней. Больше того, Ка¬призка стала постепенно высовывать свой нос и задевать родных Катюши.
И однажды бабушка вдруг сказала: «Я не буду больше убирать дом, и готовить я тоже больше не буду, все равно это никто не хочет есть!» И она села на балконе, и стала вязать длинный-предлинный полосатый носок.
А мама сказала: «Я больше не хочу ходить в магазин по¬купать продукты, одежду и игрушки!» Она легла на диван и стала читать толстую книжку.
А папа сказал: «Я больше не хочу идти на работу!» Он расставил на доске шахматы и начал бесконечную партию сам с собой.
И среди всего этого безобразия сидела довольная Ка¬призка, любуясь тем, что она натворила. А Катюша подо¬шла к зеркалу и посмотрела на себя. Она не увидела своих лучистых глазок - они потухли и обзавелись серыми кру¬гами. Носик опустился, а косички топорщились в разные стороны, как веточки елки. Катюше стало себя жалко, и она заплакала. И ещё ей было так стыдно, что она обидела ба¬бушку.
Даже непонятно, откуда у такой маленькой девочки взя¬лось так много слез! Слезы текли и текли. Они преврати¬лись в речку! И эти слезы были такими искренними слеза¬ми раскаяния, что просто смыли зазевавшуюся Капризку на улицу, прямо в руки разыскивающему её волшебнику.
И Катюша вдруг поняла, как же она проголодалась. Она пошла на кухню, достала из холодильника кастрюльку с остатками каши и съела её всю, даже без масла, сахара и соли. Наплакавшись и наевшись, она уснула тут же за сто¬лом. И не слышала, как папа перенес её в кроватку и, поце¬ловав в щечку, побежал на работу. Мама поцеловала дочку в другую щёчку, солёную от слез, и тоже ушла. А бабушка, забросив куда-то свой полосатый носок, гремела на кухне кастрюлями и сковородками, вознамерившись приготовить для всей семьи вкуснейший ужин!

Добавлено (23.03.2011, 00:39)
---------------------------------------------
3. Стеснительность

В этой теме одна сказка «Как Андрюша гостей встре¬чал». Расскажите её ребёнку перед сном или не за долго до прихода гостей. А может быть вы сами идёте в гости?

Если ваш малыш стеснителен, не переживайте из-за это¬го. Это не значит, что ваш ребёнок «плохой» или «какой-то не такой». Это нормальное явление. Просто дайте малышу больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке или к новым людям. Некоторым детям хватает 15 минут, чтобы почувствовать себя спокойно, а другим возможно понадобится целый час. Но постепенно, со временем, этот период будет становиться всё короче.
Старайтесь не сравнивать своего ребёнка с другими детьми, которые ведут себя более раскованно. Старайтесь не подталкивать его и не тормошить: «Ну ты что? Ну как тебе не стыдно? Иди поиграй» и т.п., а просто оставьте его в покое. Лучше помогите правильно оценить обстановку, покажите всем своим видом, что вы рады гостям, что всё в порядке. Тогда малыш быстрее расслабится и станет самим собой.

Как Андрюша гостей встречал
Татьяна Холкина

Андрюша - очень смелый мальчик. Он не боялся ни ти¬гра, ни грома, ни даже пылесоса. (Чего он ещё не боится?) Он боялся только гостей - вернее, он их стеснялся! И когда гости приходили к ним домой, он с ними не здоровался, не разговаривал, а прятался под кровать (как ещё он стеснял¬ся?) или закрывал глаза и притворялся чем-нибудь неза-метным - шваброй, тумбочкой, велосипедом. Гости очень удивлялись и начинали громко искать его: «Где же Андрю¬ша? Мы его не видим! Где мальчик? И откуда тут взялась тумбочка?»
А один раз, когда пришли гости, Андрюша вдруг пре¬вратился в мышку! Увидел норку и кинулся к ней со всех ног - прятаться. Но не тут-то было - к этой же норке впри¬прыжку бежал другой мышонок. Андрюша с мышонком столкнулись лбами у самого входа в норку. Сначала оба ис¬пугались, а потом обрадовались и подружились.
- Я удрал от кошки! - пропищал мышонок. - Она хоте¬ла поймать меня и съесть! А ты от кого прячешься?
- Я от гостей, они сейчас сюда придут, - прошептал Ан¬дрюша. - Я их боюсь!
- А кто такие гости? Они очень страшные? Они тоже тебя съесть хотят? - испуганно спросил мышонок.
- Нет, что ты, - ответил Андрюша. - Они мальчиков не едят. Они со мной хотят поздороваться!
- Как это? - затрясся от ужаса мышонок. - Как это по¬здороваться?!
И закричал в норку: «Мыши, спасайтесь, гости идут! Сейчас здороваться будут!!!»
Мыши в норке заметались, в ужасе запищали:
- Ой, мы пропали! Ужасные гости сейчас с нами поздо¬роваются! Горе нам, горе!
Они прятались друг за дружку, закрывали глаза, лезли под кровать (повторить, как ребёнок стесняется).
Андрюше сначала стало смешно, как мышки гостей бо¬ятся, глупые трусишки, мелочь с хвостиком! А потом ему стало стыдно - он же и сам от гостей прячется, как будто они его съесть могут.
- Нет, они не страшные, - попытался он успокоить мы¬шей. - Они даже очень-очень хорошие, не бойтесь, - но мыши не верили. - Ну, хотите, я сейчас к ним выйду, по-здороваюсь, и ничего со мной не случится! Честно-честно! А потом мы с ними чай пить будем. С тортиком!
- А ты меня угостишь крошками от торта? - заинтере¬совался мышонок.
- Обязательно! - пообещал Андрюша своему новому Другу.
Андрей снова превратился в мальчика и отважно поздо¬ровался с гостями:
- Здравствуйте!
А из норки на него смотрели все мыши и удивлялись, какой это смелый мальчик.
Гости тоже удивились, что Андрюша их больше не стесняется. И обрадовались. И все вместе пошли пить чай с крошками от торта. Ой, нет, не с крошками, а с тортом! Крошки Андрюша мышкам в норку отнес!
А маленький мышонок всем хвастался:
- Это Андрюша, мой друг. Он очень смелый! Он не бо¬ится ни кошки, ни грома, ни пылесоса. Он даже с гостями не боится здороваться!

