Quote (Irinka_d)
подскажите если знаете, я работаю по кантракту уже 4 года, контракт заключается на год. сейчас я в дикретном отпуске до 29 августа, а контракт заканчивается 1 сентября, как мне быть с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет? продлевается ли контракт автоматически еще на 3 года или просто увольняют?
продлевается, беременную не могут уволить, главное 29 числа сразу подайте заявление о предоставлении вам отпуска по уходу за ребенком.
Так, частью 3 статьи 184 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (до 6-ти лет – часть 6 статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
Увольнение женщин, указанных в части 3 статьи 184 КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора имеет определенные особенности, а именно: при увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей, собственник обязан трудоустроить ее на этом же или другом предприятии в соответствии с ее специальностью. И, что самое важное, разрыв во времени между увольнением и трудоустройством в данном случае не допускается.