Добавлено (30.03.2011, 22:31)
---------------------------------------------
4. Не хочет ходить в детский сад

В этом разделе представлена одна сказка «Как Оля полюбила садик».

Расскажите её ребёнку перед сном, дополнив деталями из жизни вашего малыша.
Но сначала попробуйте выяснить у ребёнка истинные причины, почему он не хочет ходить в детский сад. Воз¬можно его там кто-то обижает, может быть ему не нравить¬ся воспитатель или распорядок дня. Тогда стоит подумать о переводе в другой детский сад. Иначе каждодневный стресс может плохо отразиться на здоровье ребёнка.
Есть дети, которые любят уединение и в принципе не готовы к таким шумным местам как детский сад. Тогда, если у вас нет возможности сидеть дома с ребёнком самим, постарайтесь привлечь к этому бабушку или няню. Спро¬сите у малыша, как ему будет лучше: сидеть дома или же ходить в садик. Прислушайтесь к ребёнку. Если он катего-рически против сада, то нужно обязательно найти другой выход из этой ситуации. Иначе малыш будет чувствовать себя несчастным человеком, от которого ничего не зависит, будет чувствовать себя преданным вами, родителями. Эта душевная боль останется с ним на всю жизнь и будет от¬рицательно на него влиять.
Этот вопрос очень важен для воспитания ребёнка, ведь он ходит в детский сад почти каждый день на протяжении нескольких лет. А именно в эти годы формируется его ха-рактер и отношение к жизни. Поэтому, это время должно запомниться малышу, как самое радостное и счастливое.

Как Оля полюбила садик
Людмила Цвирко
- Не пойду в детсад, - сказала Оля.
- Оленька, деточка, мне нужно идти на работу, - проси¬ла её мама. - Если я не буду работать, у нас не будет денег, а если не будет денег, нам нечего будет есть.
Но Оля вертела головой и продолжала капризничать. С кухни прибежал кот Мурзик, прыгнул к Оле на колени и сказал: «Мяу, хочу вкусного молока и рыбку».
- Гав-гав, - раздался звонкий лай пуделя Артемона. -вечно этот кот выпрашивает еду, я, может, тоже хочу вкус¬ную косточку, но жду, когда меня покормят.
- Ну, вот и животным нужна еда, - сказала мама. - И черепашка ждёт сочную капусту.
Оля посмотрела на животных и задумалась.
- Не так уж и плохо в детском саду: на Новый год по¬дарки дарили, и дед мороз приходил, построили большую горку с ребятами и катались. Скоро 8 марта, и Анна Вя-чеславовна говорила, что будет утренник. Придут мамы и бабушки, а мы будем с ребятами петь, и танцевать, и читать стихи, будем дарить открытки, которые сами смастерили, и мама купит мне платье и красивый бант.
Мама вышла в прихожую. Оля, одетая в шубку и сапож¬ки, ждала маму.
- Идём в детский сад, - сказала она маме. - Я пошутила.
С тех пор Оля всегда ходила в детсад и не капризничала. Там было всегда весело и много друзей, а когда возвраща¬лась домой, её радостно встречали кот, пес и черепашка. У них всегда была еда. А Оле мама к утреннику купила очень красивое платье и бант.

Добавлено (09.05.2011, 16:09)
---------------------------------------------
Больше месяца прошло никто не поддерживает эту тему, новерное все детки перешли в раздел "легкие" :)))), да и слава богу, а я все же отправлю очередную сказку

5. Боится темноты

В эту тему вошли две сказки: «Сказка про смелого Алё¬шу» и «Бум, бум, бум».

Подберите сказку, которая будет наиболее понятна и близка вашему малышу. Расскажите её перед сном.
Боязнь темноты - один из наиболее распространённых страхов у детей. Для многих детей боязнь темноты сопря¬жена со страхом неизвестности. В основном дети боятся чудовищ, которые якобы скрываются в темноте.
Некоторые родители в воспитательных целях пугают де¬тей серым волком, бабой-ягой, милицией, злым дядей и т.п. Очень важно этого никогда не делать! Во-первых ребёнок начнёт бояться, и не только темноты. А во-вторых, когда подрастёт, он поймёт, что вы его обманывали и перестанет вам доверять.
Возможно, ребёнок много смотрит мультфильмов или фильмов с различными чудовищами. Постарайтесь ограни¬чить время просмотра. Покупайте только радостные, добрые, жизнеутверждающие мультфильмы, игрушки, читайте до¬брые книги. Проанализируйте, почему ребёнок начал бояться темноты. Когда это началось? После какого случая? Устраните все возможные причины. Сделайте так, чтобы в детской ком-нате всегда жила радость, любовь и спокойствие.

Сказка про смелого Алёшу
Ирина Турина

За окном темнело, наступал тёплый весенний вечер. Солнце осторожно опускалось за город, уютно укутываясь в розовые облака. Скоро на небе появится луна, крохотны¬ми капельками заблестят звёзды и все заснут. Только Алёша будет крутиться в своей кроватке и плакать от страха.
Алёша - очень хороший и послушный мальчик, он со¬всем не трус. Он всегда помогает маленьким, не обижает слабых и заступается за своих друзей. Но по ночам к нему прилетает злой волшебник и превращает все вещи, стоящие в его комнате, в страшные и опасные предметы.
Однажды вечером Алёша, как всегда, долго не отпускал маму, плакал и не разрешал выключать свет. Мама погла¬дила его по головке и включила маленький ночничок над Алёшиной кроваткой.
Как только мама вышла из комнаты, начались обычные превращения. Сначала злой волшебник Страх спрятал за тучей луну. На улице сразу стало темно. Потом Страх постучал по оконному стеклу веткой старой берёзы. Алёша съёжился и натянул одеяло до самого подбородка. Страх пролетел по комнате и окутал всё волшебным тёмным облаком. Шкаф превратился в злобного великана, сердито поблёскивающего двумя глазами на животе. Алёшины игрушки: мишки, машинки и роботы - всё волшебное облако тьмы превратило в страшных чудовищ. Они таращились на Алёшу и что-то шептали. По потолку поползло страш¬ное белое пятно. Оно подкрадывалось всё ближе и ближе к дрожащему от страха мальчику. Страх заполз под кровать и притаился там.
- Эй, - раздался тихий голос из-под Алёшиной подуш¬ки. - Сколько можно ждать? Скоро ночь закончится, а ты всё никак не можешь заснуть.
- Кто здесь? - в ужасе прошептал Алёша.
- Это я - сонный гном, - ответила подушка и пошеве¬лилась.
Алёша осторожно ткнул её пальцем. Голос был совсем не страшный, даже ласковый. Но ложиться на говорящую подушку не хотелось. Вдруг она кусается?
Неожиданно подушка отпрыгнула в сторону, и Алёша увидел крохотного гномика.
- Фу, как там душно сидеть! - заворчал гном, разглажи¬вая складки на курточке.
- А зачем Вы туда забрались? - вежливо поинтересо¬вался Алёша. Он был рад, что есть с кем поговорить. Алёша очень боялся, что гном исчезнет, а Страх опять вылезет и начнёт свое колдовство.
- Я всегда там сижу, когда ты ложишься спать, - отве¬тил гном. - Я же сказал, что я - сонный гном. Я приношу детям сны: разные волшебные сказки и весёлые праздники. Но ты мне мешаешь, потому что никак не хочешь заснуть. Ложись, я приготовил для тебя новую замечательную сказ¬ку. Сегодня мы будем летать на волшебном лебеде.
- Я не могу заснуть, - всхлипнул Алёша. - Злой вол¬шебник Страх сидит у меня под кроватью. Он заколдовал всё вокруг. Посмотрите сами!
- Не вижу! - удивился гном. Он заглянул под кровать и взмахнул волшебной палочкой. Серебряные звёздочки ве¬сёлым звенящим ручейком, хихикая и толкаясь, забрались в темноту.
- Никого нет! Никого нет! - послышались из-под крова¬ти их звонкие голосочки.
Веселые звёздочки сложились в маленькую серебряную бабочку и начали порхать по комнате. Сначала они сели на плечо страшного великана с глазами на животе и осыпали его серебристой пылью. Алёша увидел, что на самом деле это старый шкаф, а на животе у него никаких глаз нет. Это блестят круглые ручки.
Потом звёздная бабочка перелетела на подоконник и осыпала его светящимися искорками. Алёша увидел, что на самом деле это не Страх стучится к нему, а ветка берёзы, на которой сладко спят воробушки.
Бабочка замахала крыльями, поднялся ветер и сдул тём¬ную тучку, прикрывшую луну и звёзды. В комнате сразу стало светлее.
Бабочка покружила над Алёшей и села на полку со страшными чудовищами. И тут Алёша увидел, что на са¬мом деле это его игрушки. Они весело улыбались ему, за¬дорно поблёскивая пластмассовыми глазками.
Бабочка последний раз взмахнула крыльями и рассыпа¬лась на маленькие звёздочки, закружившиеся в весёлом хо¬роводе вокруг гнома.
- Вот видишь, - улыбнулся сонный гномик и аккуратно собрал в волшебную палочку маленькие звёздочки. Когда он коснулся последней звёздочки и она исчезла, Алёша спросил:
- А что это за белые пятна ползали по потолку?
- Это свет фар. Некоторые люди работают ночью, они ез¬дят мимо. А любопытные фары заглядывают в окна домов, потому что ночью на улице темно и скучно. Вот свет от них и бегают по потолку в комнатах. Освещает самые темные угол¬ки и помогает маленьким мальчикам и девочкам увидеть, что никакого Страха нет. А теперь засыпай быстрее, нам с тобой надо посмотреть длинный-длинный сон. Ты же не хочешь, чтобы утром он оборвался на самом интересном месте?
- А если я сейчас засну, то успею досмотреть до конца? -заволновался Алёша.
- Конечно, - важно кивнул гном. - Если заснешь прямо сейчас. И обещай мне, что теперь всегда будешь засыпать вовремя. Я подарю тебе волшебное заклинание. Говори его каждый раз перед сном. Тогда в твою комнату ночью никто не сможет попасть, кроме меня и мамы.
- А какое заклинание? - спросил Алёша.
Гномик поправил шапочку, встал в позу и прошептал:
Хлоп в ладоши: бах-бабах!
Словно шарик, лопнул страх!
Бяки-буки, ну-ка, кыш!
Не боится вас малыш!
- Запомнил?
- Да, - пробормотал Алёша, засыпая. - Спасибо Вам. А теперь я хочу посмотреть сон.
- Ну, смотри, - гном взмахнул волшебной палочкой, и Алёша крепко заснул. Всю ночь он смотрел замечательный сказочный сон.
С тех пор Алёша перед сном всегда повторяет волшеб¬ное заклинание и спокойно засыпает, а сонный гном пока¬зывает ему чудесные сказки.

Бум-бум-бум
Михаил Андрианов
- Бум-бум-бум, - что-то постучало в тёмной комнате.
- Мне страшно, кто это? - спросила Вику Алёнка, на¬тягивая на себя одеяло до самых глаз.
Не знаю, но кто-то здесь есть, - косясь по сторонам, про¬шептала Вика. - Вот так почти каждую ночь в моей комна¬те, то бум-бум-бум, то тук-тук-тук.
- Мамочки, я боюсь, я сейчас умру от страха.
- Не бойся, скоро это пройдет.
Натянутое к глазам одеяло не могло успокоить малень¬кую Аленку и не могло спасти её от темных углов и черных теней на стене. Было все равно страшно, и она попросилась в постель к Вике. Теперь девочки лежали, тесно прижав¬шись друг к другу.
- Почему это только в моей комнате всё время страшное происходит? - думалось Вике.
- Как будто каждую ночь ко мне кто-то приходит, чтобы нарочно попугать.
И вдруг опять: бум-бум, тук-тук.
- Мамочки, это кто-то за занавесками в окно стучится, - тихо взвизгивая, прошептала Алёнка.
- Нет, это за старым шкафом кто-то притаился. Видишь, вон там, в углу, из-за шкафа черное круглое торчит. Это, на¬верное, его голова выглядывает и подсматривает.
- Это не голова, а нора черной крысы, которая к себе в нору затаскивает. Помнишь, как в Буратино?
- Ага, помню, она ещё Буратино к себе чуть ли не за¬тянула, - прошептала Вика и подтянула к себе свесившееся с кровати одеяло.
Обе девочки на всякий случай подвинулись к стене, по¬дальше от края кровати. Опять послышалось: бум-бум-бум и сразу же тук-тук. Тишина. Только слышно, как сердце от страха колотится. Хоть кричи изо всей силы и зови на по¬мощь. Вдруг Аленка как толкнет локтем:
- Смотри, смотри.
- Где?
- Там, занавески.
- Что занавески?
- Они шевелятся.
Занавески и вправду внизу еле заметно двигались, хотя дверь на балкон и форточка были закрыты.
Наступило жуткое молчание. Две пары глаз уставились на занавески и ловили каждое их движение. Обеим хоте¬лось с криком выбежать из комнаты, но было уже очень поздно, в доме все давно спали. Тишину наконец-таки пре¬рвала Вика:
- Ты знаешь, мне папа говорил о том, что когда человек боится, то к нему притягиваются всякие страшные мысли других людей и начинают ещё больше его пугать.
- Да, а вот мой папа говорил о том, что чтобы перестать бояться, нужно подойти к страшному месту и дотронуться до него рукой, тогда страхи сразу проходят.
- А давай так и сделаем и до занавесок дотронемся, -предложила Вика.
- Не-а, я боюсь, мне страшно, вдруг там кто-то есть.
- Да не бойся, я впереди буду, давай руку.
Девочки взялись за руки, встали с кровати и медленно стали приближаться к окну. Было очень страшно, но все-таки Вика дотронулась до занавески, а за ней и Аленка тоже. И действительно, как говорил Аленкин папа, страха стало меньше. По полу босые ноги девочек почувствовали холодный ветерок. Он спускался от холодного окна и еле заметно раскачивал занавески. Вика набралась смелости и чуть-чуть отодвинула занавески - за ними никого не было, а за окном все было в снегу и светила луна. Вдруг с краю от окна Аленка заметила черный толстый провод, который раскачивался на ветру, вскоре он ударился о стекло: бум-бум, а потом сразу же о раму: тук-тук.
-Так вот, кто это, оказывается, стучался и пугал нас, - прошептала Вика, - ведь это же просто порванный белье¬вой шнур. Девочкам сразу же стало легче, и страх почти совсем пропал.
- А давай точно так же до того черного и круглого, что за шкафом, тоже вместе дотронемся, - предложила Вика.
- Давай, только, чур, ты опять первая.
И девочки медленно направились к шкафу. Подойти к шкафу и протянуть руку к темному и круглому было со¬всем не просто. В голову стали лезть страшные мысли про черную крысу. Но когда Вика с Аленкой подошли к шкафу совсем близко, то разглядели, что темное и круглое - это всего лишь мягкий игрушечный Викин ежик.
- Как я раньше не догадалась, - подумала Вика, - це¬лую неделю его боялась.
Девочки, по очереди потрогав ежика, достали его из-за шкафа, и Вика взяла его к себе в постель. Теперь им было совсем не страшно, а когда опять послышалось бум-бум-бум, они обе даже фыркнули от смеха. Ведь теперь они все знали, а если знаешь, то перестаешь бояться.

 
nany85
Дата: Среда, 2011-06-22, 16:02 | Сообщение # 43
Аватарка nany85
Первые шаги
Сообщений: 4
Город: Севастополь
Район: Ленинский
Репутация: 31
Награды: 2
Сынуля стал задираться и махать рукой на других деток!
Нам 1,5.
Как правильно себя вести!
 
candy
Дата: Среда, 2011-06-22, 23:10 | Сообщение # 44
Аватарка candy
Всегда с нами
Сообщений: 6367
Город: Севастополь
Район: Н.Музыки,8
Репутация: 4747
Смайл настроения:
Награды: 15
Напишу наш опыт wink
Quote (nany85)
Сынуля стал задираться и махать рукой на других деток!

я сразу пресекала это
говорила строго(и даже удивленно) - нельзя бить деток, они хорошие.
А если это друзья наши, то давала погладить(прям брала его руку и глажу по плечу друга нашего biggrin ) мол "хороший-хороший", и похвалить за это можно. Вобщем как-то подружить их.

Может замечать хорошее при нем:
посмотри как ты хорошо играешь с лопаткой, ой, и мальчик тоже хорошо играет, какие вы молодцы!

Если же сын в качестве защиты это делает, то я бы пока старалась избегать ситуации когда он замахивается.
скоро возраст "ЭТО МОЁ" немного пройдет, станут делиться.

Ну например если кто-то забирает мяч у него, он замахивается (то есть не допустить забратия мяча - а только обмен!)
я прям так и говорю тому ребенку: ты зачем забирешь мячик? хочешь поиграть - тогда дай мальчику(моему) свою игрушку, он ведь тоже хочет играть!
Зачастую обмен - хорошее решение!
А если сын против, то я настаиваю на отдаче игрушки (нервы сына дороже).
А ребенку тому предлагаю "запасной вариант".
Сейчас он охотно делится игрушками(я всегда беру с собой несколько), чтоб совершить с детьми обмен на время прогулки.
 
янат
Дата: Четверг, 2011-06-23, 17:47 | Сообщение # 45
Аватарка янат
Первые шаги
Сообщений: 83
Репутация: 32
Награды: 1
6. Не убирает игрушки

В эту тему вошли две сказки: «Сказка про страну нерях», «Сказка про Мишку и порядок». Прочитайте обе сказки и расскажите малышу ту, которая ему наиболее подходит. А может быть ему понравятся обе сказки?

Многие дети не стремятся убирать за собой свои вещи или игрушки. Нам, взрослым, это часто доставляет много хлопот.
Приучать ребёнка убирать за собой нужно с самого ран¬него детства и только на своём личном примере. После каж¬дого дела старайтесь приводить «рабочее место» в порядок, доделывать начатой дело до конца.
Если вы чем-то занимались вместе с малышом, то на¬водите порядок вместе с ним. Превратите этот процесс в увлекательную игру, без назиданий и наставлений. Старай¬тесь наводить порядок в доме с улыбкой на лице и в хоро¬шем настроении, чтобы у малыша уборка ассоциировалась с чем-то приятным. И после каждой попытки помочь вам, обязательно хвалите своего ребёнка.

Сказка про страну нерях
Ирина Гурина

Жил да был мальчик Вася. Он очень не любил убирать вечером игрушки. Так весело и интересно было играть! На полу шеренгами стояли солдатики, за ними фырчали гру-зовики, трактор, четыре маленьких машинки и экскаватор. Медвежонок, собачка, утенок и сам Вася прятались за дива¬ном. Потом наступал момент решающей битвы. Солдатики разлетались в разные стороны. Грузовик уезжал под шкаф. Трактор с экскаватором спасались в коридоре, а маленькие машинки вообще улепетывали в неизвестном направлении.
Победитель Вася колотил по барабану и торжественно маршировал по комнате, распинывая ногой попадавшиеся на пути игрушки. Наступал вечер, в комнату заглядывала мама и ласково говорила:
- Васенька, пора ужинать. Убирай игрушки.
- Ага, - отвечал Вася и продолжал маршировать.

- Василий, - сердился папа. - Да когда же ты, наконец, уберешь игрушки?
- Сейчас, - отвечал Вася и быстро распихивал игрушки под шкаф, кровать, диван, стол и кресло.
А однажды случилось вот что.
Вася, как обычно, раскидал своих бойцов и транспорт по углам и лёг спать.

Вдруг за окном выросла огромная тень. Она долго колы¬халась в воздухе, а потом осторожно прошла сквозь стекло. Вася затаился, но глаза не закрыл. Его мучило любопыт¬ство: кто же это к нему пришёл.
Посреди комнаты стояла настоящая волшебница. На ней было темно-синее платье и плащ из ночных мотыльков. Они трепетали крылышками, разлетаясь в разные стороны, когда она взмахивала руками. И снова собирались вместе, едва волшебница хлопала в ладоши.
- Не бойся, Вася, - тихо сказала она. - Я волшебница Неуберинда! Хочешь, я возьму тебя в свою волшебную страну? Там никто не заставляет детей убирать игрушки, там можно разбрасывать фантики, не слушаться маму и папу и сваливать свои вещи в кучу!
- Хочу! Хочу! - обрадовался Вася.
- Тогда ты должен сказать: «Я больше никогда ничего не буду убирать! Я - неряха!»
- Я больше никогда ничего не буду убирать, я - неряха! - послушно повторил Вася, вылезая из-под одеяла.
В тот же миг мотыльки подхватили мальчика и вынесли его из комнаты.
Они летели долго-долго мимо разноцветных планет, по Млечному пути, далеко-далеко, на другую планету!
Мотыльки приземлились вместе с Васей посреди улицы, как две капли воды похожей на его улицу. И дом, перед ко¬торым Вася стоял, тоже был таким же, как его дом.
Сначала мальчик подумал, что Неуберинда его обману¬ла, и они вернулись обратно, но потом понял, что это не так. По пыльной улице ветер гонял обертки, бумажки, фантики, пластиковые стаканчики и другой мусор.
- А почему тут так грязно? - удивился Вася.
- В нашей стране никто не убирает. Помни, ты давал Клятву неряхи!
- А-а, - сказал Вася и пошел искать своих друзей. Но во дворе никого не было.
- А где все? - спросил он Неуберинду.
- Твои друзья недостойны стать гражданами нашей страны, - ответила волшебница. - Они всегда убирают игрушки, кладут книжки на полки и аккуратно складывают одежду перед сном!
- С кем же мне играть?
- В соседнем дворе есть мальчик Коля. Иди к нему, - от¬ветила Неуберинда.
И действительно, на скамеечке в окружении пакетиков от печенья, фантиков и бутылочек из-под сока сидел чума¬зый мальчишка.
- Привет, - протянул он Васе липкую ладошку.
- У тебя руки грязные, - возмутился Вася.
- Нет, они просто сладкие. Это из-за сока. Я его на шта¬ны пролил.
- Иди, переоденься, - предложил Вася. - Руки заодно помоешь.
- Я вещи все растерял, - грустно сказал Коля. - А руки мыть мне неохота, все равно потом испачкаются.
- А почему ты не относишь мусор в урну, - не успокаи¬вался Вася.
- Чего ты пристал? Ты что, шпион? У нас нет урн! Это страна «Беспоряндия»!
- Да, - удивленно сказал Вася. - Я всего-навсего не лю¬бил убирать игрушки! Но я не хочу ходить в испачканной одежде. И мама учила меня выкидывать мусор только в урну, иначе на улице будет грязно и некрасиво.
Потом он подумал чуть-чуть и добавил:
- Грязно как здесь! Но если тут никто не убирает, то по¬лучается, что мусор будет прибавляться и прибавляться... Кошмар! Катастрофа! Значит, однажды весь город пре-вратится в кучу мусора!!! Мусором засыплет дома, улицы, квартиры и мы задохнемся!!! Надо срочно спасаться!
Вася начал бегать по улицам, натыкаясь на неопрятных детей в перепачканной одежде, и рассказывать им о своей догадке.
- Это что же, мы должны мусор убирать? - спросил Коля.
- Мне бабушка всегда говорила: «Убери за собой!» По¬этому я и сбежала сюда, - добавила растрепанная девочка в рваном платье. - Я не хочу убирать.
- Но мы же все погибнем! Неужели вы не понимаете? -испугался Вася.
- Нет, это ты не понимаешь! - вступил в спор толстый мальчик в рубашке с оторванными пуговицами. - Мы все здесь собрались, чтобы никогда больше не заниматься убор¬кой. Ты что пристал? Вот смотри, пакет из-под сока. Это не я пил, не я бросил. Так почему это я должен убирать, а?
- Ну хорошо! - сдался Вася под натиском нерях. - А если я наведу порядок и соберу все, что вы успели разбро¬сать, вы пообещаете мне, что больше не будете мусорить?
- Ты будешь убирать за нами? - удивились дети.
- Да, - ответил Вася. - Иначе мы все погибнем. Город превратится в огромную свалку. Мы провалимся на дно этой мусорной кучи и никогда больше не увидим наших родителей!
- А я по маме соскучился, - всхлипнул Коля.
- Ой, - испугался Вася. - Как же я не подумал! Дей¬ствительно! Как же вернуться домой? Зачем, зачем я со¬гласился улететь с Неубериндой? Мне же совсем несложно было убирать игрушки, просто я ленился.
- Неуберинда выискивает детей, которые не любят по¬рядок, и забирает их на свою планету, - грустно сказала лохматая девочка. - Даже если бы ты не согласился, мо¬тыльки утащили бы тебя силой. Сопротивляться ей могут только аккуратные дети!
- Ура! Придумал! - закричал Вася. - Я знаю, как побе¬дить Нсуберинду. Надо убрать весь город, и тогда она лоп¬нет от злости.
Как решили - так и сделали. Собрали всех нерях, по¬хищенных Неубериндой, и начали генеральную уборку. Мусор вывозили на игрушечных машинах, выносили в пластмассовых ведерках, собирали в кучи самодельными метелками из старых веточек. К вечеру улицы сверкали чи¬стотой. Солнце тоже помогло малышам. Позвало тучку, а она умыла и проспекты, и дома, и чумазых ребятишек те¬плым летним дождем.
Дети собрались на площади и стали ждать злую волшеб¬ницу. В свете фонарей появились белые мотыльки.
- Ой, - закричала одна девочка. - Я боюсь, Неуберинда приближается! Вон, и мотыльки уже здесь!
- Эй, - засмеялись мотыльки. - Разве вы не видите: мы белые! Нас прислала добрая фея Роса, которая мост тра¬ву и цветы. Вы забыли самое главное: чтобы развеять злые чары, надо обязательно сказать Клятву нерях наоборот. Зву¬чит она так... Ой, караул! Неуберинда приближается, - ис¬пугались белые мотыльки, захлопали крылышками и про-пали в темноте.
- А что сказать?! - закричали вслед им дети. Но пере¬пуганные мотыльки были уже далеко.

- Давайте вспоминать, - быстро сказала Вася. - Какие слова она заставляла нас говорить.
- Я больше никогда ничего не буду убирать, - вспомнил Коля. - Это же были наши любимые слова!
- Значит, надо сказать: я всегда буду все убирать! - до¬гадался Вася.
- А ещё, надо было сказать: я - неряха! - крикнул кто-то из детей.
- А-а! - раздался страшный громовой голос Неуберин-ды. - Что вы тут натворили, отвратительные создания! Кто позволил убрать мой мусор, кто посмел нарушить закон?! В наказание я превращу вас всех в конфетные фантики!
- Давайте, давайте, ребята! - закричал Вася. - Я всегда буду все убирать!
- Ай-ай-ай, - завопила Неуберинда и начала раздувать¬ся, как огромный воздушный шар. Синие мотыльки испуга¬лись и бросились врассыпную. А Неуберинда висела над городом и надувалась, надувалась, закрывая собой небо.
- Я аккуратный! Я послушный! Я люблю порядок! - на¬чали выкрикивать дети.
- Бух! - в небе расцвел фейерверк из голубых звездо¬чек, и злая Неуберинда исчезла.

- Уррра! - закричал Вася и... проснулся. Над ним обеспокоенно наклонилась мама:
- Ты чего кричишь, сынок?
Вася удивленно оглянулся: вокруг царил прежний бес¬порядок.
- Да, - печально кивнула головой мама. - Ты вчера опять не убрал за собой игрушки.
- Это был просто сон? - удивился Вася. - Ну и что, все равно, я теперь всегда все буду убирать!
Он вскочил с кровати, умылся, почистил зубы и побежал раскладывать по местам игрушки, пока мама варила вкус¬ную кашу.
Со шкафа за Васей наблюдал синий мотылек.
- Нет, - сердито проворчал он. - Надо сказать Неуберинде: этот мальчик нам не подходит!

Сказка про Мишку и порядок
Татьяна Козлова
Жил-был мальчик Петенька и его друг белый Мишка. Днем Петя играл с Мишкой, кормил его, спал с ним. Миш¬ка был самым лучшим другом. Если у Пети болел носик, то капали в носик и Мише, и Пете. А если приносили кон¬феты - кушали и Мишка, и Петя. У мальчика Пети было много-много других игрушек. Их он тоже любил. И с ними он тоже делился. Но самым лучшим другом был все-таки мишка. Петя так и говорил:
- Миша-друг.
И вот однажды, как всегда вечером родители помогли Пе¬теньке сложить игрушки в коробки и прочитали ему сказку на ночь. Петя слушал ее, обнявшись с любимым Мишкой, и заснул, а Мишка и не думал спать. Он подождал, пока лягут спать Петины папа и мама, и тихо разбудил Петю. Он сразу открыл глазки и увидел рядом Мишку.
- Петя, не надо звать маму и папу, - сказал Мишка, - я хочу рассказать тебе историю.
- А какую историю?
- Я расскажу тебе сказку про себя. Я тоже был малень¬ким, и у меня были папа Сережа, мама Таня, бабушка Тома и дедушка Вова. Они меня очень любили. Я их тоже, как ты, не всегда слушался, убегал играть с друзьями, катался с, горок, разбивал коленки.

- А кто лечил твои коленки? - спросил маленький Пе¬тенька.
- Мама мазала коленки зеленкой и дула на них, чтобы было не так больно.
- Ой, а мне тоже мама коленки мажет зелёнкой и дует на них. Но я все равно плачу.
- А ещё моя мама, - продолжал рассказывать мишка, -однажды сказала мне: «Миша, у тебя скоро появится новый друг. Это будет маленький мальчик. И ты, Миша, будешь его самым лучшим другом. Ты будешь помогать его воспи¬тывать. Будешь присматривать за ним на улице и дома...»
Вот так Мишка стал защищать Петю и жить вместе с ним. Но Петя рос и начал учиться баловаться. Он стал рас¬кидывать игрушки, бросать своих зайчиков, собачек, куби¬ки, машинки... И игрушки сказали Мишке:
- Попроси Петю так не делать. Нам очень больно и страшно.
Петя очень удивился:
- Как это страшно? Я же с ними играю, они мои игруш¬ки.
И Мишка рассказал Пете, что игрушки по ночам не спят, а плачут. Они разговаривают друг с другом, жалуются на Петю.
- А давай отправимся к ним, и ты сам посмотришь, -предложил Мишка.
- А разве это можно? - удивился Петя. - Они же спят сейчас.
Но Миша приложил к ротику Пети пальчик и сказал:
- Давай попробуем, и ты сам все увидишь. Мишенька взял Петю за руку и повёл за собой. Они спу¬стились из кроватки на пол и пошли к окошку. Миша сказал
Пете, что он знает, как пробраться в мир игрушек и услы¬шать всё, что они говорят. Только Петя не должен ничего говорить, а то игрушки испугаются.
- Держись за мою руку крепко и не говори ни слова.
- Хорошо! - согласился мальчик.
Мишка провел Петю по потайной лестнице, и они вош¬ли в потайную дверь.
Когда Петя открыл глазки, то увидел, что он в своей ком¬нате. Но она не такая. Все игрушки не лежали в ящике -они стояли у кроватки и разговаривали.
- Петя меня сегодня сильно бросил в стенку, и теперь у меня сломано колесо, - сказала машинка.
- А мне сломал гараж, - сказала другая машинка, - и те¬перь мне негде спать ночью. Новый гараж мне не построили.
- А меня он носил за ушко, - пожаловался зайчик, - и теперь мне надо просить у мамы пришить ушко, чтобы оно совсем не оторвалось.
- А меня он раскрасил карандашом, - заплакал стуль¬чик, - и я теперь не такой красивый. И Петин папа не будет меня красить красивой краской. Я боюсь, что меня выбро¬сят.
Пете стало очень жалко свои игрушки. Он хотел попро¬сить прощения. Но Миша не разрешил ему с ними сейчас разговаривать и играть. Миша сказал:
- Лучше ты, Петенька, завтра все исправь. Не надо бро¬сать свои игрушки, не надо их ломать. А гараж для машинок мы вместе с тобой и с мамой построим. И для всех игрушек сделать дом, где они будут спать ночью.
А утром мама зашла в комнату разбудить Петю и увиде¬ла: Петя спал рядом со своей кроваткой, обняв Мишу. А на кроватке спали игрушки... С тех пор Петя стал укладывать свои игрушки аккуратно в их домики-ящики, а машинки спали в гараже из кубиков. И никто больше не плакал по ночам и не будил Петю и Мишку.
 
Женулька
Дата: Вторник, 2012-02-21, 17:07 | Сообщение # 46
Аватарка Женулька
"Будущая свекровь в квадрате"
Сообщений: 1909
Город: Севастополь
Район: ПОР
Репутация: 1141
Награды: 19
Работая в детском саду, я много воспитала деток, но скажу вам, по настоящему трудных детей очень мало. Вот малыша называют "трудным", потому что он неугомонно бегает, прыгает, все трогает, не может усидеть на месте и т.п. А потом пообщавшись с мамой узнаешь, что она воспитывает его вместе с бабушкой, папы там нет, нет мужской руки. И ребенок вовсе не трудный, просто ему все разрешается, следовательно, это воспитание и просто возраст (который надо перерасти) Недавно их встретила, шли из школы, посмотрела на него, и кто его "трудным" называл, спокойно стоит, рассказывает о школе, говорит мама, что хорошо учиться.
 
янат
Дата: Суббота, 2012-02-25, 14:37 | Сообщение # 47
Аватарка янат
Первые шаги
Сообщений: 83
Репутация: 32
Награды: 1
У нас есть папа и очень хороший и это заключается в том, что он безумно любит своего киндера, а из этого выходит, что каждый день покупки и сладости и все позволительность,я и к психологу ходила, а папу туда не затощить и все во круге знакомые ему говорят, что надо быть построже, а он только всегда смеется с выходок сына и в редких случаях скажет, что так делать не хорошо, но это уже поздно, ребенок уловил, что закатив скандал, он все получит,т.к папа не любит когда шум. Вот и получается, что я воспитываю, это уже скорее перевоспитываю, а пришел папа, так сын за него забигает и начинает обзываться и языки показывать, а папе смешно, ну о каком воспитании можно говорить, сколько я не бьюсь, говоря мужу, что надо вместе одну политику вести, а он на своей волне, а из ребенка вырастает эгоист и все вырастающие последствия.
Пишу 7-ю сказку, нам все понятно, но выводы мы пока не делаем, только прослушали, вроде поняли, но на пять минут, т.е это ж не выгодно ему, а он привык настаивать на своем и когда ему хочется, зачем ему заслуживать, он и так все может получить. Вот и думаю, когда ж мы перерастем. Ведь знает, что такое хорошо, а что такое плохо. И вот именно того чего нельзя того и надо, и знает, что будет мама ругать и может даже лешиться того чего любит и все равно ну тянет его напакастить, прям вампир, словно упивается этим, Но верное хочет самоутвердиться что-ли, как в чебурашке шапокляк:"хорошими делами прославиться нельзя".

7. Требует покупок в магазине

В этой теме представлены две сказки: «Слонёнок и ша¬рики», «Поцелуй Хотелки». Первая сказка будет более по¬нятна детям трёх-четырёх лет. Вторая сказка рассчитана на детей постарше. Подберите сказку и прочитайте её малышу перед сном или накануне похода в магазин.

Все мы любим делать покупки, приобретать новые вещи. Но, как всегда, всё хорошо в меру. Любые вещи в большом количестве становятся лишними и приносят много хлопот.
Часто новыми вещами дети пытаются заполнить какую-либо внутреннюю пустоту, им не хватает душевной радо¬сти. Но вещи никогда не смогут её заполнить, а точнее -они заполняют её лишь на короткое время, после которого нужна новая покупка. Постарайтесь заполнить эту пустоту не новыми покупками, а новыми душевными переживания¬ми. Научите малыша радоваться цветам, деревьям, солнцу, тёплому дню, котёнку на улице, пению птиц.
Некоторые родители чувствуют за собой вину перед ма¬лышом, за того, что мало уделяют ему внимания или что-то делают не так, как им бы хотелось. И просят у ребёнка про¬щение, покупая новые игрушки. В этом случае лучше из¬менить своё поведение, найти время для малыша: поиграть, погулять, почитать интересную книгу.
Научите ребёнка испытывать большую радость от об¬щения с вами или другими людьми, от окружающего мира живой природы, нежели от множества, порой ненужных, вещей.

Слонёнок и шарики

Наталья Никитина

Жил-был маленький слонёнок. Мама и папа его очень лю¬били. Они вместе играли, гуляли, купались в реке и пускали фонтаны из своих длинных хоботов. Маленький слонёнок очень любил проводить время со своими родителями. Но од¬нажды, гуляя с мамой и папой по парку, слонёнок увидел у обезьянки большой воздушный шарик. Слоненку он очень понравился, и захотелось ему иметь такой же шар.
- Мама, папа, я тоже хочу такой шарик, купите мне, по¬жалуйста, - стал просить он родителей.
Мама и папа очень любили своего сыночка и решили по¬радовать малыша. Они купили ему красивый жёлтый шар.
Слонёнок был счастлив, он повсюду ходил со своим ша¬риком. А когда ложился спать, привязывал его к своей кро¬ватке.
Вскоре, гуляя по парку, слонёнок увидел у медвежонка очень красивый зелёный шар. И, конечно же, попросил ро¬дителей купить ему такой же. Мама и папа не хотели рас¬страивать своего любимого сына и купили ему зелёный ша¬рик. Слоненку он очень понравился.
Но вскоре малыш захотел иметь красный шар, а потомсиний. И любящие родители снова не смогли ему отказать...
Но слонёнку хотелось ещё и ещё воздушных шариков, а у
родителей уже не осталось денег. И тогда малыш стал ка¬призничать и говорить:
- Ну купите, купите мне этот шарик, ведь у меня такого ещё нет!
Тогда родителям слоненка пришлось брать дополнитель¬ную работу, чтобы заработать побольше денег и купить на них шарики. И чем больше сын просил у них шариков, тем дольше они стали задерживаться на работе. Слон и слони¬ха стали меньше бывать со слоненком, играть с ним, а со¬вместные прогулки по парку совсем прекратились.
Слонёнку становилось грустно одному, и даже много¬численные воздушные шарики его уже не радовали.
И вот настал день, когда в комнату к слоненку уже невоз¬можно было войти. В ней было столько шаров, что малыш не мог даже пошевелиться.
Тогда слонёнок собрал все шары и вышел на улицу. Но шаров оказалось так много, что они стали поднимать сло¬нёнка высоко-высоко в небо. Малыш испугался, что навсег¬да улетит от родителей, и стал звать на помощь.
Прилетели воробьи и острыми клювами полопали шары - один за другим. Так постепенно слонёнок опустил¬ся на землю.
Он сел на травку и задумался. Как ты думаешь, о чём?
Может быть, он задумался о том, как было хорошо с па¬пой и мамой гулять, играть, купаться в реке и пускать боль¬шие фонтаны из хобота?
Как ты думаешь, что может слонёнок сделать для того, чтобы вернуть то время? Подскажи ему, пожалуйста.

Поцелуй Хотелки

Михаил Андрианов

Наверное, каждый из вас в жизни замечал одно стран¬ное обстоятельство: перед тем, как что-то сильно захотеть, человек часто почесывает свою голову, трет лоб или просто дотрагивается до лица. Но далеко не каждому из вас извест¬но о том, что человека в этот момент целует влюбленная в него Хотелка.
Маленькие Хотелочки растут в одном глубоком уще¬лье, и у каждой из них есть свой любимый мальчик или девочка. Любимый потому, что он о ней давно заботится и с малых лет её вкусно кормит. Да-да, вы не ослышались, именно вкусно кормит. Ведь все мысли о хотении залетают в это ущелье и обязательно поедаются хотелками. С каж¬дой такой съеденной мыслью Хотелки немного вырастают, а когда становятся совсем большими, то покидают ущелье и прилетают в гости к своему любимому и заботливому кормильцу.
Одна из Хотелочек росла очень быстро, ведь её люби¬мый мальчик Игорь, в отличие от остальных детей, очень часто её кормил и помногу раз в день посылал ей по воз¬духу свои хотения. Конечно, съеденные хотения быстро за¬бывались Игорем, но это продолжалось недолго. В один из дней он встретился со своей Хотелкой.
А произошло это в магазине игрушек, где Игорь увидел очень дорогую машину-кладоискатель. Чего в ней только не было: она светила фарами, буром могла сверлить землю и даже лазерный луч у неё был, чтобы, понарошку прожи¬гая землю, пробираться к кладам. С этого момента захотел Игорь точно такую же машину и стал целыми днями к ро¬дителям с просьбами приставать. Обрадовалась Хотелка, что Игорь так упрямо, настырно и сильно хочет машину, и решила ему помочь. Она его крепко поцеловала и с по¬целуем много новых сил хотения Игорю передала. После такого поцелуя Игорь окончательно потерял покой и даже спать стал плохо. Днем и ночью только о кладоискателе и думает, а на старые игрушки даже смотреть не хочет. Целых две недели Игорь капризничал, вредничал, сердился и оби¬жался на всех вокруг. Даже во двор выйти не хотел с детьми поиграть. А к концу второй недели он так устал от своего нытья, приставаний и упрашивания, что даже сильно забо¬лел. В первый день после выздоровления Игоря пригласил друг на свой день рождения, там Игорю опять пришлось сильно захотеть.
На этот раз Игорь попробовал в гостях шоколадный торт-мороженое. Ничего более вкусного в своей жизни Игорь ещё не ел. Теперь даже самая вкусная еда, приго¬товленная мамой, казалась ему безвкусной и противной. Опять поцеловала Игоря Хотелка. После этого Игорь во¬обще стал наотрез отказываться от любой еды, требуя все время только торт-мороженое. В рот ничего не лезло, вся еда портила настроение, а мысли с утра до вечера были за¬няты одним только тортом. Конечно, торт ему купили. Но что такое один торт, когда есть его хотелось целыми днями не переставая. Целый месяц клянчил он торт, капризничал и злился на свою несчастливую судьбу и испорченную без¬радостную жизнь. Но где ж это видано, чтобы люди пита¬лись одними тортами.
Долго ещё хотения Игорю счастливо жить не давали и часто настроение портили. Целый год кормил он ещё свою Хотелку, и в благодарность за это получал от неё невиди¬мые поцелуи. Но как-то раз Игорь понял, что желание лиш¬него до добра не доводят и часто вредят ему же самому. А потому решил он не хотеть того, без чего в жизни можно запросто обойтись. Недолго после этого жила его Хотелка. Теперь самое главное, чтобы Игорь новую не откормил.
 
Ksabinka
Дата: Воскресенье, 2014-04-06, 11:19 | Сообщение # 48
Аватарка Ksabinka
Первые шаги
Сообщений: 10
Город: Днепропетровск
Репутация: 0
Смайл настроения:
Награды: 0
интересная темка.Посижу послушаю:)
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Работа в интернете

Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Зрение у детей и домашние глазные тренажеры

СП с сайта Кiabi. ru под МИНУС 10%. Отправка по Крыму.

Поделитесь контактами хорошей гадалки!!!!

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

Куда лучше поехать в Крым с детьми?

А вы любите петь? (караоке)

Красивая жизнь за копейки))

Чего нам не хватает?

Памперсы или многоразовые подгузники?

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:22

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-02 в 20:15

Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023